Оригинальные рецепты соленых грибов. Грибы на зиму с хреном

Синеножки, один из подвидов грибов-рядовок, достаточно распространены в России. Помимо официального названия «рядовка лиловоногая», этот гриб встречается и под именем «подотавник», «синий корень», «лиловоножка». Данный подтип рядовки отличается необычным ароматом аниса и отличными повышенными вкусовыми показателями.

Как выглядит хрен

В России растут два вида хрена – луговой и обыкновенный. Растение вырастает до полуметра высотой. Имеет прямой стебель с крупными продолговатыми прикорневыми листьями, собранными в пучок. Корень крупный с многочисленными ответвлениями светло коричневого окраса, обладает специфическим резким запахом и ароматом. Семена хрена созревают в стручках серповидной формы со створками. Любит произрастать вдоль рек и водоемов. Устойчив к холодным температурам и заморозкам. Предпочитает плодородные почвы – супесчаные и суглинистые, влажные места, хорошо освещенные светом.

Рецепт

В последнее время очень распространены наборы для настаивания домашнего приготовления, принцип которых только один: «добавь самогон или водки и получи вкусный алкогольный напиток». Я долго об этом думал, и мне захотелось сделать свой набор для хреновухи, который в народе еще называют хреновкой. Для набора свежий хрен, конечно же, не подходит, поэтому я первым делом задался вопросом, где же взять сушеный хрен. Задавшись поиском, я нашел сушеный хрен из Китая в гранулах. Попробовал его настоять, буквально, на ста граммах водки, честно говоря, получилось не очень. Также, в мои руки попал молотый хрен украинского производства, и скажем так, результат тоже не впечатлил. Нет остроты, нет того вкуса и той свежести, которая присуща хреновухе при приготовлении на основе свежего хрена. Я подумал, что нужно делать все своими руками. Очень кстати, у меня появилась бытовая сушилка для овощей, фруктов и мяса. Вот в ней я собрался засушить свежий хрен, имбирь и лимончик.

Делаю хреновуху не в первый раз, опыт имеется. Скажу сразу, что лучшая хреновая водка получается при использовании домашнего ректификата или зернового дистиллята. Обычная сорокаградусная водка, тоже подойдет, но вкус может быть не таким ярким и выраженным. Я знаю, что сочетание ядреного корня хрена с любой спиртовой основой – это уже поистине шикарный напиток, но не все любят резкий и ядреный вкус чистого хрена, поэтому многие добавляют дополнительные ингредиенты для улучшения и смягчения вкуса и аромата хреновухи. Для приготовления берут, конечно же, свежий хрен, также можно использовать консервированный или замороженный вид. Но, намереваясь сделать набор для быстрого приготовления напитка, мне нужен только высушенный хрен. К сожалению, сейчас у меня на дачном участке нет своего домашнего хрена, пришлось пойти и прикупить несколько корешков. Рецепт домашней хреновухи для будущего набора будет состоять из таких ингредиентов:

— хрен – 12 гр.,

— имбирь – 2 гр.,

— цедра лимона – 2 гр.,

— фруктоза – 1 ст.л.

— шелуха лука – 1 гр.,

— кориандр – 1 гр,

— душистый перец – 1 гр.,

— красный острый перец – 1 гр.

Корень хрена и имбирь очищаем от кожуры, промываю под струей холодной воды. Высушиваю или протираю бумажным полотенцем. Аккуратно срезаем кожуру с лимона и берем только с половины лимона. Все три ингредиента нарезаем небольшими кусочками-слайсами (во время нарезки хрена, будьте осторожны, пробирает очень здорово). Порезанные слайсы закладываю на сито и отправляю его в сушилку. Сушить надо при температуре пятьдесят градусов по Цельсию примерно 5-6 часов, до хорошего хруста, чтобы слайсы ломались легко, как веточка. В этом рецепте я заменил мед фруктозой, так как не все люди любят вкус и запах меда, а также у некоторых просто физическая непереносимость. Все ингредиенты засыпаем в стеклянную емкость с водкой, тщательно все смешиваем и отправляем на 4-6 дней при комнатных условиях. Далее, отфильтровываем через вату и все. Домашняя хреновуха из водки готова, можно приступать к дегустации.

Приятный цвет с легкой желтизной с золотистым оттенком. Уверенный аромат хрена, с небольшой, едва уловимой ноткой лимона, чувствуется мягкость. Вкус хреновухи приятный и хороший, уже через секунду можно почувствовать жжение хрена с перцем. Рецепт хреновухи на спирту удался, рекомендую к употреблению и считаю, что этот набор хреновухи, точно будет популярным. Всем спасибо за внимание, Вам хороших напитков и настоек. До встречи, друзья.

