Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Майонез стал излюбленным ингредиентом у многих хозяек. Если раньше все салаты, борщи, тушеные блюда заправляли настоящей густой сметаной, то сейчас почему-то многим стало казаться вкуснее и проще использовать именно этот  соус.

Рецепты майонеза в домашних условиях

Рецепт 1. Майонез простой

Понадобится: 2 желтка, 1 стакан рафинированного подсолнечного масла, 1 десертная ложка лимонного сока или уксуса (обычного столового или белого винного), щепотка соли, 1 кофейная ложка сахара, перец по вкусу.

Поместите в чашу блендера желтки, сахар, соль, перец и лимонный сок (уксус). Взбивайте насадкой около минуты. Когда сахар растворится, а смесь станет однородной, продолжая взбивать на небольшой скорости, постепенно добавляйте масло: сначала по чайной ложке, а затем подливайте тонкой струйкой. Соус получается достаточно густой. Если вам нравится более жидкий майонез, используйте больше масла. Хотите придать более пикантный вкус вашему соусу? Просто добавьте в него свои любимые специи.

Рецепт 2. Майонез «Провансаль»

Понадобится: 2 желтка, 150-170 мл рафинированного подсолнечного масла, 1 столовая ложка сока лимона (уксуса), 0,5 чайной ложки горчицы (или щепотка горчичного порошка), по 0,5 чайной ложки соли и сахара.

Разбейте в миску яичные желтки, добавьте соль, сахар и горчицу (горчичный порошок). С помощью погружного блендера или миксера взбейте продукты до получения однородной сметанообразной массы. Затем понемногу добавляйте масло, не прекращая взбивание. Когда майонез загустеет, введите лимонный сок и еще раз взбейте.

Рецепт 3. Зеленый майонез

Понадобится: 300 мл рафинированного подсолнечного масла, 3 желтка, соль и сахар по вкусу (примерно по 1 кофейной ложке), 2 десертные ложки уксуса (лимонного или клюквенного сока), горсть свежего шпината (около 30 г), 2 столовые ложки рубленой зелени (кресс-салата, укропа, зеленого лука и петрушки).

Желтки, растительное масло и специи взбейте до однородной консистенции. Подкислитель добавьте в самом конце. Технология приготовления майонеза такая же, как и в предыдущих рецептах. Зелень и шпинат проварите в течение 5 минут в стакане воды, процедите, отожмите зеленую массу, протрите через мелкое сито и соедините остывшее ароматное пюре с готовым соусом.

Рецепт 4. Майонез из цельных яиц

Понадобится: 1 куриное яйцо, 1 стакан рафинированного подсолнечного масла, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки горчицы, 1 десертная ложка уксуса или сока лимона, соль по вкусу.

Сначала хорошо взбейте яйцо, затем добавьте к нему соль, сахар и горчицу. Продолжайте взбивать, а когда соус станет густым и однородным, влейте лимонный сок. Не прекращая работать блендером, добавляйте маленькими порциями растительное масло. По желанию горчицу в этом рецепте можно заменить долькой чеснока. Мелкорубленые оливки придадут готовому соусу южные нотки, тертая лимонная цедра наполнит его приятным цитрусовым ароматом, а прованские травы (базилик, душица, тимьян, розмарин, майоран) подарят майонезу пикантный пряный вкус.

Читайте также:  Рецепты звезд: лосось в соусе терияки от Тутты Ларсен

Рецепт 5. Низкокалорийный майонез на молоке без яиц

Понадобится: 100 мл натурального молока, 200 мл подсолнечного масла, лимонный сок, соль, сахар и горчица по вкусу.

Влейте в чашу блендера сначала молоко, затем растительное масло (можно использовать смесь подсолнечного и оливкового масла) и взбивайте не более минуты. Добавьте соль, сахар, горчицу и лимонный сок. Взбейте еще раз. Очень важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, иначе майонез не получится. Молоко лучше брать жирное деревенское.

Майонез, приготовленный в домашних условиях, из свежих яиц, высококачественного растительного масла и натуральных специй никогда не сравнится с магазинным соусом. Его вкус сделает ваши любимые блюда просто незабываемыми. Помните, что домашний майонез нужно хранить в холодильнике, в стеклянной посуде, но не более недели. Правда, весьма вероятно, что так долго он там не задержится. Приятного вам аппетита!

