Постный чесночный соус. Постные соусы Нежирные соусы

Составляя постное меню, мы часто игнорируем всевозможные . И напрасно, ведь они помогают разнообразить скромный рацион и придать нашим любимым блюдам новое звучание. Предлагаем обсудить рецепты постных соусов.

Соус из томатной пасты для пиццы

Не секрет, что пицца – это такое блюдо, которое невозможно приготовить без соуса. Причем в каждой стране для получения этих ароматных смесей используются разные рецепты. Соусы бывают сырные, майонезные, арахисовые, сливочные, чесночные, сметанные и другие. Но наибольшей популярностью все-таки пользуется именно томатный соус. Обычно его делают из свежих помидоров, но иногда используют уже готовую пасту. Это заметно облегчает работу и ускоряет сам процесс приготовления блюда.

Чтобы самому в условиях домашней кухни сделать самый простой соус из томатной пасты для пиццы, понадобится:

  • 75 г оливкового масла;
  • 110 г пасты томатной;
  • 300 мл воды;
  • пару долек чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • по 0,5 чайной ложки рубленых свежих листиков розмарина, базилика и орегано.

Готовится такой состав буквально за 10 минут. Секрет его заключается в том, что исходные компоненты не подвергаются никакой термической обработке.

Необходимо только:

  1. Смешать в одной посуде жидкие ингредиенты (воду, масло и пасту).
  2. Добавить к ним мелко нарезанный чеснок и остальные компоненты по рецептуре.
  3. После окончательного перемешивания готовую массу отставить в сторону на несколько часов. Время нужно для того, чтобы она могла настояться, и продукты обменялись ароматами.

Учитывая такую технологию, этот соус лучше готовить заранее впрок. В нужно время его останется только достать из холодильника и обильно промазать ароматной смесью основу для пиццы.

Простой рецепт томатного соуса из пасты

Состав:

  • томатная паста – 150 г;
  • вода – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Томатную пасту смешайте с сахаром, перцем и солью.
  • Сотейник смажьте маслом, выложите в него пасту.
  • Прогрейте ее в течение 2-3 минут. Посыпьте просеянной мукой и хорошо размешайте.
  • Взбивая пасту венчиком, подлейте к ней воду.
  • Варите соус на медленном огне, перемешивая венчиком, пока он не станет достаточно густым.

Снимите соус с огня, дайте ему остыть, перелейте в сотейник и подавайте к шашлыку. Данный вариант приправы универсален, подходит к любому мясу.

Постный соус из фасоли

Фасолевый соус может заменить майонез и войти в ваш рацион, так как его вкус насыщенный и пикантный. Блюда, приготовленные из бобовых, богаты растительным белком и клетчаткой.

Читайте также:  Грибы в томатном соусе на зиму: 6+ рецептов на любой вкус

В данном рецепте используется белая фасоль. Вместо неё можно взять бобы любого цвета. Свежую фасоль можно заменить консервированной.

Готовым охлаждённым соусом можно заправлять постные салаты и винегреты. Подавая к столу постный соус из фасоли, украсьте его веточкой базилика или кинзы.

Ингредиенты:

  • фасоль свежая – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 60 гр;
  • вода или овощной бульон – 0,5 стакана;
  • соевый соус – 1-2 ст.л;
  • горчица готовая – 1-2 ст.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Фасоль залейте холодной водой и выдержите 12 часов. Варите 2 часа до готовности, остудите.
  2. В чашу блендера или комбайна положите варёную фасоль, добавьте подсолнечное масло, воду или бульон и перемешайте на средних оборотах.
  3. В массу влейте соевый соус, лимонный сок, положите горчицу, измельчённый чеснок и взбейте до светлого оттенка.

