Клюквенный соус — 11 домашних вкусных рецептов приготовления

Благодаря различным соусам блюда приобретают совершено новый яркий вкус. В современной кулинарии набирают популярность ягодные соусы. Готовим ягодный соус на основе свежей клюквы, который подают к утке, индейке и другим мясным блюдам. В сочетании с мясом он отлично нейтрализует избыток жира.

Подробный обзор

Как приготовить клюквенный соус к мясу

Ягоды клюквы переберите. Некачественные, поврежденные, мягкие – отложите. Вымойте ягодки и оставьте на несколько минут для стока воды. Затем переложите в эмалированный или стальной ковшик с толстым дном. Алюминиевую посуду использовать нельзя, поскольку клюква является сильным окислителем.

Тщательно вымойте лимон. В отдельной емкости нагрейте воду и обдайте цитрус. Выдавите сок в кастрюлю с ягодами. Влейте питьевую воду.

Добавьте перец, гвоздику и порошкообразный мускатный орех. Измельчите ягоды погружным блендером.

Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Варите несколько минут, как только масса изменит цвет, — снимите с конфорки и слегка охладите.

Сразу же завершите тепловую обработку. Такой простой способ получения оригинального соуса позволяет максимально сохранить все полезные элементы.

После охлаждения подавайте к индейке, курице, рыбе или любому другому мясу. Храните клюквенный соус в стеклянной таре в холодильнике.

А вот как можно приготовить соус Тартар в домашних условиях.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Лучший клюквенный соус

Клюквенный соус идеально подойдет к индейке, свинине, говядине, курице, утке, гусю, дичи, фрикаделькам, колбаскам, сырам, мороженому, печенью.

Блюдо Вегетарианские блюда, День Благодарения, Клюква, Новый год, Песах, Праздники, Рождество, Рош ха-Шана, Соусы, Ханука

Кухня Американская

Keyword американская кухня, клюква, соусы

Подготовка 5 minutes

Приготовление 25 minutes

Всего 30 minutes

Порции 8

Ингредиенты

  • 300-350 г клюквы можно использовать мороженную, размораживать не надо
  • 1/2 чашки воды (или сколько потребуется по вкусу
  • 1 небольшой апельсин
  • 1/4 – 1/2 чашки сахара или по вкусу
  • Щепотка кайенского перца или хлопьев острого перца по желанию
  • 1 -2 веточки розмарина
  • 1-2 веточки тимьяна
  • 1/2 – 1 ст.л. коньяка или бренди по желанию

Инструкции

  1. Апельсин разрезать пополам.
  2. В кастрюльку выложить клюкву, добавить сахар, воду, веточки розмарина и тимьяна, острый перец (если используете), выжатый сок из половинок апельсина, цедру с одной половинки апельсина и выжатую половинку апельсина.
  3. Довести до кипения на большом огне. Убавить огонь и варить на маленьком огне, слегка помешивая, примерно 25 минут, или пока клюква не полопается. Если процесс идет медленно, можно ее слегка подавить. Если нужно, добавить еще воды. (Точное количество воды зависит от качества клюквы, посуды и личных предпочтений). Если клюква имеет тонкую жесткую кожицу, лучше сделать однородный соус, перемолов его в блендере или используя погружной блендер.
  4. Вынуть из соуса веточки розмарина, тимьяна и половинку выжатого апельсина. Добавить коньяк, если используете, перемешать и снять с огня.

Примечания:

1 чашка = 240 мл. Количество воды и сахара регулируйте по вкусу. Если соус слишком густой или недостаточно сладкий, всегда можно добавить воды и сахара. Соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Правила приготовления

Не все знают, как приготовить соус из клюквы правильно. Но советы опытных хозяек помогут создать настоящий шедевр.

Правила приготовления

Для этого нужно знать особенности приготовления этого блюда:

  • ягоды должны быть спелыми, недозрелые придадут соусу горечь;
  • использовать целые, не гнилые и не мятые ягоды, можно замороженные;
  • нельзя варить соус в алюминиевой посуде;
  • для густоты добавляется крахмал или мука, но можно просто уварить его;
  • многие любят соус с целыми ягодами, но лучше измельчить их блендером или миксером;
  • хорошо сочетается клюква с медом, луком, апельсином, брусникой;
  • для придания остроты и пикантного вкуса можно добавлять имбирь, чеснок, корицу, острый перец.
Правила приготовления

Хранить соус можно в холодильнике несколько дней, но посуду лучше простерилизовать и плотно закрыть крышкой.

