Соус из вишни к мясу — пошаговый рецепт с фото

Кисло-сладкий вишневый соус к мясу можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Он оттенит вкус утки, стейка или шашлыка.

Вишневый соус — полезные кулинарные хитрости

  • Для соуса можно использовать как свежую, так и замороженную вишню. Также подойдут ягоды в собственном соку.
  • Готовя соус из замороженной ягоды, предварительно ее разморозьте при комнатной температуре.
  • Соус из вишни может быть гладким, пюреобразным или подобным лечо с кусочками вишни.
  • Чтобы получить нужную консистенцию заправки, все компоненты измельчают блендером.
  • Косточки из вишен удаляйте специальным приспособлением, шпилькой для волос или ушком булавки.
  • Для соуса чаще всего используют загуститель. Для этого применяют крахмал, реже муку.
  • Пикантный вкус и аромат соусу придаст чеснок, пропущенный через чесночницу.
  • Масло для соуса используйте любое: оливкового, подсолнечное, рапсовое.
  • В вишнёвый соус можно добавлять ароматные приправы и травы: молотые орехи, сухофрукты, сливки, тёртый сыр.
  • В соус часто добавляют алкогольные напитки и фруктовые соки.
  • Посуду для приготовления соуса используйте из нержавейки или стекла, в крайнем случае, эмалированные сотейники. Но никакого контакта с алюминием.
  • Вишневый соус можно приготовить на зиму впрок. Для этого закатывайте его в горячем виде в стерилизованные банки.
  • Для консервации в заготовку добавьте 2 ст.л. 9% уксуса на заключительном этапе приготовления.
  • Без консервации переложите соус в чистую стеклянную банку, закройте пластиковой крышкой и уберите в холодильник. Храниться он будет в таком виде 2 недели.
  • Соус может быть сладкий к творожным запеканкам, оладьям, блинам или кисло-сладким к мясу, птице, рыбе.
Вишневый соус — полезные кулинарные хитрости

Как приготовить сладкий вишневый соус

Вишню помойте, переберите и удалите косточки.

Как приготовить сладкий вишневый соус
Как приготовить сладкий вишневый соус

Слегка отожмите вишневый сок, но так, чтобы не повредить ягоды. В сок добавьте половину нормы воды (50 мл).

Как приготовить сладкий вишневый соус
Как приготовить сладкий вишневый соус

Затем добавьте в вишневый сок сахар.

Как приготовить сладкий вишневый соус
Как приготовить сладкий вишневый соус

Следом добавьте лимонный сок и корицу.

Как приготовить сладкий вишневый соус
Как приготовить сладкий вишневый соус

Поставьте вишневый сок на огонь.

Как приготовить сладкий вишневый соус
Как приготовить сладкий вишневый соус

Крахмал разведите в оставшейся половине воды.

Как приготовить сладкий вишневый соус
Как приготовить сладкий вишневый соус

Когда сок закипит, влейте в него крахмал, непрерывно помешивая массу венчиком. Продолжайте варить сироп до легкого загустения.

Как приготовить сладкий вишневый соус
Как приготовить сладкий вишневый соус

Снимите соус с огня и добавьте в него сливочное масло. Перемешайте до полного объединения.

Как приготовить сладкий вишневый соус
Как приготовить сладкий вишневый соус

Теперь добавьте в соус ягоды вишни и тщательно перемешайте.

Как приготовить сладкий вишневый соус
Как приготовить сладкий вишневый соус

Переложите вишневый соус в глубокую тарелку и накройте пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности соуса. Это предотвратит появление на поверхности корочки.

Как приготовить сладкий вишневый соус
Как приготовить сладкий вишневый соус

Невероятно вкусная сладость из свежих ягод с небольшой ноткой кислинки, станет прекрасным дополнением к любой выпечке, мороженому или десерту. Сладкий вишневый соус понравится не только детям, но и взрослым. При этом приготовить его не составит особо труда, а времени уйдет совсем немного.

Ингредиенты для приготовления сладкого вишневого соуса

  1. Вишня 300 грамм
  2. Сахар 1/4 стакана или 50 грамм
  3. Вода 1/2 стакана
  4. Крахмал кукурузный 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление

Общее время приготовления: 40 минут. Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 4. Мясо нарежьте на стейки — толщиной 3-4 см.

Приготовление

Посыпьте свежемолотым черным перцем и обмажьте маслом со всех сторон. Прикройте пищевой пленкой и оставьте в таком виде при комнатной температуре на 30-40 минут — куски должны равномерно прогреться по всей площади и подмариноваться.

Читайте также:  Простой и очень вкусный рецепт салата

Пока маринуется мясо, приготовьте вишней соус. В сотейник влейте красное сухое вино и поставьте на тихий огонь.

Приготовление

Как только появятся первые пузырьки, добавьте сахар, гвоздику, немножко корицы, ванильный сахар (в данном случае был использован «ваниль бурбон») и продолжайте кипятить около 5 минут.

Добавьте в сотейник вишню и варите на слабом огне еще 5 минут. Если вы используете мороженые ягоды, то их предварительно не нужно размораживать.

