Яблочные соусы: секреты приготовления в домашних условиях

Поскольку сезон яблок уже давно в разгаре, самое время делать сок, яблочные пироги и готовить вкусный кисло-сладкий соус из этого замечательного и универсального фрукта.

Как приготовить яблочный соус к мясу:

Рецепт действительно очень прост. Готовьте мясо, как обычно, используя те специи, которые вам нравятся.

Если готовите курицу – яблоки и лук, разрезанные на половинки, нужно уложить на противень к мясу сразу же.

Если утку или свинину – примерно за сорок пять минут до окончания готовки.

Важно, чтобы яблоки, запекаясь, пропитывались стекающим жиром и ароматом мяса, потому укладывайте их срезом вниз вокруг жаркого, чередуя с дольками лука.

Как приготовить яблочный соус к мясу:

Испеченные фрукты освободите от кожицы и семян, пропустите через сито вместе с луком.

Разведите немного оставшимся после запекания жаркого соком, при необходимости приправьте солью и перцем и подавайте к мясу.

Приятного аппетита!

Яблочный кисло-сладкий соус на зиму

А знаете ли вы, что из яблок можно приготовить отличный кисло-сладкий соус? Соус, приготовленный в домашних условиях, не содержит искусственных красителей и консервантов. Такие соусы всегда больше ценятся и считаются более полезными. К примеру, в яблоках много пектина, аскорбиновой кислоты, магния, железа и полно других полезных веществ, что автоматически делает такой соус не только вкусным, но и полезным.

Яблочный кисло-сладкий соус на зиму

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: около часа

Яблочный кисло-сладкий соус на зиму

Ход приготовления: Для соуса нам потребуются яблоки, желательно кислых сортов, но сладко-кислые тоже подойдут. Я обычно беру садовые. Яблоки моем и трем на терке. Среднюю часть с семечками выбрасываем. Она нам не понадобится. Тертые яблоки кладем в кастрюльку или сотейник. Доводим яблоки до кипения и развариваем их до состояния пюре. Чтобы долго яблоки не варить, можно воспользоваться блендером или толкушкой. Хорошо проваренные яблоки прекрасно ею измельчаются до пюреобразного состояния.

Затем кладем в яблоки 2 столовые ложки сахара и столовую ложку соли. Добавляем щепотку лимонной кислоты. Все хорошо перемешиваем.

Яблочный кисло-сладкий соус на зиму

Кладем в яблоки чайную ложку куркумы, можно даже с горкой. Все хорошо перемешиваем. Яблочное пюре после этого станет желтого цвета. Затем берем паприку и кладем в пюре тоже чайную ложку с горкой. Перемешиваем. Пюре станет немного красноватого оттенка. Теперь нам понадобится высушенная кинза. Кладем 1-2 столовых ложки.

Все очень хорошо перемешиваем и вновь доводим соус до кипения. Варим в течение 2-3 минут и выключаем плиту. Теперь берем банки. Банки обязательно должны быть простерилизованы. Сделать это можно в духовке, нагрев ее до 100 градусов и поместив туда банки на 3-4 минуты, или прокипятив баночки в кастрюле с водой.

Яблочный кисло-сладкий соус на зиму

Раскладываем в банки наш соус. Для того, чтобы соус дольше хранился, можно дополнительно простерилизовать заполненные соусом банки, хотя можно этого и не делать, особенно если вы уверенны, что соус съестся за полгода.

Этот соус отлично подходит для мясных и рыбных блюд, также его можно добавлять в овощи. Я, например, им заправляю зеленый салат. Получается очень вкусно и необычно.

