Два способа приготовить соус ткемали — один лучше другого

Каждая хозяйка знает: в создании кулинарных шедевров мелочей нет, важно все. Но и готовому блюду, насколько бы удачным оно ни было, нужна достойная оправа, которая выгодно дополнит вкус и придаст нотку пикантности или национального колорита. Безусловных фаворитов несколько: свежая зелень (лучше – разная, и много), острая аджика и пряный ароматный соус.
Соус ткемали – легенда кавказской кухни

Соус ткемали

Преимуществом ткемали является благоприятное воздействие на организм. Полезные свойства, качества соуса:

  • не содержит жиров;
  • содержит витамин С примерно как в лимоне;
  • очищает организм за счет содержания пектинов;
  • выводит и шлаки, не дает накопиться им снова.

Происхождение

Родиной ткемали является Грузия, чем объясняется выбор продуктов для соуса: местоположение богато сливовыми деревьями, в том числе алычой. Главной пряностью, предающей неповторимый вкус, в ткемали выступает омбало – болотная грузинская мята. Ингредиент трудно найти на территории за Кавказом, поэтому его заменяют различными специями, а вместо алычи кладут крыжовник, красную смородину, другие кислые плоды.

С какими блюдами сочетается

Ткемалевый соус относится к универсальным заправкам. Его можно подавать ко многим видам блюд:

  • Сочетание с мясом, рыбой, птицей считается самым удачным вариантом. На родине соуса его подают к кебабу, отбивным, курице, шашлыку, говядине, особенно жареной баранине.
  • Разнообразит ткемали простые или изысканные гарниры: несладкие каши, макароны, отварной картофель, овощи-гриль.
  • Соус раскрывает богатый аромат блюда, если добавить его при приготовлении или в маринад. Заправить ткемали можно в харчо, тефтели или отбивные.
  • Не стоит подавать ткемали к блюдам, продуктам, имеющим собственный богатый вкус и аромат, например, к семге.

Вариант 1: «Ткемали» – классический рецепт соуса из алычи на зиму

Упоминание в рецептуре о том, что алыча используется спелая – не случайность, немало существует соусов и из недозрелых плодов. Если в любом из предлагаемых описаний указан не тот сорт алычи, что есть у вас в наличии, это совершенно не проблема. Тёмная алыча, как правило, чуть кислее, выровнять вкус можно сахаром, соответственно соус с жёлтыми сливками сластим меньше.

Ингредиенты:

  • спелая алыча – один килограмм;
  • ложка соли;
  • два листа лаврушки;
  • сахар – 150 граммов;
  • по ложечке кориандра и красного перца и вдвое меньше тмина;
  • чеснок.

Пошаговый рецепт соуса из алычи на зиму

Шаг 1:

Отрывая хвостики, перебираем сливу, тщательно моем и ссыпаем в кастрюлю, подливаем к алыче не более полстакана воды. Установив на плиту, регулируем нагрев до уровня ниже среднего, прикрываем крышкой. Периодически проверяя, прогреваем, пока большая часть ягод не лопнет. Сливовую массу протираем через дуршлаг, отделяя косточки и грубую шкурку.

Шаг 2:

Уварите сливовую мякоть до консистенции густой сметаны, придётся похлопотать и перемешивать массу практически постоянно, но особенно на последнем этапе, при заметном загустении. Когда сочтёте соус достаточно уваренным (а он ещё сильнее сгустится при остывании), посолите его, добавьте сахар и жгучий перец, помешайте, давая растаять всем кристалликам.

Шаг 3:

Пряности разотрите мельничкой или в ступке, вмешайте в соус и прогрейте пять минут, затем добавьте тёртый чесночок. Томим ткемали под крышкой ещё недолго, затем быстро разделяем в мелкую стерильную стеклотару. Банки закатайте, если они менее чем пол-литрового объёма – можете не опрокидывать, просто прикройте одеялом и выждите часа четыре.

Как приготовить соус ткемали  

Пошаговый рецепт приготовления соуса ткемали Хотите совершить небольшое кулинарное путешествие в Грузию? Приготовьте соус ткемали по моему рецепту и вы полюбите эту страну, даже если никогда там не были.

