Калина красная на зиму — лучшие рецепты заготовок

Вы пробовали когда-нибудь приготовить вторые блюда из мяса и калины? Очень интересный рецепт и фото вкусного тушеного мяса с соусом из ягод калины прислала нам Галина Котяхова.

Калиновый соус с зеленью

Этот терпкий, кисло-сладкий и необыкновенно вкусный соус – отличное дополнение к запеченной птице, жареной говядине и свинине.

Возьмите:

  • калина – 1 стакан
  • укроп – 5 веточек
  • фиолетовый базилик – 0,5 пучка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – 3-5 щепоток
  • чеснок – 4 зубчика
  • перец чили – 1 шт.

Промываем калину и заливаем стаканом воды, доводим до кипения. После этого огонь следует уменьшить до минимума и тушить в течение 10 минут. Перетираем массу через сито и добавляем измельченный чили и чеснок, рубленый укроп и базилик. Последний штрих – довести соус до вкуса с помощью соли и сахара. Доводим соус до кипения, получаем однородную массу и варим после закипания еще 1-2 минуты.

Как приготовить соус из калины

Пошаговое описание рецепта

1. Промытые ягоды отсоединить от веточек.

2. Переложить ягоды в кастрюлю и пюрировать блендером.

3. Получившееся ягодное пюре перетереть через сито, чтобы убрать косточки.

Совет

Оставшийся опосля перетирания через сито жмых, я переложила в двухслойную марлю и еще отжала сок.

4. Измельчённый чеснок, соль, сахар, кориандр и красноватый перец добавить в ягодное пюре.

Совет

Удобней добавлять не стручковый красноватый перец, а уже молотый.

5. Перемешать пюре калины со специями, поставить на плиту, довести до кипения и варить 12-15 минут. Если соус вышел очень густой, можно добавить мало воды. За две минутки до конца варки добавить яблоковый уксус.

6. Готовый соус остудить и подавать к мясу, рыбе либо птице. Приятного аппетита!

Добавить в кулинарую книжку Убрать из кулинарной книжки

Станьте первым, кто добавит рецепт в кулинарную книжку

  • Ингредиенты
  • 400 г ягод калины
  • 2 ст.л. сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 1 ст.л. яблокового уксуса
  • 3 зубчика чеснока
  • ½ ч.л. кориандра
  • ½ ч.л. чёрного молотого перца
  • красноватый горьковатый перец по вкусу
  • прованские травки по вкусу

 Как приготовить мясо с соусом из ягод

Берем мясо, желательно мякоть, режем на порционные кусочки, слегка обжариваем их с обеих сторон на масле в глубокой сковороде до полуготовности.

Параллельно на другой сковородке обжариваем овощи, для этого нашинкуем морковь на крупной терке (или терке для корейской моркови, чтобы она такая длинненькая была), порежем мелко лук, добавим масло, спассеруем и закладываем к овощам мякоть помидоров, подсыпаем 3ст. ложки пшеничной муки, еще минуту жарим, а затем выкладываем к мясу.

Туда же добавляем ошпаренную калину, необходимо посолить, поперчить и залить мясным бульоном  доверху, тушим до готовности мяса минут- 45.

 Как приготовить мясо с соусом из ягод

Такое блюдо из мяса с овощами и ягодами калины можно употреблять без гарнира или с овощным салатом.

Приятного аппетита!

Мочение на зиму: калина и рябина на вашем столе

Мочение осенних ягод

Последние дары природы, такие как калина и красная рябина – ценнейшие продукты, богатые множеством витаминов и минералов. Для мочения на зиму эти ягоды собираются с первыми заморозками, поскольку, прихваченные морозцем, теряют горечь и становятся сочнее. При сборе нельзя повреждать мякоть плодов!

Осенние ягоды заготавливаются без варки, вместо сахара рекомендуется использовать мед и пряности, например, корицу. Все рецепты мочения калины и рябины простые и быстрые. Вот один из самых распространенных.

Килограмм промытой ягоды залить чистой водой (полная трехлитровая банка) и выдержать при комнатной температуре 2 дня. После этого отцедить жидкость, в ней на водяной бане растворить стакан натурального меда и хорошенько прогреть. Заложить плоды в емкости для хранения, залить полученным сиропом и плотно закрыть крышками.

Лучшее место хранения мочений всегда считались деревянная тара и погреб, но можно их сохранить до весны в условиях городской квартиры, в стеклянных банках в темном прохладном месте. Например, допустимо держать моченую рябину и калину на балконе, поставив емкости в темный ящик.

