Грибы в томатном соусе на зиму: 6+ рецептов на любой вкус

Эти советы обычно касаются мяса. А что же делать с рыбой? На самом деле и морепродукты тоже можно заливать готовой сладко-кислой подливкой и дать им настояться. Только есть огромное отличие! Мякоть обитателей водной среды гораздо мягче и не требует длительного процесса маринования. Достаточно одного-пары часов и великолепные стейки можно уже жарить на гриле.

Как готовить

Вымытые и хорошо отцеженные от воды морковки нарезать кружками 5 — 6 мм или натереть на крупной терке, затем обжарить на раст. масле до на противень и, наклонив его, дать стечь излишнему приготовить сок из хорошо поспевших помидор, проварить его 15 — 20 мин., приправить солью, сахаром, жареным луком, черным перцем горошком, лавровым листом и измельченной петрушкой соус смешать с морковкой в отношении 3 ч. моркови и 2 ч. томатного довести до кипения и кипящей разлить в банки, не дополнив их доверху на 2 герметически и стерилизовать 40 мин. в нагретой до 80 С как я думаю не делать томатный сок, а просто очистить от кожицы, нарезать на четвертинки и просто разварить их, а потом все делать по и помидорки чувствоваться будут Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Лечо с морковью и луком: как приготовить на зиму

Чтобы приготовить лечо по-домашнему с морковью, необходимо сделать следующее:

  • Изначально промойте банки нужного объема, высушите их и простерилизуйте любым удобным для вас способом: на пару, кипятком, в духовке или микроволновке.
  • Теперь приступаем к нарезке овощей. Лук и перец нужно нарежьте полукольцами, а вот морковку нашинкуйте небольшими брусочками. Это необходимо, чтобы овощи не потеряли форму и изначальную структуру.
  • Теперь в глубокую сковороду выливаем растительное масло и обжариваем на нем наши овощи. Старайтесь медленно и аккуратно перемешивать фрагменты на сковороде и жарьте их до появления легкой прозрачности.
  • В конце обжарки добавляем в смесь томатную заливку, предварительно разведя томатную пасту небольшим количеством воды (до 0,8 литра).
  • Уменьшаем огонь до минимума и тушим лечо с томатным соком минимум 40 минут под закрытой крышкой.
  • За 1 минуту до готовности добавляем в лечо на томатном соке немного уксуса, несколько дробленых зубчиков чеснока, соль и перец, а также другие специи, которые подберете на свой вкус.
  • Готовое еще горячее лечо распределяем по банкам, не доходя до края 5 см. Закатываем крышками, переворачиваем и устанавливаем на полотенце.
  • После полного остывания консервация готова.

Как готовить лечо: Pxhere

Также хочу поделиться с вами некоторыми хитростями, которые помогают мне превратить обычное лечо в настоящий кулинарный шедевр, достойный всех мишленовских звезд:

  • чтобы сделать блюдо более сочным и ароматным, я не покупаю томатную пасту, а готовлю ее самостоятельно. Для этого беру килограмм спелых томатов, снимаю с них кожицу, предварительно ошпарив кипятком, а после тушу со специями на медленном огне около 15 минут;
  • после мытья хорошо протрите овощи бумажными полотенцами, убрав с их поверхности лишнюю влагу. Она помешает нам добиться идеальной консистенции;
  • перемешивайте овощи очень медленно и аккуратно, чтобы не повредить их структуру.

Не бойтесь экспериментировать со специями. Именно они делают блюдо уникальным, помогают уйти от стандартного сочетания вкусов. В лечо неплохо звучит копченая паприка, майоран или базилик. Попробуйте сделать и поделитесь впечатлениями в комментариях.

Оригинал статьи: -leco-recept-s-morkovu-i-lukom-s-tomatnym-sokom/

Грибы с луком в томатном соке на зиму

Нам нужны:

  • Вареные грибы — 3 кг
  • Томатный сок — 500 мл (покупной)
  • Масло растительное — 400 мл
  • Лук репчатый — 1 кг (режем полукольцами)
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление.

