Салат с консервированными ананасами – 12 рецептов

Описанные в статье рецепты помогут удивить гостей и порадовать близких. Салат с консервированными ананасами на сегодняшний день очень популярен. Неудивительно, ведь сладкий фрукт отлично сочетается с овощами, курицей, мясом и острыми приправами. Пикантные кисло-сладкие салаты разлетаются как на торжественных застольях, так и на повседневных обедах в кругу семьи.

Салат с консервированным ананасом и куриной грудкой слоями

Не секрет, что в салатах ананас прекрасно сочетается с куриным филе. А если еще добавить сыр, будет просто бомба! Сейчас я покажу вам один из самых любимых мною рецептов. Он легок и прост в приготовлении. Продукты просты и недороги. Убедитесь сами!

Это один из самых простых, привычных, базовых рецептов.

Для приготовления нам понадобится:

Салат с консервированным ананасом и куриной грудкой слоями
Салат с консервированным ананасом и куриной грудкой слоями
Салат с консервированным ананасом и куриной грудкой слоями
  • Отварная куриная грудка – 1 шт.
  • Консервированные ананасы – 1 банка
  • Сыр твердый – 150 г.
  • Соль, перец – на вкус
  • Яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.
  • Грецкие орехи – щедрая горсть
  • Майонез
Салат с консервированным ананасом и куриной грудкой слоями
Салат с консервированным ананасом и куриной грудкой слоями
Салат с консервированным ананасом и куриной грудкой слоями
Салат с консервированным ананасом и куриной грудкой слоями

1. Отварному филе даем остыть, а потом еще охлаждаем в холодильнике, тогда оно будет качественнее измельчаться, кусочки будут держать форму. Нарезаем его кубиками или разбираем на волокна руками.

Салат с консервированным ананасом и куриной грудкой слоями
Салат с консервированным ананасом и куриной грудкой слоями
Салат с консервированным ананасом и куриной грудкой слоями
Салат с консервированным ананасом и куриной грудкой слоями

2. Подготавливаем и остальные продукты. Сыр трем крупной теркой. Яйца отвариваем, остужаем, очищаем. Нарезаем их мелким кубиком. Это можно сделать ножом или с помощью яйцерезки. Если вы купили ананас уже резаный, то можно просто слить с него воду и отправить в салат. Если кольцами, то их нужно нарезать. Грецкие орехи нарезаем ножом, не очень мелко.

Салат с консервированным ананасом и куриной грудкой слоями
Салат с консервированным ананасом и куриной грудкой слоями
Салат с консервированным ананасом и куриной грудкой слоями
Салат с консервированным ананасом и куриной грудкой слоями

3. Салат будем собирать слоями. Первым станет куриное филе. Его солим и перчим сверху на вкус. Поливаем небольшим количеством майонеза.

Салат с консервированным ананасом и куриной грудкой слоями
Салат с консервированным ананасом и куриной грудкой слоями
Салат с консервированным ананасом и куриной грудкой слоями
Салат с консервированным ананасом и куриной грудкой слоями

Салат с консервированным ананасом и куриной грудкой слоями
Салат с консервированным ананасом и куриной грудкой слоями
Салат с консервированным ананасом и куриной грудкой слоями
Салат с консервированным ананасом и куриной грудкой слоями

4. Теперь слои нужно выкладывать в такой последовательности – яйца, сыр, ананас. Каждый из них немного поливаем майонезом.

Салат с консервированным ананасом и куриной грудкой слоями
Салат с консервированным ананасом и куриной грудкой слоями
Салат с консервированным ананасом и куриной грудкой слоями
Салат с консервированным ананасом и куриной грудкой слоями

5. Сверху посыпаем орешками. Приготовление на этом окончено.

Салат с консервированным ананасом и куриной грудкой слоями
Салат с консервированным ананасом и куриной грудкой слоями
Салат с консервированным ананасом и куриной грудкой слоями
Салат с консервированным ананасом и куриной грудкой слоями

Но салату требуется время, чтобы все ингредиенты пропитались майонезом и соком друг друга. Поэтому, на пару часов уберем его в холодильник.

