Тефтели в сметанном соусе, рецепты тефтелей фото

Существует два основных способа приготовления тефтелей, которые уже по праву стали считаться классикой.

Описание

Тефтели в сметанном соусе мы сегодня будем запекать в духовке под слоем тертого твердого сыра. Сочетание собственноручно приготовленного сочного фарша, со сметаной, сыром и специями позволит сотворить изысканный деликатес. В процессе запекания тефтели приобретут румяную корочку, мясо полностью приготовится, а сыр расплавится и станет еще более нежным. Насыщенный мясной фарш мы разбавим сваренным рисом, репчатым луком и специями в небольшом количестве. Такие тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовке, можно подавать даже на праздничный стол.В соус помимо самой сметаны мы добавим лук, морковь и муку для густоты. Специи подберите по вкусу: для остроты добавьте чеснок и красный перец, а для сладости — паприку.

Шаги приготовления

шаг 1Указанное количество риса тщательно промываем в холодной воде, затем сушим и варим до полуготовности любым известным и удобным для вас способом.шаг 2Кусочек выбранного мяса промываем под проточной холодной водой, затем сушим и пропускаем через мясорубку вместе с половинкой очищенной репчатой луковицы.шаг 3Остывший и сухой рис добавляем к мясу с луком.шаг 4Также добавляем в миску с будущим фаршем одно куриное яйцо, черный молотый перец по вкусу и соль.шаг 5Вымешиваем все ингредиенты до состояния однородного плотного фарша.шаг 6Оставшуюся половинку лука нарезаем небольшими брусочками. Также под стать луку нарезаем промытый и очищенный болгарский перец. Морковь промываем, чистим и натираем на крупной терке.шаг 7Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла, затем выкладываем на неё измельченные овощи, обжариваем их до мягкости в течение 10 минут на не слишком большом огне. По желанию перчим и солим овощи в процессе их обжарки.шаг 8Выкладываем на сковороду к овощам необходимое количество сметаны комнатной температуры, перемешиваем ингредиенты, доводим соус до кипения.шаг 9Муку разводим в половине стакана кипяченой воды, затем заливаем эту смесь на сковороду. Снова доводим соус до кипения, однако, не позволяем ему слишком загустеть.шаг 10Формируем из приготовленного ранее фарша мокрыми руками аккуратные небольшие тефтели. Выкладываем их в отдельную довольно глубокую сковороду.шаг 11Заливаем мясные шарики на сковороде еще горячим сметанным соусом, после чего отправляем сковороду в духовой шкаф на 40 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов.шаг 12Весь имеющийся у нас сыр натираем на самой мелкой терке.шаг 13За 10 минут до полного приготовления тефтелей посыпаем их натертым твердым сыром.шаг 14За это время сыр должен расплавиться и превратиться в аппетитную румяную корочку.шаг 15Готовое блюдо выкладываем на тарелки и подаем к столу вместе с отварными макаронами или картофелем. Тефтели в сметанном соусе готовы!

Приятного аппетита!

Приготовление

1. Говядину отделить от прожилок и пленок. Перекрутить мясо в фарш вместе с жирной свининой. Тефтели в соусе можно готовить исключительно на говядине, сметана придаст мясу мягкость и сочность. Картофель и лук очистить. Ополоснуть корнеплоды водой. Рис промыть. Отварить крупу до полуготовности.

2. Картофель натереть на крупной терке. Процесс нужно завершить максимально быстро, чтобы измельченные корнеплоды не потемнели.

3. Очищенную луковицу измельчить в блендере до консистенции пюре.

4. В большую миску выложить фарш. Добавить измельченный картофель и перебитый лук. Вбить яйцо. Посыпать фарш смесью перцев и солью по собственному вкусу. Тщательно вымешать массу. Убрать основу для мясных шариков в холодильник на 20 мин.

5. Смочить руки в холодной воде. Слепить из охлажденного фарша шарики (размером чуть больше грецкого ореха). Выложить сырые тефтели на тарелку или доску.

6. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить в нем тефтели до образования румяной корочки. Мясные шарики необходимо периодически помешивать, чтобы они равномерно зарумянились.

Читайте также:  Соус для шаурмы — рецепты в домашних условиях с фотографиями

7. Сметану соединить с водой. Тщательно перемешать соус до образования однородной консистенции. Добавить в жидкие ингредиенты немного соли и специй по собственному вкусу (но помните, что вы уже солили и приправляли мясные шарики).

8. Залить тефтели в сковороде соусом. Накрыть емкость крышкой. В сковороду можно положить раздавленный зубчик чеснока, чтобы соус и тефтели получились более пикантными.

