Грузинский соус с грецкими орехами 6 букв

Ореховую пасту придумали американские кулинары, и изготавливать ее начали еще в 1884 году. По классическому рецепту это лакомство состоит из арахиса, но в домашних условиях его можно создавать из любых видов орехов.

Смешать пюре из манго с сахарной пудрой, яичные белки. Приготовленную вязкую массу раскатать в виде небольших и очень тонких коржей

  • Твитнуть

Вагенлайнер Вольфганг

Ингредиенты

Вес нетто, г

Мусс из миндаля и пралине

Яичные желтки

7 шт.

Сахар

55

Вода

60

Темный шоколад

175

Взбитые сливки

375

Крем пралине

120

Обжаренные кусочки миндаля

30

Меренга из фундука

Яичные белки

120

Сахар

120

Сахарная пудра

120

Фундук (целый)

30

Cоус “Личи”

Пюре из личи

300

Сахар

50

Крахмал

10

Вода

10

Сладкие пластины из манго

Пюре из манго

200

Сахарная пудра

30

Яичные белки

25

Декор

Свежие ягоды

10

Карамельный декор

3 шт.

Технология приготовления и оформления блюда

Мусс из миндаля и пралине

Взбить яичные желтки, сахар, воду, разогреть эту смесь до 70°С и взбить. Растопить вместе темный шоколад и крем пралине. Добавить растопленный шоколад во взбитую смесь из яичных желтков. Затем к приготовленному добавить обжаренные кусочки миндаля. Вмешать взбитые сливки в смесь. Поместить приготовленную смесь в формочку для придания формы на 6 часов.

Меренга из фундука

Взбить яичные белки с сахаром, добавить сахарной пудры. Полученную смесь разложить на бумаге для выпекания в виде спирали. Сверху разложить фундук. Выпекать в духовке при температуре 100°C в течение 6 часов.

Соус "Личи"

Смешать вместе пюре из личи, сахар и проварить. Взбить крахмал с холодной водой. Соединить две приготовленные смеси, медленно помешивая. Проварить смесь на медленном огне пару минут.

Сладкие пластины из манго

Смешать пюре из манго с сахарной пудрой, яичные белки. Приготовленную вязкую массу раскатать в виде небольших и очень тонких коржей. Выпекать в духовке при температуре 110°C в течение 1 часа.

Декор

Приготовленное разложить на блюде. Украсить соусом, свежими ягодами, карамельным декором.

Выход готового блюда: одна порция— 196 г

Опубликовано:// Мусс из миндаля и пралине поверх меренги из фундука соус "Личи" и пастила из манго Вагенлайтнер Вольфганг

  • Твитнуть

Что такое урбеч и чем он полезен?

Пасту урбеч изготавливают из перемолотых сырых ядер орехов или семян. Это древнее дагестанское лакомство отличается повышенным содержанием живых витаминов, так как при производстве продукта не используется термообработка, и паста урбеч остается в первозданном виде. Вот почему для тех, чьей жизненной позицией является сыроедение, урбеч является незаменимым продуктом.

Разнообразие вкусов урбеча позволят ему быть настоящей кладовой практически всех минералов, аминокислот и белка. Поэтому однозначно сказать, какой урбеч самый полезный невозможно. Они все полезны и хороши по-своему. Урбечи из семян льна обладают бактерицидными свойствами, урбеч из тыквенных семечек восполнит дефицит железа и цинка, кунжутный урбеч благотворно влияет на состав крови.

Как видите, перечень вкусов, действительно, огромен. Ведь, ингредиентов для урбеча природа предоставляет более, чем достаточно. Так из чего делают урбеч? Из расторопши и миндаля, из фисташек и кедровых орешков, из какао-бобов и семян чиа!

Так же нужно отметить такой важный момент, как калорийность. Паста урбеч имеет калорийность в размере 500-550 ккал, что составляет приблизительно 25% от необходимой суточной нормы для человека. Однако, это полезные калории и полиненасыщенные жиры (Омега-3, Омега-6, Омега-9) необходимые нашему организму. Паста урбеч надолго насыщает и является полезным продуктом для похудения. Кроме того, этот продукт превосходно подходит тем, чья деятельность связана с физическими нагрузками.

