Лучшие рецепты соуса из помидор на зиму для мудрой хозяйки

Помидоры старайтесь выбирать грунтовые, домашние, мясистые и плотные. Они должны быть очень ароматными, тогда и вкус соуса будет более насыщенным. Лучше всего подходит сорт «сливки».

Как выбрать помидоры для вкусного домашнего кетчупа?

Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно уделить внимание тщательному отбору ингредиентов. Основа соуса –помидоры. Идеальным вариантом, конечно, являются томаты, выращенные своими руками. Но если такой возможности нет, то лучше приобретать их у фермеров в специализированных лавках. Они, как правило, не используют пестициды и продают безопасные овощи.

В домашний кетчуп из помидор подойдут только спелые цельные томаты. Не используйте мятые, битые, потрескавшиеся плоды. Перезрелые или недозрелые также оставьте на прилавке: они не дадут нужной консистенции и испортят вкус.

Кетчуп – это соус, с которым часто экспериментируют: смешивают с майонезом, горчицей, хреном, добавляют различные специи. В представленных ниже рецептах при измерении количества ингредиентов учитывайте, что столовая ложка = 20 гр, 1 чайная ложка = 5 гр.

Рецепт кетчупа из помидор на зиму классический

Этот кетчуп подходит, пожалуй, к любому блюду. Он очень мягкий на вкус и нежный, не острый и слегка сладковатый. Намного вкуснее магазинных аналогов, не сравниться ни с одним из них и по своему составу!

Рецепт кетчупа из помидор на зиму классический
Рецепт кетчупа из помидор на зиму классический

Ингредиенты:

Рецепт кетчупа из помидор на зиму классический
Рецепт кетчупа из помидор на зиму классический
  • 3 кг помидоров;
  • 4 перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 маленькая или половина большой головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. 9% уксуса;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 12 горошин перца черного;
  • 3 горошины перца душистого ;
  • 4 гвоздики;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ст. сахара.
Рецепт кетчупа из помидор на зиму классический
Рецепт кетчупа из помидор на зиму классический

Рецепт томатного кетчупа на зиму

Что такое томатный соус

Слово «соус» произошло от французского sauce – подлива. Жидкая приправа к гарниру или основному блюду может подчеркнуть и улучшить, или кардинально изменить их вкус.

Что такое томатный соус

При приготовлении соуса из помидор на зиму рецепт предполагает, что за основу возьмут свежие или переработанные томаты, например, пасту или консервированные. Овощи и другие продукты поддают тепловой обработке, чтобы увеличить срок хранения.

В качестве дополнительных ингредиентов используют специи, зелень, сладкий либо острый перец, сахар, корнеплоды и другие овощи, растительное масло, вино, яблоки, уксус. Вкус продукта обязательно будет кислым. Добавление сахара только обманывает рецепторы.

Что такое томатный соус

Бульон берут исключительно для соусов, которые предполагается употребить в ближайшее время – он сильно снижает срок хранения.

Классический соус для пиццы из свежих помидоров

Начнем с классических томатных соусов. Их прелесть в том, что они универсальны. Такой соус можно использовать не только для пиццы, но и для приготовления спагетти или в качестве основы для соуса болоньезе.

Читайте также:  Вишнево-апельсиновый соус к мясу от Елены Пузыревой.

Поэтому готовят его обычно сразу достаточно много и хранят в холодильнике

Классический соус для пиццы из свежих помидоров

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1-2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч.л. паприки и немного перца черного
  • Базилик сушеный и листья базилика свежего

Приготовление:

Классический соус для пиццы из свежих помидоров

1. Помидоры нужно очистить от кожуры и перебить блендером.

Чтобы кожура легко отделялась, опустите помидор на 5 секунд в кипящую воду

2. Чеснок мелко нарезаем или выдавливаем чеснокодавкой и обжариваем в течении 3-5 минут на среднем огне с оливковым маслом. Ждем пока он покроется золотистой корочкой и вливаем к нему измельченные блендером томаты.

Классический соус для пиццы из свежих помидоров

3. Когда соус загустеет, добавляем мелко нарезанные листья свежего базилика.

4. Время готовки засекать не нужно, пока вы будете добавлять специи и перемешивать, соус уже будет готов. Но вы можете подождать еще и добиться более густой консистенции. Готовый соус остужаем и храним в банке в холодильнике.

Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 10 дней

Классический соус для пиццы из свежих помидоров

Заправка на растительном масле с базиликом

Зеленое масло можно готовить из любой ароматной зелени: базилика, укропа, зеленого лука, петрушки, кинзы. Кроме того, травы можно комбинировать на свой вкус. Мое любимое масло – базиликовое и с зеленым луком. Это ароматное масло хорошо подойдет не только для заправки салатов, но и для добавления в пасту, каши, супы, сдабривания овощей, приготовления мяса.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 200 г.
  • Базилик – 50 г.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
Заправка на растительном масле с базиликом

Приготовление:

  1. Вымытый, высушенный от влаги базилик отправляем в чашу блендера. Для приготовления можно использовать как листья, так и стебли.
  2. Затем вливаем лимонный сок и растительное масло.
  3. Тщательно измельчаем смесь блендером. По мере измельчения зелень окрасит масло в яркий цвет и появится невероятный аромат.
  4. После измельчения можно пропустить получившуюся массу через мелкое сито.

Соус из помидоров пошаговый рецепт

Зрелые помидоры промыть, разрезать на 4 части, положить в эмалированную посуду и поставить масса загустеет, протереть ее через сито.В полученное пюре добавить истолченные с солью чеснок, зелень кинзы, стручковый перец, тщательно перемешать.КинзаКрасный стручковый перецПомидорыСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемалиЧеснок

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Имбирно-манговый соус к рыбе 273 0 Горчичный маринад для бараньих ребрышек 236 0 Соус перчильо со сметаной и сыром фета 224 0 Йогуртовый соус с лимоном и травами 200 0 Соус из вяленых томатов и белой фасоли 190 0 Соус песто с мускатным орехом 174 0

Чесночно-сметанный соус «Цахтон»

Любители белого соуса могут приготовить к ароматному шашлыку сметанный соус «Цахтон», который относят к осетинской кухне. Он готовится очень быстро: на подготовку продуктов уйдет 5 минут, а на приготовление — 10. В рецепте указано количество соуса для 5 порций шашлыка.

Читайте также:  Сливовый соус для мяса с чесноком и укропом

Продукты для соуса «Цахтон»

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • сметана жирная — 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 средних зубка;
  • свежий укроп — 10 веточек;
  • огурец соленый — 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Для приготовления закуски понадобятся такие инструменты:

  • мелкая и средняя терка;
  • доска для нарезки;
  • ложка и острый нож.

Также нужна глубокая миска, чтобы соединить компоненты заправки.

Чтобы соус получился оригинальным:

  • берите самую жирную домашнюю сметану;
  • используйте квашеный, а не маринованный огурец;
  • натирайте чеснок на терке, а не пропускайте через пресс.

Современные хозяйки добавляют в соус мелко порубленные маринованные грибы, но заменять огурец грибами не нужно. Количество грибов в этом случае регулируйте по вкусу.

Добавляйте их в соус, после того как он полностью приготовлен. После этого помешивайте соус до тех пор, пока грибной сок не соединится со сметанной основой.

Приготовление

Этот соус для шашлыка готовится просто. На подготовительном этапе помойте зелень, очистите чеснок, а затем:

  1. Выложите в глубокую миску сметану.
  2. Срежьте с укропа толстые стебли, нарежьте зелень некрупно, всыпьте в миску к сметане.
  3. Чеснок и огурец натрите на мелкой терке, добавьте к сметане и укропу. Хорошо перемешайте, чтобы сок огурца полностью соединился со сметаной.
  4. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Дайте настояться 5 минут, подавайте к столу.

Эта закуска не требует никакой термообработки, а на приготовление блюда уйдет не больше 15 минут.

Приготовьте вкусный и ароматный соус, который обогатит вкус шашлыка. Сделать это просто. Следуйте рекомендациям специалистов и готовьте с любовью.

Оригинал статьи: -sous-dla-saslyka-iz-tomatnoj-pasty-s-kinzoj/

Соус из кинзы с гранатовым соком

Можно приготовить ароматный соус из кинзы к шашлыку с добавлением красного вина и гранатового сока.

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • гранатовый сок – 1 стакан;
  • сухое красно вино – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • приправы, соль.

