Как быстро замариновать лук к шашлыку с уксусом

Важно! Данный продукт нельзя употреблять бездумно – всем подряд в неограниченном количестве.

Рецепт белого соуса для шашлыка

Для приготовления такого вкусового шедевра используются самые популярные и бюджетные продукты. Сметана и майонез в содружестве с чесноком создают превосходное трио.

Сметану и майонез лучше всего брать в соотношении одна часть сметаны и полторы части майонеза. Лучше всего использовать домашний майонез, но подойдёт и покупной.

Чеснок будет главным вкусом этого соуса.

Рецепт белого соуса для шашлыка

Соль понадобится для приготовления в том случае, если майонез будет не достаточно солёным.

Необходимо взять:

  • Сметаны – 120 гр.
  • Майонеза – 80 гр.
  • Чеснока – 4 зубца.
  • Петрушки – один пучок.
  • Соли по желанию.

Соус для шашлыка

«Покупать магазинный кетчуп к шашлыку — это преступление», — так говорит мой папа, проработавший 15 лет в местной шашлычной. Соглашусь, ведь, попробовав один раз домашний ткемали или наршараб, ты будешь готовить их всегда.

Сегодня «Так Просто!» подарит тебе 6 проверенных рецептов соуса для шашлыка которые испытаны реакцией не один раз. Попробуй один из предложенных вариантов — и твой шашлык будет еще вкуснее!

Армянский

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 10 ст. л. томатной пасты
  • 150 мл воды
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. свежей петрушки
  • 1 ст. л. свежего базилика

Смешай густую томатную пасту с водой и доведи до кипения. Дай немного остыть, добавь лимонный сок, соль, сахар, специи и мелко рубленные петрушку, чеснок и базилик. Хорошо перемешай и дай настояться 30 минут.

Грузинский

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 веточка орегано
  • 1 веточка базилика
  • 2 ч. л. сухой аджики
  • 1 ч. л. соли

Для этого рецепта выбирай томаты мясистых сортов. Залей их кипятком на несколько минут, сними кожицу, удали семена и измельчи в блендере. Густой сок доведи до кипения на среднем огне и вари 20 минут. За 5 минут до готовности добавь остальные ингредиенты. Орегано, базилик и чеснок надо предварительно измельчить.

Соус с гранатовым соком

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 2 ст. сладкого вина
  • 1,5 ст. гранатового сока
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. резаного базилика
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. соли
  • 0,5 ч. л. крахмала
  • щепотка черного и красного перца

Смешай все ингредиенты кроме крахмала и доведи до кипения на медленном огне. Вари 20 минут, после чего добавь крахмал, разбавленный в 3 ст. л. вина. Постоянно помешивай до загустения.

Читайте также:  Дзадзики: классический рецепт универсального пп-соуса

Ткемали

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 1 кг зеленых слив или незрелой алычи
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 пучок мяты
  • 1 пучок укропа
  • 1 стручок жгучего перца
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. приправы уцхо-сунели
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • свежая зелень (кинза, петрушка, базилик, укроп) по вкусу

Очищенные сливы положи в кастрюлю и залей полностью холодной водой. Добавь укроп и кинзу. На среднем огне доведи до кипения, окинь на мелкое сито и протри мякоть в отдельную емкость. Добавь к сливам специи, соль, измельченную зелень, чеснок и перец. На медленном огне доведи соус до консистенции густой сметаны.

Соус к рыбе с хреном

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 2 ст. л. тертого хрена
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 маленькое яблоко
  • 140 мл сметаны
  • 1 ст. л. укропа
  • соль, перец по вкусу

Натри яблоко на самой мелкой терке. Добавь мелко нарезанный укроп, лимонный сок, тертый хрен, сметану. Посоли и поперчи по вкусу.

Наршараб

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 1 кг спелых гранатов
  • 50 мл воды
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. сока лимона
  • щепотка черного перца

Отдели зерна граната и положи их в кастрюлю с толстым дном. Вари на умеренном огне 5 минут, затем дай остыть и протри через сито, чтобы отделить от косточек. В полученное пюре добавь сахар, соль и вари еще 20 минут. В самом конце добавь перец и лимонный сок.

Приготовить вкусный, и не только томатный, соус для шашлыка очень просто. А чтобы мясо было сочным и мягким, с насыщенным ароматом и изысканным вкусом, выбирай правильный маринад, с которым шашлык не будет жестким и пересушенным.

А какие рецепты соусов для шашлыка предпочитаешь ты? Делись с нами в комментариях! И не забудь показать эту полезную статью друзьям, она пригодится в сезон пикников.

Соус со сладким перцем и орехами

Приготовьте вкусный соус с миндалем и оливковым маслом. Он станет оригинальным дополнением к мясному, рыбному или овощному шашлыку. Его необычный вкус придаст блюду новые яркие акценты.

Ингредиенты для соуса с миндалем

Для приготовления соуса потребуется:

  • перец болгарский зеленый — 4 шт.;
  • миндаль — 150 г;
  • томаты крупные — 3 шт.;
  • крекеры соленые — 50 г;
  • чеснок — 2‒3 зубчика;
  • перец чили — 1 стручок;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • масло оливковое — 1/3 стакана;
  • черный молотый перец, соль — по вкусу;
  • винный уксус — 1 ст. л.
Читайте также:  Ванильный соус, рецепты с фото

Для приготовления соуса подойдет и красный, и белый винный уксус. Если такого ингредиента нет, то замените его натуральным яблочным уксусом. Для измельчения продуктов понадобится блендер с большой чашей.

