Яблочный уксус в домашних условиях

Ни в одной стране мира яблочный уксус не пользуется такой популярностью, как в России. Обычное, на первый взгляд, средство имеет широкое применение в быту, для приготовления блюд и в лечебных целях.

Чем хорош домашний уксус: 

Яблочный уксус – продукт естественной ферментации, а значит:

  • Богат нужными минералами, такими как: магний, натрий, кальций, фосфор
  • Способен улучшать пищеварение
  • В холодное время года согревает изнутри
  • Может использоваться как часть комплекса для  повышения кислотности желудочного сока
  • Способствует очищению кожи от высыпаний (его даже можно добавлять в воду, принимая ванны)
  • Может быть использован при ополаскивании волос: благодаря своему pH яблочный уксус способствует очищению от перхоти, а заодно и роскошному блеску волос

Не зря ещё Гиппократ прописывал это средство при целом списке состояний.

Важно! Мы  говорим о яблочном уксусе с «мамой» или, как её ещё называют, «маткой»: это тот осадок, который можно видеть на дне бутылки. Ни в коем случае не процеживайте продукт и не избавляйтесь от этого осадка.

Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях из сока без добавок

Понадобится натуральный сок из яблок, выжатый с помощью соковыжималки. Фрукты для приготовления сока лучше брать домашние и сильно их не мыть, так как на их поверхности содержатся полезные бактерии, которые помогают им забродить. Фрукты чистить не нужно, класть в соковыжималку вместе с кожурой и сердцевиной.

Если вы не хотите использовать сахар, берите фрукты сладких сортов. Так как вода в этом рецепте не используется, а чистый концентрат, уксус приготовится значительно быстрее, а его качество будет намного выше.

Это самый простой и быстрый рецепт уксуса, он готовится всего за 1 месяц.

Ингредиенты

  • 2,5 литра сока из домашних яблок без добавок (чистый).
  • Если сок сладкий (из сладких сортов) — без сахара.
  • Если сок кисловатый (из кислых сортов) — 100 гр сахара (или меда) на 2,5 литра.

Сок налить в 3х-литровый бутыль, добавить при необходимости сахар или мед (в зависимости от сорта), и накрыть марлей в несколько слоев либо холщовой тканью.

Банку поставить в темное и теплое (20-25 гр) место на 1 месяц. Если будет более прохладная температура, может понадобиться 1,5 месяца. Ежедневно перемешивать сок не обязательно.

Готовый уксус процедить через марлю и слить в отдельную емкость.

Хранить можно при комнатной температуре или в холодильнике.

Яблочный уксус на ржаных сухариках

Очень широко используется яблочный уксус — он и без запаха, да и для здоровья полезен.

Есть замечательный рецепт витаминного напитка — надо в стакане теплой воды растворить столовую ложку меда и столовую ложку яблочного уксуса и выпивать каждое утро натощак — это кладезь витаминов.

Так как мы тут все рукодельные, предлагаю приготовить самостоятельно, а не покупать неизвестное в магазине.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 3 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 50 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сухарики (ржаные, или дрожжи 10г) — 20 г

Приготовление:

Яблоки моем и натираем на крупной терке вместе с семечками ( я работала блендером).

Яблочную массу выкладываем в посуду (не алюминиевую)-можно в кастрюлю или 5 литровую банку. В теплой кипяченой воде разводим дрожжи, сахар, мед и заливаем яблоки, если используем дрожжи, то их тоже разводим, если сухарики — просто кладем сверху.

Завязываем марлечкой, чтобы все дышало, а мошки туда не могли забраться и оставляем для брожения на неделю в теплом не солнечном месте, помешиваем хотя бы раз в день, чтобы яблоки сверху не засыхали.

Читайте также:  Сливочный соус для спагетти и макарон 22 домашних вкусных рецепта

Процеживаем то, что у нас получилось, через несколько слоев марли, отжимаем, жидкость переливаем в чистую стеклянную посуду, завязываем марлечкой и оставляем для брожения еще на полтора, два месяца.

За это время уксус должен стать прозрачным, а внизу соберется осадок. Аккуратно сливаем чистую жидкость, разливаем по стеклянным бутылкам и хорошо укупориваем.

Как сделать домашний уксус из яблок – рецепт, проверенный временем!

Привожу полный рецепт, включающий и изготовление молодого яблочного вина, и его последующее превращение в уксус. Если у вас уже есть яблочное вино – просто пропустите первые пять пунктов.

