Постные супы — 8 вкусных рецептов на каждый день

Еще одна отличительная особенность всех супов: около половины их состава — жидкость. Это может быть обычная вода, бульон, молочные или кисло-молочные продукты, рассол, квас, легкие алкогольные напитки (пиво или вино), фруктовый сок.

Из чего приготовить суп

Одинаковое название блюда, способ приготовления и состав не говорят о его однообразии. Рецепты супов классифицируют по основному продукту.

Из мяса и курицы готовят мясные супы (харчо), из крупы — крупяной. Оба вида жидких блюд наваристы, сытны, они рекомендуются для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

В отечественной кулинарной традиции особой место занимает рыбный суп — уха. Готовят его из свежей морской, речной или прудовой рыбы с добавлением овощей, специй и зелени. Кроме рыбных в экзотических кухнях присутствуют супы из морепродуктов и даже морских водорослей.

Овощной и грибной суп отличаются невысокой калорийностью. Им отдадут предпочтение люди, следящие за фигурой. Следует отметить, что грибы богаты полезным белком и могут заменить более калорийный мясной суп.

В детской кухне получили распространение молочные и фруктовые супы. Малыши любят их за приятный вкус, родители — за богатый состав витаминов и микроэлементов.

В последнее время на отечественных кухнях приобрел популярность сырный суп, пришедший из Италии. Готовят его с макаронными изделиями, крупами, овощами. Оригинальный вкус он приобретает в сочетании с грибами.

Супы пюре – первое знакомство.

Крем-супы или супы пюре – это достаточно густые супы, которые, в большинстве случаев, загущались белым или красным соусом. В прошлом такие супы были особенно популярны в Италии, на юге Франции и в Испании, точнее в испанском регионе, именуемом «Андалузия» (южная часть Иберийского полуострова, оккупированная маврами в VIII-X веках). Сегодня супы пюре можно встретить практически в любой стране европейского континента. Умеют готовить и любят их также и у нас.

Грибной суп или соус рецепт – европейская кухня, веганская еда: супы. «Еда» Крем-суп из шампиньонов с тимьяном и соевым соусом рецепт – европейская кухня: супы. «Еда» Грибной суп с лисичками рецепт – русская кухня, веганская еда: супы. «Еда» Быстрый суп из свежих шампиньонов, картофеля и моркови рецепт – европейская кухня, веганская еда: супы. «Еда» Быстрый грибной суп рецепт – европейская кухня: супы. «Еда» Читать далее…

Суп пюре может быть приготовлен, как из различных видов мяса, так и из великого множества самых разных овощей. Наиболее известны и распространены среди них куриные супы пюре, томатные, грибные, фасолевые, картофельные, морковные, а также луковые. Во многих национальных кухнях европейских стран супы этой категории готовят и подают к столу по-разному. Традиционно суп пюре присутствует в меню любого европейского ресторана наравне с другими разновидностями супов. В Северной Америке пользуются большим спросом даже консервированные супы пюре, которые там используют в качестве соуса во время приготовления блюд из пасты, мяса или кассеролей.

Время и место происхождения супа пюре покрыто тайной и до сих пор точно не определено. Однако наверняка можно утверждать, что это группа супов достаточно древняя. Известно, что Хуноу, личный повар великого монгольского императора Хубилая (благодаря Марко Поло известен также как «Кублай-хан», «Кубилай» или «Кубла»), основателя государства Юань, в которое входил также Китай, в начале четырнадцатого века впервые в мировой истории кулинарии собрал грандиозную коллекцию рецептов супов, куда входили и супы пюре.

Читайте также:  Гранатовый соус как использовать рецепты

Типичный суп пюре включает в себя белый соус, готовящийся из сливочного масла и муки и называемый «ру». Такая комбинация необходима для того, чтобы суп имел густую консистенцию. Во многих случаях, для того, чтобы суп пюре был нежнее (как по своей текстуре, так и по вкусу) еще один ингредиент почти всегда добавляют в упомянутый загуститель, это сливки, сметана или молоко.

Традиционно супы пюре приправляются чесноком, перцем, сахаром и уксусом. В зависимости от рецепта в такие супы могут добавлять и другие специи, а также приправы.

Иногда в уже перебитые в блендере или протертые через сито крем-супы для обогащения их текстуры перед подачей добавляют кусочки овощей или мяса, например, кусочки курицы, брокколи, грибы, сельдерей. Супы этой категории часто украшают шпинатом, полосками жареного бекона, рубленными яйцами… в то время, как сама основа супа неизменно остается пастообразной.

В некоторых европейских странах с жарким летом супы пюре подаются в холодном виде, например, испанские гаспачо, сальморехо и ахобланка, французский вишисуаз, армянский суп с мацони и огурцом и так далее.

Один из немногих крем-супов, которые состоят из морепродуктов – марсельский биск. Он готовится из дорогих ингредиентов морского происхождения, и в роли загустителя в его бульоне выступает перетертый панцирь ракообразных (мы сварили его с раковыми шейками).

Обычно суп пюре готовят с помощью кипячения. Чем дольше варится такой суп, тем насыщеннее и гуще получится его бульон.