Читайте также:  Томатный соус на зиму в домашних условиях

Хрен – всему голова

Острая пряная приправа из перетертых в кашицу кореньев одноименного овоща считается исконно русским изобретением и доминирует в национальной кухне вплоть до XVIII века. Хрен в больших количествах поедали с холодцами, студнями, заливными из рыбы, отварным, запеченным мясом. Он был частым, если не ежедневным, гостем, как на барском, так и на крестьянском столе. С появлением горчицы, потеснившей хрен в повседневной кухне, он постепенно переходит в разряд «аристократических» приправ. Что называется, «из грязи – в князи».

В гастрономическом плане вкус пряного овоща можно охарактеризовать как сладко-злой. В первые мгновения приправа кажется мягкой и нежной, тем неожиданней и пикантней ее чрезвычайно сильная жгучесть, вышибающая слезу.

На Руси иноземца часто распознавали по неумению кушать блюда, приправленные хреном. Секрет прост. Сначала нужно откусить и прожевать кусок мяса (рыбы) и только после этого, не проглатывая, отправлять в рот порцию хрена. При таком способе поедания вкусовые рецепторы и обоняние защищены от едких эфирных масел. Если же начинать с приправы, то даже малюсенькая ее доза способна вызвать «бурную реакцию» организма.

Как правильно выбрать и подготовить коренья овоща?

Перед тем, как сделать закуску из хрена, необходимо правильно приготовить основу – выбрать, начистить, натереть корневища пряного овоща.

Для употребления в пищу рекомендуют коренья двухлетнего возраста, диаметром от 1,5–2 см. В более тонких корешках нет нужной остроты и пикантности.

Второй признак качественного сырья – его сочность. Если хрен выращивают в условиях дефицита влаги, корни быстро деревенеют, обретают грубо-волокнистую структуру. В таких случаях его советуют замочить в воде, но сочности, к сожалению, это не добавит. Натирать размоченный корень будет действительно легче, но в воду уйдет часть аромата и едкости, за которую он в принципе ценится.

Когда сырье выбрано, из него необходимо сделать базовую заготовку для закусок.

  1. Корни моют, соскабливают (не срезают!) верхний слой, удаляют поврежденные места.
  2. Нарезают небольшими кусочками, чтобы легче было перетирать.
  3. Измельчают корневище до кашицеобразного состояния. Идеальной считается консистенция, при которой кашица становится слегка влажной из-за выделившегося сока.
  4. Перекладывают натертую массу в посуду с крышкой, чтобы не улетучивались эфирные масла.

В холодильнике такую заготовку без потери «едкости» можно хранить под плотной крышкой не более 6–8 часов.

Существует масса способов перекрутить хрен, не обливаясь слезами. Для этого достаточно на раструб мясорубки надеть полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой, или воспользоваться любым кухонным прибором с крышкой (комбайном, блендером, чоппером-измельчителем).

Хрен и К⁰

Как было уже сказано, в закусках не всем по вкусу «ядреный дух» хрена. Но его можно откорректировать с помощью различных приправ, специй, других овощей.

  • С помощью сахара, меда усиливают сладкие нотки закуски.
  • Лимонный сок, уксус (лучше натуральный), томатный сок смягчает едкость свежеприготовленного хрена, но придает дополнительную остроту, когда эфирные масла постепенно улетучиваются. Именно кислота «консервирует» приправу для более длительного хранения.
  • Чеснок создает с хреном удивительно гармоничную ароматическую композицию – пряную и освежающую.
  • Перец чили придает приправе не свойственную хрену обжигающую остроту.
  • Сметана, майонез добавляют контрастных ощущений, облагораживают острую закуску.

Салат из грибов на зиму

     Приготовленный салат из грибов со свеклой и хреном не только в холодное  зимнее время года чрезвычайно аппетитное и калорийное блюдо. А в праздник, особенно на Новый Год, домашняя заготовка в виде салата из грибов со сметаной — очень пикантная холодная закуска. В дело пойдет то, чем дача в выращивании нас не балует — грибы.

Ингредиенты заготовки:

На 1 кг салата

  • грибы свежие отварные — 700-750 гр или сушёные — 190-200 гр,
  • хрен, приготовленный с уксусом и сахаром — 40-50 гр (во втором случае без хрена),
  • соль — 10 гр,
  • лимонка — 5-8 гр (или хлебный квас 100-150 гр),
  • чеснок — 10 гр.

Для приготовления хрена

Рецепт зимнего грибного салата

     Белые грибы, подосиновики, подберёзовики, маслята (с последних снимаем со шляпок кожицу) моем в холодной водичке и даём ей стечь. Если салат готовим из сушеных, то их предварительно замачиваем на 3-4 часа. Подготовленные грибы складываем в кастрюлю с подсоленной водой (20 гр соли на 1 л воды) и варим до готовности.

