Заправка для салата «цезарь» в домашних условиях: 9 рецептов

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Немного истории

Хотя Цезарь Кардини, который является создателем и блюда, и соуса, родом из Италии, рецепт относится к североамериканской кухне, так как Кардини был мигрантом, владевшим ресторанами в штате Тихуана в первой половине предыдущего века.

История о том, как вкусный (кстати, действительно признанный одним из лучших различными кулинарными ассоциациями) соус явился миру, известна многим.

Ровно 4 июля (День независимости Америки, который активно празднуется и, конечно, привлекает немало публики в рестораны) 1924 года Кардини обслуживал посетителей в собственном ресторане в Тихуане и остался практически без продуктов, а людей нужно было чем-то кормить. Именно тогда он придумал оригинальный соус, которым дополнил простое сочетание из салата-ромен, пармезана и гренок.

Интересные факты о приготовлении этого рецепта заключаются в следующем:

  • Изначально в состав не включались анчоусы, которые теперь добавляются практически всеми. На самом деле рыбный вкус давал вустерский соус, а анчоусы добавил Алекс Кардини (брат Цезаря), который был летчиком и назвал собственную версию «Салатом Авиатора».
  • Современные рецепты часто дополняются другими ингредиентами, которые добавляют сытности, к примеру, такими, как куриная грудка или яйца.
  • Всего рецептов огромное количество, и блюдо может дополняться также креветками, тунцом, икрой, огурцами, кукурузой, изюмом, оливками, луком, апельсинами, сладким перцем, а соус может быть даже соевым.

Идеальный соус с анчоусами для «Цезаря»

Рецепт этого соуса будет максимально приближен к первоначальной заправке «Цезаря». Единственное, что будет изменено, — это вустерский соус. Ему на замену придет бальзамический уксус. На вкусовых ощущениях в целом это не отразится.

Для приготовления соуса потребуется:

  • яйцо — 1 шт.;
  • горчичная приправа — 2/4 чайной ложки;
  • сок спелого лимона — несколько чайных ложек;
  • прованское масло — 20 г;
  • оливковое масло — 35 г;
  • анчоусы — 10−15 г;
  • бальзамик — несколько капель;
  • специи — добавить по вкусу.

Подобрав удобную кастрюлю, следует закипятить в ней воду и добавить соль. Уже в кипящую воду необходимо опустить сырое яйцо, затем срочно выключить огонь. Подождать ровно минуту и вынуть яйцо из воды, дать остыть. Такого способа нужно придерживаться, если необходимо приготовить соус, близкий к оригиналу. В противном случае можно заранее отварить яйцо до готовности.

Следующий этап — в одну миску поместить яйцо, горчицу, сок лимона и начать процесс взбивания на минимальном скоростном режиме. Затем необходимо добавить все приготовленные масла, но важно продолжать взбивать продукты. После того как они превратятся в загустевшую массу, необходимо добавить уже нарезанные анчоусы. Этот компонент придает пикантные вкусовые ощущения. Поэтому без него нельзя обойтись. Смешать блендером все компоненты, добавить уксус и специи.

Классический салатный соус

В отличие от предыдущего соуса для «Цезаря», классический рецепт делать немного труднее. И если не вдаваться в подробности, то не гурману трудно определить существенные отличия вкуса. Тем не менее для любителей аутентичности пригодится этот метод, ведь салат, по сути, называется так именно благодаря оригинальному соусу.

Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка;
  • 100 г оливкового масла;
  • по ложке вустерского соуса и лимонного сока;
  • по щепотке соли и сахара;
  • зубчик чеснока;
  • 2 анчоуса;
  • 20 г пармезана.

Сначала делают подобие майонеза, взбивая желтки и плавно вливая оливковое масло. Нужно взбивать венчиком для того, чтобы немного увеличить объем и добавить густоты, в итоге получится яичная эмульсия.

Натертый на самой мелкой терке (нужно получить подобие пыли) пармезан добавляют к соусу. Туда выдавливают чеснок, добавляют лимонный сок, анчоусы, вустерский соус. Перемешивают блендером.

Полученный соус руками перемешивают тщательно с крупными кусками салата ромен. Сверху добавляют крупные пласты гренок и тонкие и крупные полоски пармезана.

С добавлением горчицы

Для такого соуса лучше всего подойдет Дижонская горчица. Ее будет достаточно 2 мал. ложек. Остальные ингредиенты: половина стакана качественного оливкового масла, 2 большие ложки тертого пармезана, желтки от 2 сырых яиц, половина лимона, сухой чеснок.

  1. Желтки выливаются в миску, к ним выжимается лимонный сок, после чего смесь хорошо взбивается.
  2. Мелко тертый сыр высыпается в основу заправки вместе с горчицей и сухим чесноком.
  3. Остается добавить масло и перемешать все составляющие.