Приготовление

Чтобы загустить соус, отдельно в воде (20 мл) разведите крахмал до однородной консистенции. Постоянно размешивая, влейте его в кипящий состав.

Приготовление

Перемешайте и продолжайте варить до загустения — в среднем это займет еще 6-7 минут, но все зависит от интенсивности кипения и от того, какие вишни вы использовали (в замороженных больше влаги). Под конец снимите пробу, добавьте немного соли и перца. Отставьте в сторону, пусть слегка остынет.

Тем временем пожарьте стейки. Разогрейте сухую сковороду гриль, выложите куски и прожарьте 5-6 минут с каждой стороны.

Приготовление

Затяните сковороду фольгой и поставьте в заранее разогретую духовку, доведите до готовности в течение 10 минут при 180 градусах.

Не пересушите мясо! Если стейки не слишком крупные (или вы их отбили), то времени понадобится меньше.

Приготовление

Затем выньте из духовки, выдержите паузу в 7-10 минут (соки внутри куска должны перераспределиться за это время, он все еще будет пассивно «доходить») и откройте фольгу.

Готовые стейки посолите — крупной солью. Полейте вишневым соусом. К такому блюду хорошо бы подать бокал красного вина. Приятного аппетита!

Приготовление

Классический универсальный соус из вишни к мясу

Вишневые нотки в соусе отлично оттеняют вкус любого мяса, придавая блюду пикантный дегустационный оттенок.

  • вишня (свежая) – 1 кг;
  • крахмал кукурузный – 20 г;
  • уксус бальзамический – 150 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 150 г;
  • специи.

Вишневый соус может украсить блюдо и придать мясу кисло-сладкий привкус

  1. Ополоснуть ягоды, удалить косточки и сложить все в сотейник.
  2. Добавить соль, сахар и специи и довести все до кипения.
  3. Убавить огонь, томить еще 4-5 минут, после чего ввести уксус.
  4. Варить еще полчаса.
  5. Кукурузный крахмал разбавить небольшим количеством воды, хорошо перемешать и аккуратно добавить в соус.
  6. Варить дополнительно 2-3 минуты, после чего дать получившемуся продукту слегка настояться (3-4 минуты).
  7. Разложить по стерилизованным банкам, остудить и отправить на хранение в погреб.

При желании перед введением крахмала вишню можно перебить погружным блендером.

Вишневый соус к мясу

Приветствую вас, дорогие друзья, и гости кулинарного сайта Домашний Ресторан! Сегодня я вам расскажу, как приготовить вкуснейший и очень удачный вишневый соус к мясу, который я готовлю достаточно часто, особенно зимой. Рецепт вишневого соуса к мясу я составила сама, и вряд ли найдете нечто подобное на просторах интернета или в кулинарных книгах.

Я готовлю вишневый соус к мясу без вина, потому как считаю что вино в рецепте не совсем уместно, а вместо вина использую коньяк. В компании умеренного количества специй, получается очень интересный, небанальный, кисло-сладкий, великолепный вишневый соус к мясу.

Читайте также:  Томатный соус на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 250 гр. вишни без косточек
  • 25 мл. коньяка
  • 5 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. крахмала
  • ¼ ч.л. мускатного ореха
  • ¼ ч.л. гвоздики
  • ¼ ч.л. кардамона
  • ¼ ч.л. корицы
  • 1 ч.л. натертого имбиря (по желанию)

Как приготовить вишневый соус к мясу:

Вишню без косточек высыпаем в небольшой сотейник, в котором будем готовить наш вишневый соус. Для рецепта я использовала замороженную вишню без косточек – очень удобно, можно купить в любом супермаркете, и не нужно чистить вишню самой.

Засыпаем ягоды сахаром, и ставим на плиту.

Доводим вишню с сахаром до кипения, и провариваем 3-5 минут.

Дальше снимаем сотейник с огня, и пюрируем вишню с помощью погружного блендера.

Отмеряем нужное количество специй, и не забываем про коньяк.

Добавляем все специи и коньяк в вишневое пюре, как того требует рецепт вишневого соуса к мясу. Тщательно перемешиваем, чтобы все специи равномерно распределились.

Дальше добавляем в вишневый соус крахмал. Снова перемешиваем и ставим на плиту. Доводим вишневый соус до кипения, постоянно помешивая, чтобы равномерно распределить крахмал. Как только соус закипит – снимаем с плиты.

Получаем в меру густой и очень красивый вишневый соус.

Подаем вишневый соус комнатной температуры, чтобы все специи «раскрылись», и заиграли единой симфонией вкуса.

На этом приготовление вишневого соуса окончено. Надеюсь, мой рецепт вам понравится, и вы непременно приготовите этот изысканный соус для своих гостей. Традиционно с нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту.

Рецепт вишнёвого соуса к мясу

Доброго времени суток, дорогие читатели моего кулинарного блога. Хочу вам рассказать рецепт соуса из вишни к мясу с коньяком и зеленью. Процесс не займет много времени и разнообразит меню, приятным сладко-кислым вкусом.