Как приготовить соус

Приготовление соуса с миндалем займет 10 минут. Ароматную приправу к мясу по этому рецепту можно приготовить впрок: после заморозки и разморозки он не потеряет вкусовых качеств, консистенции и аромата. Чтобы приготовить соус, предпримите такие шаги:

  1. Положите перцы на застеленный пергаментом противень, поместите его в духовку и пеките 10‒15 минут. Кожица должна хорошо пропечься.
  2. Положите горячие перцы в полиэтиленовый пакет, заверните и оставьте на 10 минут.
  3. На помидорах сделайте крестообразные неглубокие надрезы. Залейте их кипятком на 2 минуты.
  4. Слейте с помидор горячую воду, обдайте холодной водой, снимите кожицу.
  5. Достаньте из пакета перцы, снимите кожицу и удалите сердцевину с семенами.
  6. Обжарьте в духовке миндаль, остудите и измельчите в блендере до получения мелкой крошки.
  7. Добавьте к миндалю крекеры, измельчите в блендере.
  8. Перец чили очистите от семян, положите в блендер. Добавьте в чашу очищенный чеснок, паприку. Все измельчите.
  9. Положите к сухим ингредиентам томаты. Измельчите до однородности.
  10. В томатную смесь добавьте печеные перцы, измельчите.
  11. Влейте в орехово-томатную пасту оливковое масло, винный уксус, добавьте молотый перец, соль. Взбивайте блендером до получения однородной массы.

Потрясающе вкусный соус к шашлыку готов. Если решили заготовить продукт впрок, после приготовления разложите его для заморозки в пакеты. Следите, чтобы в пакете оставалось как можно меньше воздуха.

Замораживайте соус быстро при низких температурах, а размораживайте постепенно в прохладном месте. После разморозки хорошо размешайте соус, чтобы он стал однородным, и подавайте к столу.

Что подать к шашлыку

Во время жарки Павел Федотов советует внимательно следить за мангалом: «Капельки жира могут вызвать огонь, который нам совершенно не нужен. Если такое все-таки произошло, брызните на угли луковым соком из маринада или киньте на огонь щепотку соли. Часто переворачивать мясо не стоит, достаточно сделать это 2–3 раза».

Ответственный момент – определить, готов ли шашлык, и вовремя снять его с огня. По словам шефа, если у вас есть термощуп, то все очень просто: температура готовой свинины должна быть не меньше 71 °С. Если его нет, надо проткнуть кусочек шашлыка вилкой – из него должен потечь прозрачный мясной сок. Готовое мясо снимите с огня и заверните в фольгу на 10–15 минут – пусть отдохнет», – делится лайфхаком Павел Федотов.

Читайте также:  Гранатовый сироп из Турции: применение, польза, рецепты приготовления

Шашлык из говядины и ягненка можно не дожаривать до конца – так он будет сочнее. А вот свинину и курицу надо подавать полностью Волчекбренд-шеф

По мнению специалистов, самое лучшее и простое, что можно поставить на стол с шашлыком, – это салат из свежих овощей и зелени, свежий или маринованный красный сладкий лук, тонкий лаваш, свежие тандырные лепешки и соусы.

Маринованный лук в яблочном уксусе

Не нужно отправляться на природу, чтобы заняться готовкой луковой закуску.  Дома она также пригодится, как добавка к мясу.

Маринованный лук в яблочном уксусе

Ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • 200 мл. воды;
  • 7 л. уксуса;
  • перец;
  • 0,5 маленькой ложечки соли;
  • 2 большие ложки сахара;
  • специи;
  • растительное масло – 2 л..
Маринованный лук в яблочном уксусе

Приготовление:

  1. Лучок очищается, нарезается кольцами.
  2. Чтобы исчез горький вкус, нужно залить овощ водой на 20 минут.
  3. Вливаем в посудину воду и уксус, дальше сахар и соль. Помешиваем, пока компоненты не растворяться.
  4. Добавляем лук.
Маринованный лук в яблочном уксусе

Мариновать нужно как минимум полчаса. Лучше всего оставить на всю ночь и так он будет более вкусным. Перед подачей, надо слить жидкость, влить растительное масло, посыпать перцем и другими пряностями.

Консервированный соус

  • спелые помидоры — 1,8 кг.
  • кукурузное масло — 60 мл.
  • корень имбиря измельчённый — 30 гр.
  • корица — 2 шт.
  • куркума — 8 гр.
  • белое сухое вино — 85 мл.
  • сахарный песок — 110 гр.
  • анис — 9 гр.
  • очищенная вода — 65 мл.
  • сушёный перец чили — 3 шт.
  • гвоздика — 4 бутона
  1. Обработайте помидоры крутым кипятком для облегчения снятия кожуры. Отправьте в блендер. Смешайте в эмалированной ёмкости перец чили, куркуму, анис, гвоздику, имбирь и масло. Томите на медленном огне пару минут.
  2. Добавьте в общую кастрюлю со специями томатную смесь и воду. Включите конфорку на минимальную мощность, тушите состав около 50 минут. Не забывайте периодически помешивать массу.
  3. После томления откиньте соус на сито, процедите в отдельную термостойкую ёмкость. Добавьте к составу белое вино и сахарный песок. Отправьте на плиту, выдержите ещё полчаса на минимальном огне.
  4. Затем расфасуйте соус по заранее простерилизованным банкам. Плотно закройте крышками, поместите тару с содержимым в холод.

Чтобы приготовить соус из томатной пасты и свежих помидоров, достаточно придерживаться рекомендованных пропорций и рецептов. Для остроты вкуса можете экспериментировать с пряными специями. Порадуйте домочадцев новой заправкой, каждый раз вы можете подавать различные вариации пасты. Томатный соус подходит практически ко всем вторым блюдам.

Кухня лайф - вкусная жизнь!