Если выбрать слишком «резкую» горчицу, вкус заправки получится горьковатым.

Соус для салата Цезарь в домашних условиях

  • 4Порций
  • -170 млОбщий вес+
  • 10 минПодготовка
  • 20 минВремя приготовления
  • 30 минОбщее время

Распечатать рецепт

Как должен готовиться классический соус для Цезаря – вопрос спорный. Ныне существует множество рецептов, которые отличаются по составу, пропорциям ингредиентов и вкусовым качествам. По общепринятому понятию заправка для Цезаря должна обязательно включать филе анчоусов и яичные желтки. Давайте же попробуем приготовить оригинальный соус с анчоусами и чесноком, который обязательно поразит вас богатыми вкусовыми качествами и незабываемым ароматом.

Приготовление

  • Подготавливаем ингредиенты для соуса. Яйца, масло и миску, в которой будем готовить заправку, заранее оставляем в холодильнике минут на 20 — 30, тогда соус будет лучше взбиваться.
  • Готовим пасту из анчоусов. Для этого несколько филешек рубим ножом на досточке, после чего отправляем в миску.
  • Пару небольших зубков чеснока рубим ножом и отправляем к анчоусам.
  • Отделяем яичные желтки и в отдельной посуде взбиваем их до однородности. Кстати, яйца будут лучше взбиваться если они холодные.
  • Добавляем дижонскую горчицу в зернах к желткам и тщательно перемешиваем.
  • Далее добавляем пасту из анчоусов с чесноком и тщательно перемешиваем нашу заправку.
  • Вливаем лимонный сок, затем взбиваем до однородности.
  • Добавляем оливковое масло небольшими порциями (по 0,5 чайной ложки) и продолжаем взбивать соус до получения однородного состава. Добавляем растительное масло (подсолнечное рафинированное или оливковое) небольшими порциями и продолжаем взбивать. Когда все растительное масло добавлено, взбиваем заправку еще не менее минуты, чтобы она стала однородной. Кстати, сочетание разных типов масла предпочтительнее. Именно так можно добиться более мягкого вкуса соуса, который не будет перебивать вкус других продуктов в салате.
  • Добавляем перетертый на мелкой терке сыр Пармезан, молотый перец и соль по вкусу. Тщательно смешиваем. На этом наш соус готов. Им сразу можно заправлять салат или же перелить его в стеклянную посуду с крышкой. Хранить готовую заправку следует в холодном месте, желательно, не более суток.

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

Читать далее

Соус для салата Цезарь – это та самая изюминка, которая превращает ряд простых продуктов в настоящий кулинарный шедевр. Именно эта знаменитая на весь мир заправка сделала салат Цезарь любимым блюдом многих гурманов.

Изысканный, вкусный и одновременно простой салат можно приготовить с курицей, креветками и даже беконом. Тем не менее, он никак не обойдется без традиционного соуса, который готовят на основе яиц, пармезана и анчоусов.

Если вы являетесь поклонником этого замечательного блюда, попробуйте приготовить классическую заправку для Цезаря в домашних условиях. Основные ингредиенты для салата можете подобрать на свой вкус или воспользоваться нашими рецептами простого классического салата Цезарь с курицей или же Цезаря с креветками.

Приготовлению соуса для Цезаря мы решили посвятить отдельную статью. Так, мы привели несколько различных рецептов, благодаря которым вы легко сможете приготовить вкусный и простой салатик в домашних условиях.

Как приготовить Соус «Цезарь»?

  1. Для наглядности показываю необходимые для приготовления соуса ингредиенты.
  2. Берем глубокую миску, в которой будем готовить соус. Кладем в нее анчоусы.
  3. При помощи задней стороны ложки или вилки измельчаем анчоусов до пастообразного состояния.
  4. Добавляем измельченный (я пропускаю через чеснокодавилку) чеснок и 2 желтка.
  5. Добавляем лимонный сок и горчицу.
  6. Добавляем уксус (я использовал бальзамический, но подойдет любой пищевой) и при помощи венчика взбиваем все до однородности.
  7. Тонкой струйкой начинаем вводить масло, продолжая взбивать венчиком.
  8. Оливковое масло лучше вводить не все сразу, а порциями. Добавили часть, взбили до однородности, если нужную густоту соус не обрел — добавляем еще масло.
  9. Вводим масло тонкой струйкой, продолжая взбивать, до тех пор, пока соус не приобретет нужную густоту.
  10. Итак, допустим, соус стал именно той густоты, которая вам нужна. Прекращаем взбивать.
  11. Добавляем соль, перец и сыр. Хорошенько перемешиваем.
  12. Соус готов. Осталось его охладить (я ставлю в холодильник хотя бы на полчасика), после чего соусом можно заправлять салат цезарь.