Итак, берем обыкновенные сладкие яблоки, для начала постараемся обойтись без сахара и ЧКД. Из килограмма таких яблок должно выйти порядка 600 мл уксуса – остальное уйдет на «усушку и утруску».

  1. Из яблок добываем сок любым удобным способом. Можно отжать через соковыжималку, марлю, дуршлаг, можно измельчить, например, мясорубкой и оставить на пару дней, пока сусло не забродит, а уж затем отжать – как вам будет удобнее.
  2. Пробуем получившийся сок. Он должен быть достаточно сладким и не очень кислым. Если кислоты много – добавьте немного чистой некипяченой воды, до полулитра на литр сока. Если мало сладости – смело вносите сахар, граммов 50 на литр для начала будет достаточно.
  3. Сусло накрываем марлей и оставляем в теплом месте. Через 1-3 дня должны появиться признаки брожения – пена, шипение, квасной запах. Если этого не произошло – придется покупать винные дрожжи или, на худой конец, делать изюмную закваску – всё о ней вы можете узнать в данной статье.
  4. Забродившее сусло накрываем гидрозатвором, в крайнем случае – резиновой перчаткой с дырочкой в пальце. Оставляем в теплом (18-23°) темном месте до окончания брожения, этот процесс может занять от недели до четырех.
  5. Когда затвор перестал пускать пузыри или перчатка сдулась – жидкость следует декантировать – снять с осадка при помощи трубочки.

Вы получили молодое яблочное вино. Если оно светлое – можно сразу же приступать к изготовлению уксуса. Если наблюдается муть – перед тем, как приготовить яблочный уксус дома, лучше выдержать напиток под гидрозатвором в прохладном месте еще месяцок, периодически повторяя декантирование, до полного осветления вина.

  1. Готовое сырье для уксуса ставим в открытую емкость с широким горлом, прикрыв марлей, в теплое (26-35°) место. Через 3-7 и даже больше дней уксусное скисание должно начаться само собой – сусло начнет выделять характерный кислый запах, а на его поверхности появится пленка, напоминающая пленку на остывшем чае, с грязноватыми «керосиновыми» разводами – так и надо!
  2. Дальше все просто – за нас будет работать время. Через 2-4 недели запах жидкости должен усилиться, стать совсем неприятным – значит, все идет по плану, нам остается только ждать.
  3. Через 3-5 недель процесс скисания должен закончиться. Это можно определить по выпадению плотного темного осадка, осветлению жидкости и изменению запаха – теперь он уже будет напоминать уксус. Время профильтровать почти готовый продукт и разлить в закупоренную тару – нечего ему даром выветриваться! Перед употреблением уксус рекомендуется выдержать в прохладном месте месяц-два.

Как хранить яблочный уксус домашнего приготовления? Так же, как и любой другой – просто в кладовке или кухонном шкафчике. Если продукт вышел недостаточно кислотным (это можно проверить на вкус) – от греха подальше лучше переставить его в холодильник.

Яблочный уксус: применение, советы народной медицины

Сфера применения яблочного уксуса достаточно широка. Народная медицина рекомендует употреблять жидкость, разбавленную водой, внутрь или использовать наружно.

Если будете пить средство, придерживайтесь таких пропорций — 20 г яблочного уксуса (столовая ложка) на 180 г воды (стакан). Это стандартная уксусная вода, которую употребляют при многих болезнях и для похудения. Соблюдайте пропорцию для любых видов лечения, описанных ниже.

Расскажем, от каких недугов можно избавиться с помощью уксуса:

  • Вылечить простуду.

Если почувствовали, что начинаете заболевать, начинайте принимать уксусную воду. Пейте 1 раз в день натощак.

Также применяйте средство для полоскания горла 3 раза в день. Можете немного увеличить пропорцию уксуса — 30 г на 200 мл воды.

Читайте также:  Ткемали из алычи: вкусные острые рецепты замечательного соуса

При повышенной температуре протирайте тело слабым раствором яблочного уксуса — облегчение наступает уже через 15 минут.

  • Избавиться от переутомления.

Для бодрости духа и хорошего самочувствия выпивайте натощак уксусную воду. Принимайте средство в течение 10 дней.

  • Похудеть.

Если хотите избавиться от лишнего веса, сразу после пробуждения принимайте уксусную воду по стандартному рецепту. Также пейте по половине стакана жидкости за полчаса до еды. Для улучшения вкусовых ощущений можно добавить немного меда.

Чтобы эффект от употребления уксуса с водой был максимальным, правильно питайтесь и занимайтесь спортом.