Суп пюре в иерархии подачи блюд в Европе считается закуской, но благодаря его густоте и питательности иногда он рассматривается, как основное блюдо, с которым принято подавать легкие овощные салаты.

Описание рецепта — Вегетарианский овощной суп:

Суп без мяса, но не менее вкусный, чем с ним. Много витаминов, микроэлементов и мало калорий. Очень полезный и может быть рекомендован для детского питания и для взрослых, желающих похудеть и тех, кто периодически держит пост. Набор овощей может быть любой по вкусу. Сейчас начинается сезон овощей и с каждым днем их все больше. Готовится очень быстро и просто. Попробуйте этот легкий летний, красивый, яркий суп.

Вегетарианский овощной суп: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,81 г Жиры 1,37 г Углеводы 5,17 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
35 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления такого супа нам понадобятся: масло подсолнечное рафинированное(оливковое), капуста цветная, кабачок, цукини, морковь, лук репчатый, шампиньоны, картофель, соль, зелень, рис.

Шаг 2:

Картофель
2 шт.

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.

Шаг 3:

Вода
2 л
Рис
2 ст. л.

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и бросаем картофель и рис.

Шаг 4:

Лук репчатый
1 шт.

Репчатый лук нарезаем мелко.

Шаг 5:

Морковь
1 шт.
Подсолнечное масло
50 мл

Морковь трем на терке или тоже нарезаем. Кладем к луку. Наливаем на сковороду подсолнечное масло. Тушим 10 минут.

Шаг 6:

Шампиньон
100 г

Шампиньоны чистим и режем пластинами.

Шаг 7:

Лук, морковь и шампиньоны кладем в кастрюлю. Продолжаем варить.

Шаг 8:

Капуста цветная
100 г

Затем овощи по очереди отправляем в кастрюлю один за другим. Время приготовления у них почти одинаковое. Разбираем на соцветия и кладем цветную капусту.

Шаг 9:

Цуккини
100 г

Нарезаем кубиками цукини, кладем в суп.

Шаг 10:

Кабачок
100 г

Также поступаем с кабачком..

Шаг 11:

Перец болгарский
1 шт.

Красный болгарский перец нарезаем, добавляем в суп.

Шаг 12:

Соль
по вкусу

Варим суп до готовности. Солим и перчим по вкусу. В общей сложности на все про все уходит 30-35 минут.

Шаг 13:

Режем зелень и кладем в суп в конце. Яркий, аппетитный и очень вкусный суп готов!

Шаг 14:

Наливаем суп в тарелку или суповую чашку и подаем. Приятного аппетита!

Тайский том ям

Традиционное кисло-острое блюдо Азиатской кухни. Для местных жителей том ям аналогичен нашему борщу и входит в ежедневный рацион. Однако если борщ находит не так много поклонников среди приезжих, то тайский суп нравится практически всем.

Существует множество вариаций популярного рецепта. Преимущественно суп готовят на курином бульоне с грибами шиитаке, соевым или рыбным соусом и особой специей — корнем галангала (разновидность имбиря). Для кислоты по желанию добавляют лайм или лемонграсс, а остроту блюду придает перец чили. В кафе Таиланда, Индонезии и на других азиатских курортах можно заказать том ям пла (с рыбой), с курицей (том ям кай), и морепродуктами (том ям кунг).

Наибольшей популярностью у туристов пользуется том ям с креветками на кокосовом молоке. Вспомнить отпуск и приготовить вкусный тайский суп можно и дома.

Необходимые ингредиенты:

  1. 0, 5 л кокосового молока
  2. 1 л куриного бульона
  3. 1 ст. л. пасты-чили
  4. Перец чили небольшого размера
  5. 3 ст. л. соевого или рыбного соуса
  6. 5 шт. лука-шалота
  7. 300 г соломенных грибов (вешенка и шампиньоны тоже подойдут)
  8. 4 стебля лемонграсса (можно взять сушеный)
  9. 4 кружочка корня галангала (заменим имбирным корнем)
  10. 2 помидора
  11. 0,4 кг креветок
  12. 0,5 кг кальмаров
  13. 1 средний лайм и три его свежих листика (при отсутствии листья заменить на цедру)
  14. Зелень по желанию

Азиатский суп том ям — пошаговое приготовление

Шаг 1: лук и лемонграсс крупно нарежьте (он необходим только для вкуса и запаха, его не едят). Корень ганагала нашинкуйте тонкими кружочками. Листья лайма порвите руками на несколько частей. Все ингредиенты добавьте в кипящий куриный бульон и варите 10 мин. Перец чили положите целиком.

Шаг 2: добавьте рыбный соус, пасту чили.

Шаг 3: грибы крупно нарежьте и добавьте в суп. Когда они сварятся, влейте в кастрюлю кокосовое молоко. После закипания положите очищенные и порезанные полукольцами кальмары и креветки.

Шаг 4: проварите не больше 2 минут. Добавьте нарезанные помидоры и сок лайма.

Шаг 5: оставьте суп под крышкой 10 минут и наслаждайтесь вкусом.