Алеся Мусиюк для сайта «»

БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗА

От теории к практике: приготовьте свой собственный густой майонез и используйте его в качестве салатной заправки или соуса к сэндвичам, курице, рыбе и супам.

Ингредиенты:

Рафинированное растительное масло с неярким вкусом — 1 стаканЯичный желток или целое яйцо — 1 сок или белый винный уксус — 1 ст. , перецпо вкусуВода — по желаниюСпособ приготовления:

Соедините желток комнатной температуры с солью по вкусу. Затем смешайте яичную смесь с подкислителем в отдельной миске.

Медленно вливайте тонкой струйкой масло, активно взбивая яичную смесь венчиком или блендером. Если майонез покажется слишком густым, добавьте немного теплой воды — не более 1 чайной ложки за раз.

Продолжайте вливать масло и взбивать смесь до получения воздушной и одновременно плотной текстуры — домашний майонез готов!

Как приготовить майонез дома

История соуса

Мы часто придумываем и находим всё новые и новые рецепты салатов с добавлением майонеза, а вот о его происхождении и истории мы не задумываемся никогда. Но вот у вкуснейшего и старейшего французского соуса, довольно богатая и интересная «жизнь». Первые упоминания о майонезе или прованском соусе – первое название, были слышны ещё в 18 веке. Впервые на праздновании торжества, в честь завоевания города Маон французами у англичан, блюда подали с интересным и необычным соусом. Есть мнение, что именно в честь города прованский соус и назвали майонезом.

Первый рецепт майонеза выглядел так: яйца – поскольку куриные яйца были не в почёте, основная масса шеф поваров того времени пользовалась яйцами индейки. К ним добавляли сок лимона, оливковое, сейчас подсолнечное масло, красный молотый перец. Сегодняшний майонез делают только из желтков куриных яиц, горчицы, масла, соли и чёрного молотого перца. Чтобы соус был действительно вкусным и безопасным, следует делать его самостоятельно с домашних продуктов, так же, чтобы майонез был более острым и сохранялся дольше, в него при приготовлении можно добавлять ложку уксуса.

Заключительные рекомендации

В заключении имеет смысл дать несколько общих рекомендаций по приготовлению домашнего майонеза вне зависимости от того какой вариант и с помощью какого инструмента его планируется делать. Итак:

  • аккуратность и терпение. Только вооружившись этими качествами можно приготовить хороший домашний майонез. Приступая к приготовлению необходимо строго следовать инструкции и соблюдать технологию. В противном случае соус может расслаиваться или не желать загустеть. Терпение особенно пригодиться на этапе ввода в соусную заготовку растительного масла. Как раз тут торопиться вообще не следует. Лучше потратить немного больше времени, но получить качественный результат;
  • соблюдение температурного режима. Здесь всё просто. Для домашнего майонеза желательно брать ингредиенты комнатной температуры. Продукты только что изъятые из холодильника будут смешиваться значительно хуже и готовый соус будет не однородным. Да и добиться нужной консистенции будет несколько сложнее;
  • только свежие продукты высокого качества. В целом данный тезис и так понятен. Да и вообще редкая хозяйка позволит себе готовить для своих любимых домочадцев из несвежих продуктов. Но всё-таки пару слов о продуктах сказать стоит. Масло для домашнего майонеза лучше брать оливковое, но подойдёт и рафинированное подсолнечное. Неплохой соус получается на смеси этих двух видов растительных масел. Что касается подкислителя, то лучшим вариантом считается лимонный сок. Но уксус тоже прекрасно справляется с данной ролью. Брать лучше винный или столовый сорта данного продукта. Можно, конечно, и яблочный, но большинство профессиональных поваров такой выбор не одобряют;
  • корректировка консистенции. Даже строго соблюдая рецептуру, с первого раза сложно получить майонез нужной консистенции. То он получается слишком густым, то жидким. Исправить подобную неприятность достаточно легко. В слишком жидкий соус нужно ввести немного растительного масла. Именно благодаря этому ингредиенту майонез и приобретает свою структуру и консистенцию. А слишком загустевший майонез можно развести небольшим количеством тёплой воды. И, само собой разумеется, в обоих случаях соус придётся ещё раз, как полагается взбить;
  • «присадки». В магазинах можно встретить майонезы самых разных сортов. Однако никто не мешает добавить разнообразия и в самодельные соусы. Тем более что сделать это очень просто. Для придания майонезу новых вкусовых оттенков на последнем этапе в готовящийся соус можно добавить различные специи, приправы и даже новые ингредиенты. Выше уже был представлен майонез с чесноком. А дополнительной пикантности такому соусу могут придать каперсы или соленые огурчики. Неплохой вкус получится, если на стадии приготовления положить в майонез сыр. Хорошим дополнением является и зелень, причём как в свежем, так и в сушеном виде.
Читайте также:  Барбарис на зиму рецепты с фото заморозка что приготовить

