Клюквенный соус к мясу — рецепт приготовления

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Клюквенный соус к мясу на зиму

Продукты Свежая клюква — 500 грамм Сахар — 300 грамм Репчатый лук — 2 головы Яблочный уксус — 150 миллилитров Корица — щепотка Чеснок — 1 зубец Семена сельдерея — пол чайной ложки Душистый перец — пол чайной ложки Черный перец — пол чайной ложки Как приготовить клюквенный соус к мясу на зиму 1. Почистить репчатый лук, нарезать на мелкие квадратики. 2. Насыпать в кастрюлю клюкву и репчатый лук, влить 200 миллилитров свежей прохладной воды, поместить на средний огонь, дать закипеть. 3. Уменьшить до тихого огонь, готовить 10 минут. 4. Опустить в кастрюлю с клюквой и луком блендер, перемолоть в пюре. 5. Добавить в кастрюлю с клюквенной массой уксус, сахар, все специи, поместить на тихий огонь, дать закипеть, держать на конфорке 20-30 минут, чтобы смесь по консистенции стала как густой кетчуп. 6. Банки для затаривания соуса тщательно вымыть и простерилизовать: поставить вниз горлышком в холодную духовку, включить на 150 градусов, держать 15 минут, достать. 7. Разлить по стерилизованным банкам охлажденный клюквенный соус, герметично закрыть крышками, на хранение убрать в холод.

Какие идут продукты для приготовления и общие правила приготовления клюквенного соуса

Главным солирующим сырьем для приготовления клюквенного соуса является царица болот – клюква. Для классического соуса еще нужна вода и сахар. Вариаций приготовления множество, где клюквенный соус обогащают цитрусовыми плодами, корицей, мускатным орехом, цедрой, медом и даже луком.

Консистенцию соуса регулируют путем добавления крахмала, муки или же меняют соотношения жидкости к основному продукту. Если эти варианты на подходят, тогда можно продлить время уваривания.

Готовится клюквенный соус очень просто и быстро, главное чтобы было настроение и желание, так что готовим клюквенный соус в домашних условиях, где яркая ягода будет самой главной, вкусной и гастрономически неотразимой. А теперь поделюсь с вами теми рецептами, которые проверены временем.

Как приготовить клюквенный соус к мясу

Ягоды клюквы переберите. Некачественные, поврежденные, мягкие – отложите. Вымойте ягодки и оставьте на несколько минут для стока воды. Затем переложите в эмалированный или стальной ковшик с толстым дном. Алюминиевую посуду использовать нельзя, поскольку клюква является сильным окислителем.

Тщательно вымойте лимон. В отдельной емкости нагрейте воду и обдайте цитрус. Выдавите сок в кастрюлю с ягодами. Влейте питьевую воду.

Добавьте перец, гвоздику и порошкообразный мускатный орех. Измельчите ягоды погружным блендером.

Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Варите несколько минут, как только масса изменит цвет, — снимите с конфорки и слегка охладите.

Сразу же завершите тепловую обработку. Такой простой способ получения оригинального соуса позволяет максимально сохранить все полезные элементы.

Читайте также:  Вишнево-апельсиновый соус к мясу от Елены Пузыревой.

После охлаждения подавайте к индейке, курице, рыбе или любому другому мясу. Храните клюквенный соус в стеклянной таре в холодильнике.

А вот как можно приготовить соус Тартар в домашних условиях.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Правила приготовления

Не все знают, как приготовить соус из клюквы правильно. Но советы опытных хозяек помогут создать настоящий шедевр.

Правила приготовления

Для этого нужно знать особенности приготовления этого блюда:

  • ягоды должны быть спелыми, недозрелые придадут соусу горечь;
  • использовать целые, не гнилые и не мятые ягоды, можно замороженные;
  • нельзя варить соус в алюминиевой посуде;
  • для густоты добавляется крахмал или мука, но можно просто уварить его;
  • многие любят соус с целыми ягодами, но лучше измельчить их блендером или миксером;
  • хорошо сочетается клюква с медом, луком, апельсином, брусникой;
  • для придания остроты и пикантного вкуса можно добавлять имбирь, чеснок, корицу, острый перец.
Правила приготовления

Хранить соус можно в холодильнике несколько дней, но посуду лучше простерилизовать и плотно закрыть крышкой.

Простой соус из клюквы к мясу, рецепт приготовления

Правила приготовления

Рецепт соуса из клюквы к мясу очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка. Что для этого нужно делать:

  • 300 г клюквы залить половиной стакана воды, добавить 2-3 ложки сахара и варить на медленном огне;
  • варить минут 10, ягоды при этом должны полопаться, при необходимости можно добавить еще сахара;
  • в половине стакана воды растворить чайную ложку крахмала, влить смесь тонкой струйкой к клюкве, постоянно помешивая;
  • варить еще 3-5 минут, пока соус не загустеет;
  • погружным миксером или блендером довести массу до однородного состояния.
Правила приготовления

Как еще можно приготовить соус из клюквы

Рецептов соусов из клюквы к мясу много. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то любит более сладкий вкус, другие – острый. Пользуясь готовыми рецептами, нужно пробовать блюдо, добавляя приправы понемногу. Тогда соус станет дополнением и украшением мяса, а не испортит его. Как же еще можно приготовить такое блюдо?