Рецепт 2: Суп Фо с рисовой лапшой и говядиной

Для приготовления супа фо по этому рецепту понадобится рисовая лапша. Не пытайтесь заменить ее обычными макаронными изделиями или спагетти, получится совсем не то.

Ингредиенты

1,5 кг говяжьих косточек;

1,5 кг вырезки говяжьей;

700 граммов рисовой лапши;

лайм;

½ стручка острого перца;

400 граммов соевых ростков;

5 зубков чеснока;

5 луковиц;

петрушка, листья салата, кинза;

соевый соус.

Приготовление

1. Варим крепкий говяжий бульон из мясных продуктов и 3,5 литра воды. Туда же добавляем лук, порезанный острый перец. Затем бульон процеживаем, мякоть режем кусками, возвращаем в бульон. Кости выбрасываем.

Читайте также:  Паста с грибами в сливочном соусе: 19 домашних рецептов

2. Снова ставим бульон на плиту, заправляем соевым соусом, специями, добавляем рубленый чеснок и соевые ростки.

3. Рисовую лапшу опускаем на 15 секунд в кипяток, затем промываем холодной водой.

4. Листья салата и остальную зелень нарезаем.

5. Кладем в тарелку рисовую лапшу, зелень, кусочки лайма и заливаем бульоном с кусочками говядины.

Грибная солянка

Для грибной солянки нужны:

  • 500 г свежих грибов
  • 1 кг свежей капусты
  • 2 малосольных огурца
  • 1 лук
  • 2 ст.л. томатного пюре
  • 2 ч.л. сахара
  • 4 ст.л. растительного масла
  • уксус
  • сухари 150 г
  • лимон или маслины, для украшения
  • 3-4 картошки

Приготовление:

капусту ставим тушиться, на постном масле, с добавлением небольшого количества воды и уксуса. Тушим 1 час. Томатную пасту, 2 нарезанных огурца, сахар, соль, перец и лавровый лист добавляем за 20 минут до окончания варки.

и вымытые грибы проварить 15 минут. Нарезаем ломтиками и обжариваем вместе с измельченным луком, перчим и солим.

3. Картофель отвариваем в 3 литрах воды. Затем к нему добавляем капусту и грибы. Провариваем еще 15 минут.

4. Солянку подавать украсив маслинами или кружочками лимона.

Свежую капусту можно заменить квашеной капустой, тогда уксус – не добавлять.

Вместо свежих грибов можно использовать сушенные или маринованные.

Гречневый суп с грибами

Этот суп с грибами и гречкой представляет собой безглютеновый вариант грибного ячменного супа. Он полон вкуса, текстуры и обязательно станет фаворитом!

Предлагаем Вам легкий рецепт веганского супа, наполненный землистыми грибами, полезной гречкой, луком-пореем, морковью и чудесными травами.

Гречневый суп с грибами

Ингредиенты к рецепту:

В этом легком рецепте супа лук-порей, сельдерей, морковь, грибы и гречневая крупа тушатся с травами до тех пор, пока крупа не станет красивой и нежной, создав вкусный и сытный веганский суп, идеально подходящий для обеда, ужина или приготовления еды.

Вот все, что вам понадобится:

Гречневый суп с грибами
  • Лук-порей – может с луком
  • Сельдерей
  • Морковь
  • Грибы – используйте кремини, шиитаке или устрицу
  • Гречневая крупа – для наиболее нейтрального вкуса используйте сырую
  • Тимьян – свежий или сушеный
  • Семена фенхеля – по желанию
  • Овощной бульон – или вода + овощная паста, для этого рецепта используется 1 чайная ложка
  • Лимон
  • Соль перец
  • Петрушка – для подачи

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРЕЧНЕВЫЙ СУП С ГРИБАМИ

Гречневый суп с грибами

Приготовить гречневый суп с грибами очень просто – всего за 30 минут!

  • В большой духовке или кастрюле разогрейте масло на среднем огне, добавьте лук-порей и обжарьте до размягчения, около 5 минут.
  • Добавьте морковь, сельдерей, грибы, тимьян и (по желанию) семена фенхеля, готовьте еще 4 минуты, часто помешивая.
  • Добавьте гречневую крупу, бульон, лимонный сок и соль и перец (показано выше), доведите до кипения, частично накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите 15 минут (показано ниже).
  • И теперь ваш суп готов к употреблению!

Овсяное печенье

Потребуется:

  • 150 грамм овсяных хлопьев
  • 6 ст.л. оливкового масла
  • 4 ст.л. меда
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 50 грамм грецких орехов
  • щепотка соли

Как готовить:

Измельчаем в блендере хлопья до состояния муки. В глубокой посуде смешиваем хлопья, мед, соль и оливковое масло. Орехи измельчаем и добавляем к массе. Хорошо перемешиваем. Из теста скатываем шарики, кладем на противень и выпекаем при 180 градусов 20–30 минут.

Отметим, что расстояние между сырыми шариками должно быть достаточным, иначе все превратится в одно большое печенье.

Кухня лайф - вкусная жизнь!