Кухня

Грузинская
Распечатать рецепт

Время подготовкиминут

Время подготовки

15 минут

Время приготовления минут

Время приготовления

25 минут

Порции(на 600-800 мл соуса)

Порции

1 (на 600-800 мл соуса)

Ингредиенты

  • 1 кг Алыча
  • 50 мл Вода
  • 100 г Сахар
  • 1 ст. л. Соль
  • 4-6 зубчиков Чеснок
  • 1 пучок Петрушка
  • 10 г Перец Чили
  • 4 ст. л. Масло подсолнечное
  • 2 ст. л. Винный уксус (можно использовать обычный)
  • 1/2 ч. л. Хмели-сунели 
  • 1/4 ч. л. Кориандр молотый
  • 1 пучок Кинза

Кухня

Грузинская
Распечатать рецепт

Время подготовки 15 минут

Время подготовки

15 минут

Время приготовления 25 минут

Время приготовления

25 минут

Порции 1 (на 600-800 мл соуса)

Порции

1 (на 600-800 мл соуса)

Ингредиенты

  • 1 кг Алыча
  • 50 мл Вода
  • 100 г Сахар
  • 1 ст. л. Соль
  • 4-6 зубчиков Чеснок
  • 1 пучок Петрушка
  • 10 г Перец Чили
  • 4 ст. л. Масло подсолнечное
  • 2 ст. л. Винный уксус (можно использовать обычный)
  • 1/2 ч. л. Хмели-сунели 
  • 1/4 ч. л. Кориандр молотый
  • 1 пучок Кинза

ИнструкцииПошаговый рецепт приготовления соуса ткемали

  1. Алычу (1 кг) промойте и положите в кастрюлю с толстым дном. Можно использовать любые сорта алычи, в этот раз у меня была красная алыча. Добавьте в кастрюлю с алычой воду и поставьте на большой огонь.
  2. Пока варится алыча, очистите 4-6 зубчиков чеснока и мелко их порубите. По вашему усмотрению вы можете немного уменьшить или увеличить количество чеснока.
  3. Пучок кинзы и пучок петрушки хорошо промойте и мелко порубите. Используйте только листья, нижнюю часть с твердыми стеблями отрежьте и используйте по возможности для варки бульона или супа.
  4. Перец чили мелко порубите. Мне нравится, когда соус немного острый, но если вы не любите острое или вам его просто нельзя, добавьте меньше перца или вовсе не добавляйте его.
  5. Минут через 10 после кипения кожура на алыче лопнет. Это значит, что можно переходить к следующей стадии готовки. У меня алыча пустила очень много сока, и, чтобы долго не уваривать соус, я немного его слил.
  6. На большую миску или кастрюлю установите сито и выложите всю алычу из кастрюли вместе с соком. Можно перетереть алычу столовой ложкой, но если у вас есть венчик, воспользуйтесь им. Оказалось, что это очень удобно.
  7. Перетертое пюре алычи верните в кастрюлю, в которой она варилась, и поставьте на средний огонь.
  8. Добавьте половину чайной ложки хмели-сунели, четверть чайной ложки молотого кориандра, 1 ст. л. соли и хорошо перемешайте.
  9. Теперь добавьте 4 ст. л. подсолнечного масла. Вы также можете использовать и оливковое масло.
  10. Выложите в кастрюлю измельченную зелень, чеснок и перец чили и хорошо перемешайте. Варите еще в течение 5 минут.
  11. Добавьте 100 г сахара и перемешивайте соус, пока он полностью не растворится.
  12. За несколько минут до окончания приготовления добавьте 2 ст. л. винного уксуса. Если у вас нет винного, используйте обычный. Готовый соус можно закрыть в стерилизованные банки и хранить до весны или просто переложить в банку и хранить в холодильнике в течение недели.

Готовить – это просто! 

