Главные азиатские соусы. особенности соуса чатни

Японская кухня давно пленила гурманов обилием изысканных блюд. И одним из популярнейших деликатесов Страны Восходящего Солнца являются запеченные макидзуси (роллы, суши-рулеты). Сытные и вкусные, они имеют множество вариаций. А пикантность блюду придает соус для запеченных роллов. Он выкладывается на подготовленные к отправке в духовку/микроволновку макидзуси.

Мы нашли самый распространенный и простой рецепт соуса барбекю

Вы легко можете приготовить его дома и подать к блюдам, приготовленным на гриле или мангале Подготовка5 minsПриготовление10 minsВсего15 mins Блюдо: СоусКухня: Американская Для: 4 человек Ингредиенты

  • 2/3 чашки кетчупа
  • 1/2 чашки яблочного уксуса
  • 1/4 чашки коричневого сахара
  • 2 ч. ложки копченой испанской паприки
  • 1 ч. ложка молотого тмина
  • 1 ч. ложка мелкой соли
  • 1 ч. ложка свежемолотого черного перца

Инструкции

  • Все ингредиенты необходимо смешать в небольшом сотейнике, довести до кипения и варить на среднем огне примерно 5 минут, пока соус не загустеет. Остудить соус и подать к столу.

О рецептеВ зависимости от страны, ингредиенты, входящие в состав соуса, могут варьироваться от уксуса и томатной пасты до майонеза (в качестве основы), а также жидкого дыма, лукового порошка, горчицы, черного перца, подсластителей (сахара или патоки).

Распечатать рецепт

Ингредиенты:

  •     1/2 чашки концентрата помидора (томатной пасты),
  •     1/2 чашки (английского), соуса ворчестершир,
  •     1/2 чашка саке (можно заменять белым вином или каким-либо некрепким  алкоголем, но который был бы слегка сладким, как джин),
  •     3 ложечки свежего тертого имбиря,
  •     2 ложечки тертого чеснока,
  •     1/4 чашки сахара,
  •     1/4 чашки мирин (можно заменить из-за немного больше саке и ложечкой рисового уксуса)

Как приготовить соус тонкацу

Смешать все ингредиенты в маленькой кастрюле. Поставить на средний огонь и довести до кипения.    Опустить огонь до минимума и позволить упариваться в течение 25 минут или до тех пор, пока соус не станет слегка густым (как вид фруктового желе). В течение варки убирать пену, которая образуется на поверхности.

Чтобы хранить соус тонкацу, следует перелить его в стеклянную или из герметичного пластика посуду и поставить в холодильник, хранить можно около 4 недель.

Что выбрать?

В арсенале японской кухни, а также адаптированной под нее европейской, имеется множество разнообразных рецептов. Спайси-соус является одним из самых распространенных вариантов. Он применяется для приготовления всех видов роллов (холодных, горячих).

Благодаря спайси-соусу макидзуси, запеченные в духовке/микроволновке, приобретают поджаристую корочку и становятся еще более аппетитными. Блюдо получается привлекательным на вид и восхитительным на вкус.

Читайте также:  «Красная подлива»: та самая, из столовских советских котлет

Принципы приготовления спайси-соуса

Чтобы добавить макидзуси утонченности, достаточно воспользоваться традиционным рецептом. Он включает в себя всего несколько ингредиентов:

  • Жирный майонез (одна столовая ложка);
  • Соевый соус (15 мл);
  • Перец чили (по вкусу) или жгучую заправку «Кимчи» (1 ч.л.);
  • Чеснок (1 зубок);
  • Икру летучей рыбы (50 гр.).

Смешав все составляющие, вы получите отличный соус для запеченных суши или роллов.

Если же нет желания либо времени на соблюдение традиционных рецептур, то можно воспользоваться самым элементарным вариантом. Это розовый соус для суши, состоящий всего из 2 компонентов — майонеза высокой жирности и икры «масаго» оранжевого цвета.

Соотношение ингредиентов может быть разным. Допускается добавление икры в объеме от 10% до 50% от общей массы соуса. Процесс приготовления не представляет абсолютно никакой сложности. Достаточно перемешать ингредиенты в емкости до однородного состояния.

В случае если требуется придать блюду дополнительную сытность, можно приготовить соус сырный для роллов. Его рецепты тоже весьма разнообразны. Но самым простым является соус из майонеза, сыра («Филадельфия», сливочный) и чеснока. Для остроты в него можно добавить перец чили, желательно в сухом виде. Такой вариант наверняка придется по вкусу ценителям жгучих запеченных блюд.

Соус карри

Несмотря на то, что карри считается индийским блюдом, его популярность пришла благодаря британцам. Тамильское слово kari дословно переводится как «соус». Так можно назвать овощи, мясо или рыбу, которые были приготовлены в соусе с определенным набором специй.

