Мексиканский словарь: учимся разбираться в блюдах и продуктах

Сальса – один из самых популярных и полезных соусов в мире. Свежие ингредиенты в его составе буквально наполнены питательными веществами. Классический рецепт со временем изменился до неузнаваемости так, что теперь это название объединяет множество соусов. На Приправкино-ру расскажем, как приготовить в домашних условиях разные виды сальсы из простых и доступных ингредиентов.

Тортилья

Тортилья — тонкая лепешка, она бывает кукурузной и пшеничной. Первый вариант популярнее, ведь кукуруза — основа основ мексиканской кухни. На рынках Оахаки продают пять видов кукурузы — маиса: белый, желтый, красный, фиолетовый и голубой.

До сих пор во многих ресторанах используют аутентичный способ изготовления тортильи. Зерна кукурузы обрабатывают гидроксидом кальция (гашеной извести), этот процесс называется никстамализация. Так, с зерен удаляют шелуху и подготавливают их к превращению в тесто. Дальше кукуруза превращается в масу: перетирается с водой с помощью вулканических камней в молино — это «мельница» по-испански. Маса отправляется под пресс, после на гриль или горячий комаль — керамический круг, под которым разводят огонь. Лепешки различаются формой, способом приготовления, вариантами подачи и типами начинок, вариаций, и названий десятки.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 У утиного филе удалите сухожилия и лишний жир, кожу надсеките крест-накрест. Натрите кожу и мякоть солью и перцем, накройте пленкой и отставьте.Шаг 2 Для сальсы очистите лук-шалот и мелко нарежьте. Острый перец тонко нарежьте. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Сложите острый перец, лук и чеснок в ступку, посолите, разомните пестиком.Шаг 3 Очистите манго от кожуры, срежьте мякоть с косточки и нарежьте мелкими кубиками. У базилика удалите стебли, листочки сложите стопкой, сверните в рулетик, тонко нашинкуйте, затем порубите поперек.

Шаг 4 Выложите манго и базилик в ступку с пряной смесью. Добавьте немного сахара, полейте соком лайма, еще раз помните пестиком. Раздавите розовый перец плоской стороной ножа, высыпьте в ступку, перемешайте и дайте настояться 20–30 мин. Перед подачей добавьте немного масла.Шаг 5 Разогрейте духовку до 160 °С. Поставьте на средний огонь большую сковороду с толстым дном, через 2 мин. выложите утиное филе кожей вниз. Жарьте, сливая образующийся жир, 7 мин. на коже и 1 мин. с обратной стороны. Затем переставьте в духовку на 5 мин.Шаг 6 Переложите утиное филе на доску, сверху положите лист фольги и оставьте на 5–7 мин. Затем нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками (мясо должно быть розовым внутри), подавайте с острой сальсой.

Польза мангового смузи

Манго представляет собой плод тропического вечнозеленого растения. Обладает ярко-оранжевой мякотью и еловым послевкусием. Однако главная особенность фрукта – уникальные полезные свойства.

Укрепление иммунной системы

Манго обладает впечатляющим витаминным составом. Присутствуют витамины группы E, A, C и другие. Регулярное употребление фруктового напитка способно предотвратить появление простудных заболеваний.

Устранение изжоги

Плоды манго нормализуют кислотность желудочного сока. Значительно улучшаются способности пищеварения. Кроме того, выводятся токсичные вещества из печени и кишечника. Улучшение настроения

Манго – настоящий кладезь витамина C, который помогает противодействовать депрессивными состояниями и получать позитивное настроение. Употребление фруктового напитка помогает бороться со стрессом. Достаточно употреблять фрукт или производные блюда несколько дней, чтобы заметить положительные улучшения.

Болезни, при которых помогает манго

  • Близорукость;
  • Отеки;
  • Ослабление кровеносных сосудов;
  • Геморрой;
  • Недостаточность железа.

Обратите внимание! Не желательно есть неспелые плоды манго, поскольку они способны спровоцировать спазм желудка. Также негативные последствия возникнут после избыточного употребления перезревших фруктов. Они повлекут метеоризм или аллергические реакции.

Соус сальса

Соус не теряет популярность уже несколько столетий. Сальса — необычное дополнение к традиционным мексиканским такос и тартилья, приправа к блюдам европейской кухни. Его можно приобрести в супермаркетах или приготовить дома. Особенность соуса в том, что существует несколько вариаций классического рецепта и огромное количество разновидностей.