Соус с мясом

  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сельдерей — 50 гр.
  • свежие томаты — 450 гр.
  • соль — по вкусу
  • натуральное масло — 75 мл.
  • томатная паста — 25 гр.
  • говяжий фарш — 240 гр.
  • красное вино — 120 мл.
  • приправы — по вкусу
  1. Хорошенько вымойте овощи, мелко порежьте их и отправьте на сковородку с маслом. Включите плиту на среднюю мощность, поджарьте до золотистой корочки.
  2. Добавьте к зажарке мясной фарш. Убавьте огонь на минимальную мощность, тушите около 7 минут. Спустя некоторое время влейте в сковороду красное вино. Хорошенько перемешайте и томите до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости.
  3. В то время, пока готовится основная масса, промойте и обдайте кипятком помидоры. Удалите кожуру и мелко нашинкуйте плоды. Отправьте овощи и томатную пасту в сковороду, размешайте.
  4. Поставьте мощность конфорки на минимальный уровень. После этого накройте крышкой термостойкую тару, тушите пасту около 1,5—2 часов.

как приготовить грибную икру

Итальянский соус для спагетти

Если бы не существовало столько различных соусов, спагетти никогда не обрели б такую популярность. На сегодня их едят по всему миру, забывая про свою национальную кухню. Их едят  в Китае, Канаде, Индии и в России.

Отличительной чертой итальянского соуса является его острота.

Итак, для приготовления потребуются следующие продукты:

  • помидоры — 8 крупных плодов (либо уже готовая томатная паста);
  • чеснок — 8-9 зубчиков;
  • красный перец — пол чайной ложки;
  • свежий базилик (зеленый) — пучок;
  • соль — пол чайной ложки;
  • подсолнечное масло —50 мл.

Времени на приготовление соуса уходит минут 20.

Калорийность составляет 604 ккал.

Итальянский соус для спагетти из томатной пасты готовится не сложно. Помидоры для данного блюда выбираются зрелые со сладкой мякотью, если же по какой-то причине они попались не сладкие, тогда в соус добавляют сахарный песок. Их обдают кипятком и легко снимают кожицу. Затем нарезают мелким кубиком.

Читайте также:  Простые и вкусные домашние соусы — 8 рецептов приготовления

В это время масло разогревают на плите с добавлением чеснока, который предварительно мелко нарезается. Если чеснок выдавить под прессом, то вкус блюда будет намного острее. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений.

Нарезанные помидоры либо готовую пасту добавляют к чесноку с маслом и тушат так минут десять. В конце добавляются соль, базилик, черный перец и другие специи по желанию.

Для лучшего распределения соуса по спагетти, его заливают в кастрюлю к уже готовым горячим спагетти, мешают, выкладывают на сервировочную тарелку и подают к столу.

Вкусная томатная паста на зиму через блендер

Томатная паста или, как ее по-другому называют – домашний кетчуп это незаменимый продукт. Соусы нужны для того, чтобы добавить блюду новое звучание. А лучше всего это можно сделать только если приготовишь соус сам.

Для таких же самостоятельных, как я, предлагаю изучить домашний рецепт. А потом бегите его скорее готовить!

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • соль – 3 ;

Приготовление:

1. Первым делом выбираем мясистые помидоры на рынке. Затем хорошо их моем и перемалываем с помощью блендера.

2. Добавим в уже перетертые томаты соль.

Соль поможем «вытолкнуть» лишнюю жидкость.

3. Теперь процедим пасту через сито, чтобы вообще избавиться от воды. Нам нужна только мякоть.

4. Ставим на плиту и варим примерно 15 минут. Даем немного остыть и снова перекручиваем в блендере.

5. Еще раз протираем через сито, чтобы избавиться от «неровностей» соуса. Получается красивая однородная масса.

6. Можно разливать по банкам. Для удобства используйте маленькие баночки, например, из-под рыбной икры. И не забудьте их простерилизовать!

Такие простые действия и такой приятный результат – идеальное сочетание. Надеюсь, рецепт пришелся по душе. А если нет, то листайте дальше. Впереди много интересного.

Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в детском саду для детей к гречке

Если вы готовите подливу для гречку и при этом блюдо будет предназначаться ребёнку, тогда можете смело выбирать вот этот проверенный годами рецепт по ГОСТу. Получается подлива вкусной и как раз такой, какая нравится деткам любого возраста. Да и взрослые не будут прочь попробовать гречку под таким соусом.