Традиционно в состав смеси входят:

  • молотая куркума;
  • кориандр;
  • тмин;
  • черный перец.
Соус карри

Количество и набор ингредиентов зависят от основного компонента блюда, к которому подбираются приправы.

История возникновения

Считается, что родина карри — Индия. Благодаря археологическим раскопкам выяснилось, что специя использовалась в области Месопотамии в 1700 году д.н.э. Упоминания о карри есть также в поваренной книге, которая была написана в Англии во времена правления короля Ричарда II — это происходило в конце 1300 годов.

Какой на вкус?

Основа приправы — куркума — обладает ярким запахом, но вкуса практически не имеет. На соус влияют дополнительные ингредиенты, входящие в состав блюда. Сливки и молоко добавляют нежности, изюминка японской версии — выраженный аромат цитруса. Тайский рецепт отличается свежим вкусом и зеленым цветом, и лучше сочетается не с мясными блюдами, а с овощами и салатами.

Вкус готовой смеси зависит от страны, в которой она была произведена. В состав Южно-азиатской карри входит существенное количество компонентов, из-за чего аромат получается очень насыщенным. В Западной Европе запах слабо выраженный, а вкус — нежный. В Восточно-Европейской кухне ставка делается на перец, что делает блюда резкими.

Соус карри

Особенности приготовления

Для индийских блюд принято использовать специи, которые предварительно прокаливаются на горячей сухой сковороде. Но для карри используются измельченные приправы, которые быстро сгорят. Поэтому их лучше использовать с жидким компонентом.

Читайте также:  Диетические соусы для салатов: когда «вкусно» не означает «калорийно»

В Индии для приготовления блюд используются листья карри. Это цитрусовое дерево Мурреи Кенига. Они отличаются дымно-цитрусовым привкусом и ярким сладко-горьким запахом. На стандартную смесь специй или соус листья похожи очень отдаленно.

С чем едят?

Блюда с соусом кимчи в основном распространены в Южной Корее и ряде других азиатских стран. Давайте разберемся, как можно использовать заправку в кулинарии и определим лучшие сочетания:

С чем едят?
  • Делайте одноименную закуску – рецепт вы найдете ниже;
  • Добавляйте несколько капель в блюда из яиц – глазунья, омлет и другие;
  • Используйте при приготовлении кесадильи или тако;
  • Влейте небольшое количество в азиатский суп рамен;
  • Добавляйте при тушении овощей;
  • Идеально дополнит жареный тофу;
  • Используется в овощных и мясных супах;
  • Дополняет начинку для блинчиков или сендвичей;
  • Перемешайте кимчхи с рисом или лапшой;
  • Можно использовать в мясных и рыбных блюдах – жареных, тушеных или вареных;
  • Попробуйте разнообразить вкус пасты и добавьте немного остроты.
С чем едят?

Все в ваших руках – попробуйте новые неожиданные сочетания. Важно еще раз пробежаться по одной из основных характеристик и разобраться, острый соус кимчи или нет!

С чем едят?

Заправка отличается высокой степенью остроты – будьте аккуратны при использовании, добавляйте минимальное количество, чтобы не навредить вкусовым рецепторам и слизистым оболочкам. А теперь попробуем сделать вкусный кимчхи самостоятельно?

С базиликом и специями

Базилик считается одной из самых подходящих пряностей к мясу и рыбе. В сочетании со смесью кетчупа и майонеза он приобретает еще более насыщенный вкус и аромат. Потребуются:

  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пучок свежего базилика;
  • 70 г кетчупа;
  • 100 г майонеза;
  • 1/2 пучка укропа;
  • специи и соль по вкусу.
С базиликом и специями

Промойте и мелко порубите всю зелень, чеснок пропустите через пресс. Выложите кетчуп и майонез в пиалу, добавьте чеснок, зелень, специи и соль. Если дома не оказалось свежего базилика, можно взять сушеный.

Перемешайте компоненты до однородности и подавайте к столу. Такая заправка идеально сочетается с шашлыком и запеченным мясом, она удачно дополнит первые блюда и гарниры.

Сливочный соус для пиццы

Необычное сочетание традиционных компонентов даёт возможность разнообразить меню и приготовить новое и уникальное блюдо. Сливочный или белый соус пользуется большой популярностью в Италии. Он смягчает вкус и делает блюда очень нежными. Ведь пицца у них считается закуской. Попробуйте посмотреть на классику с другой стороны.