Правила приготовления

К индейке или курице подойдет сладкий соус из клюквы

Для его приготовления на 300 г клюквы нужно:

Правила приготовления
  • 100 г сахара;
  • полстакана воды;
  • 100 мл натурального апельсинового сока;
  • ложка сока лимона;
  • по вкусу приправы: корица, гвоздика, мускат.

Цитрусовые и специи добавляются за 5 минут до готовности. Готовый соус довести до однородной консистенции в блендере.

Правила приготовления

Острое блюдо из клюквы может понравиться не всем

Необычный вкус у соуса с луком, медом и апельсином

Правила приготовления

Соус из клюквы делает блюда из мяса более сочными и ароматными. Преимуществом этой ягоды является ее кисло-сладкий вкус и сочетаемость со многими продуктами.

Поэтому каждая хозяйка может выбрать себе подходящий рецепт.

Правила приготовления

Видео-рецепт приготовления клюквенного соуса к мясу

Соус из клюквы к мясу

Клюквенный соус — одно из самых удачных дополнений к мясу и птице. Соус из клюквы используется в кухнях многих стран, и его популярность совершенно оправдана. Это очень просто и вкусно! Кроме того, клюквенный соус содержит мало калорий по сравнению с майонезными вариантами, а также это отличный источник витаминов.

Приготовить его можно из свежих или замороженных ягод, в зависимости от сезона. Подайте мясо с клюквенным соусом на семейный праздничный обед — всем понравится!

Смотрите также:

Клюквенный соус к индейке

Клюквенный соус к мясу — видео

Как приготовить клюквенный соус

Процесс приготовления:

Клюкву для соуса лучше всего взять спелую или слегка перезрелую, тогда она будет мягкой и сочной. Пересыпьте ягоду в дуршлаг и промойте проточной водой, затем переберите ее от порченых ягод, сухих веточек, иголок и прочих иных жителей леса. Также лучше не добавлять в соус ягоды, которые испортились (забродили) или высохли. Сухие ягодки можно добавить в чай.

Среднюю по размерам луковицу почистите и нарежьте произвольно, но не слишком крупно. В луковое пюре ее затем превратит блендер. Теперь нужно ягоду хорошенько подавить, удобнее всего воспользоваться «толкушкой» для картофеля или все тем же блендером. Пюре получится ярким и очень аппетитным на вид. Соотношение лука и клюквенного пюре должно быть 1:3. Поэтому, когда будете смешать лук и клюкву, скорректируйте количество лука.

В кастрюльку влейте кипяченую теплую воду и перемешайте. Поставьте емкость на плиту и, периодически помешивая, дождитесь закипания – это произойдет быстро. Теперь варите соус на очень медленном огне 7-10 минут, периодически помешивая, чтобы не пристал ко дну кастрюли. Спустя указанное время выключите огонь и подождите, пока соус слегка остынет. Затем «пройдитесь» по нему блендером или перелейте в комбайн. Соус должен приобрести более-менее однородную консистенцию.

Теперь добавьте в соус все оставшиеся ингредиенты: сахар-песок, молотую корицу, соль, специи и пряности, столовый уксус. Перемешайте и прогрейте на плите, дождитесь закипания и варите, помешивая, до тех пор, пока он не загустеет до нужной вам консистенции. Если соус вдруг слишком густой – добавьте немного воды, если слишком жидкий – чуть-чуть муки. Также уксус можно заменить сухим вином, от этого вкус соуса только выиграет. Сахар при желании замените медом.

Остудите соус и налейте его в пиалу или соусник. Подайте к мясу (стейкам), различным мясным изделиям, утке, индейке или любому другому блюду по желанию.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Клюквенный соус под утку

Для любителей блюд с утиным мясом идеально подойдет клюквенный соус, приготовленный именно по этому рецепту. Потому что любой вид мясо приобретает особенный вкус, если залить этим ароматным составом.

Для приготовления понадобятся:

  • 600 гр. ягод;
  • 200 гр. сахара;
  • апельсины – 3шт.;
  • лимон – 1/2 ч.;
  • мускатный орех – 1/4 столовой ложки.
Клюквенный соус под утку

Приготовление:

  1. Очистить ягоды, промыть.
  2. Выдавить сок цитрусов вручную или на соковыжималке.
  3. Подготовить эмалированную кастрюлю.
  4. Положить в кастрюлю сахар и ягоды, сок с апельсина.
  5. Варить на легком огне до готовности ягод (лопнет корочка).
  6. Влить сок с лимона, кипятить – 10 мин.
  7. Во время варки нужно постоянно лопаточкой мешать соус.
  8. Снять с огня и положить измельченный мускатный орех.
  9. Настоять соус в закрытой кастрюле.