Яблочный кисло-сладкий соус на зиму

Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Яблочный кисло-сладкий соус на зиму

Яблочный соус: приготовление

  • Яблоко хорошо помыть, очистить от кожуры, разделить на четвертинки и удалить семена с внутренними пластинками. Затем нарезать тонкими ломтиками.
  • Яблочные ломтики отправить в отдельную чашу для блендера.
  • Чеснок почистить, зубчики разделить вдвое и отправить в ту же чашу.
  • Туда же залить оливкового масла и воды.
  • Добавить соль и все взбить блендером до получения однородной массы.
  • Петрушку помыть, просушить, отделить листья и добавить их в чашу для блендера.
  • Вновь все взбить блендером.
Яблочный соус: приготовление

Особенности приготовления

Для того чтобы соус из яблок имел приятную консистенцию и сбалансированный вкус, подходящий именно к мясу, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Для соуса, предназначенного для подачи с мясными блюдами, лучше всего подходят кислые сорта яблок, такие как антоновка. Если яблоки сладкие, в соус рекомендуется добавлять лимонный сок.
  • Из всех приправ, пряностей и специй с яблоками лучше всего сочетается корица. Ее добавляют в яблочный соус независимо от того, для десерта или мясного блюда он готовится.
  • Для того чтобы сделать соус с нежной текстурой, яблоки необходимо сначала размягчить, подвергнув тепловой обработке. Чаще всего их отваривают или запекают. Затем яблоки необходимо измельчить. Самый надежный способ – протереть фрукты через сито. Некоторые предпочитают измельчать яблоки с помощью блендера. Такой вариант тоже допустим, но в этом случае яблоки перед приготовлением целесообразно очистить, потому что кусочки кожуры, попадающиеся в соусе, отнюдь не улучшат его вкус.
  • Яблочный соус не готовят в алюминиевой посуде, так как она при контакте с кислотой способна образовывать вредные вещества.

Технология приготовления яблочного соуса может зависеть от конкретного рецепта, ведь в состав подливы могут входить самые разные ингредиенты. К тому же очевидно, что соус, заготавливаемый на зиму, делается совсем не так, как не предназначенный для длительного хранения.

Домашняя овощная подлива на зиму «Итальянская»

Эта подлива отлично подходит к блюдам из макарон, но также хорошо сочетается с картофелем и крупами. Она станет прекрасным дополнением к любому гарниру.

На 3 кг сочных спелых томатов потребуется:

  • 5 больших луковиц;
  • 10 гр. порошка чили;
  • пучок базилика;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 120 гр. сахара;
  • 70 гр. соли.

Томаты нарезать небольшими дольками, лук нашинковать соломкой, базилик измельчить любым удобным способом. Тушить лук в растительном масле около получаса, постоянно контролируя, чтобы он не потемнел и не сгорел. Добавить томаты, перец, базилик, соль и сахар и тушить все вместе еще 20 минут. Разложить получившийся соус по стерильным банкам и закатать.

Полезные советы от профессионалов

Яблочный соус очень хорош и в чистом виде, но его можно сделать еще более вкусным и пикантным, добавив те продукты, которые всегда найдутся в холодильнике любой хозяйки.

  • Первое, что можно добавить, – это цедра лимона. Такая добавка придаст соусу более пикантный вкус и аромат. Кроме того, с этой же целью можно при приготовлении добавить еще и лимонный сок.
  • Также можно добавить сливочное масло для бархатистой структуры и смягчения вкусовых качеств. Но стоит отметить, что кусок масла необходимо добавить уже непосредственно после готовки. То есть когда соус готов и его сняли с плиты, тогда можно добавлять.
  • Еще одна отличная добавка – это сок черноплодной рябины. Он не только придаст красивый и яркий цвет, но и добавит соусу оригинальный привкус.

И главное условие – любое блюдо нужно готовить с любовью и вложить в него свою душу. В таком случае оно точно получится вкусным и не залежится на полках холодильника долго.