  • Уменьшить варикоз.

Страдаете от варикозного расширения вен? Тогда смазывайте проблемные места яблочным уксусом, разведенным водой, в пропорции 50:50. Проводите процедуру ежедневно перед сном.

Дополнительно можете принимать уксусную воду внутрь.

  • Избавиться от болей в суставах.

В стеклянной емкости смешайте 15 г скипидара, сырое яйцо и 20 г яблочного уксуса. Эту смесь нанесите на больные места тонким слоем и накройте пищевой пленкой. Через полчаса смойте средство теплой водой.

Уксусную воду также пьют, чтобы очистить организм от вредных веществ, избавиться от запоров, устранить симптомы тошноты и рвоты.

Яблочный уксус — хорошее средство для красоты кожи и волос. Поэтому его широко применяют в домашней косметологии.

Расскажем, для чего и как использовать яблочный уксус:

  • Для лечения угревой сыпи.

Если страдаете от акне и прыщей, протирайте кожу раствором яблочного уксуса и воды (пропорция — 1:5).

Помимо воды, используйте зеленый чай, отвар ромашки, календулы или крапивы. Но будьте внимательны: средство сушит кожу, поэтому пользуйтесь им 1–2 раза в день.

Также можете делать маски из глины, добавляя в них чайную ложку яблочного продукта.

Для лечения акне неплохо также принимать уксусную воду внутрь.

Даже если не страдаете от прыщей, используйте яблочный уксус для лица. Наносите на кожу раствор уксуса по рецепту, описанному выше, 3 раза в неделю. Таким образом избавитесь от морщин, улучшите цвет лица и сделаете кожу мягкой и здоровой.

  • Для ополаскивания волос.

Чтобы волосы стали крепкими и блестящими, а также меньше загрязнялись, ополаскивайте их уксусной водой после каждого мытья. На литр воды используйте 50 г яблочного продукта.

  • Избавиться от грибка стоп и ногтей.

Чтобы навсегда забыть о микозе, ежедневно протирайте проблемные места неразбавленным яблочным уксусом или делайте уксусные ванны. Также на ночь можете надевать носки, смоченные в растворе уксуса и воды (пропорции — 1:1).

Яблочный уксус нельзя назвать панацеей от всех заболеваний, однако с некоторыми недугами и косметическими проблемами он борется не хуже новомодных лекарств.

Попробуйте использовать яблочный уксус и вы, однако помните: при малейшем ухудшении самочувствия немедленно прекратите терапию — возможно, средство вам не подходит.

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: -ablocnyj-uksus-primenenie-v-narodnoj-medicine/

Общие принципы изготовления яблочного уксуса дома

Залог качественного и полезного уксуса – правильно выбранный главный компонент – яблоки.

  1. Фрукты должны быть спелыми, не битыми, без повреждений и гнилых участков. Вполне подойдет и падалица, но без дефектов.
  2. Наиболее подходят для приготовления сусла сладкие сорта яблок. При отсутствии таковых, допустимо использование кисло-сладких разновидностей яблок.
  3. Второй составляющей уксуса обычно является сахар. Но допускается использовать дрожжи, свежий ржаной хлеб или сухари из него, мед.
  4. При брожении на продукте образуется пленка, называемая уксусной маткой. Ее появление говорит о том, что брожение проходит правильно. Снимать ее, пока она на поверхности, не нужно. Убирается пленка после опущения на дно емкости.

Яблочный сидр

Чтобы приготовить вкуснейший яблочный сидр без лишнего сахара и алкоголя, необходимо взять минеральную газированную воду San Pellegrino. Возможно, можно и другую воду взять, просто у Сан Пелегрино идеальный вкус и она сильно газирована.

Я обычно беру красивый бокал, наливаю газированную воду и добавляю немного яблочного уксуса — тут уж сами смотрите сколько вам нужно, я лью на глаз, чтобы водичка желтенькой стала. От магазинного алкогольного яблочного сидра практически не отличишь. Очень вкусно и без вреда для фигура и организма в целом. Причем, также можно добавить мед, лимон или какие-то специи по вкусу.

Читайте также:  От острого к нежному: готовим сливочный соус

яблочный уксус

Как можно использовать в лечебных и косметологических целях

Ниже мы приводим лишь малую толику рецептов, которые предлагают народные целители и косметологи, где основным ингредиентом является яблочный уксус.