Простой соус из клюквы к мясу, рецепт приготовления

Правила приготовления

Рецепт соуса из клюквы к мясу очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка. Что для этого нужно делать:

  • 300 г клюквы залить половиной стакана воды, добавить 2-3 ложки сахара и варить на медленном огне;
  • варить минут 10, ягоды при этом должны полопаться, при необходимости можно добавить еще сахара;
  • в половине стакана воды растворить чайную ложку крахмала, влить смесь тонкой струйкой к клюкве, постоянно помешивая;
  • варить еще 3-5 минут, пока соус не загустеет;
  • погружным миксером или блендером довести массу до однородного состояния.
Правила приготовления

Как еще можно приготовить соус из клюквы

Рецептов соусов из клюквы к мясу много. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то любит более сладкий вкус, другие – острый. Пользуясь готовыми рецептами, нужно пробовать блюдо, добавляя приправы понемногу. Тогда соус станет дополнением и украшением мяса, а не испортит его. Как же еще можно приготовить такое блюдо?

Правила приготовления

К индейке или курице подойдет сладкий соус из клюквы

Для его приготовления на 300 г клюквы нужно:

Правила приготовления
  • 100 г сахара;
  • полстакана воды;
  • 100 мл натурального апельсинового сока;
  • ложка сока лимона;
  • по вкусу приправы: корица, гвоздика, мускат.
Читайте также:  Блюда с розмарином. Розмарин в кулинарии

Цитрусовые и специи добавляются за 5 минут до готовности. Готовый соус довести до однородной консистенции в блендере.

Правила приготовления

Острое блюдо из клюквы может понравиться не всем

Необычный вкус у соуса с луком, медом и апельсином

Правила приготовления

Соус из клюквы делает блюда из мяса более сочными и ароматными. Преимуществом этой ягоды является ее кисло-сладкий вкус и сочетаемость со многими продуктами.

Поэтому каждая хозяйка может выбрать себе подходящий рецепт.

Правила приготовления

Видео-рецепт приготовления клюквенного соуса к мясу

Клюквенный соус  рецепты

1. Рецепт клюквенного соуса № 1

Продукты:

1) 2 чашки ягод клюквы, свежие или замороженные,

2) ¾ чашки тростникового сахара (можно заменить стевией по вкусу),

3) ½ палочки корицы.

Приготовление.

1) Смешать все компоненты в кастрюле и довести до кипения. Готовить на медленном огне в течение 20 минут, периодически помешивания.

2) Удалить палочку корицы и перелить соус в миску, чтобы охладить. Подавать или хранить в банке на срок до одной недели.

2. Рецепт клюквенного соуса № 2

Продукты:

1) 1 столовая ложка масла для жарки,

2) ½ красного лука, порезанного,

3) 2 стакана клюквы,

4) ¼ чашки яблочного уксуса,

5) ¾ стакана сахара,

6) ½ чайной ложки молотой корицы,

7) 2 яблока очищенные и нарезанные,

«8») 2 груши очищенные и нарезанные.

Приготовление.

1. Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне.

2. Обжарьте лук в течение 2- 3 минут.

3. Добавьте клюкву, уксус, сахар и корицу, варите еще 3 – 5 минут с луком.

4. Добавить яблоко и грушу, варить, пока клюква не станет мягкой, от 10 до 15 минут.

3. Рецепт № 3.

Продукты:

1. 2 стакана клюквы.

2. 1 апельсин.

3. 3 палочки корицы.

4. 2 чашки апельсинового сока.

5. 2 чашки коричневого сахара

Приготовление.

1. В кастрюле смешайте клюкву, цедру апельсина, корицу, апельсиновый сок и коричневый сахар. Добавьте воды, если надо, чтобы покрыть все ингредиенты.

2. Довести до кипения на сильном огне. Сразу уменьшить огонь и варить около 1 часа или пока соус не загустеет.

3. Дать соусу остыть, перенести в банку и поставить в холодильник.

4. Рецепт № 4.

Этот соус может быть хорошей закуской и может подаваться с крекерами.

Продукты:

1) 1 чашка воды,

2) 1 чашка белого сахара,

3) 2 чашки клюквы,

4) 1 апельсин, очищенный, пюре,

5) 1 яблоко, очищенное и нарезанное кубиками,

6) 1 груша, очищенная и нарезанная кубиками,

7) 1 чашка других нарезанных сухофруктов,

«8») 1 чашка нарезанного ореха пекан,

9) ½ чайной ложки соли,

10) 1 чайная ложка молотой корицы

11) ½ чайной ложки молотого мускатного ореха.

Приготовление.

1) В кастрюлю налить воды и насыпать сахар. Растворить в холодной воде.