Читайте также:  Использование яблочного или малинового уксуса при уходе за волосами

Теперь выясним, с чем едят урбеч и рассмотрим, как употреблять урбеч.

История

Несмотря на то, что Песто плотно укоренился в итальянской кухне, его история началась относительно недавно. Первый рецепт соуса увидел свет в середине XIX века. Использование ароматных трав в пищу – практика, возникшая у лигурийцев в Средние века. Зажиточные люди предпочитали изысканные специи, бедняки скрывали травами не слишком приятный вкус своих блюд – эта традиция и стала фундаментом для создания Песто из базилика.

Растение арабского происхождения имеет любопытное ботаническое название – Ocimum basilicum, что значит «королевская трава».

Первое упоминание

Впервые о Песто упомянул гастрономист Джованни Баттиста Ратто (Giovanni Battista Ratto) в своей книге La Cuciniera genovese в 1870 году! Рецепт выглядел следующим образом: «Возьмите зубчик чеснока, базилик или в отсутствии этого майоран и петрушку, голландский сыр и пармезан натрите на тёрке и разотрите всё вместе в ступке с небольшим количеством масла до тех пор, пока не образуется паста. Затем растворите её в большем количестве масла. Этим соусом приправляют лазанью и ньокки, добавив немного воды без соли, чтобы сделать его более жидким».

Предполагают, что этот рецепт является эволюцией более древнего перетертого чесночного соуса, используемого еще в XIII веке.

Легенда

Но нельзя обойти стороной знаменитую легенду, согласно которой монах, живший в монастыре Сан-Базилио, собирал в горах ароматную траву basilium, названную в честь святого Василия. Перетерев её в ступке с другими компонентами, принесёнными паломниками, подвижник получил первый соус Песто.

В течение XIX века рецепт соуса Песто практически не претерпевал изменений и был весьма популярен. Но, вероятно, что ранняя версия блюда отличалась от современной большим количеством чеснока. Это предположение обосновано двумя причинами: арабо-персидское влияние на кухню Генуи, длившееся до начала XX века, а также обилие чесночной пищи в рационе лигурийских мореплавателей.

Фактически, благодаря морю Песто и завоевал большую популярность в мире. Из порта Генуи торговые и пассажирские суда отплывали в самые отдалённые от Италии страны.

Соусы рецепты

Ореховый соус

Простой и очень вкусный соус, который хорошо гармонирует с лёгкими зелеными салатами, курицей и рыбой. Впрочем, на вкус и цвет… Приготовьте соус и оцените его вкусовые качества. Мне, например, очень нравится паста с таким ореховым соусом.

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Орехи грецкие очищенные – ½ стакана
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сок лимонный – от ½ лимона
  • Масло ореховое (или другое растительное) – 6 столовых ложек
  • Соль и чёрный перец – по вкусу

Готовим соус:

  1. В чашу блендера выложить ядра грецких орехов, очищенный чеснок, лимонный сок, соль и перец, добавить ореховое масло и измельчить всё до однородной массы.
  2. Если соус получится слишком густым, можно добавить ореховое масло или холодную кипяченую воду. Довести соус до требуемой консистенции.

Приятного вам аппетита!

1,714 total views, 1 views today

  • Жареная курица с пряным ореховым соусом из фундука

    Ингредиенты:

    Жареная курица с пряным ореховым соусом из фундука
    • молодая курица или цыпленок,
    • 5 зубчиков чеснока,
    • 150 г фундука,
    • 1 ч.л. желтого цветка (имеретинский шафран),
    • 1/2 ч.л. сушеного кориандра,
    • 1/2 ч.л. хмели сунели (голубой Пажитник),
    • щепотка корицы,
    • гвоздика — 1 шт,
    • 1/2 ч.л. красного перца,
    • 20 мл растительного масла,
    • свежие зелень кориандра (для украшения),
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Жареная курица с пряным ореховым соусом из фундука

    Пересыпать фундук на раскаленную сковороду и жарить в течение 2-3 минут, часто помешивая. Это поможет легко удалить с фундука шелуху.