6 блюд с фасолью (видео)Том ям: очень простой рецептУкраинский борщ на свиных ребрахПоделиться

Соус ткемали из жёлтой алычи на зиму

Ингредиенты:

  • алыча жёлтая – 1 кг;
  • чеснок – 125 г;
  • перец красный – 5 г;
  • зелень кинзы и укропа – 150 г;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления

Соус ткемали из жёлтой алычи на зиму
  • Заранее подготовьте полулитровые банки. Для этого их сначала вымойте с содой, а потом простерилизуйте, не забыв обработать и крышки.
  • Плоды алычи переберите, удалите подпорченные. Оборвите плодоножки. Тщательно вымойте в большом количестве холодной воды.
  • Надрежьте алычу с одного бока и выньте косточки.
  • Сложите плоды в кастрюлю, засыпьте их солью и оставьте на некоторое время, чтобы алыча дала сок.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и при слабом кипении варите алычу до размягчения. На это вам может потребоваться 30 минут.
  • Мягкую алычу выложите в сито вместе с отваром. Протрите её в кастрюлю. Вся мякоть окажется в посуде, а кожица останется на сите.
  • На малом огне уваривайте пюре из алычи до густоты сметаны. Время, затраченное на это, будет зависеть от сорта алычи и её сочности.
  • Пока алыча варится, измельчите зелень и чеснок.
  • Пряности и перец добавьте к алыче в самом конце приготовления. Хорошо перемешайте. Варите 4—5 минут.
  • Снимите с плиты. Сразу же расфасуйте в прогретые сухие стерильные банки и герметично закройте стерильными крышками.

Желательно остудить в перевёрнутом виде, укутав одеялом.

Хороший рецепт1

Так себе1

Аджика из замороженной алычи и моркови, простой и быстрый рецепт

Если вы не успели приготовить аджику на зиму это совсем не беда. Для приготовления вкусного соуса можно использовать замороженные ягоды.

Ввиду зимнего времени как дополнение к алыче подойдет морковь, репчатый лук, корень сельдерея и даже репа. 

В результате 30 минут готовки вы сможете приготовить отменный соус к семейному ужину.

Ингредиенты

  • Замороженная алыча — 1 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Молотая паприка — 1 ч.л.
  • Корень имбиря — 10 г.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.

Как приготовить аджику из замороженной алычи и морковки своими руками

Во-первых, подготавливаем алычу

  • Прежде всего замороженную алычу выложите в миску, оттайте при комнатной температуре.
  • Алычу (вместе с жидкостью, которая образовалась после оттаивания) переложите в кастрюлю. В течение 10 минут проварите ягоды.
  • После отделите от массы ягодные косточки и кожуру.

Во-вторых, готовим к варке овощи

  • В это время очистите морковку, корень имбиря и хорошо вымойте продукты.
  • Пропустите ингредиенты через мясорубку.
  • Добавьте к алычовому пюре молотые продукты.
  • Между тем свежую кинзу, ополосните под проточной водой и мелко нарежьте.

В-третьих: варим домашний алычовый соус

  • Варите все вместе на среднем огне в течение 15 минут.
  • Добавьте зелень, паприку и сахар в кипящую аджику, перемешайте. Затем добавьте сливочное масло. Точно так же перемешайте. Варите аджику в течение 10 минут.
  • После этого посолите блюдо по вкусу и снимите с огня.

В общей сложности аджика варится 25 минут. После остывания подавайте аджику к столу.

Хранить баночки с соусом в холодильнике можно в течение недели. В результате ваших стараний ароматная аджика из алычи станет любимым угощением.