Что понадобится:

  • 30 г сливочного масла,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 1 ст.л. сметаны,
  • 2 ст.л. пшеничной муки,
  • 500 мл воды,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • 1-2 лавровых листа,
  • соль, специи по вкусу.

Томатную пасту можно взять магазинную, а можно выбрать домашний вариант. А вот приправы выбирайте на свой вкус – какие нравятся больше.

Как готовить

Сковороду поставить на плиту, выложить сливочное масло и на минимальном огне дождаться его растворения. После влить сюда же растительное масло и перемешать.

Всыпать просеянную муку и мешать до тех пор, пока она не станет золотистого цвета.

Выложить томатную пасту. Влить воду (половину указанного количества) и всё перемешать до однородного состояния. Очень важно разбить все комочки и добиться нежного и однородного состояния нашей подливы.

Посолить, добавить специи и лаврушку. Выложить сметану. Перемешать и сделать огонь чуть меньше, чем средний. Как только всё закипит, можно выключать. Не забывайте во время процесса приготовления обязательно помешивать подливу. Иначе она пригорит и у неё будет ужасный вкус.

Подавать с вареной гречневой кашей сразу же после приготовления. При желании можно дать немного остыть.

Соус для тефтелей

  • репчатый лук — 1 шт.
  • томатная паста — 95 гр.
  • сливочное масло — 85 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • очищенная вода — по факту
  • мука— 45 гр.
  • перец — по вкусу
  • укроп сушёный — 15 гр.
  • соль — по вкусу
  1. Отправьте нашинкованный лук и рубленую морковь на сковороду с маслом, обжарьте продукты до золотистости. Затем добавьте томатную пасту, перец, соль и муку. Хорошенько перемешайте состав.
  2. Томите около 6 минут, после чего влейте немного питьевой воды. Доведите состав до кипения, убавьте огонь на минимальный уровень. Накройте сковороду крышкой, томите четверть часа. После приготовления посыпьте соус свежей зеленью.

Рецепт Макароны в итальянском стиле

Ингредиенты:

Рецепт Макароны в итальянском стиле
  • 300 гр. спагетти или любых других макарон
  • репчатый лук
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 красных болгарских перца
  • 50 гр. томатной пасты
  • 100 мл воды
  • 1 ч. л. сухого базилика
  • 10 шт. оливок без косточек
  • зелень базилика и петрушки
  • оливковое масло
Рецепт Макароны в итальянском стиле
Рецепт Макароны в итальянском стиле

Способ приготовления:

Рецепт Макароны в итальянском стиле
Рецепт Макароны в итальянском стиле
  1. В сотейник налить немного хорошего оливкового масла.
  2. Чеснок очистить и обжарить целиком в разогретом оливковом масле.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Выложить лук к чесноку.
  4. Болгарский перец запечь на гриле или в духовке.
  5. Снять с перцев кожицу и удалить семена.
  6. Мякоть перцев нарезать кусочками и переложить в сотейник к луку с чесноком.
  7. Томатную пасту обжарить на отдельной сковороде с 1 ст. л. оливкового масла.
  8. Влить в пасту горячую воду.
  9. Прокипятить соус и сразу вылить в сотейник к перцу и остальным ингредиентам.
  10. Заправить соус сухим базиликом.
  11. Посолить по вкусу.
  12. Оливки нарезать колечками и высыпать в соус.
  13. Аккуратно перемешать соус, прогреть на огне 1-2 минуты, затем закрыть крышкой и снять с огня.
  14. Макароны или спагетти отварить в подсоленной воде, слить с них воду и разложить по тарелкам.
  15. Сверху на макароны выложить по 2-3 ст. л. соуса. Украсить свежей зеленью.
Рецепт Макароны в итальянском стиле
Рецепт Макароны в итальянском стиле

Кстати, пост это прекрасный повод и способ похудеть. И не удивляйтесь, что макароны с правильным постным соусом могут в этом действительно помочь. Смотрите видеорецепт полезной пасты с овощами и готовьте постные блюда с нами!

Рецепт Макароны в итальянском стиле
Рецепт Макароны в итальянском стиле

Приветствую тебя, дорогой чи

Кухня лайф - вкусная жизнь!