Складываем в большой сотейник все компоненты, кроме лаврушки.  Добавляем ½-1 стакана воды.

Читайте также:  Соус барбекю — что это за соус? История, рецепты

Наша задача — проварить смесь на небольшом огне — 40-45 минут, регулярно перемешивая.

За 5 минут до конца уваривания кладем специи. Раскладываем по банкам прямо с огня, удалив лавровый лист. Закатываем и ждем, как остынет под одеялом. Храним в прохладе.

Ингредиенты

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Луковица среднего размера — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Сахар — 150 г (на 1,5 литр воды);
  • Соль – 1,5 ст.л. (без горки);
  • Лавровый лист — 4 штук;
  • Специи — по вкусу;
  • Уксус 9 % – 1 ст. л..

Количество ингредиентов рассчитано на 2 литровые банки.

Как приготовить консервированные помидоры с луком и морковью

Помидоры тщательно вымойте, удалите веточки и просушите бумажными салфетками.

Очищенный лук мелко нарежьте, а морковь натрите или порежьте кружочками.

Одновременно начинайте готовить маринад. Для этого в 1 л воды (воду следует брать очищенную или отфильтрованную) добавьте сахар, соль все специи по списку. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, и когда вода закипит вылейте туда уксус и проварите маринад еще 3 минуты.

В это время приготовьте баночки: вымойте и простерилизуйте их. В емкости положите по одному лавровому листу и по веточке зелени (укропа или петрушки)

Разложите по банкам заготовленные морковь и лук.

Осторожно, чтобы не помять разложите помидоры. Залейте в банки с овощами кипяток, подержите под крышкой, примерно, 5 минут, затем слейте.

Пока банка еще горячая, залейте кипящий готовый маринад и тут же закатайте.

Поставьте заготовки на крышки и укутайте во что-то теплое для постепенного остывания.

Через сутки можно убрать салат в кладовую. Рецепт несложный, но результат всегда отличный. Помидоры с морковью и луком на зиму всегда восхищают своим кисло-сладким вкусом и свежим ароматом.

В качестве гарнира тушеный лук с морковью и томатом мы готовили всегда, причем в разных видах. Невероятно простой способ готовки, доступные продукты и менее часа времени. Удивительная особенность такого овощного блюда — в зависимости от густоты, это может быть гарнир, второе блюдо, соус и даже томатный суп.

Простые и доступные овощи: репчатый лук, свежая сочная морковка, немного томатной пасты или натурального томатного сока — тушеный лук с морковью будет бесподобным. По такому принципу мы готовим соус для и свиным фаршем, а также любимое семейное рыбное блюдо, напоминающее по вкусу кильки в томате — с картофельным пюре.

Кто не знает, что такое морковка? Мы так привыкли к красивым оранжевым корнеплодам, что даже не задумываемся, что это всего лишь только корень Зонтичного растения с бесподобно-красивой ботвой. Морковь растет по всему миру, говорят, что даже в Антарктиде, в теплицах, разумеется, и в космосе на станции. Культурные сорта моркови, именуемые морковь посевная столовая, используется в кулинарии, в то время как кормовая морковь используется в качестве корма для животных.

Тушеный лук с морковью и томатом готовится из репчатого лука, одного из самых востребованных в кулинарии овощей. Сырой лук — достаточно едкое и «ароматное» растение, при термообработке которого, запах и едкий вкус исчезает, а при правильном обжаривании лук становится даже сладким. Где-то читал, что чем более острый лук, тем больше в нем сладких веществ. При жарке, по всей видимости, сахар карамелизируется, и обеспечивает жареному луку тот приятный золотистый цвет.

Тушеный лук с морковью очень вкусный благодаря томату. В кулинарии применяют свежие помидоры или консервированную мякоть, натуральный томатный сок или томатную пасту. Паста — применяется чаще всего, и представляет собой сгущенную протертую мякоть помидоров. Содержание сухих веществ в томатной пасте может составлять до 40%.