Приготовление хрена

     После мойки и удаления кожицы, хрен натираем на терке, добавляем соль, сахар, тертую свеклу, чтобы не темнел, сбрызгиваем уксусом, лимонной кислотой или соком свежего лимона, тщательно перемешиваем и даём постоять 5- 6 часов, затем добавляем к салату. Хрен лучше натирается, если выдержать его в холодной воде 10- 12 часов.

     Готовые грибы мелко нарезаем нержавеющим ножом и складываем в нержавеющую посуду. Туда же добавляем натертый хрен, приготовленный с уксусом, натертой свеклой и сахаром, солим по вкусу, добавляем от них отвар, подогреваем до 90-95 град и укладываем в банки.

     Стерилизуем при 100 град баночки по 0,5 л — 35-40 мин. Немедленно укупориваем, проверяем качество укупорки и ставим крышками вниз для воздушного охлаждения.

     Этот же грибной салат на зиму готовим с толчёным чесноком. Вместо хрена берут толчёный чеснок с солью, а вместо уксуса- лимонку или хлебный квас.

     Салатов на зиму можно заготовить уйму, однако у всех есть особенно любимые вкусные рецепты. Вот для меня, например, на первых местах из этих блюд стоят домашние заготовки из баклажанов и помидор.

Синеножки: важная информация

Этот плод не просто вкусен, но и чрезвычайно полезен. Введение его в регулярный рацион повышает иммунитет организма, купирует развитие патогенной микрофлоры, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Важным он становится и для очищения печени, удаления токсинов из внутренних органов. Синеножка стабилизирует давление и корректирует показатели сахара крови.

Установлено, что синеножка еще и является хорошей профилактикой для предупреждения развития онкологических заболеваний.

Синеножка – гриб южный, но его можно встретить и в центральных районах нашей страны вплоть до Подмосковья

Целительные способности гриба объясняются богатым наличием в его составе комплекса витаминов и рядом важных микроэлементов: марганец, железо, цинк, кальций, фосфор, калий и магний. Ценность по энергетическим показателям лиловоножки приближается к мясной продукции. Поэтому таким плодом не стоит пренебрегать и обязательно включить его в собственное меню.

Где можно собирать грибы

Местом своего обитания синеножки обычно выбирают пастбища или открытые луга. Порой на них натыкаются совсем рядом с домами, около ферм и компостных канав. В лесах стоит поискать эти дары природы под лиственными деревьями. В южных регионах за сезон россияне собирают сразу два богатых урожая синеножек – весной и осенью.

Когда выходить на сбор урожая

Лучше всего собирать грибы в период межсезонья (осенью либо весной). Наиболее активный рост синеножек начинается после дождливого периода при температуре воздуха до +10⁰С. Собрать богатый урожай довольно просто – синеножки растут колониями, образую своеобразную круговую линию.

Мнение экспертаМельников Владимир МихайловичЗнает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибовСобирать синеножки лучше после дождя, но при полностью сухой погоде. Влажный грибок становится неприятным и склизким на ощупь.

Как не ошибиться

Лиловоножку из-за ее специфического яркого окраса сложно спутать с иными грибными разновидностями. Но есть некоторые виды похожих грибов.

Например:

  • Рядовка фиолетовая

Еще один тип съедобных плодов общего семейства рядовок. Единственное различие между ними – окрас шляпки. Если у лиловоножки цвет шляпки будет лиловым, то фиолетовая рядовка обладает более насыщенным окрасом, ярким, близким к фиолетовому.

  • Паутинник фиолетовый

Также является безопасным грибом, но с другими вкусовыми характеристиками. Отличается он наличием своеобразного покрывала (оно располагается под шляпкой) и более серым окрасом верхней части плода.

Еще несколько советов по приготовлению хреновины на зиму

Процесс приготовления хреновины имеет несколько тонкостей. Не зная их, начинающая хозяйка может столкнуться с несколькими неприятными сюрпризами.

  • Хрен и чеснок, входящие в состав хреновины, имею выраженные жгучие свойства. Они раздражают не только горло, но и кожу, и слизистые оболочки носа, глаз. Работая с ними, нужно надевать перчатки и маску (как для защиты от вируса). А чтобы жгучие пары меньше раздражали глаза, на мясорубку надевают пакет, емкость блендера накрывают крышкой.
  • Жгучие свойства хрена уменьшатся, если его смешать с лимонным соком, уксусом, растительным маслом.
  • Корень хрена выкапывают в августе-сентябре. Чем позже вы это сделаете, тем более острым будет этот продукт.
  • Шкурка у томатов плотная, в готовом хренодере она ощущается, может прилипать к небу и деснам, а это неприятно. Поэтому лучше не полениться и очистить томаты от кожицы. Надрежьте их крестовидно, киньте на пару минут в кипяток, переложите для быстрого остывания в холодную воду. После этих процедур кожица с плодов слезет сама.
  • Раскладывайте хреновину по маленьким баночкам (не более 0,25 л). После того как баночка постоит открытой всего несколько дней, многие эфиры из закуски улетучиваются, в результате она становится менее острой и пряной.
  • Сырая хреновина сохраняет годность в течение 6 месяцев, вареная не закисает в течение года. При этом сырую закуску хранят исключительно в холодильнике, а вареную – в любом прохладном помещении, иногда даже при комнатной температуре.
Еще несколько советов по приготовлению хреновины на зиму

Надеемся, эти простые советы помогут вам справиться с приготовлением хреновины, «не понеся потерь», и получить результат, соответствующий вашим ожиданиям.