9. Готовить тефтели на маленьком огне. Тушить мясные шарики 40 мин. Проверить готовность блюда. Если тефтели мягкие, то огонь следует выключить, а сами шарики оставить настояться в соусе.

10. Готовые тефтели подавать горячими, как самостоятельное блюдо или с гарниром. Аппетитные шарики отлично сочетаются со свежими овощами и макаронными изделиями.

Дата:

Обновлено:

Пошаговое приготовление

25 минут Промытый рис отвариваем до полуготовности. Можно добавить и сырой, но тогда время готовки увеличится. Смешиваем в глубокой посуде фарш: измельченное мясо, лук, рис, яйцо, соль и перец. Перемешиваем массу руками до однородности. Подготовим овощи для заливки. Нарезаем мелко перец, лук. Натираем на терке морковь. Пассеруем овощи в сливочном масле на медленном огне в течение 7-10 минут. Очередность не важна, я добавляю одновременно все компоненты. Наливаем к овощам сметану. Перемешиваем и доводим до кипения. Размешиваем муку в теплой воде, чтобы не было комков, и выливаем в сковороду. Доводим до кипения. Формируем небольшие шарики и кладем в сковороду. Заливаем тефтельки готовым соусом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Натираем твердый сыр на терке. За 5-7 минут до окончания приготовления посыпаем фрикадельки тертым сыром. Подаем мясные ежики с расплавленным сыром. Посыпаем любимой зеленью.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Тефтели в сметанном соусе домашний рецепт

Мясные тефтели – национальное шведское блюдо, готовятся из фарша, способ приготовления тефтелей и подливки можно выбрать на ваш вкус. Особенно хороши тефтели в соусе из сметаны, румяные и сочные.Нам потребуется для приготовления тефтелей:

  • фарш мясной (из свинины или говядины) – 500-600 грамм;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • лук, морковка – по 2 шт.;
  • рис – около 100 грамм;
  • яйца – 2 яичных белка;
  • мука, чеснок, специи по желанию.

Рецепт приготовления тефтелей:

Мелко порубленную луковицу вместе с двумя яичными белками добавляем в готовый фарш, немного солим и перчим. Белки в составе фарша придадут тефтелям легкость и воздушность. Отваренный рис хорошенько мешаем с фаршем, охлаждаем в холодильнике минут 10-15.

Готовим соус для подливы – режем лук, морковку, жарим на масле до приятной позолоты. Прибавляем сметану, специи, если любите гвоздику, можно прибавить и ее для аромата. Муку разводим теплой водой, заливаем в зажарку без комочков, добавляем нарезанный чеснок и ждем, когда закипит.

Круглые тефтели мастерим из охлажденного фарша мокрыми руками, можно обвалять в муке. Готовые кругляшки выкладываем в кастрюлю, поливаем ароматным соусом, и тушим в духовке 30 минут. Хороши запеченные тефтели с отварной гречкой или картошечкой, да и просто в подливе! Кроме того, попробуйте приготовить рыбные тефтели.

Пошаговый рецепт тефтелей на сковороде в сметанном соусе

Этот вариант у нас уже без риса. Хотя, по желанию, вы можете его добавить. Сметанный соус мне нравиться больше, чем томатный. И тефтели мне кажутся в нем нежнее. Но это все на любителя.

Пошаговый рецепт тефтелей на сковороде в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сметана — 200 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сушеные травки — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода — 50 мл
Пошаговый рецепт тефтелей на сковороде в сметанном соусе

Приготовление:

1. Положите в глубокое блюдо фарш. Добавьте туда мелко порезанный лук, 2 столовые ложки сметаны, яйцо, измельченный чеснок, соль и перец. Все тщательно перемешайте в однородную массу. Оставьте ее на 20-30 минут настояться и пропитаться.

Пошаговый рецепт тефтелей на сковороде в сметанном соусе

2. Смачивая руки водой, слепите мясные шарики среднего размера. Затем обваляйте их в муке, положите их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте с двух сторон по 1-2 минуты. Выложите полуфабрикаты на тарелку или блюдо.

3. В туже сковороду положите мелко нарезанный зубчик чеснока, добавьте сметану, сушеные травы и влейте воду. Равномерно размешайте и доведите до кипения. После чего верните туда тефтели.

Пошаговый рецепт тефтелей на сковороде в сметанном соусе

4. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 20 минут. Подавайте готовое мясное блюдо с любым гарниром и полейте его соусом. Блюдо будет просто бесподобно на вкус.

