Как приготовить сливочный соус — домашние рецепты соуса из сливок

Соус – это незаменимые помощники любого повара. Они помогают усовершенствовать блюдо, придав ему новый вкус. Их существует такое большое множество под различные блюда со всех стран мира, но всё ещё есть место для вашей личной фантазии. Ведь большинство из соусов готовятся очень просто, и преобразить их возможно даже лёгкими нотками других специй. Сливочный соус – это тот вариант, с которого лучше всего начать свои кулинарные эксперименты!

Сырный соус с плавленым сыром

Очень нежный и красивый – к пасте и закускам!

Тебе понадобится: 100 г плавленого сыра, 150 г гауды, 300 мл 20% сливок, специи.

Приготовление: 1. Натри на мелкой терке плавленый сыр и гауду, и поставь на минимальный огонь или водяную баню. 2. Медленно расплавь сыры, постоянно помешивая. 3. Тонкой струей добавь сливки, прогрей все вместе, доведи до кипения и держи на плите, пока не получишь желаемую консистенцию. 4. В конце добавь специи, сними соус с огня и дай ему остыть.

Этапы приготовления:

1) В миску влить винный уксус. Добавить в него сахар и соль (смешанные предварительно) и подождать пару минут, чтобы сахар намок и начал растворяться.

2) При помощи чесночного пресса (я использовала мелкую терку) измельчить чеснок. Смешать его с уксусно-сахарной жидкостью. Взбивать при помощи вилки или венчика до полного растворения сахара.

3) Вливаем оливковое масло. Далее взбиваем блендером или миксером (можно использовать венчик, но это утомительно). Масса должна стать вязкой.

4) Теперь пришел черед добавления дижонской горчицы. По вкусу она достаточно острая, поэтому рекомендую экспериментировать с количеством ее добавления.

5) Далее соус для салата Нисуаз взбивается при помощи венчика или вилки (мне вилкой удобнее) до загустения. Он будет прямо на глазах превращаться в густую (словно мед) массу.

Читайте также:  Сборник из 6 рецептов апельсинового соуса к любому блюду

6) Больше ничего добавлять не станем. Но заправка для салата Нисуаз еще не готова. Необходимо оставить ее в покое минут на 20-30. Пусть постоит при комнатной температуре. Как только указанное время истечет, можно заправлять ею салат. А пока соус отдыхает и подготавливает себя к дальнейшему путешествию на сервировочное блюдо, можно заняться этим самым салатом Нисуаз.

Соус с маслинами – Пошаговый рецепт с … Гнёзда из спагетти с соусом … Овсянка с томатным соусом и маслинами …

Рецепт 3: как приготовить сливочно-сырный соус

  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мука – столовая ложка
  • Сливки – 100 мл
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль
Рецепт 3: как приготовить сливочно-сырный соус

На небольшом огне растапливаем в сковороде сливочное масло.

Рецепт 3: как приготовить сливочно-сырный соус

Всыпаем муку, быстро перемешиваем до однородности.

Рецепт 3: как приготовить сливочно-сырный соус

Вливаем сливки, солим и добавляем мускатный орех, все хорошо перемешиваем венчиком.

Рецепт 3: как приготовить сливочно-сырный соус

На крупной терке натираем сыр, всыпаем в сливочно-мучную смесь.

Рецепт 3: как приготовить сливочно-сырный соус

Хорошо перемешиваем сыр венчиком, увариваем соус на медленном огне до густоты (примерно 5 минут), не переставая мешать. Соус готов! Очень вкусно получаются макароны в этом сливочно-сырном соусе, просто поливаете и наслаждаетесь.

Рецепт соуса с белым вином

Этот рецепт имеет лёгкий французский «акцент» и готовится с добавлением белого сухого вина. Технология приготовления немного отличается от классической версии — здесь мы сначала топим сливочное масло на сковороде, затем аккуратно вмешиваем в него муку и доводим до однородности.

В полученную массу добавляем 100 миллилитров вина и продолжаем готовить соус на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда вино практически полностью испарится, можно снимать сковороду с огня, солить, вводить специи и измельченную свежую зелень. Соус отлично сочетается с рыбой и морепродуктами — например к макаронам с креветками.

Ингредиенты для приготовления соуса с белым вином:

сливочное масло — 100 граммов;

мука пшеничная — 1 чайная ложка;

Рецепт соуса с белым вином

белое сухое вино — 100 миллилитров;

зелень петрушки — 25-30 граммов;

соль (желательно морская) — ¼ чайной ложки;

чёрный молотый перец — ¼ чайной ложки.

Польза и вред

Поскольку основа соуса рыбная производная, то провиант богат микроэлементами, витаминами и минералами, например: фосфором, железом, йодом, кальцием, натрием, цинком; вит. группы В, С, А и РР, а также полезными аминокислотами. Сложный химический состав благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и иммунную системы.