Читайте также:  Как приготовить подливу – 15 рецептов ко вторым блюдам

История возникновения

Первые рецепты мексиканского соуса сальса не сохранились. Известно, что эту приправу первыми начали готовить племена инков и ацтеков. Ингредиенты измельчались вручную, с помощью ступки и пестика. Эта же технология использовалась в 16-м веке, когда конкистадоры увезли рецепт сальса в Европу.

Промышленное изготовление соуса началось в начале 20-го века в Америке. Завод, расположенный в Новом Орлеане, выпускал сальсу наравне с разными видами кетчупов. Приправа поступила в продажу в магазины и кафе и быстро получила широкое распространение. Сегодня можно приобрести несколько разновидностей сальса разных производителей.

Соус сальса

Вкус и аромат соуса

Сальса станет настоящей изюминкой на любом столе. В ее вкусе сочетаются овощные и пряные нотки, жгучий перец чили. В некоторых рецептах присутствуют манго, кукуруза и другие ингредиенты, которые добавляют мягкий сладкий привкус. Аромат необычный, свежий и одновременно острый за счет овощей и черного перца.

Соус сальса острый или нет?

Традиционные блюда мексиканской кухни отличаются яркими вкусами, большим количеством специй. В составе сальса обязательно присутствует перец чили, который добавляет острый привкус. В домашних условиях можно уменьшить пропорции и сделать соус более пресным.

Покупные приправы имеют разные вкусы, от мягкого до очень острого.

Разновидности

Различают несколько видов соуса, в зависимости от состава и особенностей:

  • сальса роха — красного цвета, приготовленная из томатов;
  • сальса верде — зеленый соус на основе томатильо;
  • пико-де-гальо — подается в сыром виде, без термической обработки.
Соус сальса

Состав соуса сальса

В основе приправы — овощи и специи, измельченные вручную или в блендере. Томаты либо томатильо запекают в духовке либо используют свежими. В составе присутствуют чили, лук и черный перец, оливковое масло и зелень: кориандр, кинза. Рецепт можно менять на свой вкус, добавляя овощи и фрукты.

Особенности приготовления

Классическая сальса готовится вручную, все ее ингредиенты перетираются вручную до консистенции пюре. Овощи можно брать свежие либо после термической обработки, обязательно очистить от кожуры. Для упрощения допускается использование блендера или кухонного комбайна. Соус однородный, имеет жидкую консистенцию, в нем остаются мелкие кусочки овощей. Его подают охлажденным либо используют в качестве маринада для мясных блюд.

Что это за соус

Сальса — общее название простых овощных соусов, вареных и сырых. В основе их могут быть томаты, плоды овощного физалиса или зелень / несколько видов зелени. Дополнительно в состав входит небольшой набор специй — буквально 3 — 4 наименования, включая перец. Сегодня мы познакомим вас с salsa roja, salsa verde и Pico de gallo — это, так сказать, классика мексики и италии.

Что это за соус

Историю происхождения этой приправы восстановить не получится, так как с тех пор прошло, если верить источникам, более 2000 лет. Вероятнее всего, сначала соус сальса (рецепт) попал в Италию с римскими легионерами, а уже оттуда начал свое путешествие по другим странам. Во Франции и Германии рецептура соуса со временем претерпела большие изменения и на исходный вариант она похожа очень и очень отдаленно. А вот Италия и Мексика лучше всех сохранили ту самую сальсу.

Что это за соус

Salsa roja

Что это за соус

Сальса роха — это мексиканский красный соус с помидорами в качестве основы. Кисло-сладкий, насыщенный, острый, очень ароматный, а если овощи, входящие в состав, подготавливались на гриле — то с легкими нотками дымка. Помимо томатов в  классический рецепт красного соуса сальса входят лук, чеснок, кинза, свежий острый красный перец, сухой острый перец кусочками — чипотль или чили, соль.

Что это за соус

К чему подходит:

Что это за соус
  • Жареное мясо.
  • Жареная птица.
  • Мясо и птица гриль.
  • Буррито, кесадильи, фахитос и пр.
Что это за соус

Также этот соус сальса заготавливается на зиму и применяется в качестве заправки для супов.

Что это за соус

Pico de gallo

Что это за соус

Пико де галло — это мексиканский же вариант salsa roja, отличающийся от классического тем, что он не проходит тепловую обработку — в его приготовлении используются только свежие ингредиенты. Обычный состав  Pico de gallo — мелко измельченные томаты, кинза, лук, зеленый острый перец, сок лимона или лайма, соль. Какой на вкус соус сальса Pico de gallo: помидорно-луковый, кисло-сладкий, пряный, острый и сильно зависит от качества томатов и вида перца.

