Соус для рыбы: рецепты с фото самые вкусные

Если выбрать правильный соус для рыбы, то можно создать настоящий кулинарный шедевр. Начинающие повара могут испугаться того, что приготовить такую заправку для рыбных блюд будет достаточно сложно, на самом деле это не так. И если просмотреть рецепты с фото соусов, то можно убедиться в том, что все они простые, но при этом вкусные, оригинальные и разнообразные.

Настоящий соус «Тартар»

Когда задумываешься над тем, какую простую, но вкусную заправку выбрать для рыбы, то сразу на ум приходят рецепты с фото соуса “Тартар”. Это блюдо французской кухни, которое переводится, как «татарский», ведь заправка такая же яркая, как и сам татарин.

Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка;
  • 150 мл оливкового (растительного) масла;
  • 1 соленый огурец;
  • 5-6 зеленых оливок;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • щепотка сахара.

Приготовление:

  • Яйца кладем в сотейник с водой и ставим на огонь. И вот здесь важный момент, одно яйцо нужно сварить вкрутую, а одно всмятку. Поэтому, как только вода забурлит, считаем до 60, и достаем одно яйцо.
Настоящий соус «Тартар»
Настоящий соус «Тартар»
Настоящий соус «Тартар»
  • Далее яйцо и вкрутую и всмятку разделяем на составляющие, делаем аккуратно, чтобы белки не попали в желтки, которые отправляем в блендер.
Настоящий соус «Тартар»
Настоящий соус «Тартар»
Настоящий соус «Тартар»
  • Желтки солим, перчим, присыпаем сахаром и просто размешиваем венчиком.
Настоящий соус «Тартар»
Настоящий соус «Тартар»
Настоящий соус «Тартар»
  • Теперь по капельке вводим масло и после каждой капельки взбиваем уже блендером.
  • Как только масло будет добавлено примерно 80 мл, вливаем цитрусовый сок, взбиваем, смесь должна стать белой и более жидкой.
Настоящий соус «Тартар»
Настоящий соус «Тартар»
Настоящий соус «Тартар»
  • Продолжаем вводить масло и взбивать.
Настоящий соус «Тартар»
Настоящий соус «Тартар»
Настоящий соус «Тартар»
  • В получившуюся эмульсию добавляем мелко порезанный огурец, оливки и зубчики пряного овоща.
Настоящий соус «Тартар»
Настоящий соус «Тартар»
Настоящий соус «Тартар»
  • После засыпаем любую измельченную зелень, перемешиваем и настаиваем готовый соус в прохладном месте.
Настоящий соус «Тартар»
Настоящий соус «Тартар»
Настоящий соус «Тартар»

Совет!Если по консистенции соус получился слишком густым, то его можно разбавить обычной водой или молоком.

Настоящий соус «Тартар»
Настоящий соус «Тартар»
Настоящий соус «Тартар»

Правила приготовления

Прежде всего, нужно определиться с основой соуса. Это может быть рыбный бульон, молочные продукты, масло или томатный сок. А вот добавки к основе могут быть самыми разными.

Чаще всего, используются овощи и ароматические коренья. Лук, морковку, корень петрушки рекомендуется предварительно обжарить в масле. Дело в том, что жир обладает способностью удерживать ароматические вещества, поэтому соус с обжаренными овощами получается ароматнее.

Помимо овощей, иногда добавляют грибы. Это могут быть свежие грибы или порошкообразные грибы — сушеные грибы или белые грибы.

Правила приготовления

Чтобы соус был гуще, в него добавляют муку. Её предварительно подсушивают на сковороде или обжаривают в масле. Очень важный момент – соединение обжаренной муки с жидкостью, жидкость нужно вливать постепенно, интенсивно размешивая. В противном случае, образуются комочки. Для большей однородности, готовый соус можно процедить через сито.

Интересные факты: в разных частях света отдают предпочтение определённым соусам. Так, на Востоке, самым популярным является соевый соус, на Американском континенте – томатный, а в Европе – майонез.

Читайте также:  Говядина с шампиньонами в сливочном соусе: рецепт приготовления

С томатной пастой

Время приготовления – 15 минут.

Пищевая ценность готового блюда – 166 ккал., из них белки – 7,9 г., жиры – 13 г., углеводы – 2,7 г.

Число порций – 5.

Для того, чтобы сделать рыбные котлетки в томатной подливке, необходимы следующие компоненты:

С томатной пастой
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец – на глаз.

Добавить подсолнечное масло и обжарить все до карамельного оттенка. Выложить томатную пасту и влить немного рыбного бульона или горячей водички. Прокипятить получившийся соус и залить им котлеты, протушить в духовке.

Такое блюдо отлично подойдет в качестве ужина для большой семьи. Его с удовольствием будут есть даже те, кто не очень любит рыбку.