2) На сильном огне довести до кипения.

3) Переключить на низкую температуру и последовательно добавить все компоненты: клюкву, пюре апельсина, яблоко, грушу, сушеные фрукты, орехи пекан, соль, корицу и мускатный орех.

4) Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 20 минут, периодически помешивая, до тех пор, пока клюква не лопнет.

5) Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.

5. Рецепт № 5.

Продукты:

1) 4 чашки клюквы,

2) 1 и ½ стакана воды,

3) 5 гвоздик,

4) 5 горошин душистого перца,

5) 3 палочки корицы,

6) 2 чашки белого сахара.

Приготовление:

1) Клюкву и воду поместить в кастрюлю на средний огонь.

2) Гвоздику, перец и корицу поместить в кастрюлю в специальном мешке, чтобы потом их было легко удалить.

3) Готовить, пока клюква не начнет лопаться, минут 10.

4) Добавить сахар и варить минут 5, пока сахар не растворится.

5) Снять с огня дать остыть, вынуть мешочек со специями.

6) Поместить в холодильник.

6. Рецепт № 6.

Продукты:

1) 4 чашки свежей клюквы,

2) 2 чашки белого сахара,

3) 1/3 чашки бренди.

Приготовление:

1) Разогреть духовку до 150 градусов С.

2) В форму для запекания поместить клюкву и сахар.

3) Выпекать 1 час в разогретой духовке, часто помешивая.

4) Смешать с бренди.

Готовили ли вы клюквенный соус ранее?

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Клюквенный соус – мой любимый и его варианты, рецепты

15 голосовСредняя оценка: 4.8 из 5

Особенности приготовления

Приступая к готовке нового блюда, каждая хозяйка, даже многоопытная, слегка волнуется, оправдает ли результат ее ожидания. Однако воспользовавшись советами опытных кулинаров, за результат можно не беспокоиться – клюквенный соус наверняка получится приятным на вкус и привлекательным внешне.

  • Не стоит брать для приготовления клюквенного соуса недозрелую клюкву. В этом случае горьковатый привкус будет настолько сильно выраженным, что соус можно будет считать испорченным.
  • Ягоду перед использованием требуется промыть и перебрать, а после подсушить, высыпав на салфетку.
  • Варить клюквенный соус можно в любой посуде, кроме алюминиевой. Дело в том, что при контакте этого материала с кислыми продуктами происходит реакция, в результате которой образуются вредные для человеческого организма вещества.
  • Загустить соус можно с помощью муки или крахмала, но использование этих продуктов не является обязательным. Если соус поварить достаточно долго, чтобы часть жидкости выпарилась, он тоже получится достаточно густым.
  • Необычные нотки клюквенному соусу помогают придать другие ягоды и фрукты, ароматные приправы. Чаще всего в него добавляют бруснику, апельсины, манго, чеснок, имбирь, лимонный сок, сухое вино, мускатный орех, базилик и петрушку, а также черный молотый перец. Пряности добавлять лучше по чуть-чуть, пробуя соус на вкус. В этом случае вы точно не переборщите со специями, которые должны лишь оттенять вкус и аромат клюквы, а не перебивать его.
  • Для соуса можно использовать не только свежую клюкву, но и замороженную. Для этого ей нужно сперва дать оттаять при комнатной температуре.
  • Готовый соус обычно перетирают через сито или измельчают блендером для придания ему однородной консистенции. Если вы используете для загущения соуса крахмал или муку, ягоду перетереть необходимо после добавления этого ингредиента.
  • Готовый клюквенный соус можно в течение нескольких дней хранить в холодильнике, но для этого его необходимо поместить в чистые стеклянные емкости и плотно их закрыть. Еще лучше будет, если вы не поленитесь эти емкости простерилизовать.

Подают клюквенный соус к мясу чаще всего холодным, но допустимо использовать его и горячим – строгих правил на этот счет нет.