    В ступке измельчить чеснок и специи.

    Жареная курица с пряным ореховым соусом из фундука

    Добавить в ступку фундук. измельчить.

    Жареная курица с пряным ореховым соусом из фундука

    Курицу разрезать, втереть масло и посолить. Распластать курицу на сковороде, предварительно добавив масло.

    Жарить под прессом.

    Жареная курица с пряным ореховым соусом из фундука

    Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.

    Готовую поджаренную курочку нарезать на порционные куски. Масло, оставшееся после жарки, не выливать, оно пригодится для обжарки ореховой смеси. В сковороду добавить 50 мл воды, добавить ореховую смесь со специями и чесноком.

    Жареная курица с пряным ореховым соусом из фундука

    Жарить в течение 1 минуты, непрерывно помешивая.

    Сервировка: на кусочки курицы налить горячий ореховый соус. Украсить свежим кориандром и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

    Жареная курица с пряным ореховым соусом из фундука

    Готовим Соус томатно-ореховый

    Подготовим помидоры для соуса томатно-орехового

    Помоем и отварим помидоры, перетрем их через сито в ту же кастрюльку и даем им закипеть.

    Читайте также:  Ликер яичный: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

    Подготовим орехи

    Орехи измельчим ножом или же при помощи пакета и молоточка для отбивных.

    Подготовим чеснок для томатно-орехового соуса

    Чеснок очистим, помоем и истолчем в ступке или продавим чеснокодавилкой.

    Подготовим кинзу

    Кинзу помоем и мелко нарежем.

    Варим томатно-ореховый соус

    К томатам добавим после закипания орехи и чеснок. Варим еще 5 минут и добавляем кинзу, красный перец и соль. Варим 5 минут.

    Подаем соус

    Соус подаем к жареным мясным блюдам. Уверена, Ваши гости просто язык проглотят.

    • Комментарии vk
    • Комментарии facebook
    • Комментарии Disquss
    • Комментарии grucooky

    // Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

    Как приготовить грузинский соус баже

    1. Измельчить грецкие орехи (можно использовать блендер или мясорубку) и отдельно раздавить чеснок.

    2. Следующий шаг — это самое трудное, нужно потереть, пропущенные через мясорубку орехи, надавливая на них обратной стороной ложки, чтобы извлечь масло грецкого ореха. Масло в дальнейшем используется в соусе баже: добавляется готовое блюдо. Впрочем, этот этап можно пропустить.

    3. Добавить измельченный чеснок, специи и соль в миску c грецкими орехами.

    4. Влить 50 мл кипяченой, охлажденной воды к смеси и перемешать и размять вилкой.

    Баже можно приготовить на курином бульоне, так же добавить в самом конце столовую ложку винного или яблочного уксуса или сока лимона.

    Баже можно подать с жареной рыбой, цыпленком табака или, приготовленной к новогоднему столу, индейкой.

    Чатни из тыквы с чили и корицей

    Чатни придумали в Индии. Там этот соус испокон веков подают к рису в маленьких тарелочках или мажут на тандырные лепешки. Мир узнал о чатни благодаря британским колонизаторам, которым индийская приправа пришлась по душе. Сегодня чатни — модная приправа, любимица вегетарианцев и ресторанов с кухней фьюжн. Баночку с «колониальным» деликатесом можно найти в любой европейской гурмэ-лавке, тем более что применение его вполне универсально. Чатни прекрасно рифмуется с птицей, рыбой, рисом, сырами, лапшой. Потому предлагаю Вам сегодня попробовать приготовить этот замечательный колониальный продукт. С первого раза сплести этот индийский узор из остро-сладких пряных вкусов не просто, но к нему непременно захочется возвращаться.