Однако значительное количество соли не рекомендуется при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, а аллергия на дары моря может спровоцировать нежелательные последствия.

Рецепт 2: Семга со сливочным соусом и грибами

Если вы не особо сильны в кулинарии и боитесь, что блюдо может не получиться, не переживайте. Семга до того вкусная рыба, что ее сложно чем-то испортить. А вот удивить новым вкусом своих домочадцев за воскресным ужином вполне удастся. Так что не бойтесь экспериментировать, даже можете внести свои изменения. Например, добавить в соус сыр (плавленый или с плесенью), немного, граммов 50-70. Этого будет достаточно, чтобы придать соусу пикантную нотку. Если вам не по вкусу грибы, их можно исключить из рецепта. Семгу можно заменить другой рыбой – горбушей, треской, хеком, навагой.

Ингредиенты: стейк семги – 2-3 шт., лимон, соль, перец. Соус: сливки 20% (молоко) – 150мл, 1 муки, грибы (шампиньоны) – 150г, соль/перец, 1 луковица, растительное масло, зелень укропчика.

Способ приготовления

Вначале необходимо замариновать стейки. Можно их разрезать поперек (по хребту) на половинки. Рыбу натереть перцем с солью, полить соком лимона (2-3 ч.л.) и оставить для пропитки ненадолго, минут на тридцать. Иногда стейки еще сбрызгивают оливковым маслом. Семга рыба жирная сама по себе, поэтому вполне можно упустить этот момент.

На следующем этапе рыбку ждет запекание в духовке, минут 20 ( при 200С). Форму необходимо смазать маслом. Пока стейки запекаются, можно заняться приготовлением соуса.

Лук мелко порезать. Грибочки помыть, почистить, если потребуется, и нарезать вдоль пластинами. В сковороде раскалить масло, обжарить лук пару минут, выложить грибы и еще минуток пять пожарить. Чтобы масса не подгорела, ее нужно помешивать. Как выкипит жидкость от грибов, добавить муку, соль и перемешать. Теперь пришла очередь сливок. Их нужно аккуратно вылить на сковороду, постоянно помешивая, дабы избежать появления комочков. Удобно использовать венчик или лопаточку для переворачивания. Как соус закипит, снизить огонь, и дать тихонько побулькать минуты две-три, чтобы он загустел. Досолить, если потребуется, добавить перец, и в самом конце – измельченный укроп. Дать настояться под крышкой пару минут. Выложить рыбку на тарелку, полить сливочным соусом, украсить веточкой укропа и подавать. Готовое блюдо можно побрызгать лимонным соком (выдавить из половинки лимона).

Читайте также:  Грузинский ткемали из алычи — 5 рецептов с фото пошагово

«Альфредо»

Это рецепт итальянской кухни, который отлично подойдёт к пасте и любым макаронным блюдам. История этого блюда очень трогательная. Дело в том, что именно выдуманный одним итальянским поваром сливочно-чесночный соус помог вернуть аппетит жене, потерявшей его после родов. Ведь перед таким нежным и ароматным сливочным соусом никто не устоит. А рецепт получил название по имени своего заботливого изобретателя. Пока варится паста, мы можем попробовать приготовить сливочно-чесночный соус «Альфредо»:

  1. Выкладываем на стол:
    • 4 ч. л. сливочного масла;
    • три зубчика чеснока;
    • 6 ст. л. сливочного сыра;
    • стакан сливок;
    • 50 гр. сыра Пармезан;
    • щепотка черного перца.
  2. Затем измельчаем чеснок.
  3. Разогреваем масло в кастрюле.
  4. К подтаявшему маслу добавляем чеснок и обжариваем пару минут.
  5. Добавляем сливочный сыр и всё перемешиваем.
  6. Выливаем сливки, посыпаем перцем и тщательно перемешиваем.
  7. Натираем сыр Пармезан, высыпаем в сливочно-чесночный соус и продолжаем прогревать его до расплавления сыра.
«Альфредо»

Как видите, сливочный соус с чесноком и сыром не сложнее базового рецепта. А в результате мы получили густую массу. К этому времени уже и паста готова. А значит наш сливочно-чесночный соус приступает к действию. Благодаря ему любое блюдо в принципе открывает свой вкус с новой стороны.

Сливочно-горчичный соус на 4 порции включает:

  • сливочного масла (25 г);
  • куриного бульона (160 мл);
  • муки (полторы ст. л.);
  • дижонской горчицы (1 ст. л.);
  • сметаны (150 мл);
  • пол-луковицы;
  • соль и перец.

На подготовку уходит около 5 минут, а на приготовление – 15:

«Альфредо»
  • необходимо растопить на разогретой сковороде масло;
  • мелко нарезать лук и обжаривать в масле около 10 минут;
  • добавить муку и через минуту влить бульон;
  • довести жидкость до кипения, добавить сметану с горчицей и перемешать;
  • приправить соус и снять с огня.
Кухня лайф - вкусная жизнь!