Белый холодный соус к рыбе

Следующий соус не требует термообработки продуктов. Очень легкий рецепт, рыба с такой подливкой может подаваться как холодная закуска либо как горячее блюдо с соусом.

Ингредиенты. Для соуса подготовьте.

  • Сырок плавленый, самый простой «Дружба», можно взять мягкий в банках «Янтарь», «Президент» и т.д. – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень петрушки – 50 г, для любителей можно взять кинзу;
  • сметана 20% -100 мл;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление. Как готовить холодный соус к жаренной либо отварной рыбе:

Белый холодный соус к рыбе
  1. Чеснок почистить и измельчить в комбайне.
  2. Туда же отправить пучок петрушки, включить комбайн на максимум и перетереть зелень с чесноком почти в кашу.
  3. Сыр поломать на кусочки и отправить измельчатся к петрушке с чесноком.
  4. Когда масса в комбайне будет практически однородной, добавить к ней майонез и сметану, еще раз хорошенько взбить. Соус готов.

Подавать порционно, в тарелке с рыбой, если рыба подается на большом блюде, то сырно-чесночную подливу с зеленью можно выложить в соусник.

А как Вы готовите соус к рыбе? Поделитесь в комментариях.

Как приготовить заварной соус

Соус, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетается со вкусом рыбных котлет.

Состав:

  • 3 сырых желтка;
  • 150 мл питьевой воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль;
  • черный перец.

Порядок действий.

  1. Желтки взбивают с солью и перцем с помощью венчика или миксера на низкой скорости. Получившийся состав разбавляют теплой водой.
  2. Желтковую массу перекладывают в сотейник и на медленном огне доводят до кипения. При этом постоянно помешивают.
  3. Отдельно растапливают масло и тонкой струйкой вливают его в кипящее содержимое сотейника, не переставая мешать.
  4. Соус вновь доводят до кипения и сразу же снимают с плиты.

Полезный совет: чтобы сделать вкус подливы еще более выраженным, в конце приготовления следует добавить в нее щепотку сахара.

Читайте также:  Итальянская паста с соусом «Болоньезе»

Рецепт со сметаной: белый соус к рыбе

Для приготовления данного вида подливы не требуется много ингредиентов. Нужно сливочное масло, чайная ложка муки, стакан густой сметаны, зелень укропа. Также по желанию можно добавить чеснок. Еще соус следует посолить.

Рецепт со сметаной: белый соус к рыбе
Рецепт со сметаной: белый соус к рыбе

Сначала на сковороде распускают сливочное масло. Требуется кусочек весом в тридцать грамм. Сюда же кладут муку. Если сметана жирностью ниже двадцати процентов, то количество муки можно увеличить, чтобы добиться более густой консистенции. Ингредиенты мешают так, чтобы смесь загустела. Затем по рецепту, в соус к белой рыбе добавляют сметану, сразу весь стакан. Смесь на сильном огне непрерывно перемешивают, добиваясь нужной консистенции.

Рецепт со сметаной: белый соус к рыбе
Рецепт со сметаной: белый соус к рыбе

Примечательно, что можно подавать рыбу с этой подливой сразу к столу, а можно тушить сразу в соусе.

Рецепт со сметаной: белый соус к рыбе
Рецепт со сметаной: белый соус к рыбе

Рецепт со сметаной: белый соус к рыбе
Рецепт со сметаной: белый соус к рыбе

Рецепт со сметаной: белый соус к рыбе
Рецепт со сметаной: белый соус к рыбе

Применение в кулинарии

Многим людям запах рыбного соуса кажется отвратительным и они даже не понимают как вообще его можно использовать в кулинарии. Есть один секрет применения рыбного соуса – добавляйте его вместе с соком лайма, он нейтрализует интенсивный аромат. Такое сочетание вы найдет в большинстве тайских рецептов.

Как использовать и с чем его едят

Вот несколько способов применения рыбного соуса в кулинарии:

Применение в кулинарии
  • Вы можете добавить его в любой рецепт, который требует вустерширского соуса (в том же количестве), например, в маринады для стейка, тушеные и жареные мясные блюда.
  • Им можно заменить соевый соус (опять же, в том же объеме), но учитывайте, что рыбный по вкусу будет острее.
  • Сделайте омлет более интересным, взбивая с яйцами рыбный соус вместо молока.
  • Приготовьте из него пикантный соус для макания, смешав с мелко рубленным чесноком, перцем чили, соком лайма и сахаром.
  • Это неотъемлемый ингредиент тайских блюд: супа Том Ям, карри, Пад Тая, жареного риса и многих других.

Используя эту приправу в своих блюдах, солите их меньше, так как по вкусу одна столовая ложка рыбного соуса равна 1 чайной ложке соли.

Добавляйте его понемногу – соус обладает интенсивным вкусом.