-sousa/

Ингредиенты

  • Яблоко (2 больших яблока сладких видов)
  • Чеснок (1 средняя головка)
  • Фета (либо аналогичный мягенький сыр, 200-220 гр.)
  • Майонез (7-8 ст. л. без горки)
  • Соль (по вкусу)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу)
  • Зелень:
  • Укроп (½ пучка)
  • Петрушка (½ пучка)
  • Кинза (½ пучка)
Читайте также:  Соус из черемши к мясу и пасте — простой рецепт с фото

Приятного Аппетита!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Посмотрите другие записи рецептов:

Дополнительно Вы Можете посмотреть другие Кулинарные рецепты на нашем сайте «Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Соус из яблок: рецепты на зиму для длительного хранения с чесноком к мясу, пальчики оближешь

Отзывы (5)

Приготовил : Vikulia

Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Из яблок можно приготовить разные заготовки, которые будет отличатся отменным вкусом и малой ценой. Соус из яблок на зиму готовится с луком, красным перцем, изюмом, специями. А сварите вы его за час!

Особенности приготовления соуса из яблок на зиму

Приготовление вкусного соуса правильной консистенции требует знания некоторых тонкостей:

  1. Яблочные соусы к мясу рекомендуется готовить из кислых сортов. Если же таковых под рукой нет, нужно добавить лимонный сок в соус.
  2. Яблоки хорошо сочетаются с корицей, неважно, сладкий или острый это соус.
  3. Для приготовления соусов лучше всего запекать фрукты в духовке. Так они равномерно размягчатся и не потеряют свой вкус. После этого лучше взять сито и протереть готовые фрукты через них.

Описание приготовления:

Каждый раз при приготовлении обеда или ужина я бьюсь над задачей, какой же соус приготовить и подать. К мясу, рыбе, птице. Приходится выдумывать чего-то из майонеза и подручных средств. В конце концов выход нашелся, вернее, на него мне указала соседка (спасибо ей!). Поставить на зиму несколько разных соусов. Благо, под рукой оказался ящик яблок.

Теперь печеную курочку или говядину будем кушать с остреньким соусом из яблок. Кстати, остроту соуса можете регулировать на сове усмотрение, т.е. острый перец можно добавлять или нет. Я же решила добавить в соус целый чили. С косточками! Итак, как приготовить соус из яблок на зиму? 1. Изюм замочите в воде. Через 10-15 минут откиньте на дуршлаг и просушите. 2.

Яблоки промойте, очистите от кожуры, семенной коробки и плодоножки. Нарежьте мелкими кубиками. 3. Выложите нарезанные яблоки и приготовленный изюм в кастрюлю, залейте 0,5 стакана воды. Доведите смесь до кипения, периодически помешивая. Затем варите на медленном огне, иногда помешивая, до густой кашицы. 4.

Как только яблочная смесь станет кашицей, добавьте соль, острый и черный перец, молотую гвоздику. Влейте уксус и перемешайте. Варите еще 15-20 минут на медленном огне. 5. Пока соус из яблок варится, приготовьте банки и крышки. Простерилизуйте и высушите их. 6. Готовый горячий соус из яблок на зиму разлейте по теплым банкам и закатайте.

Храните соус из яблок в темном прохладном месте. Приятного аппетита! Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки Блюдо: Заготовки / Соусы / Консервация / Соусы на зиму

Подготовка продуктов и тары

Для приготовления яблочных соусов подходят крупные сорта плодов, притом любых сортов. Перед приготовлением необходимо хорошо вымыть фрукты и очистить их от кожуры и сердцевины с семечками.

Очень важно не выбирать для готовки алюминиевую посуду.

В яблоках, как и в большинстве фруктов, содержатся кислоты, которые будут вступать в реакцию с посудой. Для хранения выбирают стеклянные банки. Пластиковая тара тоже не годится для яблочных соусов.