    Ингредиенты для «Чатни из тыквы с чили и корицей»:

    • Тыква — 500 г
    • Апельсин — 1 шт
    • Соль — 1 ст. л.
    • Лимон — 0,5 шт
    • Имбирь (корень — 1,5 см) — 1 дол.
    • Перец чили (красный) — 1 шт
    • Сахар — 100 г
    • Корица (в палочках) — 1 шт
    • Уксус (винный белый) — 120 мл

    Рецепт «Чатни из тыквы с чили и корицей»:

    Моем, чистим и режем средними кубиками тыкву. Солим и перетираем хорошо руками. Отправляем в холодильник на ночь.

    Для приготовления соуса нам понадобится дополнительно: сахар, апельсин, половина лимона и перца чили, корень имбиря, белый винный уксус, палочка корицы.

    Утром достаем тыкву из холодильника и хорошо промываем под холодной тыкву в сотейник с толстым же добавляем мякоть апельсина и половины лимона (без перегородок), мелко нарезанный чили, имбирь натертый на мелкой терке, сахар, уксус и палочку смесь до кипения и тушим 45 минут на медленном огне.

    Немного остужаем, вынимаем палочку корицы и отправляем смесь в чашу блендера.

    Пюрируем до однородного состояния и подаем к столу либо раскладываем в стерильные банки и убираем в холодильник.В таком состоянии хранить чатни можно в течении двух месяцев.

    Приятного аппетита!

    Ореховый соус для блюд из птицы, мяса, овощей

    Всем известно, что орехи являются ценным, питательным продуктом, о полезных свойствах которых было известно с древних времен. У каждого из нас есть любимые орешки, которыми мы любим лакомиться: грецкие или кедровые, миндаль, кешью, фундук.

    Ореховое разнообразие нашло применение и в кулинарии – из них делают всевозможные пасты, закуски, варенья, соусы.  Орешки также добавляют в торты, печенья, выпечку.

    Ореховый соус украшает привычные блюда новым вкусом, наполняет организм витаминами, минеральным комплексом, полезными жирами.

    Соус из орехов, который является традиционным грузинским блюдом, подают к птице, паровым или отварным овощам, его можно намазать на тост или заправить им салат. Если вы следите за фигурой и решили приготовить борщ диетический, то грузинский соус из орехов с чесноком и кинзой отлично подойдет к пампушкам. Такой соус невероятно популярен в Италии, Японии, Франции, где кулинары придумывают новые рецепты, облагораживая блюда пряно-острым, пикантным насыщенным вкусом.

    Читайте также:  Пицца под соусом Ранч — всегда отличный ланч!

    Основные принципы приготовления орехового соуса

    За основу соуса берутся любимые орехи – их следует измельчить в блендере до состояния муки. Некоторые хозяйки любят перетирать орехи в ступке до того, пока не выделится масло. Полученную ореховую массу разводят до желаемой консистенции оливковым маслом, сливками, бульоном, после чего добавляют различную зелень, уксус, специи, соевый соус.

    Сегодня я поделюсь рецептом орехового соуса, на приготовление которого вам потребуется минимум времени. Он позволит внести разнообразие в любую мясную закуску, придать пикантности блюдам из овощей. Например, им можно заправить теплый куриный салат с фасолью и грибами, в котором используются овощи и куриное филе.

    Как приготовить ореховый соус по-корейски

    Вам понадобятся:

    1. Грецкие орехи (очищенные) – 5 столовых ложек.
    2. Оливковое масло – 100 мл.
    3. Твердый сыр – 50-70 грамм.
    4. Обжаренный кунжут – 1,5 ст. ложки.
    5. Рисовый уксус – 2 ст. ложки.
    6. Чеснок – 3 зубчика.
    7. Петрушка – 30 грамм.
    8. Перец чили – 5 грамм. Можно заменить красным молотым перцем.