Соус добавит не хватающих ноток в блюдо, сделает его изысканным и неповторимым. Такое дополнение не стыдно поставить на праздничный стол или применять во время ежедневных трапез. Получить ароматную приправу с многогранным вкусом можно из сока вишневого, но с настоящими ягодами он будет более насыщенным и густым.

Пошаговая инструкция с яркими фотографиями поможет справиться с готовкой даже неопытному повару.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В первую очередь вишню необходимо тщательно помыть. Не забывайте, что в приготовлении любых блюд обязательно стоит соблюдать гигиену. Отделение от косточек – самый трудоемкий процесс. Советую вам воспользоваться современными устройствами, которые можно найти в хозяйственных магазинах. Я всегда слежу за новинками и с удовольствием их применяю, а вы?

Очищенный продукт выкладываю на разогретую сковороду и довожу до кипения, после чего убавляю огонь до минимального. В летний сезон легко найти свежую, спелую ягоду на рынке. Но не стоит отчаиваться, холодной зимой приготовить вкусное дополнение к блюду можно сделать из замороженной вишни.

Добавляю в посуду сахар. Одной столовой ложки будет достаточно, чтобы ягода пустила сок. Оставляем тушиться смесь на плите минут на 5-10. Не забудьте накрыть сковороду крышкой, чтобы не пришлось отмывать поверхность плиты. По исходу времени разминаю вишню вилкой.

2. Во время тушения я не теряю времени даром и развожу крахмал с водой. В хорошенько перемешанную смесь доливаю коньяк. Если в вашем домашнем баре нет коньяка, подойдет обычная водка.

3. Петрушку тщательно промываю под проточной водой и нарезаю мелко. Не любите петрушку? Вы можете использовать кинзу. Она придаст соусу свой неповторимый, яркий аромат и вкус. Попробуйте поэкспериментировать с любимой зеленью.

4. Настало время в сковороду добавить смесь из крахмала и зелень. По собственному усмотрению добавьте соль и перец. Например, я люблю поострее, а какие у вас предпочтения? Оставляю на огне покипеть еще одну минуту, чтобы все ароматы гармонично переплелись.

5. Прежде, чем подавать приправу к птице, мясу, его следует охладить.

Желаю вам приятного аппетита! Хорошая трапеза подарит отличное настроение вам и вашим близким. Приглашайте друзей присоединиться к блогу и также радовать себя вкусной едой. Другие рецепты соуса к мясу, я представил в отдельной рубрике. Буду рад прочитать ваши отзывы и комментарии!

Интересные дополнения:

Вишневый соус имеет приятный кисловатый вкус, идеально подходящий к рыбе. Для большего эффекта советую добавить в него капельку лимонного сока. Преимуществом приготовленной в домашних условиях приправы является тот факт, что она подойдет и для вареников.

Соус не только дарит наслаждение благодаря вкусовым качествам, каждый его ингредиент наполнен витаминами, естественным образом укрепляющими организм. Всегда следите за качеством приобретаемых продуктов, так как от них будет зависеть польза. Я предпочитаю совершать покупки на рынке у проверенных торговцев или в магазинах, следящих за качеством.

Предлагаю вам простор для творчества. На ваш вкус соус слишком кислый? Добавьте больше сахара, отрегулировав результат. До новых встреч!

Рецепт 5: Мясные рулеты с вишней

Еще один вариант мясного блюда с вишнями и корицей. Но если это пряность не по вкусу, то можно исключить. Готовить рулеты можно из любого мяса и даже куриной грудки. Выбираем продукт на свое усмотрение.

Ингредиенты

0,7 кг мяса;

0,2 кг вишни;

200 мл сока из вишен (можно взять из пачек);

½ ч. л. корицы;

соль с перцем;

веточка розмарина;

4 ложки муки;

50 мл масла.

Приготовление

1. Нарезаем мясо пластинками для рулетов, толщина не более 6 миллиметров. Слегка отбиваем, сильно не нужно, только для лучшего прохождения маринада.

2. Солим, перчим, добавляем корицу, кладем веточку розмарина, которую нужно перед этим помять для аромата и заливаем вишневым соком.

3. Накрываем и оставляем мариноваться часов на пять, лучше на всю ночь.

4. Достаем мясо из маринада, на каждый кусочек кладем 3-5 вишен, в зависимости от размера пласта. Скручиваем. Если рулет не хочет держать форму, то помогаем ему зубочисткой.

5. Обсыпаем каждый рулет мукой, обжариваем с двух сторон на сковородке. Мясо съежится, станет плотнее и зубочистки можно убрать.

6. Перекладываем обжаренные заготовки в форму или просто в смазанную сковороду.

7. Добавляем маринад, в котором ранее лежало мясо. Розмарин можно удалить. Если рулеты не покрываются полностью, то доливаем до уровня воды, можно бульона или еще сока.

8. Теперь рулеты можно отравить на полчаса в духовку или просто потушить на плите под крышкой. Но делаем это при небольшом огне, чтобы изделия не развернулись. В любом варианте получается вкусно.

Кухня лайф - вкусная жизнь!