Салат с консервированным ананасом и куриной грудкой слоями

Что это за соус

Сальса — общее название простых овощных соусов, вареных и сырых. В основе их могут быть томаты, плоды овощного физалиса или зелень / несколько видов зелени. Дополнительно в состав входит небольшой набор специй — буквально 3 — 4 наименования, включая перец. Сегодня мы познакомим вас с salsa roja, salsa verde и Pico de gallo — это, так сказать, классика мексики и италии.

Что это за соус

Историю происхождения этой приправы восстановить не получится, так как с тех пор прошло, если верить источникам, более 2000 лет. Вероятнее всего, сначала соус сальса (рецепт) попал в Италию с римскими легионерами, а уже оттуда начал свое путешествие по другим странам. Во Франции и Германии рецептура соуса со временем претерпела большие изменения и на исходный вариант она похожа очень и очень отдаленно. А вот Италия и Мексика лучше всех сохранили ту самую сальсу.

Что это за соус

Salsa roja

Что это за соус

Сальса роха — это мексиканский красный соус с помидорами в качестве основы. Кисло-сладкий, насыщенный, острый, очень ароматный, а если овощи, входящие в состав, подготавливались на гриле — то с легкими нотками дымка. Помимо томатов в  классический рецепт красного соуса сальса входят лук, чеснок, кинза, свежий острый красный перец, сухой острый перец кусочками — чипотль или чили, соль.

Что это за соус

К чему подходит:

Что это за соус
  • Жареное мясо.
  • Жареная птица.
  • Мясо и птица гриль.
  • Буррито, кесадильи, фахитос и пр.
Что это за соус

Также этот соус сальса заготавливается на зиму и применяется в качестве заправки для супов.

Что это за соус

Pico de gallo

Что это за соус

Пико де галло — это мексиканский же вариант salsa roja, отличающийся от классического тем, что он не проходит тепловую обработку — в его приготовлении используются только свежие ингредиенты. Обычный состав  Pico de gallo — мелко измельченные томаты, кинза, лук, зеленый острый перец, сок лимона или лайма, соль. Какой на вкус соус сальса Pico de gallo: помидорно-луковый, кисло-сладкий, пряный, острый и сильно зависит от качества томатов и вида перца.

Что это за соус

К чему подходит:

Что это за соус
  • Большинство горячих мясных блюд.
  • Горячие овощные блюда.
  • Кесадильяс, буррито.
  • Начос, чипсы и т. п.
Что это за соус

Мексиканский Salsa verde

Что это за соус

Это зеленый кисло-сладкий, слегка острый соус с ненавязчивым “летним” букетом. В мексиканской кухне его основой являются tomatillo (исп.) — плоды овощного физалиса. Также сюда входят острый перец (серрано или халапеньо), лук, чеснок, лимонный или лаймовый сок, кинза, соль и сахар. Это условно-классический состав и он, разумеется, может варьироваться в зависимости от региона и предпочтений каждого конкретного повара.

Что это за соус

С чем едят мексиканский соус сальса верде: как и все описанные в этой статье вариации — к блюдам из мяса, рыбы и птицы. А еще это отличный соус для тако и буррито, “макалка” для начос, чипсов и других снеков.

Что это за соус

Итальянский Salsa verde

Что это за соус

Итальянская сальса верде не проходит тепловой обработки и “собирается” из мелко нарубленной зелени (петрушка или петрушка 50/50 с базиликом), анчоусов, оливкового масла, лука и каперсов. А если этот соус предполагается подавать к рыбе, то базилик заменяется эстрагоном + добавляется немного тимьяна.

Что это за соус

Для каких блюд подходит: это макательный соус, подходящий к мясу, птице и рыбе (с указанными изменениями). Лучшее сочетание образует с жареными, жирными блюдами, освежая и дополняя их вкус, делая его более легким.