Что это за соус

К чему подходит:

Что это за соус
  • Большинство горячих мясных блюд.
  • Горячие овощные блюда.
  • Кесадильяс, буррито.
  • Начос, чипсы и т. п.
Что это за соус

Мексиканский Salsa verde

Что это за соус

Это зеленый кисло-сладкий, слегка острый соус с ненавязчивым “летним” букетом. В мексиканской кухне его основой являются tomatillo (исп.) — плоды овощного физалиса. Также сюда входят острый перец (серрано или халапеньо), лук, чеснок, лимонный или лаймовый сок, кинза, соль и сахар. Это условно-классический состав и он, разумеется, может варьироваться в зависимости от региона и предпочтений каждого конкретного повара.

Что это за соус

С чем едят мексиканский соус сальса верде: как и все описанные в этой статье вариации — к блюдам из мяса, рыбы и птицы. А еще это отличный соус для тако и буррито, “макалка” для начос, чипсов и других снеков.

Что это за соус

Итальянский Salsa verde

Что это за соус

Итальянская сальса верде не проходит тепловой обработки и “собирается” из мелко нарубленной зелени (петрушка или петрушка 50/50 с базиликом), анчоусов, оливкового масла, лука и каперсов. А если этот соус предполагается подавать к рыбе, то базилик заменяется эстрагоном + добавляется немного тимьяна.

Что это за соус

Для каких блюд подходит: это макательный соус, подходящий к мясу, птице и рыбе (с указанными изменениями). Лучшее сочетание образует с жареными, жирными блюдами, освежая и дополняя их вкус, делая его более легким.

Что это за соус

Популярные блюда

Доставка пиццы

Читайте также:  Соус песто: 4 рецепта в домашних условиях

Компания Пират Пицца образовалась в 2007г. в Домодедово. Сегодня наши рестораны-пиццерии и суши бары находятся почти во всех городах Московской области, а также в Москве.

Из-за удобного расположения ресторанов доставка пиццы, суши, WOK и роллов осуществляется максимально быстро, при этом сохраняя правильную температуру блюд. Вы можете заказать пиццу и на тонком и на толстом тесте. Но, в независимости от выбора, будьте уверены – начинки очень много, сыр сочный и тягучий, а соусы подобраны идеально.

В меню представлены пиццы на любой вкус и размер:

  • 24см – позволит попробовать несколько штук для небольшой компании, т.к. у всех разные предпочтения.
  • 33см – и проблема с едой для дружных посиделок решена на весь вечер. Останется и на утро! А как приятно утром не думать о том, что приготовить.
  • 45см – отлично подойдет для корпоративов или же уютного вечера в кругу близкого человека. Также вы можете заказать пиццу в офис и получить 20% на всё меню с 12 до 16 часов.

«Домашний» формат наших ресторанов позволяет отдохнуть после тяжелого вечера или перекусить по дороге в парк всей семьёй в формате «Папа, Мама и дети». Качество обслуживания больше, чем «на высоте». До пиццы Вы можете заказать суши или фирменные бургеры, чтобы ожидание было вкуснее.

Хотите заказать пиццу по акции? Обязательно загляните в соответствующий раздел. Все предложения подобраны с учетом ваших пожеланий.

Доставка суши и роллов

Мы ценим Ваше время и поэтому, воспользовавшись нашими услугами, Вы можете быть уверенными, что доставка суши и роллов будет точно в срок. Мы уважаем Ваши вкусы и предлагаем только свежие продукты, а наше богато проиллюстрированное меню, несомненно, поможет Вам определиться с выбором.

Оставьте все технические нюансы нам и просто наслаждайтесь уютным вечером. Закажите суши с доставкой на дом и офис сейчас, и курьер будет у Вас через полчаса.

Гарантия вкуса и качества

Мы гордимся тем беспрецедентным сервисом, который рады предложить Вам – это гарантированное качество вкуса, широкий выбор блюд и быстрая доставка. Пицца, суши, салаты, паста, десерты, напитки – все это и многое другое Вы сможете отведать в любое удобное для Вас время. Каким бы утонченным гурманом Вы не были, в нашем меню Вы обязательно отыщите что-то свое.

Звоните +7(495)215-21-21. Желаем Вам приятного аппетита!