Приготовление:

Соус из кинзы с гранатовым соком
  1. Зелень промойте, подсушите на полотенце и удалите толстые стебельки.
  2. Чеснок нужно очистить и добавить к зелени.
  3. При желании можно добавить острый перчик и приправы. Посолите и добавьте сахар.
  4. Пробейте при помощи блендера до однородной массы, влейте сок и вино.
  5. Поставьте сотейник на маленький огонь и доведите до кипения.
  6. Растворите в холодной воде половинку чайной ложки крахмала и добавьте в соус.
  7. Перемешайте, чтобы соус загустел, и снимите с огня.
  8. Такой соус можно подавать в теплом или холодном виде к мясным блюдам.

Такая заготовка прекрасно хранится в холодильнике несколько месяцев.

Ароматный и пикантный соус из кинзы можно приготовить также на основе яблочного или сливового пюре. Добавляйте приправы по вкусу и результат порадует ваших гостей и близких. Это идеальное сочетание для мяса, приготовленного на открытом огне, да и блюдам, приготовленным в домашних условиях, соус с кинзой придаст неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Читайте также:  Красный соус к мясу в домашних условиях. Соусы к мясу

Сметанный с чесноком – нежный и ароматный

Чтобы этот соус на самом деле оказался таким, каким надо, необходимо выполнить два важных условия. Первое – это самая жирная, желательно, деревенская сметана. Второе – зелень самая свежая, только с грядочки.

Что понадобится:

  • чеснок – 4 зубчика,
  • зелёный лук,
  • свежая петрушка,
  • специи (хмели-сунели) — столовая ложка,
  • 500 грамм сметаны,
  • соль,
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Готовится этот соус очень просто. к тому же с ним не только манты, но и даже самые сухие сухари покажутся божественно вкусными.

Как готовить

Сметанный с чесноком – нежный и ароматный

Чеснок почистить и порезать его мелко, но не превращать в кашу.

Переложить чеснок в кастрюльку. Добавить туда же мелко порубленную зелень – лук и петрушку. Всё посыпать специями (идеально подойдут хмели-сунели), но если вам нравится что-то другое, то выбирайте на свой вкус.

Выложить ко всем компонентам сметану и всё тщательно перемешать. Не забудьте посолить и поперчить, и снова помешать.

Готовый соус убрать в холодильник примерно на 30 минут и подавать к столу к горячим мантам.

Лютеница по-болгарски

Это рецепт еще одного варианта соуса на зиму для любителей острого. Готовится он из запеченных овощей.

Потребуется:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • перец болгарский — 2 кг;
  • перец чили — 3 шт.;
  • чеснок — 200 г;
  • баклажаны — 1 кг;
  • уксус (6%) — 100 мл;
  • сахар — 150 г.;
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • Соль — 40 г.;
Лютеница по-болгарски

Времени на приготовление уйдет много, но неповторимый вкус соуса того стоит.

Как готовить:

  1. Баклажаны промыть, удалить плодоножку и запечь в духовке в течение 30 минут. Затем выложить их в чашу и придавить сверху прессом, для того чтобы овощ отдал лишнюю жидкость.
  2. Снять кожуру, а мякоть превратить в пюре.
  3. Болгарский перец промыть и целиком запекать в духовке 25 минут. Вытащить, сложить в чашу. Накрыть ее пленкой на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы с перцев легко снялась пленочка.
  4. Очистить овощ от семян и кожицы. Мякоть пюрировать в блендере.
  5. Томаты слегка надрезать (крест-накрест) и обдать кипятком. Снять кожуру, а сам овощ измельчить.
  6. Пюре из помидоров вскипятить и убавить огонь. Томить на плите полчаса.
  7. У жгучего перца удалить плодоножку и семена. Чеснок очистить. Всыпать все в блендер и измельчить.
  8. Смешать пюре из томатов, болгарского перца и баклажанов. Вскипятить.
  9. Всыпать смесь жгучего перца и чеснока, посолить, добавить сахар. Кипятить 10-15 минут.
  10. Выключить плиту, добавить в соус уксус и перемешать.
  11. Горячую лютеницу разлить по баночкам и плотно закрыть.

Хранить вместе со всеми заготовками в темном, прохладном месте.

Кухня лайф - вкусная жизнь!