При насморке

При рините помогают уксусные ингаляции. На 100 мл воды берется 100 мл уксуса. Раствор подогревается до температуры +90 °С. Затем парами от этого раствора следует дышать под полотенцем.

Важно вдохи производить носом. Процедура должна длиться пять минут. В течение дня необходимо проводить несколько ингаляций.

Остерегайтесь рецептов, где предлагается производить уксусные процедуры с помещением турунд внутрь носа. Это чревато ожогами слизистой.

При изжоге

Нейтрализовать кислоту в желудке можно, если употребить внутрь 200 мл воды, в которую добавить маленькую ложку уксуса, во время еды. Такой способ необходимо применять изредка.

Если же изжога — ваш постоянный спутник, потребуется серьезное обследование и консультация гастроэнтеролога.

При повышенной потливости ног

Если у вас сильно потеют ноги, то перед сном после мытья их необходимо протирать водно-уксусным раствором (смешиваются равные части). Утром стопы нужно вымыть с мылом.

Также можно делать примочки и ванночки. Для примочек готовится раствор из 0,5 л уксуса и 200 мл теплой воды. В нем смачивается марля, которую затем используют для обертывания стоп. Примочки оставляют на 20 минут. Затем марлю удаляют и ждут, пока ноги просохнут.

Как можно использовать в лечебных и косметологических целях

Ванночки готовятся из 10 л еле теплой воды и 10 мл уксуса. Стопы опускаются в воду на 20 минут.

Для укрепления волос

Очень распространенным советом по уходу за волосами является ополаскивание яблочным уксусом после мытья. Его разводят с водой в пропорции 1:9 и споласкивают уже вымытые волосы. После этого голову мыть не нужно.

Также людям, страдающим от того, что их волосы сильно выпадают, советуют расчесываться гребнем, смоченным в водно-уксусном растворе в пропорции 1:1.

От перхоти

Как можно использовать в лечебных и косметологических целях

Кроме того, что ополаскивания придают красоту волосам, кислоты, имеющиеся в яблочном уксусе, дезинфицируют кожу голову, удаляя грибки, вызывающие себорею.

Избавиться от перхоти можно с помощью нанесения теплого раствора из одной-двух маленьких ложек оцета и столовой ложки воды на кожу головы. После нанесения голову покрывают шапочкой для душа и укутывают полотенцем. Выдерживают час. Затем прополаскивают.

Домашний яблочный уксус: простой рецепт

Яблочный уксус простой в приготовлении, однако, сам процесс занимает достаточно много времени. По данному рецепту вы сможете приготовить уксус быстрее и проще всего. Такой рецепт отлично подойдет для тех, кто самостоятельно делает этот продукт впервые.

  • Яблоки кисло-сладкие – 1,5 кг
  • Сахарный песок – 110 г
  • Вода – 1,5 л

Домашний

  • Прежде чем приступить к приготовлению уксуса, несколько слов нужно сказать о выборе основного ингредиента – яблок. Яблоки нужно выбирать спелые, сочные, сладкие и не испорченные. Не стоит использовать для приготовления уксус подгнившие, надбитые и мятые плоды. Лучше всего подходят сладкие фрукты, из них уксус получается вкуснее и готовится быстрее.
  • Итак, возьмите указанное количество фруктов, ополосните их водой. Далее не очищая порежьте яблоки мелкими кусочками, а еще лучше измельчите на крупную терку. Поместите измельченные фрукты в стеклянную емкость.
  • Всыпьте в тару сахарный песок. В рецепте указано примерное количество сладкого ингредиента. Если яблоки у вас очень сладкие, количество сахара можно немного уменьшить, если кислые, увеличить.
  • Указанное количество воды доведите до кипения, после остудите. Вода должна быть горячей, но не кипятком. Жидкость влейте к фруктам.
  • Теперь тару с ингредиентами отправьте на 14 дней в теплое место, в которое не будут попадать прямые солнечные лучи. Через каждые несколько дней перемешивайте содержимое емкости.
  • Спустя 14 дней процедите получившуюся жидкость, верните ее в стеклянную тару. Емкость выбирайте такую, чтобы в нее поместилась жидкость, и еще 5-10 см остались не заняты ею.
  • Горлышко емкости накройте чистой марлей, сложенной в несколько слоев.
  • Теперь остается выждать еще 14 дней. В это время тара должна также находиться в тепле и темноте.
  • Спустя это время аккуратно разлейте готовый продукт по чистый бутылкам, осадок старайтесь в бутылки не наливать.
Кухня лайф - вкусная жизнь!