как приготовить соус песто

Клюквенный соус – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить клюквенный соус

Клюквенный соус представляет собой кисло-сладкую заправку преимущественно для мясных и кондитерских блюд, приготовленную из свежей ягоды клюквы. Например, в странах Северной Америки клюквенный соус нередко подается к индейке, а в Великобритании – ко многим видам птицы (в том числе и курице).

Кисло-сладкий клюквенный соус наделяет кушанье из мяса или птицы совершенно особым праздничным и ярким вкусом. Кроме того, в некоторых странах заправку традиционно подают к сырным блюдам и различной стряпне. Особенно клюква ценится в северных широтах, где она изобилует в больших количествах. Здесь то люди знают о ее целебной силе и используют не только в кулинарных, но и лечебных целях.

Читайте также:  Острый соус из слив и перца, рецепт с фото

Клюквенный соус по своему уникален, готовится он совсем несложно, к тому же и очень быстро, вполне хватит пяти-пятнадцати минут (в зависимости от наличия и времени тепловой обработки).

Густота клюквенного соуса достигается путем уваривания или добавления муки, крахмала.

За счет сахара, лимонного сока, соли, перца и других вспомогательных ингредиентов можно получить именно тот оттенок, который вы любите.

Клюквенный соус – подготовка продуктов

Для приготовления клюквенного соуса, как правило, используют свежие цельные плоды. Если таковых не имеется в наличии, вполне сгодится и замороженная в морозилке ягода.

Итак, чтобы сделать вкусный соус необходимо перебрать клюкву, промыть ее в проточной воде, обсушить, опрокинув на дуршлаг, а затем измельчить с помощью блендера.

Иногда для получения пюреобразной массы применяют «старинный» метод – обыкновенное сито.

Клюквенный соус – лучшие рецепты

Клюквенный соус – полезные советы опытных кулинаров

– Для приготовления клюквенного соуса кулинары советуют нам подбирать темно-красную спелую ягоду. Если использовать неспелую или недозрелую клюкву, то готовый соус будет слегка горчить;

– Уваривать клюквенный соус необходимо в эмалированной емкости, чтобы кислая составляющая ягоды (кислота) не могла «контактировать» с металлом и вырабатывать вредное вещество. Также запрещается для использования алюминиевая посуда!

Простой клюквенный соус

  • Время приготовления: 10-15 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 139 ккал.
  • Предназначение: к мясному блюду.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • клюква свежая – 170 г;
  • вода – 125 мл;
  • сахар – 185 г.

Способ приготовления:

Простой клюквенный соус
  1. Ягоды старательно промойте, обсушите на бумажном полотенце. Испорченные отложите.
  2. В кастрюлю всыпьте сахара и налейте воды. Поставьте на средний огонь и варите, непрерывно мешая, до растворения всех крупинок.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, всыпьте туда ягоды. Поставьте на минимальный огонь, размешайте.
  4. Варите минут 7-10, пока ягодки не полопаются.
  5. Перед подачей подержите подливку пару часов в холодильнике, чтобы она стала гуще.

Клюквенный соус к утке

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 346 ккал.
  • Предназначение: клюквенная заправка для утиного мяса.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Соус из клюквы к утке поможет раскрыть вкус этого мяса, который многие считают специфическим и не слишком жалуют. Секрет успеха этой подливки заключается не только в ягодах, но и в дополнительных компонентах, в числе которых мед, соль и сахар, чеснок, букет специй. Она получается в меру сладкой с едва уловимыми нотками остроты. Утиное мясо под клюквенным соусом, приготовленным последующему рецепту, будет просто великолепным.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква – 0,45 кг;
  • розмарин – 1,5 ч. л.;
  • вода – 350 мл;
  • базилик – 1,5 ч. л.;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • тимьян – 1,5 ч. л.;
  • соль – пару щепоток;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 4,5 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • мед – 4,5 ст. л.
Клюквенный соус к утке

Способ приготовления:

  1. Разморозьте ягоды. Помойте их, обсушите на бумажных салфетках и разотрите в пюре. Правильнее всего делать не блендером, а в ступке, чтобы в готовом блюде попадались целые фрагменты.
  2. Поместите пюре в эмалированную емкость, влейте туда воды и постного масла, перемешайте. Поставьте на огонь и тушите минут 10 без крышки, чтобы жидкость испарялась.
  3. Добавьте толченый чеснок, специи, сахар с медом, посолите, старательно перемешайте. Засушенные травы желательно смешать и немного перетереть в ступке.
  4. Усильте огонь и варите еще 5 минут клюквенную заправку. Остудите ее и можете подавать.

Кухня лайф - вкусная жизнь!