Рецепт 8: стейки семги в духовке в сливочном соусе

  • Семга — 700 г
  • Соль (по вкусу)
  • Лимон (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Сливки (10%, в соус) — 200 мл
  • Укроп (соус) — 1 пуч.
  • Масло сливочное (соус) — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (соус) — 1 ст. л.

Взять филе семги (или готовые стейки), у меня кусок примерно 700 гр.

Порезать на любые куски (как вам угодно), я порезала не крупно. Сложить в миску, немного присолить, поперчить, выдавить сок половины лимона, перемешать и дать замариноваться в течении получаса.

Рецепт 8: стейки семги в духовке в сливочном соусе

Выложить в форму для запекания на пергаментную бумагу и поставить в разогретую духовку, запекать 20 минут при температуре 180-200С.

Вот готовая рыбка.

Готовим соус: растопить в сковороде 1 ст. л. сливочного масла, добавить 1 ст. л. муки, слегка обжарить и залить сливками, немного проварить (до легкого загустения). Порезать пучок укропа, добавить в горячий (но уже снятый с плиты) соус, перемешать и сразу залить им рыбку. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить кисло сладкий соус в домашних условиях

Польский соус к рыбе

Здравствуйте всем! Я к вам с простым и широко известным рецептом. Поговорили мы с девочками, решили, что не надо стесняться выкладывать казалось бы банальные рецепты.

Во-первых, не все же кулинары опытные. Заходят на сайт и молодые хозяйки.

Во-вторых, у любого самого простого блюда есть масса вариантов.

Ну и в-третьих, меня иногда спрашивают, как готовить какое-нибудь простое блюдо, а я затрудняюсь дать точный ответ, т.к. готовлю всегда «на глаз». А когда делаешь тему, тут уж волей-неволей всё померяешь и взвесишь. Самой даже интересно!

Поэтому надеюсь, что тапками меня не закидаете, а наоборот, инициативу поддержите!

Почему соус «польский» – неизвестно. Читала, что к Польше он не имеет никакого отношения. Ну, так уж повелось… Я готовлю его так, как готовила моя бабушка. Итак, приступим. Нам надо:

Яйца вареные – 2 шт.

Масло сливочное – 100 г

Лимон (сок) – ½ шт.

Зелень мелкорубленная (укроп, петрушка и т.д.) – 1-2 ст. ложки

Соль – по вкусу (около 0,5 ч. л.)

Приготовление. Размягченное сливочное масло растираю вилкой с желтками. Ставлю на слабый огонь и, продолжая растирать, довожу до кипения. Тут важно, чтобы масло не закипело бурно и не стало коричневеть. Поэтому лучше затратить чуть больше времени, но не делать огонь сильным.

Теперь в соус добавляем мелко рубленные белки, соль, лимонный сок.

В последнюю очередь добавляем зелень. Я в этот раз положила укроп и листики эстрагона. Очень эстрагон оказался тут кстати!

Помешивая, ждем, когда только начнет закипать. Снимаем с плиты – готово.

Соус подходит не только традиционно к рыбе, но и к овощам. Для меня, например, цветная капуста слишком пресная. А с польским соусом – совсем другое дело!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источники: -polskogo-sousa-rybe -sous-polskii-dlya-ryby -ryibnogo-sufle-v-multivarke

Горчичные соусы к мясу

Какое мясо может обойтись без горчицы? Эта составляющая, идеально подходит и к жареному, и к запеченному и даже к копченому мясу. Те, кто не любит подавать к мясу банальную покупную горчицу, могут удивить близких и друзей сладким горчичным соусом, подав его к мясу.

Горчичные соусы к мясу

Рецепт сладкого горчичного соуса

Ингредиенты:

Горчичные соусы к мясу
  1. Горчичный порошок – 1 ч л.
  2. Сахар – 1 ст.
  3. Яйца – 3 шт.
  4. Мука – 2 ч л.
  5. Вода – 1 ст.
  6. Винный уксус – 0,5 ч л.

Способ приготовления:

Горчичные соусы к мясу
  • Тщательно взбить три яйца.

Горчичные соусы к мясу
  • Муку и горчичный порошок насыпать в отдельную посуду, перемешать.

Горчичные соусы к мясу
  • В полученную порошковую смесь (мука+горчица) добавить часть воды и перемешать, чтобы не было комочков до консистенции густой сметаны.

Горчичные соусы к мясу
  • Помешивая, в смесь ввести взбитые яйца, сахар, винный уксус и оставшуюся воду.

Горчичные соусы к мясу
  • Поставить полученную смесь на плиту и на маленьком огне, помешивая, дать загустеть.

  • Масса должна получиться однородной консистенции. Ее остудить и можно подавать к любому мясу.
Кухня лайф - вкусная жизнь!