Читайте также:  Маринад для шашлыка с майонезом: 7 рецептов

Как приготовить фарш для тефтелей

Как приготовить фарш для тефтелей

Тефтели готовят из любого фарша. Можно использовать мясную составляющую одного типа, но намного вкуснее получаются тефтели, приготовленные из смесей. Можно использовать 2, а лучше 3 вида фарша. Они должны быть примерно в равных частях, но не страшно, если допустим свиного будет половина от всей массы, а говяжьего и куриного или индюшиного по четверти. Все равно так получится вкуснее, чем из одного.

Как приготовить фарш для тефтелей

Фарш должен быть одинакового помола. Для тефтелей не обязательно делать его слишком мелким, можно и крупные кусочки оставить, так будет даже оригинальнее.

Как приготовить фарш для тефтелей

А вот если будете добавлять к мясу овощи (лук, морковь, помидор и пр.), то их желательно измельчить до однородности, иначе кусочки просто будут вываливаться из тефтелек.

Как приготовить фарш для тефтелей

Как приготовить фарш для тефтелей

Можно добавить в фарш натертый сырой картофель, но если в рецепте есть яйца, то делать этого не надо. Данные продукты выполняют одну и ту же роль – они «склеивают» фарш, а если их будет слишком много, то готовые тефтели могут получиться сухими.

Как приготовить фарш для тефтелей

По поводу риса, вернее степени его готовности, однозначного требования нет. Если осталось немного вареного с ужина, можно использовать его, а если специально будете отваривать, то достаточно и полуготовности, ведь потом он в составе тефтелек все равно будет еще тушиться. Можно и вовсе не отваривать его, а просто залить кипятком и дать постоять некоторое время.

Как приготовить фарш для тефтелей

Это важно!

Как приготовить фарш для тефтелей

Не добавляйте в фарш сырой рис. Необходимо, чтобы крупинки выделили крахмал, иначе блюдо будет испорчено.

Как приготовить фарш для тефтелей

Как приготовить фарш для тефтелей

Мало кто знает, что рис выполняет намного более важную роль, чем просто дополнение фарша и увеличение объема готового блюда. Да, он однозначно делает тефтели сытнее. Благодаря рису их часто подают отдельно, без гарнира и закусок. Но кроме того он повышает пользу тефтелей, ведь содержит много калия, белков и очень важных для человека витаминов группы В.

Как приготовить фарш для тефтелей

Для тефтелей не рекомендуется использовать длиннозернистый рис. С ним блюдо будет суховатым. Круглозерный (особенно коричневый и пропаренный) считается самым полезным и его часто используют для приготовления тефтелей, но все-таки лучше всего для этого блюда подходит среднезерный рис. Он отлично разваривается, а еще впитывает в себя ароматы и вкус всех остальных компонентов.

Как приготовить фарш для тефтелей

Как приготовить фарш для тефтелей

Насчет специй в рецептах чаще всего пишут – добавить по вкусу. Если у вас есть проверенная приправа для фарша, используйте ее. Если нет, добавьте по щепотке черного перца, совсем чуть-чуть красного и немного белого. Если получится на ваш вкус пресновато, лучше добавить приправы в готовое блюдо.

Как приготовить фарш для тефтелей

Очень вкусно получаются тефтели с добавлением смеси прованских трав, а если в наличии есть свежий укроп, то его смело кладите побольше, он не только придает аромат и дополнительный вкус, но и делает готовое блюдо более сочным и воздушным.

Как приготовить фарш для тефтелей

Еще одно обязательное правило приготовления фарша. Его надо отбить. Это делается не только при приготовлении тефтелек, но также и котлет. Просто берите фарш в руки и бросайте его на разделочную доску или столешницу. Так надо сделать 3-5 раз. Благодаря этому несложному приему масса станет более однородной, а готовое блюдо получится более пышным, воздушным и не будет разваливаться на кусочки.

Готовим куриные тефтели в сметанном соусе

На 8 порций нужны будут следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

– фарш куриный – 800 грамм;

– репчатый лук – 2 шт.;

– 2-3 зубчика чеснока;

– рис – 200 грамм;

– куриное яйцо;

– сметана – 200 грамм;

– вода (кипяток) – 200 мл;

– пшеничная мука – 1 столовая ложка;

– морковь;

– масло растительное – 4 столовые ложки;

– перец и соль – по вкусу.

Читайте также:  Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом

Рецепт приготовления:

Промытый рис выкладывается в кастрюлю, заливается прохладной водой и варится в течение 10-15 минут. Затем его нужно охладить.

Чеснок и лук надо очистить и измельчить.

Куриный фарш надо выложить в миску и добавить к нему яйцо, рис, чеснок и лук. Затем солим и перчим по вкусу.