В качестве гарнира, тушеный лук с морковью отлично сочетается с жареным или тушеным крупными кусками мясом. Преимущество такого гарнира — его можно приготовить заранее и разогреть по необходимости. Кроме того, для вегетарианцев — тушеный лук с морковью и картофельным пюре — отличный вариант хорошего обеда.

Полезные советы

Даже самые простые в приготовлении блюда имеет свои небольшие секреты и хитрости. Как известно, треска богата белком, который легко принимает организм человека, при этом в такой рыбе много таких важных и незаменимых микроэлементов, как йод. Поэтому, треску стоит обязательно включать в повседневное меню и стараться готовить ее, как можно чаще.

  1. Для рецептов лучше использовать цельную тушку рыбы, так в процессе приготовления она не будет рассыпаться, кусочки останутся целыми и красивыми.
  2. Для маринада не стоит сильно зажаривать овощи, иначе он утратят свою сочность и станут сухими.
  3. Мясо трески превосходно сочетается с лимоном, поэтому добавление цитрусового сока будет нелишним.
  4. В приготовлении блюда не стоит использовать много специй, приправ, зелени и пряных трав. Такие добавки только перебьют настоящий вкус трески.

Запеченная, тушеная или жареная треска под овощным маринадом имеет свой особый изысканный вкус. Приготовить такое блюдо довольно просто, поэтому каждая хозяйка сможет легко порадовать своих близких вкусным и полезным рыбным блюдом.

Сказать спасибо за статью

Пошаговый рецепт рыбы под маринадом с майонезом

Не только помидоры, но и майонез может выступать в роли основного компонента замечательного маринада. Кто-то только им одним натирает тушки, а потом готовит на гриле или панирует в сухарях и жарит.

Мне же очень нравится запекать рыбу. А когда нежное филе без косточек насыщается ароматным соком, который дает шапочка из овощей, то получается просто бесподобно!

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 0,5 кг.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Зелень укропа – 1/3 пучка.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Приправа для рыбы, соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Нежную рыбную мякоть промываем под проточной водой и обсушиваем. Затем нарезаем на одинаковые пластики, их подсаливаем и посыпаем специями с обеих сторон. Укладываем в смазанную маслом жаропрочную форму для запекания так, чтобы получился равномерный по толщине слой.

2. Вымытые и очищенные овощи измельчаем. Морковь можно либо нашинковать при помощи терки или же настругать ножом в виде соломки. Луковицу порубить кубиками или четверть кольцами.

3. Пассируем обе нарезки на сковороде с разогретым маслом до мягкости моркови. Перекладываем обжарку в чашу и соединяем ее с майонезом. Также сразу можно поперчить и если недостаточно соли – добавить и ее.

4. Промытый свежий укроп крошим маленькими кусочками и добавляем в маринад. Хорошенько все перемешиваем, чтобы получилась однородная густая масса.

5. Распределяем получившуюся смесь по рыбным кусочкам, чтобы получилось похоже на запеканку. Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем в нее на 40минут наше блюдо. Чтобы верх не подгорел, можно прикрыть листом фольги.

6. Получается очень ароматно и сытно. По внешнему виду сразу никто не угадает, что под маринадом скрывается вкусная рыбка.

Приятного аппетита!

Рецепт минтая под маринадом в мультиварке

  • Время готовки – 35-40 мин.
  • Выход – 3-4 порции.
  • Ценность 100 г продукта – 104,9 ккал.
  • Кухонная посуда и техника: терка, нож, доска, 2-3 плоских тарелки, чашка, мерная емкость, лопаточка, блендер, мультиварка любой модели.