В общем, переживать не стоит. Как правило, домашний майонез получается с первого раза. А его характеристики и вкусовые качества можно оттачивать до бесконечности. Так что у каждого есть шанс создать свой фирменный семейный майонез и навсегда забыть про хорошо разрекламированные соусы массового… производства.

Домашний майонез по классическому рецепту блендером + Самые вкусные рецепты майонеза в домашних условиях

Домашний майонез по классическому рецепту блендером получается натуральный, самый вкусный ???? и полезный. Его добавляют в салаты, подают с мясом или рыбой. Такой соус легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Он подойдет совершенно к любым блюдам, его даже мажут на бутерброды. Сделать его очень просто, процесс его приготовления займет немного времени.

Праздничный стол, да и блюда на каждый день сложно представить без этой приправы. Мы точно не знаем, что содержится в покупном майонезе.

И если мы придерживаемся здорового питания, можно изготовить его самостоятельно, в домашних условиях.  В том случае, когда мы хотим употреблять меньше калорий – уменьшаем количество растительного масла.

А при использовании сырых яиц, используем только качественные продукты.

Как сделать самый вкусный домашний майонез? Если мы готовим небольшое количество этого соуса, то можно воспользоваться очень вкусным рецептом его приготовления в домашних условиях, который мы рассматривали в предыдущей статье. Его составляющие соединяем постепенно, растительное масло добавляем в яйца небольшими порциями и взбиваем вручную, например, с помощью венчика.

Домашний майонез можно приготовить с горчицей, с лимоном или с уксусом, это придает свою изюминку и аромат. Но, если Вы не большой любитель этих специй, можно приготовить вкуснейший майонез без горчицы  и уксуса, и даже, при желании, без яиц. Натуральный и полезный вкусный соус прекрасно впишется в наше меню и разнообразит его. ????

Читайте также:  Рецепты соуса для шашлыка, как в шашлычной

Домашний майонез – самый вкусный рецепт без яиц

Домашний майонез можно приготовить без яиц, с молоком, это очень актуально, если у Вас маленькие детки. Сделать такой майонез в домашних условиях можно легко и быстро. По вкусу он ничем не отличается от покупного, к тому же в нем нем никаких загустителей и усилителей вкуса.

Для приготовления домашнего майонеза без яиц нам понадобится:

  • Молоко комнатной температуры – 100 мл
  • Растительное масло – 200 мл
  • Лимонный сок или уксус 6% – 1,5  ст.л
  • Горчица готовая – 1 ч.л
  • Чеснок сушеный – 1/3 ч.л
  • Соль – 1/2 ч.л
  • Сахар – по желанию

Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры – комнатной или только что из холодильника.

Как приготовить самодельный майонез в домашний условиях:

1. Вливаем в удобную емкость молоко.

2. Добавляем растительное рафинированное масло к молоку в пропорции два к одному.

3. Начинаем взбивать погружным блендером. Соус сразу же начинает густеть.

4. Вливаем уксус – лучше, конечно, домашний яблочный, но за неимением, можно и покупной – полторы-две столовые ложки. Также можно использовать лимонный сок.

5. Добавляем приблизительно одну чайную ложку горчицы, а также половину чайной ложки соли – по вкусу. Сахар добавляем – по желанию.

6. Майонез по консистенции получается густой. Как говорится “ложка стоит”.

Кухня лайф - вкусная жизнь!