Классический рецепт яблочного соуса к мясу

Состав:

  • вода – 0,3 л;
  • свежие яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – щепоть.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, обсушите полотенцем. Вырежьте из них сердцевину, нарежьте мякоть крупными дольками.
  • Вскипятите воду, всыпьте сахар и, помешивая, добейтесь его полного растворения.
  • Положите в воду яблоки и варите их в течение 20 минут.
  • Выньте яблоки шумовкой и остудите.
  • Протрите через сито.
  • В яблочное пюре добавьте сок, выжатый из половины лимона, и щепоть корицы. Перемешайте все блендером или миксером.
Читайте также:  Более низкокалорийные заправки для салата на замену майонеза

Подавать соус можно к жареному мясу холодным или горячим. Особенно хорошо он сочетается со свининой. Такой соус станет отличным дополнением и к мясу птицы.

Как и сколько можно хранить готовый продукт?

Яблочные соусы хранят в стеклянной таре. В железной таре может начаться реакция окисления, и продукт испортится. Происходит это из-за кислот, содержащихся во фруктах. Место хранения продукта должно быть прохладным и темным, обычно это холодильник и погреб. Не рекомендуется хранить продукт в чуланах, шкафах. Срок хранения зависит также от герметичности закрытия крышкой банки.

Домашние яблочные соусы хранятся недолго – от 3 до 6 месяцев в герметичном, закрытом виде. Дольше хранятся острые яблочные соусы или те, в составе которых есть горчица и лимон – до одного года.

Яблочный соус к жаркому

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мясо или птица для жаркого.
  • Фрукты вымойте, промокните полотенцем. Разрежьте каждый плод пополам, вырежьте семенную коробку.
  • Очистите луковицы и нарежьте их на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).
  • Положите яблоки и лук вокруг мяса, которое собираетесь запекать. Укладывать лучше разрезами вниз, чередуя овощи и фрукты. Если запекаете не курицу или небольшой кусок мяса, а гуся или индейку, то выкладывать яблоки с луком к ним нужно лишь за 40–50 минут до готовности блюда.
  • Когда жаркое будет готово и вы вынете его из духовки, протрите яблоки и печеный лук через сито. Перемешайте.
  • Подсолите и приправьте получившуюся массу по вкусу.
  • Влейте 2–3 ложки жира, собрав его с противня, на котором запекалось мясо.
  • Тщательно размешайте. При желании можно воспользоваться миксером или блендером.

Необычные рецепты из яблок

Если чатни по каким-либо причинам вам не подходит, а приготовить острое яблочное блюдо хочется, обратите внимание на следующие рецепты: аджика из яблок и яблоко с хреном. Они очень пикантны и хорошо смотрятся на праздничном столе.

Приготовление аджики

Нужны следующие ингредиенты:

  • помидоры красные — 400 г;
  • болгарский перец крупный — 2 штуки;
  • морковь среднего размера — 2 штуки;
  • яблоки кислые — 2 штуки;
  • базилик — 2 веточки;
  • острый перец — 2 стручка;
  • чеснок — 1 головка;
  • специальная приправа, смесь «для аджики» — 3 ст. ложки;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • полстакана сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи: очистить от кожуры, сердцевин и семян, порезать мелкими кубиками.
  2. Перемешать, положить в кастрюлю и поставить на сильный огонь.
  3. Тушить двадцать минут, под крышкой, периодически помешивая.
  4. Снять с огня, добавить соль, специи и сахар.
  5. Дождаться остывания.
  6. Перетереть через крупное сито.
  7. Добавить базилик и масло, перемешать.
  8. Разложить по стерильным емкостям.

Подавать к мясу и хлебу.

Яблоко с хреном

  • яблоки — 4 штуки;
  • хрен свеженатертый — 3 столовые ложки;
  • цедра половины лимона;
  • вода — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить и порезать крупными дольками.
  2. Выложить в кастрюлю, добавить воду, сахар, цедру.
  3. Варить на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими.
  4. Остудить, перетереть или провернуть в блендере до консистенции пюре.
  5. Добавить сок лимона и хрен, перемешать до однородности.
  6. Разложить по стерильным емкостям.

При теплой подаче добавлять сливочное масло. Хорошо подходит к колбасам, мясу и рыбе; прекрасно сочетается с томатами.

Кухня лайф - вкусная жизнь!