Ингредиенты

Тушка минтая без головы 3 шт.
Лук репчатый 2-3 шт.
Морковь 3 шт.
Помидоры свежие или консервированные в собственном соку 3 шт.
Соль 3 ч. л.
Сахарный песок ½ ч. л.
Мука 1-2 ст. л.
Лист лавровый 2 шт.
Гвоздика, черный и душистый перец горошком по 4-5 шт.
Масло растительное 2 ст. л.
Уксус столовый (яблочный), 9% или лимонный сок 1 ч. л.
Вода ½ стак.

Пошаговое приготовление морской рыбы под «шубой» из маринада

Предлагаю самый незатейливый из известных мне рецептов готовки рыбы в мультиварке. Рассказываю, насколько просто готовится целая рыба минтай под маринадом с использованием кухонной техники.

  1. Разморозить, помыть и срезать плавники с трех тушек минтая и порезать их на порционные куски. Каждый кусок посолить (на это потребуется 1,5 ч. л. соли) и обвалять в 1-2 ст. л. муки.

  2. Влить в чашу мультиварки 1-2 ст. л. растительного масла и запустить режим «Жарка» на 15 мин. Пока греется масло, нашинковать 2-3 луковицы четвертушками кольца и натереть три крупных моркови на крупной терке.

  3. Обжарить в разогревшемся масле рыбные куски до золотистой корочки по 5-7 мин. с каждой стороны.

  4. Распустить три свежих или маринованных помидора блендером в томатное пюре.

  5. Вынуть обжаренные куски минтая из чаши и запустить на обжарку порезанный лук с натертой морковью на 7-8 мин.

  6. В готовую овощную смесь влить томатное пюре и тщательно перемешать.

  7. Не дожидаясь закипания, запустить в содержимое чаши пару лаврушек, по 4-5 горошин черного и душистого перца, а также 4-5 шт. гвоздики. После закипания в овощную смесь добавить ½ ч. л. сахара, 1 ч. л. уксуса и 1,5 ч. л. соли.

  8. Содержимое чаши перемешать, после чего равномерно выложить и утопить в нем обжаренные рыбные куски. При необходимости долить ½ стак. воды.

  9. Накрыть мультиварку крышкой, сменить режим «Жарка» на режим «Тушить». Через 20 мин. блюдо готово.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть ролик с простым приготовлением жареного минтая под маринадом в мультиварке.

Читайте также:  Заправка для греческого салата — 7 рецептов соуса в домашних условиях

Как приготовить «Рыба заливная в томате»

Рыбное филе нарезаем порционными кусочками, обжариваем на растительном масле примерно 10 минут. Солим по вкусу.

Измельчаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде до мягкости. Добавляем овощи ассорти (разморозить предварительно). Готовим под крышкой 10 минут.

Как приготовить «Рыба заливная в томате»

Томаты в соку нарезаем кубиками.

Как приготовить «Рыба заливная в томате»

Вливаем в сотейник томатный сок и следом кидаем кубики томата. Готовим на медленном огне, пока кубики не станут оранжевого цвета.

Как приготовить «Рыба заливная в томате»

Теперь перельем томатную смесь к луку и добавим специи. Перемешиваем и продолжаем готовить на медленном огне еще 10 минут.

Как приготовить «Рыба заливная в томате»

Перекладываем рыбу в глубокую форму для запекания.

Как приготовить «Рыба заливная в томате»

Заливаем рыбное филе томатной смесью. Запекаем в духовке 15 минут, температура 180 градусов.

Как приготовить «Рыба заливная в томате»

Готово! Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Скумбрия запеченная в духовке в томатном соусе. Скумбрия в томатном соусе

Скумбрия запеченная в духовке в томатном соусе. Скумбрия в томатном соусе

Несмотря на то, что скумбрия – рыба жирная, но этот жир все-таки рыбий, поэтому не откладывается в бока и не образует холестерин. Многим известно, что рыбу едят все спортсмены, фитнес-тренеры и все худеющие. Также рыба очень полезна, она легко усваивается и не утяжеляет пищеварительные процессы. Скумбрия относится к самым вкусным и ароматным видам рыб, поэтому почаще ее покупает и готовьте из нее полезные и диетические блюда. Сегодня расскажу как готовится скумбрия в томатном соусе, надеемся, что данное блюдо займет достойное место на вашем столе. Рецепт такого рыбного блюда очень простой и быстрый. Думаю, вам понравится и такая фаршированная скумбрия запеченная в духовке .

