Майонез — 3 рецепта низкокалорийного соуса

Приготовить китайский соус в домашних условиях не составит никакого труда. Главное иметь под рукой подходящий рецепт с подробным описанием. К тому же в большинстве из них используются легко доступные продукты. Читай дальше…

[Рецепт] Тамаго-но-моно или японский майонез

От Sushiholl Опубликовано в: В Приправы, Рецепты, Энциклопедия морепродуктов для суши [Рецепт] Тамаго-но-моно или японский майонез2019-12-252019-12-25-content/uploads/2018/11/logo_big_SushiHoll — cуши, роллы и сеты с доставкой в Днепре-content/uploads/200px200px

Как делается традиционный японский майонез «Тамаго-но-моно»?

Тамаго-но-моно – это нарицательное название кремового соуса, а не название конкретного вида майонеза. Именно так на японских островах называют приправу, который взбивают из яичных желтков с растительным маслом. Хоть этот соус и не входил в рецептуру традиционных суши в стиле Эдо, японский майонез даже часто используется для заправки японского риса. Его можно встретить в роллах вместо крем сыра. Такой вариант суши оказывается часто более доступным.

Традиционный японский майонез в супермаркетах

Чем отличается японский майонез от обычного?

Японский майонез отличается от европейского, конечно же, добалением мисо. Соус готовится почти так, как и в Европе. Для приготовления используются желтки, растительное масло, лимонный сок и специи. В качестве специй добавляется соль и белый перец, в качестве горчицы – белое мисо. Но есть несколько «но». В привычном рецепте майонеза больше масла и меньше горчицы. В японском майонезе больше всего мисо.

Напомним, что мисо готовится методом ферментации семян, а наш шеф-повар предложил мисо из жареного кунжута и какао-бобов. А вы хотите шоколадный или кунжутный майонез, приготовленный по рецепту японского соуса? Надеемся, что попробуете и расскажете нам в комментариях, как получится такой вид майонеза.

Приготовление

Ингредиенты:

  • яичный желток – 3 шт;
  • белое мисо – 50 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • цедра лайма или половины лимона;
  • перетертые белый перец и соль.

Сначала взбиваются яйца с лимонным соком, при этом добавляется масло, затем мисо, цитрусовую цедру. Соус взбивается до густого состояния. Хранится около месяца в холодильнике.

Как можно использовать японский майонез?

Майонез в Японии активно используется в качестве соуса в альтернативной японской кухне. С ним часто готовят роллы, чтобы отказаться от крем сыра (животного происхождения). По вкусу он немного отличается и даже выигрышно подчеркивает комезу и сею, традиционные заправки риса.

Часто в него добавляют перец чили и добавляют к макам, делая их них острые роллы.

Меши Агаре, ваш Суши-холл!

Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!

Последние записи

  • [Рецепт] Веганский тунец
  • [Рецепт] Роллы со свеклой – как приготовить?
  • [Рецепт] Маринованная редька такуан
  • Веганские роллы с вялеными помидорами – идеи

Секреты вкусного домашнего майонеза

На первый взгляд рецепт приправы очень простой. Но, и у него есть свои маленькие «секретики». Зная эти особенности, вы гарантированно получите вкусный и густой соус.

  • Все используемые продукты должны быть комнатной температуры (не из холодильника).
  • Чем светлее желтки у яиц, тем белее получится майонез.
  • Если вы готовите майонез вручную с помощью венчика, взбивайте смесь в одном направлении (только по часовой или против часовой стрелки). Тогда ваш соус будет иметь густую однородную консистенцию.
  • Наиболее подходящим маслом считается рафинированное подсолнечное. Также можно использовать сочетание подсолнечного и оливкового масел в пропорции 1:1; 2:1 или даже 3:1. Готовить только из оливкового масла не рекомендуется, так как соус может горчить (хотя для некоторых салатов эта горчинка наоборот придется кстати).
Читайте также:  Рецепт Соус луково-винный к мясу и птице по шагам

Дополнительная информация! Более оригинальный вкус получится при добавлении в разных пропорциях других видов масел (льняное, кукурузное и т.д.)

  • Если при взбивании соус не хочет густеть, это можно исправить добавлением небольшого количества растительного масла. Если же, наоборот, требуется более жидкая консистенция, добавьте немного теплой воды.

Важно! Масло, воду (при необходимости) вливайте тонкой струйкой или небольшими частями при постоянном перемешивании.

Как приготовить домашний майонез классический

Заправить классический салат вкусным свежим майонезом, что может быть лучше? А лучше может быть майонез приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Из свежих, чистых, безопасных и проверенных лично ингредиентов. Каждый шаг вы будете контролировать сами и производить соус ровно такой, какой вам хочется съесть.