в корзине

Условия бонусной программы

Навигация:

  • Акции
  • Оплата и доставка
  • Безопасная доставка
  • О компании
  • Контакты
  • Работа у нас
  • Франшиза

Оформить заказ:

8 495 215 21 21

Мы в соц. сетях:

Сайт разработан:

Как правильно почистить манго

Чтобы сполна насладиться изысканным вкусом манго понадобятся:

  • Нож: он должен быть острым, чтобы во время очистки не потерять много сока и не помять мякоть.
  • Тарелка, на которую стечет сок во время нарезки плода.
  • Стакан, для оригинального способа отделения мякоти от шкурки.
Как правильно почистить манго

1 способ со стаканом

  • положите плод на стол;
  • разрежьте его вдоль на 2 части (стремясь двигать нож поближе к кости);
  • отделите кость от второй половинки;
  • поддевайте мякоть гранью стакана, стремясь соскоблить ее в емкость;
  • повторите со второй частью плода.
Читайте также:  Гуакамоле — классические рецепты соуса с авокадо

2 способ с ножом

Как правильно почистить манго
  • разрежьте манго на 2 половинки;
  • отделите косточку от мякоти;
  • положите мякоть на шкурку и сделайте на ней продольные разрезы, не достигая поверхности кожуры;
  • сделайте поперечные разрезы;
  • повторите с другой частью;
  • выверните обе половинки.

3 способ: Лайфхак с ложкой

  • разделите манго на 2 части;
  • выньте косточку;
  • нарежьте каждую часть на квадратики, не затрагивая кожуру;
  • при помощи ложки выскребите содержимое половинок.
Как правильно почистить манго

4 способ (для коктейлей и салатов)

  • очистите плод от шкурки при помощи ножа или картофелечистки;
  • разрежьте его на 2 части;
  • удалите кость;
  • нарежьте плод на кубики нужного размера.

Салат с манго и моцареллой

Еще один очень простой рецепт. В этом салате используется известное сочетание помидоров и моцареллы, интересно дополненное манго. Заправка с перцем чили придает блюду выразительную остроту.

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • манго (1 шт.);
  • помидор (3 шт.);
  • сыр моцарелла (100 г);
  • лайм (2 шт.);
  • перец чили (1 шт.);
  • масло кунжутное/оливковое (3 ст. л.);
  • кунжут (1 ч. л.);
  • сахар (по вкусу);
  • соль (по вкусу).
Салат с манго и моцареллой

Приготовление:

  1. Сделать заправку для салата – помыть лаймы, разрезать их напополам, выдавать сок. Перец чили помыть, удалить плодоножку (при желании и семена), мелко нарезать. Смешать сок лайма, перец чили, кунжутное масло, соль и сахар.
  2. Помидоры помыть, нарезать кубиками.
  3. Манго помыть, почистить и убрать косточку, мякоть нарезать кубиками.
  4. Моцареллу нарезать кубиками.
  5. Выложить в миску помидоры и манго, полить заправкой и перемешать. Добавить моцареллу. Посыпать кунжутом.

Еще один необыкновенно вкусный фруктово-овощной салат с сельдереем, манго и орехами порадует всех любителей оригинальных блюд.

Как и сколько хранить

У домашней сальсы из свежих овощей и фруктов срок годности — до пяти суток в холодильнике. Соус, приготовленный при термической обработке может храниться до недели.

Свежеприготовленную и охлажденную сальсу можно разлить по небольшим контейнерам для замораживания и хранить в морозильной камере до полугода.

Магазинные варианты после открытия обычно рекомендуется употребить в течение двух недель. Точную информацию от производителя смотрите на упаковке.

Сальсу можно приготовить на зиму, закрыв в стерилизованные банки и держать в темном, прохладном месте.

Выводы

Соус сальса — популярная острая латиноамериканская заправка, которая очень известна и популярна во всем мире. Из-за красного цвета ее называют сальсой роха, что в переводе с испанского означает «красный».

Классический соус сальса готовят из помидоров, перца чили, лука, кинзы и черного молотого перца. Острый вкус сальсе обеспечивает перец чили, который содержит жгучий алкалоид капсаицин.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Благодаря своему химическому составу, красная сальса оказывает множество полезных эффектов на организм человека. Она улучшает аппетит, способствует хорошему пищеварению, положительно влияет на мозговую деятельность, разжижает мокроту, обладает противораковыми свойствами.

Однако, употреблять этот соус показано не всем людям. Следует его избегать при воспалительных заболеваниях органов пищеварения, гипертонии, подагре, мочекаменной болезни.

Этот соус в разных кухнях мира был по-своему интерпретирован с учетом национальных вкусовых пристрастий. Убрав излишнюю остроту перца чили и добавив зеленые овощи и анчоусы, итальянцы на основе этой заправки изготовили сальсу верде — зеленый соус.

Эти соусы можно купить в наших магазинах, но так покупатель лишается возможности отрегулировать их остроту и кислотность. И сальсу роха, и сальсу верде, легко приготовить в домашних условиях, сделав их из любимых в семье компонентов. На их основе можно создать свой неповторимый соус.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Кухня лайф - вкусная жизнь!