Как приготовить клюквенный соус к мясу

  • Подготовьте клюкву и дополнительные компоненты для приготовления соуса. Клюкву выбирайте спелую, хорошего качества, без повреждений. Недозрелая ягода придаст соусу выраженную горечь.
  • На плиту установите сотейник или небольшую кастрюлю, разогрейте в ней масло. Луковицу очистите, ополосните в воде, нарежьте максимально мелкими кубиками, закиньте в кастрюлю. Лук пассеруйте в масле на среднем огне на протяжении 5 минут до мягкости и полупрозрачности.
Как приготовить клюквенный соус к мясу
  • Клюкву перед использованием откиньте на дуршлаг, несколько раз ополосните холодной водой, дайте стечь всей жидкости. Затем клюкву добавьте к луку.
  • Клюкву и лук перемешайте, варите на небольшом огне несколько минут.
Как приготовить клюквенный соус к мясу
  • Апельсин ополосните, разделите на две части. Кожицу натрите на терке, получая цедру. Небольшое количество цедры добавьте в соус. Также в соус выдавите сок из половины апельсина, предварительно удалив все косточки. Смесь перемешайте.
  • Готовьте соус на минимальном огне следующие 20 минут, периодически перемешивая. Часть ягод размякнет и лопнет, некоторые останутся в целом виде. В самом конце добавьте жидкий мед.
Как приготовить клюквенный соус к мясу
  • Готовый соус полностью охладите, подайте к мясу и рыбе.
  • Хранить готовый соус можно в холодильнике несколько дней, лучше в стеклянной таре под крышкой. Приятного аппетита!
Как приготовить клюквенный соус к мясу

Надеемся Вам понравится этот простой рецепт клюквенного соуса, который отлично сочетается с любыми видами мяса (свинина, индейка, говядина, телятина, куриное мясо и различной дичи). Свои примеры рецептов, советы и отзывы, как вкусного готовить соус из клюквы и других компонентов, оставляем в комментариях под этим рецептом и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Как приготовить клюквенный соус к мясу

Сохранить в социальных сетях:

Апельсиново-клюквенный соус

  • клюква 300 г
  • апельсин 1 шт.
  • мед жидкий 3 ст. л.
  • чеснок 1 зуб.
  • сливочное масло 2 ст. л.

Как приготовить апельсиново-клюквенный соус:

  1. Апельсин и чеснок измельчить в блендере.
  2. Обжарить в сковород на сливочном масле, добавить мед и потушить на слабом огне в течение 10 мин.
  3. Добавить толченую клюкву, любимые приправы и специи и тушить еще пару минут.
  4. Соус выдержать при комнатной температуре около двух часов, затем убрать в холодильник. Чем дольше соус выдержан перед употреблением, тем вкуснее и ароматнее.

Клюквенный соус -популярных рецептов оригинальной подливки к блюдам

Клюквенный соус не оставит равнодушным никого, он хорош и к мясу, и к птице, а также сладким блюдам. Рецептов приготовления клюквенного соуса много, но основная составляющая — клюква.

Ценность клюквы трудно переоценить, она богата  ,по определению Википедия,

» витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.»

Но это еще не все «прелести» клюквы, но я сегодня не об этом, вернемся к клюквенному соусу и приготовим клюквенный соус согласно нижеприведенным рецептам.

соус к мясу

2. Клюквенный соус к утке

3. Клюквенный соус к индейке

4. Клюквенный соус к выпечке

5. Клюквенный соус к стейку

Клюквенный соус к мясу

Нам нужны:

  • 100 мл сухого красного вина
  • 100 г клюквы, желательно обсушенной
  • 100 г сахара коричневого, можно обычный
  • 1 апельсин
  • 3-4 гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы
Читайте также:  Молочные соусы. Рецепты молочных соусов. Как подготовить молочный соус

Приготовление:

1.С апельсина , вернее с его половинки, снимаем цедру, и выдавливаем со всего апельсина сок.

2. В сотейник засыпаем сахар и ставим на плиту, при помешивании плавим сахар на среднем огне , затем добавляем вино и на слабом огне продолжаем проваривать, пока выпарится алкоголь, 3-4 минуты.

3. После, закладываем цедру апельсина, клюкву, специи, и при накрытой крышке, провариваем еще 15 минут.

4. Из готовой смеси вынимаем лавровый лист и корицу.

5. Теперь слегка остуженную смесь перебиваем в блендере, но если кто желает, чтобы в соусе были целые ягоды, тогда часть клюквы и цедру лимона перебить, а остальное оставить. Все смешать.

6. Готовый клюквенный соус переместить в стерилизованные баночки и охладить. Хранится в холодильнике до 2-х месяцев. Этот соус можно подать также к индейке, мороженому и выпечке.

Клюквенный соус к утке

Нам нужны:

  • 500 г клюквы
  • 200 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1/4 ч.л. душистого перца
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 50 мл воды

Приготовление:

цедру с апельсина и выдавливаем сок.

2. В сотейник засыпать клюкву, пересыпать сахаром, добавить цедру, влить воду и поставить на средний огонь, проварить 8-9 минут.

3. Добавить перец и мускатный орех, перемешать и проварить 2-3 минуты, затем добавить апельсиновый сок, прокипятить на медленном огне и выключить огонь.