Классический майонез готовится из куриных яиц с добавлением небольшого количества горчицы и уксуса для легкой кислинки. Именно такой вкус больше всего мы и любим. Если почитать состав магазинного майонеза, то за вычетом химии, именно эти ингредиенты и останутся.

Понадобится:

  • растительное масло — 500  мл;
  • яйцо — 2 шт;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • уксус яблочный — 2 столовые ложки;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • соль — 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Для начала приготовления майонеза необходимо немного подготовиться. Достаньте все ингредиенты из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры. Это нужно для лучшего взбивания.

Далее разбейте в мисочку 2 яйца, добавьте к ним соль и сахар. Добавьте уксус и горчицу.

Начинайте взбивать погружным блендером. Можно и обычным миксером, но блендер позволяет взбить более густую и плотную пену, чем миксер. Взбивайте до густой пышной пены.

Растительное масло, налитое в нужном количестве в отдельную емкость, начинайте тонкой струйкой вводить в будущий майонез. Все это время не выключайте блендер и продолжайте взбивать.

За это время соус начнет густеть, так как растительное масло взбивается не хуже яиц и превращается в мягкую и пышную эмульсию. Соус начинает обретать свои необходимые свойства.

Как только домашний майонез достиг нужно густоты, прекращайте взбивать. Теперь необходимо его переложить в удобную стеклянную посуду с плотной крышкой. Например, баночку. И поставить в холодильник охладиться. Буквально через полчаса домашний майонез готов к употреблению. Заправляйте салаты, намазывайте сэндвичи, используйте его так, как вы любите.

Главное помнить, что домашний майонез хранится в холодильнике не больше 5-7 дней. Те варианты, что приготовлены с горчицей или без яиц чуть дольше.

Как приготовить ореховый майонез дома

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 6 ст.л. (можно чуть больше)
  • Масло растительное холодного отжима – 50 – 60 мл.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Горчица сухая – 1 ч.л.
  • Грецкие орехи измельчённые – около 1 стакана
  • Сахар тростниковый – ¼ ч.л.
  • Соль чёрная индийская (либо морская) – по вкусу
  • Перец чёрный или белый молотый – ¼ ч.л.
Читайте также:  Анчоусы — европейский деликатес / Что приготовить с анчоусами

Выход готового майонеза: 200г

Уровень сложности рецепта: простой, но нужно очень постараться

Мой способ приготовления:

1. Орехи измельчаем в блендере или кофемолке

2. Добавляем перец, соль, сахар, горчицу, перемешиваем

3. Вводим в сухую смесь 3 ст.л. воды и тщательно растираем деревянной ложкой

4. Добавляем по 1 ч.л. масла, растираем

5. После того, как влили всё масло, постепенно добавляем воду и тщательно растираем, масса побелеет

Воды можно добавлять чуть больше или чуть меньше (зависит от того, какую густоту вы хотите получить от соуса)

Наш домашний ореховый соус – майонез готов! Заправляем им салаты или подаём отдельно в соуснике.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Соус майонез пошаговый рецепт

Сырой желток, горчицу и соль смешать и постепенно, тонкой струйкой, вливать в эту смесь растительное масло, быстро помешивая веничком и растирая соус. Когда масло начнет густеть, понемногу добавлять для соуса должно быть комнатной температуры, иначе оно плохо эмульгируется (смешивается).ГорчицаРастительное маслоСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемалиУксусЯичный желток

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Имбирно-манговый соус к рыбе 273 0 Горчичный маринад для бараньих ребрышек 236 0 Соус перчильо со сметаной и сыром фета 224 0 Йогуртовый соус с лимоном и травами 200 0 Соус из вяленых томатов и белой фасоли 190 0 Соус песто с мускатным орехом 174 0

Особенности японского майонеза и его состав

Сразу стоит отметить, что восточноазиатский соус значительно отличается от европейских и американских «собратьев». Многие наши соотечественники задаются вопросом, что такое японский майонез и в чем его особенности. Поклонники восточноазиатской кухни легко дадут ответ. Японский майонез менее калориен, легок по текстуре и нежен по вкусу. В его традиционный состав входят:

  • Яичные желтки;
  • Аскорбиновая или лимонная кислота;
  • Растительное масло;
  • Рисовый уксус;
  • Специи и приправы.

Иногда японцы отдают предпочтение не магазинному продукту, а сделанному самостоятельно. Тогда они просто покупают необходимые ингредиенты и тщательно смешивают их до получения густого, нежного соуса сливочного цвета.