Что это за соус

Рецепт коктейля с водкой

Состав:

  • 45 мл ананасового сока;
  • 45 мл клюквенного сока;
  • 45 мл водки;
  • ягодки малины 2 шт.
Читайте также:  Банановый десерт и другие необычные рецепты с Соусами TABASCO®

Приготовление:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

  1. Перед тем как начать приготовление напитка, входящие в его состав соки необходимо охладить в течение получаса. Смешивать соки не нужно.
  2. В бокал положить малину, налить водку, потом ананасовый сок и в конце — клюквенный.

Подавать алкогольный коктейль с ароматным ананасовым соком можно прямо в таком виде или же немного перемешать ингредиенты соломинкой.

Соус пико-де-гальо рецепт

Этот соус такой же острый, как клюв петуха. Делается этот сальса соус по рецепту из томатов, как и сальса роха. Ведь это база ко многим соусам в испаноязычных странах, они там хорошо растут и очень вкусные.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 5 шт.
  • Лук репчатый красный — 1 шт.
  • Перец чили — 1 стручок
  • Перец халапеньо — 1 стручок (если уже нарезанный, то 1 ст. л.)
  • Сок лайма — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л. без горки
  • Соль — по вкусу
Соус пико-де-гальо рецепт

Как готовить соус сальса пико-де-гальо:

  1. Начнем с того, что мелко нарубим лук и польем его соком лайма, а также присолим и добавим сахар.
  2. Пока маринуется лук, очистим помидоры от кожицы с помощью кипятка, затем нарубим их мелким кубиком.
  3. Так, как этот соус должен быть острым, то чили рубим вместе с семенами, халапеньо и чеснок также измельчаем.
  4.  Смешиваем все и заправляем маслом, готово!
Читайте также:  Грибной соус из шампиньонов со сливками рецепт

Конечно же лайм можно заменить на лимон, а оливковое масло на растительное. Как видите острый соус сальса рецепт не хитрый, самое затратное по времени это снять кожицу с помидор. Такой соус сальса вкус имеет острый, но именно масло, как жир, не дает ему сразу ударить остротой по рецепторам. А наоборот, раскрывает вкус и остроту со временем, в этом и есть фишка соуса пико-де-гальо.

Другие варианты

  • С манго

Сочная, яркая, красочная заправка получается, если добавить в нее манго. Готовится она так же, как и классическая сальса. Все ингредиенты нарезаются на мелкие кубики и перемешиваются. Лучше всего использовать недозревшие плоды манго с плотной мякотью. Острый и одновременно кисло-сладкий вкус соуса идеально сочетается с запеченным или жаренным на гриле мясом, птицей.

Другие варианты
  • С арбузом

Хотите испытать настоящий взрыв вкуса? Тогда приготовьте сальсу с арбузом! Сочетание острого перца чили и сладкой мякоти арбуза поразит ваши вкусовые рецепторы своей оригинальностью. В данном варианте томаты полностью заменяются арбузом. Можно добавить сладкий болгарский перец.

В рецепте также присутствуют чеснок и зелень. Все ингредиенты традиционно мелко нарезаются. Только не забудьте удалить из арбуза косточки. Заправляется соус соком лайма, солью и черным перцем. Кстати, перец чили можно заменить молотым красным перцем. И обязательно перед подачей дайте заправке отстояться в холодильнике не меньше 2 часов. Подать ее можно к рыбе, жаренной на гриле, соленым чипсам, тако.

Другие варианты
  • С коньяком

В этом варианте ингредиенты для соуса подвергаются легкой термической обработке. А именно в растопленное сливочное масло добавляются измельченные ножом помидоры, чеснок, лук и перец чили. Затем вливается уксус, вустерский соус и добавляется щепотка соли. Все перемешивается и прогревается на слабом огне минут 5.

Коньяк вливают в последнюю очередь и еще раз слегка прогревают. Соус обязательно должен остыть и настояться. Этот вариант заправки очень хорошо подходит для блюд из рыбы и морепродуктов.

Другие варианты
  • С ягодами

Интересный вкус получается у ягодной сальсы. В основе этой заправки лежит классический рецепт. При этом томаты можно добавлять, а можно готовить и без них. Но неизменным остается наличие перца чили. Ягодную сальсу легко приготовить из клубники, можно также использовать клюкву или вишню. Если готовите из клубники, то ягоду достаточно промыть и нарезать мелкими кубиками.