Читайте также:  Маринад для шашлыка с майонезом: 7 рецептов

Оригинальная хреновина со сливами

Для рецепта берем:

  • Корень растения хрен – 100-120 гр. (чем больше взять, тем острее будет).
  • Томаты – килограмм.
  • Головка среднего размера чеснока.
  • Чернослив – 120 гр.
  • Ложка соли без горки.
  • Две ложка сахарного песка.

Как заготовить хреновину со сливами на зиму

Помыть все продукты, почистить, с томатов снять кожицу, удалить место плодоножки, сливы так же очистить от кожуры, извлечь косточки. Если вас не пугают в блюде небольшие «комочки», можно шкурки со слив не снимать, хрен почистить.

Все указанные в рецепте ингредиенты пропустить через обычную мясорубку или же потереть на мелкой терке.

Переложить в массу сахарный песок и соль, перемешать, оставить, накрыв марлей, на 5 минут.

Пока хреновина настаивается, простерилизовать баночки.

Разложить массу в емкости, плотно закупорить, убрать на хранение в холодильник. Хранится хреновина, приготовленный таким способом, не более 5 месяцев в плотно закупоренной таре. В открытом виде хрен быстро вычихается и теряет свои полезные свойства, а поэтому скушать его следует, открыв банку, в течение 3-4 дней.

Хреновина с помидорами и чесноком

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Калорийность блюда: 41 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • хрен — 300 г;
  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • острый перец — 1 небольшой стручок (по желанию);
  • кисловатые сливы — 200 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • уксус (9%) — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Продукты очистить, помыть, просушить.
  2. Пропустить все через мясорубку, смешать, добавить соль, сахар, уксус.
  3. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике до 6 месяцев.
  4. Если нужно увеличить срок хранения, следует прокипятить смесь перед раскладкой по банкам.

Сырая аджика с хреном без уксуса

Соус аджика хорошее лекарство от простуды зимой. Приготовьте по рецепту.

При перемалывании хреновые корешки выделяет жгучие масла, берегите глаза.

На горлышко мясорубки присоедините резинкой пакет.

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 1 кг;
  • коренья перемолотые – стакан;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • горький перец – 2 шт.
Сырая аджика с хреном без уксуса

Инструкция:

  1. Промойте овощи.
  2. Пропустите через мясорубку.
  3. Смешайте компоненты.
  4. Распределите по баночкам.
  5. Храните в холодильнике.

Калорийность:

на 100 г – 37 Ккал.

Сырую хреновину лучше разливать в маленькие емкости.

Как делать хреновину на зиму со свеклой

Эту заготовку можно спокойно назвать лекарственным препаратом. Поскольку она содержит большое количество физиологически активных веществ, улучшающих работу системы пищеварения. В связи с этим можно часто встретить советы применения этой хреновины с рецептами из мяса: ростбифа и бифштекса.

Необходимые ингредиенты для 2 пол-литровых банки:

  • Свекла – 1 кг;
  • Корень хрена -100 гр.;
  • Чеснок – 45 гр.;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Соль – 5 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 5 мл.
Как делать хреновину на зиму со свеклой

Как приготовить блюдо:

  1. Свеклу вымываем и варим до готовности. Достаем ее из кастрюли, остужаем и очищаем от кожуры. Режем свеклу на небольшие куски и порционно измельчаем в чаше блендера.
  2. Чеснок и корень хрена очищаем. По очереди измельчаем пряности блендером.
  3. В кастрюлю с толстым дном кладем свеклу с чесноком и ставим на огонь. Когда масса начнет прогреваться, добавляем сахар с солью.
  4. При закипании овощной смеси добавляем измельченный хрен и провариваем еще 5 минут.
  5. Затем вливаем уксус и хорошо все размешиваем.
  6. Далее вареную закуску раскладываем по подготовленным горячим банкам и закручиваем кипячеными крышками. Укутываем в плед до полного остывания банок.

Полезная закуска готова, а главное – есть возможность, чтобы стояла в погребе.

Если вы еще задаете вопрос, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла, то это видео именно для вас. Ролик до мелочей отразит способ заготовки витаминной закуски.

Кухня лайф - вкусная жизнь!