Рецепт соус с алычой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «соус с алычой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 96.2 кКал 1684 кКал 5.7% 5.9% 1751 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 1.9% 5429 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.4% 28000 г
Углеводы 21.8 г 219 г 10% 10.4% 1005 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 9.9% 1053 г
Вода 71.5 г 2273 г 3.1% 3.2% 3179 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 99 мкг 900 мкг 11% 11.4% 909 г
бета Каротин мг 5 мг 12.1% 12.6% 824 г
бета Криптоксантин мкг ~
Ликопин мкг ~
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 3.1% 3.2% 3191 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 3% 3.1% 3333 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 0.6% 0.6% 16779 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 4.3% 4.5% 2304 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 7.2% 7.5% 1389 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 1.8% 1.9% 5519 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 10.2% 10.6% 979 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 4% 4.2% 2483 г
гамма Токоферол мг ~
дельта Токоферол мг ~
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 2% 2.1% 4960 г
Витамин К, филлохинон 2.9 мкг 120 мкг 2.4% 2.5% 4138 г
Дигидрофиллохинон мкг ~
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 5.1% 5.3% 1969 г
Ниацин мг ~
Бетаин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 13.7% 14.2% 727 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 3.1% 3.2% 3180 г
Магний, Mg мг 400 мг 6.7% 7% 1484 г
Натрий, Na мг 1300 мг 10.4% 10.8% 960 г
Сера, S мг 1000 мг 1.1% 1.1% 8711 г
Фосфор, Ph 35.2 мг 800 мг 4.4% 4.6% 2273 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 10.3% 10.7% 967 г
Микроэлементы
Бор, B 35.9 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 10.7% 11.1% 938 г
Йод, I мкг 150 мкг 1.5% 1.6% 6881 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 57.2% 59.5% 175 г
Марганец, Mn мг 2 мг 8.1% 8.4% 1235 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 10.7% 11.1% 934 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 9.6% 10% 1037 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 47.8 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 1.2% 1.2% 8148 г
Фтор, F 6.3 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 63492 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 3.1% 3.2% 3205 г
Цинк, Zn мг 12 мг 2.2% 2.3% 4568 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 21 г max 100 г
Галактоза г ~
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы мг ~
Насыщенные жирные кислоты
10:0 Каприновая г ~
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г
14:1 Миристолеиновая г ~
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
18:1 цис г ~
22:1 Эруковая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.1%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая г ~

Энергетическая ценность соус с алычой составляет 96,2 кКал.

Соус из зеленой алычи по-грузински

Ингредиенты:

  • зеленая кислая алыча (сливы) – 1.5 кг;
  • 1 головка чеснока (средняя);
  • пучок кинзы 75 г;
  • пучок укропа -125 г(подходит укроп с семенами);
  • омбало (болотная мята) – 30 г (можно заменить мятой перечной, ее берем меньше, 20 г);
  • чабер садовый(не путать с чабрецом) – 30 г;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • базилик – 2 пучка 200 -250 г;
  • сахар – 1 ;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Обрываем листья с мяты и откладываем в сторону. В основном рецепте ткемали обязательно должна присутствовать болотная мята, иначе называемая – омбало. Но растет она только в Грузии, поэтому в остальных районах ее вполне можно заменить обычной перечной мятой.

В большую кастрюлю или в специальный таз на дно кладутся стебли мяты, укропа, кинзы и чабера. Сверху высыпаются сливы, заливаем водой на 1/3 кастрюли и варим на слабом огне 30 минут, до мягкости слив.

После этого откидываем сливы на дуршлаг и перетираем их неметаллической ложкой или руками. Косточки и кожуру выбрасываем.

Пока варится алыча, подготавливаем зелень. Кинзу, укроп, базилик и перец моем, раскладываем так, чтобы она немного подсушилась. Затем все мелко режем. Можно измельчить блендером. Перец обязательно освобождаем от семян и цветоножки. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.

После того, как перетерли алычу, в эту смесь добавляем зелень и чеснок.

В том случае, если соус сразу будет подаваться к столу, проваривать смесь долго не нужно, достаточно 5 минут. Если ткемали будут консервироваться на зиму, то варим смесь на медленном огне еще полчаса, затем быстро разливаем по банкам, заранее простерилизованным, закатываем и переворачиваем на крышки. Ставим остывать, накрыв утепляющим покрывалом.

Консистенцию соуса можно регулировать. Чем дольше смесь стоит на огне, тем она становится более густой, по мере того, как выпаривается вода. При желании сделать более острый соус, можно добавить перца и чеснока.

Читайте также:  Рецепты приготовления соуса ткемали из слив на зиму
Кухня лайф - вкусная жизнь!