Мочение на зиму: калина и рябина на вашем столе

Полезные свойства калины и рябины

Читайте также:  Курица под винным соусом: как приготовить в домашних условиях пошагово

Перед заготовкой калины и рябины на зиму рекомендуется узнать полезные свойства калины и рябины, возможные противопоказания, потому что природное снадобье нельзя принимать бесконтрольно в больших дозах. Калине в народной медицине отведено почетное место, ведь она содержит витамины С, К,Р,А, валериановую кислоту, комплекс минералов, среди которых – фосфор, марганец, цинк и железо. Кроме того, в ней много эфиров и сахаров. Доказано, что калина в разумных дозах помогает при стрессах, восстанавливает севший голос, снижает давление, помогает пищеварению.

Красная рябина не столь популярна, как ее черноплодная родственница арония, однако в содержании некоторых ценных веществ даже ее превосходит. Так, эта ягода — кладезь витамина А. Кроме того, в ней достаточно витаминов Е,С, В, РР; кальция и калия. Неоспоримое достоинство рябины – способность губить грибки и некоторые бактерии из-за содержащихся в плодах фитонцидов. Рябина в народной медицине часто применяется как натуральное слабительное и мочегонное средство.

Употребление моченой калины и рябины не должно быть чрезмерным, поскольку, как любое природное снадобье, они в некоторых случаях противопоказаны. Плоды нельзя есть при обострениях гастрита и язве; калину — больным подагрой, красную рябину – при высокой свертываемости крови. С осторожностью стоит относиться к употреблению осенних ягод беременным и аллергикам.

Издавна горьковатыми мочеными плодами не только лечились, но и использовали как оригинальную закуску к мясу и прочим блюдам. Моченые плоды не только вкусны сами по себе, но и могут использоваться в различных рецептах.

Рецепты из калины и рябины

Морс витаминный

Моченую калину или рябину отделите от кистей и протрите через сито. Косточки залейте холодной водой, размешайте с половиной стакана сахара или меда, вскипятите. Держите смесь на плите 3-4 минуты при регулярном помешивании, потом процедите отвар и соедините с соком. При необходимости по вкусу добавьте мед или сахар. Перед употреблением охладите.

Соус из моченой ягоды и болгарского перца

Мочение на зиму: калина и рябина на вашем столе

Килограмм моченых ягод калины или рябины и 3 крупных болгарских перца проверните через мясорубку. Смешайте со стаканом сахара, при необходимости еще подсластите.

Простой пирог с рябиной

Плоды подержите в дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Сделайте простое тесто: в двух стаканах кефира растворите 5 г соды и выдержите 5 мин. Добавьте при постоянном помешивании стакан сахарного песка, 3 яйца, 3 стакана просеянной муки и 100 г топленого маргарина. Замешайте тесто, чуть более густое, чем для оладий, смешайте с моченой рябиной. Перелейте в форму для запекания и держите пирог в духовом шкафу полчаса при температуре 180оС.

Соус из ягод калины

Если свежие или протертые с сахаром ягоды калины горчат, то благодаря особой технологии приготовления калиновый соус получается не горьким, а кисло-сладким, предельно насыщенным, характерно терпким. Вкус у него узнаваемый, поэтому рекомендовать его можно только людям, которые любят калину.

Соус из ягод калины

Базовый рецепт из свежих ягод

Этот соус из калины универсальный. Он подойдет не только к мясу (любому, от курицы до говядины), но и к рыбе. Им даже салаты можно заправлять.

  • 500 г калины (с кожурой и косточками);
  • 250 г сахара;
  • 1 маленькая ложечка лимонной кислоты (лимонного сока, столового уксуса);
  • 50 мл рафинированного растительного масла.
Соус из ягод калины

Чтобы этот соус получился более «мясным», сюда желательно добавить еще и специй: по щепотке перца (красного, белого или черного молотого), кориандра. Соус можно и присолить.

Ягоды положить в морозилку на час. Это уберет из них горечь. Кстати! Если калина сорвана с куста после заморозков, примораживать ее уже не нужно — это сделала за вас природа.

Соус из ягод калины
  1. Сложить в миску/кастрюльку, залить кипятком на 5 минут, чтобы размягчить.
  2. Перетереть ягоды через сито. Если они плохо поддаются, можно сначала немного измельчить калину блендером.
  3. Пюре вылить в сотейник. Добавить масло, сахар.
  4. Довести до кипения, аккуратно варить от 5 до 10 минут. Осталось добавить лимонную кислоту (уксус) и выключить плиту.

Позвольте ему немного остыть, и соус из калины к мясу готов к подаче. Хотя, конечно, его получается многовато для одного раза. Лишний продукт можно слить в чистую стеклянную банку и простерилизовать (для емкости в 200 мл хватит 10 минут), после чего закрыть стерильной металлической крышкой, перевернуть, а когда остынет, поставить в погреб. Там заготовка может храниться до 1,5 лет.