Скумбрия запеченная в духовке в томатном соусе. Скумбрия в томатном соусе

Необходимые продукты: — 400 грамм скумбрии, — 100 грамм лука, — 100 грамм моркови, — 1 лавровый лист, — 2 ст. л. томатной пасты, — 150 грамм воды, — 1,5 столов. л. растительного масла, — соль, перец.

Скумбрия запеченная в духовке в томатном соусе. Скумбрия в томатном соусе

Как приготовить в домашних условиях

Скумбрия запеченная в духовке в томатном соусе. Скумбрия в томатном соусе

Слегка пассеруем натертую морковку и мелко нарезанный лук на сковородке, добавив немножко растительного масла. Когда овощи станут мягкими и прозрачными, добавляем томатную пасту, немного воды, чтобы получился не сильно густой томатный соус. Тушим морковку с луком в томатном соусе минут 10.

Скумбрия запеченная в духовке в томатном соусе. Скумбрия в томатном соусе

Моем скумбрию (она уже должна быть разморожена), чистим от плавников, головы, внутренностей и кишок. Нарезаем скумбрию на средние по толщине куски.

Скумбрия запеченная в духовке в томатном соусе. Скумбрия в томатном соусе

Добавляем кусочки рыбы сразу в томящийся томатный соус. Таким образом рыбу мы не жарим и в нее не впитывается много масла. Дополнительно растительное масло не используем. В томатном соусе рыбы будет более диетической и приготовится как бы на пару.

Скумбрия запеченная в духовке в томатном соусе. Скумбрия в томатном соусе

Тушим скумбрию до готовности, примерно 10-15 минут, обязательно прикрыв крышкой. Скумбрия идеально протомится, приготовится и получится вкусной и нежной. Она пропитается томатным соусом и будет очень ароматной. В конце приготовления кусочки скумбрии можно перевернуть и еще минут 5 потушить. Еще посмотрите как приготовить.

Скумбрия в томатном соусе хороша как в горячем, так и в холодном виде. Подаем ее к столу вместе с соусом. Bon Appetite!

Куриные ножки на сковороде в томатном соусе с луком и морковью

Еще один вариант как вкусно приготовить ножки курицы к любому простому гарниру: макаронам, пюре, гречке, рису. Блюдо очень вкусное, с ароматной подливой.

Куриные ножки на сковороде в томатном соусе с луком и морковью

Ингредиенты:

  • 6 куриных ножек;
  • 1 небольшая луковица;
  • половина крупной или 1 маленькая морковь;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала с горкой;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5-0,75 ч.л. соли (или по вкусу);
  • 4-5 ст.л. рафинированного растительного масла;
  • зеленый лук для подачи.
Куриные ножки на сковороде в томатном соусе с луком и морковью

Приготовление:

1. Голени обжариваем 5 минут на сковороде с разогретым растительным маслом. Огонь выставляем сильный, чтобы мясо схватилось снаружи корочкой, а внутри «запечатались» все соки.

Куриные ножки на сковороде в томатном соусе с луком и морковью

2. Сдвигаем голени в сторону и выкладываем лук с морковью, обжариваем минуту.

3. Наливаем стакан воды, добавляем 1 лавровый лист, соль, перец и томатную пасту. Перемешиваем и тушим под крышкой на слабом огне 20 минут.

Куриные ножки на сковороде в томатном соусе с луком и морковью

4. В половине стакана холодной воды разводим кукурузный крахмал и вливаем, помешивая, к курице. Доводим до кипения и тушим еще 3 минуты.

Посыпаем зеленым луком и подаем в горячем виде.

Куриные ножки на сковороде в томатном соусе с луком и морковью
Кухня лайф - вкусная жизнь!