Для этого нам понадобится:

Сливочный соус для пиццы
  • сливочное масло (30 гр);
  • сырок плавленый (50 гр);
  • сыр сливочный (100 гр);
  • сливки (200 мл);
  • соль и специи по вкусу;
  • сухой чеснок (для аромата);
  • сухая петрушка (немного);
  • мука (1 столовая ложка).

Продукты рассчитаны на 2 порции. Готовый продукт можно поставить в холодильник и утром продолжить банкет.

Начинаем готовить.

Сливочный соус для пиццы

Шаг 1. На небольшом огне растапливаем сливочное масло.

Шаг 2. Когда оно растает, добавляем плавленый и сливочный сыры. Обязательно помешиваем.

Шаг 3. Когда сыры подтаяли и приобрели однородную массу, добавляем сливки.

Сливочный соус для пиццы

Шаг 4. Не переставая помешивать, доводим опять до однородности. Следите за тем, чтобы не было комочков.

Шаг 5. Сыплем муку. Размешиваем, доводим до кипения. Огонь не выключаем. Необходимо дождаться загущения массы.

Читайте также:  Салат цезарь с курицей: простые классические рецепты

Шаг 6. Солим, перчим, добавляем специи, чеснок, петрушку.

Сливочный соус для пиццы

Шаг 7. Ждём около минуты, чтобы маринад прокипел и выключаем.

Внимание! Итальянцы очень щепетильные, относительно кухни. Они считают, что в любом блюде важна мера. Наши соотечественники иногда допускают грубую ошибку, перебарщивая с ингредиентами. Настоящий маринад должен быть лёгким и без лишнего добавления томатов или пряностей.

Готово! Вместо сушёного чеснока и петрушки можно использовать обычные свежие аналоги. Дольки тогда следует раздавить на чеснокодавилке, а петрушку покрошить очень мелко.

Сливочный соус для пиццы

ЧАТНИ

Рецепт чатни — пряного «варенья» из фруктов и овощей, англичане позаимствовали у индусов. Чатни может быть свежим и вареным, приготовленным для подачи на стол или консервированным. Отличительная черта этого соуса – комбинация кислого и сладкого вкусов с нотками остроты. Классический чатни готовят из манго, а в экзотическом соусе ТМ Exotic Food его вкус усилен ананасом.  В качестве основы используют также свеклу, ревень, яблоки, вишню, крыжовник, морковь. Добавляют лук, чеснок, свежий имбирь и специи – от семян горчицы и корицы до кумина и гвоздики, и, конечно, укус.

Соус чатни подают к уже готовым блюдам. Это идеальный индийский соус подходит к птице, запеченной или отварной. Он хорошо оттеняет вкус нежирной морской рыбы и морепродуктов, сыра; разнообразит вкус сендвичей, овощных палочек и холодных закусок.

Соус Тонкацу

Соус для запеченных роллов, рецепт которого изначально применялся в Японии в качестве маринада для рыбы и мяса, имеет густую консистенцию и сладкий вкус. Он усиливает аромат и текстуру любого продукта, поэтому с некоторыми изменениями в составе его добавляют в различные начинки и в качестве оформления готового блюда (для сбрызгивания и поливания).

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 ст. кетчупа;
  • 1,5 ч. л. вустерширского соуса;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. мирина (японского сладкого вина);
  • 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
  • небольшой зубчик чеснока, натертый.

Пошаговый процесс приготовления

Соус Тонкацу
  1. В емкость среднего размера следует поместите все компоненты и тщательно перемешать до получения однородной смеси.
  2. Далее требуется оставить ее на 30 мин. под крышкой или пленкой, чтобы ароматы хорошо объединились.
  3. Традиционный японский соус тонкацу готовят с добавлением мелко порезанной мякоти свежих фруктов или овощей, или пюре из них. При желании можно положить в него любой подходящий компонент этой категории (помидор, сельдерей, сливы, яблоки, финики, лук-порей, морковь, цитрусовые).

Соус Тонкацу для запеченных роллов, рецепт приготовления.

Готово.

Соус для риса из сливок с грибами

Шампиньоны отличаются удивительным вкусом и высокой питательной ценностью. Их легко сочетать с молочными продуктами: маслом, сливками, сыром. Соус получается очень нежный и ароматный, хорошо подходит в качестве подливы к отварному рису.

На 500 граммов грибов берем 300 граммов сметаны или нежирных сливок. Так же нам понадобится мука (2 ст.л), немного воды, специи. Грибы тушим в сотейнике, добавляя немного масла и воды. За пять минут до готовности вводим сливки, перец, соль.

Соус для риса из сливок с грибами

Если добавить зажаренные лук и морковь, то блюдо перестанет быть диетическим, но вкус усилится.

При подаче на стол сверху добавляем зелень.

Кухня лайф - вкусная жизнь!