Читайте также:  Правила приготовления классического сухарного соуса

Альтернативные (многокомпонентные) рецепты

Соус из ягод калины

С чесноком, зеленью и острым перцем

  • 300 г калины;
  • 1 острый перчик;
  • 5 веточек базилика;
  • 6 веточек укропа (можно заменить петрушкой);
  • 200 мл кипятка;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 больших ложки сахара (почти без горочки);
  • 1 маленькая ложечка соли.
  • Залить ягоды кипятком. После закипания варить 10-15 минут. Когда они остынут, перетереть через сито.
  • Пюре вернуть на плиту. Когда начнет закипать, положить выдавленный чеснок, мелко рубленную зелень. Из стручкового перца вынуть косточки, мелко порубить мякоть, отправить в соус. Добавить сахар, соль, при желании — специи, которые «попросятся» сюда (скажем, чайную ложечку кориандра).
  • После закипания проварить соус из калины и острого перца на самом медленном огне еще 3-5 минут, и он готов.
Соус из ягод калины

С тыквой и яблоками

  • 1 горсть калины;
  • 150 г свежей мякоти тыквы;
  • 2 яблока;
  • 1 луковица (некрупная);
  • 2 зубчика чеснока (можно и 3-4);
  • 1 большая ложка растительного масла без запаха;
  • по щепотке пряностей на ваш выбор: мускатного ореха, целой или молотой гвоздики, смеси перцев, розмарина (можно добавить все сразу);
  • по неполной чайной ложечке сахара и соли (можно больше или меньше, по вкусу);
  • немного кипятка.

Соус из ягод калины

Готовить надо так:

  • В сотейнике разогреть масло. Отправить сюда тыкву, яблоки и лук, порезанные средними кусочками. Залить кипятком так, чтобы вода едва покрывала кусочки. Когда вода закипит, убавить огонь и тушить содержимое сотейника под крышкой 5 минут.
  • Теперь отправляем сюда чеснок (можно целый), ягоды калины и специи.
  • Продолжаем варить, пока овощи и яблоки не станут мягкими. Если за это время вода выкипит, долить еще немного кипятка.
  • Готовиться такой соус из калины и овощей должен около 20 минут. Когда содержимое сотейника превратится в кашу, добавить сахар и соль. Усилить вкус соуса можно с помощью ложечки лимонного сока или уксуса (лучше яблочного).
  • Последний штрих: еще горячий соус перетереть через сито, удаляя косточки и остатки кожуры.

Живая калина с апельсином

Многие садоводы выращивают на своем участке калину, которая считается одной из самых полезных ягод. И даже собирают с кустов отличный урожай, который оправляется чуть ли ни на вечное хранение в закрома. А все по той причине, что кушать ягоды калины в сыром виде почти невозможно из-за ее горького вкуса. Узнали себя?

Но не все так печально. Есть отличный домашний рецепт приготовления живой калины без варки, после которого вы полюбите эту замечательную ягоду. Я запасаю калину на зиму уже не первый год, и поверьте моему опыту, данная заготовка сметается как взрослыми, так и детьми за обе щеки. К тому же она сохраняет все полезные вещества, присущие этому подарку природы.

Chindo Viburnum | Сделай сам

Откройте для себя одного из незамеченных героев мира калины — калину Чиндо. Известная в ботанике как калина авабуки «Чиндо», калина Чиндо привносит в ландшафт поразительную красоту. Одно из распространенных названий — калина с зеркальными листьями, отсылка к очень глянцевым листьям растения. Универсальная и красивая, Калина авабуки хорошо подходит для живой изгороди, кустарника или небольшого одноствольного дерева.

Калина «Чиндо» — это разновидность калины авабуки, созданная в Роли в Дендрарии имени Дж. К. Раулстона в штате Северная место указывает на выносливость калины «Чиндо», которая зимостойка в Зонах 7–9. Питомники обычно советуют садовникам в Зоне 7 хорошо мульчировать растения на зиму, потому что суровая зима может убить их до основания. Защита кроны мульчей гарантирует, что новый рост может возобновиться от корней после суровой зимы.

Калина Авабуки пользуется популярностью благодаря своим глянцевым листьям, которые хорошо смотрятся в любой день и в любое время года. На самом деле это основная причина посадки этого куста авабуки вырастает от 15 до 20 футов в высоту и от 10 до 15 футов в ширину, в то время как Калина авабуки «Чиндо» становится немного меньше, от 10 до 12 футов в высоту и от 8 до 9 футов в ширину.

Обе калины вабуки хорошо поддаются обрезке. В наиболее теплых зонах обрезайте калину авабуки и калину «Чиндо» в конце зимы. Это время помогает растениям расти равномерно в течение всего лета. Если необходимо, сделайте обрезку в середине лета, чтобы сократить эту быстрорастущую отсутствии обрезки калина «Чиндо» и калина авабуки вырастают в большой куст. Вы также можете удалить нижние ветви и обрезать растения, чтобы получилось многоствольное дерево.