4. Всю смесь перебить в блендере, а затем протереть через ситечко.

Клюквенный соус -популярных рецептов оригинальной подливки к блюдам

5. Подавать к мясу, утке.

Клюквенный соус к индейке

Нам нужны:

  • 2
  • 1,5 ст. воды
  • 0,3 ст. вина портвейн
  • 1 ч.л. цедры апельсина
  • сок 1 апельсина
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 0,5 ч.л. имбиря
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. соли
  • 10-15 листиков  розмарина

Приготовление:

листики розмарина с веточек и измельчаем.

2. Снимаем цедру и выдавливаем сок с апельсина. Крахмал разводим в небольшом количестве воды.

3. В сотейник кладем клюкву и заливаем водой, добавляем сахар, цедру, специи, розмарин и сок апельсиновый, все тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. С момента закипания, провариваем 15 минут, за 5 минут до окончания варки, заливаем крахмал и помешивании готовим до конца.

4. Немного остудить и перебить блендером. После охлаждения, соус станет гуще. Он должен настояться пару часов.

Клюквенный соус к выпечке

Нам нужны:

  • 200 г свежей клюквы
  • 70-100 г сахара
  • 100 мл сухого белого вина
  • 20 г сливочного масла
  • 1/2 цедры апельсина
  • сок 1 апельсина

Приготовление:

сок и цедру апельсина, клюкву моем.

2. В сотейник выливаем вино и прогреваем, затем длиной палочкой поджигаем вино, так выпарится алкоголь, и кладем клюкву, цедру и заливаем соком. На медленном огне провариваем минут 7-8.

3. Измельчаем блендером и процеживаем через сито, если кто не любит крупиночки.

4. Можно оставить немножко целых клюквенок, смешать их с основной массой. Подавать к выпечке, мясу, птице.

Клюквенный соус к стейку

Нам нужны:

  • 200 г клюквы
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 апельсин
  • 2 ст.л. меда

Приготовление:

измельчаем. В сотейник налить оливковое масло и забросить лук. Прожариваем  до прозрачности, минут 5.

2. С половины апельсина снимаем цедру, трем на мелкой терке, и выдавливаем сок.

3. В лук засыпаем клюкву, кладем мед, цедру и сок апельсина. Варим на самом медленном огне 20 минут, при постоянном помешивании.

4. Готовую смесь перетираем через сито и переливаем соусницу, охлаждаем. Подаем к стейку.

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!

Клюквенный соус к индейке

Традиционная заправка к индейке годится для любой птицы. Чтобы сделать соус, нужно:

  • 150 г спелой клюквы;
  • 2 ст. л. белого (реже, коричневого)сахара;
  • 1 спелый апельсин, желательно оранжевый, не красный;
  • 1 лимон;
  • пряности по вкусу (традиционно – гвоздика, корица, мускатный орех).

Пошагово, процесс готовки по рецепту выглядит так:

  1. Клюкву и сахар греют в посуде с толстым дном, пока ягоды не растрескаются.
  2. С фруктов счищают цедру, натирают на терке.
  3. Из половины апельсина выжимают жидкость, добавляют 1–2 капли сока лимона.
  4. Пряности, цедру насыпают в емкость к соусу, варят 5 мин.
  5. Добавив сок, готовят еще столько же.

Затем блюдо снимают с плиты, остужают, подают к индейке либо запеканкам. Клюквенную подливу, скорректировав рецепт, готовят к утке, тогда требуется более жидкая субстанция.

Кисло-сладкий соус из клюквы

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 396 ккал.
  • Предназначение: заправка для основных блюд.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень приятный на вкус кисло-сладкий соус с клюквой универсален, он подойдет и к рыбе, и к мясу, и к пасте. Готовится он по очень простому рецепту. Помимо ягод добавляются яблоки и сахар. Весь процесс от подготовки продуктов до подачи занимает не более двадцати минут, поэтому не доставит вам лишних хлопот. Обязательно попробуйте сделать такую заправку к своему любимому блюду, вам понравится.

Ингредиенты:

  • клюква – 340 г;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • яблоко – 2 шт.
Кисло-сладкий соус из клюквы

Способ приготовления:

  1. Почистите яблоко от кожи, семян. Порежьте мелко. Сложите в эмалированную емкость.
  2. Добавьте ягоды, сахар и воду. Поставьте на маленький огонь.
  3. Варите заправку 10 минут после закипания, постоянно помешивая.
  4. Полученную массу пюрируйте блендером, а затем процедите через сито.

Кухня лайф - вкусная жизнь!