Читайте также:  Грибной соус к мясу. Самые вкусные и простые рецепты грибного соуса

А вот из вишни надо будет сначала удалить косточки. Кислую клюкву лучше немного замочить в сахаре, а потом уже измельчать. Заправляется соус соком лимона или лайма, молотым перцем, солью, кориандром и оливковым маслом. И не забудьте про зелень!

Другие варианты
  • Из зеленых помидоров

Классическая сальса верде готовится из томатильо. Это вид физалиса, по виду напоминает небольшие зеленые помидоры. Но если томатильо в ваш супермаркет не завезли, возьмите для приготовления соуса обычные зеленые помидоры. Однако в недозрелых зеленых помидорах содержится соланин – это ядовитый алкалоид, опасный для человека.

Как только томаты вырастают до нормальных размеров и приобретают более светлый цвет, содержание соланина резко падает и плоды можно употреблять в пищу. Обязательными ингредиентами остаются зеленый перец халапеньо, лук, чеснок, зелень, сок лайма. Также дополнительно добавляются оливки без косточек. Все ингредиенты мелко нарезаются. Соус отлично подходит к чипсам, мясным блюдам, пасте.

Другие варианты

Польза и вред соуса сальса

Свежая томатная сальса, приготовленная из свежих овощей, включая лук и острый перец, содержит много витаминов и минералов:

  • Помидоры – каротиноиды, ликопин, витамин C, калий, биофлавоноиды, кверцитин.
  • Авокадо – витамины E и B6, мононенасыщенные жиры, фолаты, лютеин, бета-ситостерол, глутатион.
  • Лук – соединения серы, полифенолы, кверцитин.
  • Болгарский перец – витамины C, E и B6, различные каротиноиды, фолиевую кислоту.
  • Сок лайма – витамин C, флавоноиды, лимонин.
  • Халапеньо – витамины А, К и С, а также фолат и лютеин.
  • Оливковое масло – моно- и полиненасыщенные жиры.

Полезные свойства

Свежая томатная сальса с низким содержанием соли имеет несколько полезных для здоровья свойств:

  • Помогает справиться с инфекциями, включая заболевания десен.
  • Способствует восстановлению поврежденных клеток и играет важную роль в поддержании остроты зрения и здоровья кожи.
  • Улучшает пищеварение, способствует похудению и предотвращает запоры благодаря клетчатке.
  • Обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает воспалительные процессы.
  • Помогает снизить уровень холестерина в крови, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Побочные эффекты и противопоказания

Сальса противопоказана при аллергических реакциях на томаты или другие компоненты. Также избыточное употребление острых вариантов соуса может спровоцировать обострение хронических заболеваний:

  • Гастрит.
  • Язвы желудка и кишечника.
  • Колиты.
  • Гепатиты.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Подагра.
  • Панкреатит.
  • Гипертонический криз.

Яркий летний салат с кукурузой под острым соусом

Пестрый салат из фруктов, редиса, болгарского перца, салатных листьев и кукурузы с острой оригинальной заправкой удивит всех гостей. Необычное сочетание ингредиентов как салата, так и заправки оценят даже гурманы.

  • 200 г редиса;
  • 150 г консервированных ананасов кусочками;
  • пучок салатных листьев;
  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • красный сладкий перец;
  • 6 мандаринов;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • пол перца чили;
  • 1 головка крымского лука.
Яркий летний салат с кукурузой под острым соусом

Редис нарезаем пластинками, из яблока и груши вырезаем сердцевину, мякоть рубим дольками. Болгарский перец чистим от семечек, режем соломкой. Рвем салат в миску, добавляем нарезанные продукты и ананасы без жидкости.

Для заправки чистим мандарины от кожуры и измельчаем блендером. Протираем полученное пюре через сито. Мелко рубим лук, острый перец режем тонкими пластинами, добавляем в мандариновое пюре. Наливаем в заправку масло, солим, перчим и пробуем. Можно добавить в соус любые специи по вкусу. Соединяем салат с заправкой и сразу подаем к столу.

Кухня лайф - вкусная жизнь!