Читайте также:  12 рецептов, как приготовить идеальный кисло-сладкий соус

Калина авабуки и калина «Чиндо» раскрывают гроздья белых цветов весной. Цветки имеют легкий аромат и манят пчел, бабочек и других жужжащих насекомых. При удобрении соцветия образуют ягоды, цвет которых меняется с красного на глянцево-черный при полном созревании.

В ботаническом мире вокруг Viburnum awabuki много его относят к Viburnum odoratissimum как Viburnum odoratissimum «Awabuki», но эксперты по калине считают, что он стоит особняком как Viburnum awabuki. Он имеет некоторое сходство с Viburnum odoratissimum, но потрясающе блестящие листья на Viburnum awabuki выделяют его.

Домашние заготовки на зиму из калины красной — рецепты

Желе из калины

  • Время: 1 день 20 минут.
  • Количество порций: 50 персон.
  • Калорийность блюда: 12 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Активное время готовки калинового кваса занимает не более получаса, но сам напиток можно употреблять не ранее, чем через сутки. Сначала ему необходимо протомиться в духовке, затем выстояться, чтобы разошлись дрожжи и сделали из обычного напитка слегка газированный. По данной рецептуре не используется сахар, вы можете добавить его по вкусу. Стоит отметить, чтоб добавление сахара может увеличить рост дрожжей.

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • калина – 600 г;
  • солод ржаной для кваса – 350 г;
  • дрожжи – 30 г.
  1. Как приготовить калиновый квас: свежие ягоды или жмых смешайте с солодом.
  2. Разведите смесь небольшим количеством воды до консистенции густого теста.
  3. Отправьте в духовку при малой температуре на 12 часов.
  4. Спустя отведенное время разведите заготовку водой, добавьте дрожжи.
  5. Поставьте жидкость в теплое место еще на 12 часов.
  6. Готовый квас процедите, разлейте в чистую тару, пейте охлажденным.
Домашние заготовки на зиму из калины красной — рецепты

Джем из калины.

    Калиновый компот.

Калиновый сироп.

Компот из калины

Калина для лечения

Соус из калины к мясу: рецепт

Кисло-сладкий калиновый соус подходит к многим мясным блюдам. Готовят его из:

  • 300 г ягод
  • 200 мл воды
  • 1 пучка базилика
  • 1 пучка укропа
  • 3 зубчиков чеснока
  • 1 небольшого перца чили
  • 2 ст. ложки сахара
  • соль на кончике ложки
Соус из калины к мясу: рецепт

Соус из калины с перцем.

  1. Калину моют, снимают ягоды с веточек.
  2. В эмалированной кастрюле заливают ягоды водой. Когда они закипят, засекают время варки – 5-7 минут.
  3. Проваренные ягоды протирают через сито и вновь ставят на огонь.
  4. В кипящую основу под соус добавляют измельченный перец чили и прессованный чеснок, нарубленную зелень.
  5. Через 5 минут соус солят и сладят, до готовности проваривают еще 3 минуты.

Калина протертая с сахаром без косточек рецепт. Калина протёртая с сахаром

Ягоды калины – очень полезные, хотя и обладают специфическим вкусом. Калину издавна используют в качестве лекарственного растения. Первые сведения о ее целебной силе относятся к XVI веку. Еще тогда было замечено, что ягоды улучшают работу сердца, оказывают общеукрепляющее, вяжущее и мочегонное действие. Особенно часто использовали калину как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство — к ранам прикладывали толченую кору или толченые ягоды калины.В наше время ученые подтвердили, что калина — растение лекарственное, причем целебные вещества содержатся во всех ее частях. В коре калины найдены витамин К, дубильные, горькие и смолистые вещества, органические кислоты — уксусная, валериановая, муравьиная, линолевая, пальмитиновая, аскорбиновая (витамин С) и др. В плодах — инвертный сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектин. В семенах содержится до 21% жирного масла. Ярко выраженная горчинка плодов не позволяет есть их свежими без добавок. Поэтому из калины обычно делают заготовки на зиму с использованием большого количества сахара. Калина, протертая с сахаром– идеальный вариант для заготовки, ведь при этом ягоды не подвергаются тепловой обработке, а значит сохраняют все витамины, которые в них содержатся. Кроме того, при нагревании калины до температуры выше 100°C ягоды меняют цвет с яркого и сочного красного на малопривлекательный приготовления калины по этому рецепту вам понадобятся только ягоды и сахарный песок или мед. Количество сахара или меда определяют на вкус в зависимости от предпочтений семьи. Но в любом случае небольшая горчинка от калины, все же, останется в пюре. Процесс протирания ягод калины достаточно трудоемкий за счет того, что эта ягода содержит косточку.

Кухня лайф - вкусная жизнь!