    Орехи необходимо перемолоть в брендере или истолочь в ступке. Петрушку мелко нарезаем и перемешиваем с измельченным чесноком и перцем чили. Кунжут слегка подсушиваем на сухой сковородке на маленьком огне — он должен приобрести нежно-кремовый оттенок. Сыр натираем на терке и добавляем к полученной массе. Всыпаем обжаренный кунжут и вливаем рисовый уксус.

    Ореховый соус с яичными желтками

    Существует огромное разнообразие рецептов соусов из орехов, и один из них отличается нежным, пикантным вкусом с небольшой остринкой.

    1. Грецкие орехи – 2/3 стакана ( 150-200 грамм).
    2. Оливковое масло – пару столовых ложек.
    3. Соевый соус – 1 ст. ложка.
    4. Перец, соль – по вкусу.
    5. Желтки от вареных куриных или перепелиных яиц – 2-4 штуки.
    6. Сухари панировочные – 1, 5 ст. ложки.
    7. Уксус 3% — 100 мл.
    8. Чеснок – 2-3 зубчика.
    9. Горчица – 1 чайная ложка.

    Всего несколько минут потребуется на приготовление данного соуса. На брендере измельчаем орешки, а вареные яичные желтки перетираем с горчицей в отдельной емкости.

    Если у вас дома нет 3%-ного уксуса, а есть 6%, то для получения необходимой концентрации следует разбавить кипяченой водой имеющийся уксус в пропорции 1 к 1. Добавляем к ореховой массе смесь горчицы с желтками, а уксус вливаем постепенно, пробуя соус на вкус.

    При добавлении уксуса массу необходимо постоянно взбивать. К смеси добавляем перец, соль, специи, соевый соус, доводя до консистенции густой сметаны или майонеза.

    Много соуса кушать не рекомендуется тем, кто бережет плоский живот, ведь калорийность орехов достаточно высокая.

    Ореховый соус по-корейски придаст оригинальный вкус блюдам из птицы, и вы всегда будете получать удовольствие от привычной еды. Приготовленный в домашних условиях изысканный соус из орехов позволит преобразить любое блюдо из картофеля, овощей, мяса, индейки, цыпленка.

    Как приготовить «Курица под ореховым соусом»

    Как приготовить «Курица под ореховым соусом»

    1. Для этого блюда нам понадобится любая часть курицы. На этот раз я решила взять куриные ножки. Тщательно их моем и отправляем запекаться в духовку до полной готовности.

    Как приготовить «Курица под ореховым соусом»

    2. Тем временем займемся самым главным в этом блюде — ореховым соусом. Для его приготовления нам понадобится сливочное масло, орехи, винный уксус, яйцо, мука и специи.

    Как приготовить «Курица под ореховым соусом»

    3. Ядра грецких орехов нам нужно тщательно измельчить. Это можно сделать при помощи блендера или старым проверенным способом — при помощи скалки.

    Как приготовить «Курица под ореховым соусом»

    4. Обжариваем мелко нарезанный лук в сливочном масле до полной готовности и отставляем, чтобы остыл.

    Как приготовить «Курица под ореховым соусом»

    5. К орехам добавляем специи по вкусу, все тщательно перемешиваем.

    Как приготовить «Курица под ореховым соусом»

    6. Также добавляем яйцо, винный уксус и щепотку муки. Ставим массу на огонь. Варим, постоянно помешивая. Огонь при этом должен быть очень слабым.

    Как приготовить «Курица под ореховым соусом»

    7. К ореховой массе вводим лук, перемешиваем, добавляем 50 мл. воды, тушим около минуты.

    Как приготовить «Курица под ореховым соусом»

    8. Вот такой красивый получается соус. Переливаем его в специальную емкость для последующей подачи к мясу.

    Как приготовить «Курица под ореховым соусом»

    9. Когда ножки будут готовы, достаем их из духовки и выкладываем на блюдо.

    Как приготовить «Курица под ореховым соусом»

    10 Перед подачей поливаем ножки соусом, украшаем зеленью и овощами. На гарнир (если это не праздничное блюдо) можно сделать любую кашу, макаронные изделия или картофель.

    Кухня лайф - вкусная жизнь!