Самым распространенным видом японского майонеза является Kewpie Mayonnaise. Его можно приобрести не только в Стране Восходящего Солнца, но и в наших магазинах. Майонез упакован в мягкую пластиковую тару и обладает достаточно долгим сроком хранения.

Необычные факты о японском майонезе

В Стране Восходящего Солнца ежегодно растет количество фанатов этого соуса. Ярким примером может стать наличие в столице Японии специализированного ресторана — «Mayonnaise Kitchen». Он славится тем, что в каждом блюде присутствует японский майонез. Так что здесь можно попробовать салаты, десерты, закуски, выпечку и даже коктейли с этим соусом. А особо ценные (и постоянные) клиенты имеют в ресторане собственную тару с японским майонезом. Ее подают индивидуально, а выбрасывают лишь после полного опустошения.

Читайте также:  Сметанный соус – виды и способы приготовления, рецепты

Заключение

Китайская кухня предлагает множество вариантов соусов, и каждая хозяйка может подобрать рецепт, ориентируясь на собственный вкус и учитывая то, что планируется подавать на стол.

Приготовить такие соусы на домашней кухне несложно, да и времени эта готовка много не занимает. К тому же любое блюдо может быть гораздо более ярким благодаря различным соусам и маринадам. Вкус домашнего соуса выгодно отличается от магазинного – ведь в нем нет ни загустителей, ни консервантов, а только натуральные продукты. Да и рецепт можно регулировать самостоятельно – делая вкус чуть более сладким или чуть более острым.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 1

Пойдет 1

Отлично 0

Майонез пп из йогурта и горчицы

Самый легкий соус, готовится без яиц. Рецепт подойдет для блюд, которые имеют свой яркий насыщенный вкус. Например, для печеночного торта, кабачкового рулета, кабачкового торта или иных мясных закусок. Вкус у майонеза получается очень тонкий и нежный.

Ингредиенты:

  • 250 г натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • ½ -1 чайная ложка ядреной горчицы;
  • перец, паприка — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Выкладываем все ингредиенты в блендер и взбиваем. Можно обойтись без техники, перемешивая массу вручную вилкой или венчиком.
Майонез пп из йогурта и горчицы

ПП натуральный и полезный майонез за минут в домашних условиях

Рекомендуем натуральный ПП майонез, который вы легко можете приготовить за 5 минут в домашних условиях. Майонез добавляется во многие блюда, поэтому важно, чтобы он был максимально качественным и натуральным.

ПП натуральный и полезный майонез за минут в домашних условиях

Время готовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

ПП натуральный и полезный майонез за минут в домашних условиях

Порций: 8.

Ингредиенты:

ПП натуральный и полезный майонез за минут в домашних условиях
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло оливковое – 200-300 мл.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

ПП натуральный и полезный майонез за минут в домашних условиях
  1. Яйца сначала разбейте в миску, убедитесь, что они качественные и не имеют никаких дефектов.
  2. Переложите яйца в чашу для блендера, добавьте горчицу, соль, молотый перец и сахар.
  3. Выдавите необходимое количество лимонного сока.
  4. Погрузите в чашу блендер и взбивайте ингредиенты несколько секунд. Затем продолжая взбивать, влейте оливковое масло. Доведите массу до густой однородной консистенции.
  5. Домашний майонез храните в холодильнике не более 3-4 дней.

Приятного аппетита!

ПП натуральный и полезный майонез за минут в домашних условиях

Ореховый соус для роллов

Еще один вариант соуса из орехов в «японском стиле». Этот соус подойдет для роллов, суши либо водорослей чука. Можно подать данный соус к рису или рисовой лапше.

  • 100 гр. орехов кешью;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки нерафинированного кунжутного масла;
  • 3 чайные ложки рисового уксуса (можно заменить яблочным уксусом);
  • 250 мл воды.

Прежде всего, нужно приготовить ореховую муку. Для этого нужно измельчить орехи кешью. Удобнее всего это сделать при помощи кофемолки, но можно воспользоваться и блендером. В этом случае, нужно измельчать очень мелко, должна получиться масса, похожая на муку, только в этом случае, соус будет однородным и нежным.

Ореховый соус для роллов

Затем к ореховой муке начинаем постепенно подливать воду, тщательно растирая и перемешивая массу. Одна должна быть однородной и без комочков. Ставим массу на огонь, нагреваем до кипения и варим около двух минут.

Отдельно готовим смесь из соевого соуса, рисового уксуса и кунжутного масла. Снимаем ореховую массу с огня и вливаем в неё приготовленную уксусно-масляную смесь. Тщательно перемешиваем. Соус готов.

Кухня лайф - вкусная жизнь!