Влажными ладонями формируем мясные шарики. Выкладываем тефтели на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем их на умеренном огне с каждой стороны примерно по минуте. После этого их нужно поместить в казанок.

Лук и морковь следует вымыть и почистить. Нарезаем морковь соломкой, а лук небольшими кубиками. Выкладываем овощи в горячее масло и тушим в течение 2-3 минут, непрерывно помешивая на среднем огне. Затем насыпаем муку и также перемешиваем.

Дальше нужно смешать сметану с кипятком и влить к овощам. Солим и перчим по вкусу и доводим до кипения. Полученным соусом заливаем тефтельки. Готовить их нужно на медленном огне в течение 15-20 минут. Вот и готовы вкусные и нежные куриные тефтели.

Готовим с картошкой

Если вы планируете подавать тефтель с гарниром, то их можно запечь с картошкой.

Готовим с картошкой
Готовим с картошкой
  • 500 гр. фарша;
  • 2 средние луковицы;
  • 7-10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 пучок зелени;
  • 3 кусочка хлеба;
  • молоко для размачивания;
  • 2 зубчика чеснока;
  • панировочные сухари;
  • 1 неполный стакан воды;
  • масло растительное для формы и поливки картофеля;
  • по желанию 50 гр. копченого сала.
Готовим с картошкой
Готовим с картошкой

Мелко нарезаем лук и чеснок, рубим зелень. Хлеб освобождаем от корок и замачиваем его в молоке. Затем отжимаем хлеб. Если хотите добавить копченое сало, то его нужно предварительно подморозить в морозилке и нарезать очень маленькими кубиками.

Готовим с картошкой
Готовим с картошкой

Смешиваем фарш с салом, отжатым хлебом, зеленью, луком и чесноком. Вбиваем сырое яйцо. Солим и перчим, можно добавить и другие специи по желанию. Хорошо выбиваем фарш, ставим его в холодильник на полчаса. Затем разделываем фарш на небольшие тефтели, обваливаем их в панировочных сухарях и укладываем тефтели в смазанную форму по периметру.

Готовим с картошкой
Готовим с картошкой

Картофель очищаем. Мелкую можно оставить целой, крупную нарезаем на части. Посыпаем картофель солью и перчим, поливаем небольшим количеством растительного масла, перемешиваем. Выкладываем картофель в центр формы.

Готовим с картошкой
Готовим с картошкой

Готовим с картошкой
Готовим с картошкой

Сметану разводим водой, добавляем соль и специи по желанию. Форму ставим в духовку на 30 минут (при 200 градусах), затем достаем форму и поливаем картофель и тефтели соусом. Снова ставим в духовку и продолжаем готовить еще 30 минут.

Рецепт 2: Тефтели в сметанном соусе с грибами

Особенность этого блюда в том, что кроме мясных тефтелек вы получите еще и невероятно вкусный соус с грибами. Этим соусом можно полить гарниром, подавать его вместе с тефтелями или даже есть, намазав на булочку. Тефтели мы также сделаем с добавлением грибов.

Какие грибы взять для этого блюда? Подойдет любой сорт грибов, начиная от лесных и заканчивая магазинными.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш из свинины 150 грамм
  • Фарш из говядины 150 грамм
  • Грибы (любого сорта) 400 грамм
  • Лук репчатый среднего роста 2 штуки
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Сметана нежирная 200 мл
  • Нежирные сливки 200 мл
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовим грибы для соуса и для тефтелек. Для этого их нужно хорошо помыть, опустив в посуду с водой. После этого каждый гриб порежьте на 5-6 кубиков. Почистите и порежьте мелко лук. Разогрейте сковородку и обжарьте на подсолнечном масле смесь овощей до тех пор, пока из грибов не уйдет вся вода (около 10 минут). Треть грибов с луком отложите для тефтелей, а остальная масса пригодится для соуса.
  2. Приготовим тефтельки. Смешайте для этого фарш свиной и говяжий, грибы, яйцо, посолите, а из получившейся массы вылепите тефтельки среднего размера.
  3. Готовить тефтели в сметанном соусе лучше всего в духовом шкафу. Включите духовку на 180 градусов. Как только она разогреется, в глубокую форму, смазанную маслом, выложите слепленные тефтели и положите на 5-6 минут в духовой шкаф.
  4. Приготовим соус. Для этого в сметану введите грибы с луком и измельчите блендером в пюре. Добавьте к смеси сливки, соль и специи, размешайте. Залейте тефтели в форме сметанным соусом и тушите после этого около 30 минут.
Кухня лайф - вкусная жизнь!