Чем можно разнообразить салат «Цезарь»

Как видите, салат «Цезарь» с курицей классический, простой рецепт которого мы рассказали, готовится без сухариков. На сегодняшний же день многие предпочитают добавлять в рецептуру этот компонент. Ингредиенты этой вариации «Цезаря» те же, что и в предыдущем – традиционном рецепте, добавляем лишь жареные сухарики из белого багета.

С багета необходимо удалить все корки, разделить мякоть насреднего размера кубики и обжарить на растительном масле, добавив чеснок. После этого подсушить кубики в духовом шкафу. В тарелку сухарики добавляются как завершающий элемент – они выкладываются на самый верх готовой закуски.

салат Цезарь

Еще одна интересная и невероятно ароматная вариация «Цезаря» – салат с копченой курицей. Рецепт прост. Обычное куриное филе в классическом рецепте заменяем на копченое. Еще одна особенность этого рецепта – слой маслин, нарезанных пополам.

Интересный вкусовой оттенок получит «Цезарь», если добавить в него пекинскую капусту. Главное достоинство такой закуски – ее легкость и диетичность. Кроме того, все необходимые ингредиенты можно купить в магазине в любое время года. Рецептура, как приготовить салат «Цезарь» дома с добавлением пекинской капусты, немного отличается от традиционной:

  • Филе натирается специями, в числе которых обязательно должны быть итальянские травы, 30 мин. маринуется, затем обжаривается. Остывший кусок курицы нарезается на кубики;
  • Вилок пекинской капусты аккуратно разобрать на отдельные листья и порвать на кусочки руками;
  • Рваные листья выкладываются на дно салатника (как в традиционном рецепте выкладывается латук), заливаются заправкой. Далее идет список компонентов по классическому рецепту.
  • Сверху салат украшается ржаными сухариками.

Заключение и финальные советы

Вустерский соус часто встречается в рецептуре заправки, но в большинстве случаев его можно заменить на соевый или табаско.

Тем более, что вам вряд ли удастся приготовить вустерский соус в домашних условиях, его гораздо проще купить в готовом виде.

Для сухариков оптимально подходит вчерашний батон.

Это позволяет получить не только вкусные сухари, но и найти полезное применение старому хлебу.

Если салат чуточку увял, то замочите его на полчаса в холодной воде.

Это освежит его листья и они снова станут хрустящими.

Если салат в горшочках, освежить его можно еще с вечера – полейте его и отправьте на «ночевку» в овощной ящик холодильника.

Соус и салат Цезарь за свою почти вековую историю получили более сотен вариантов рецептур.

Курица заменялась на бекон или креветки, сыр Пармезан на Тильзитер.

Ориентируйтесь на доступные продукты и не бойтесь экспериментировать, возможно, вы изобретете именно свой рецепт Цезаря и соуса к нему.

Оценить статью: 13 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Можно ли печь куличи в Страстную пятницу — приметы и поверья Как быстро и просто сварить фасоль разных сортов Чайный гриб: как правильно вырастить дома с нуля Как приготовить соус Болоньезе в домашних условиях Как сделать форму для кулича из подручных материалов своими руками Жареные пельмени на сковороде: кулинарные идеи гурманов

Рецепт Вустерского соуса

Ингредиенты:

  • полтора стакана соевого соуса
  • средняя луковица — одна штука
  • два чесночных зубчика
  • один корень имбиря
  • маленькая ложка гвоздики
  • три ложки (столовые) семян горчицы
  • чайная ложка черного перца (берите в виде горошка)
  • три грамма кардамона
  • 200 миллилитров воды
  • три ложки (большие) поваренной соли
  • ½ маленькой ложки карри
  • такое же количество красного перца (молотого)
  • одна палочка корицы
  • 70 граммов сахарного песка
  • два стакана бальзамического уксуса
  • 50 граммов тамаринда
  • анчоусы — две штуки

Способ приготовления:

  1. Порежьте на маленькие кубики чесночные зубчики, очищенную луковицу и имбирный корень.
  2. Затем заверните их в марлю вместе с горчицей, корицей, кардамоном, а также гвоздикой и черным перцем.
  3. Завяжите ткань в виде мешка и положите в кастрюлю.
  4. Сюда же введите мякоть тамаринда (или пасту), указанное количество сахарного песка, молотый красный перец, после залейте все уксусом, смешанным с соевым соусом.
  5. Включите средний огонь и доведите смесь до кипения, затем, убавив конфорку, готовьте блюдо еще около 40 минут.
  6. Теперь следует заняться анчоусами: порежьте их как можно мельче, потом засыпьте поваренной солью и карри, несколько раз перемешайте и добавьте воду.
  7. Дайте продуктам немного настояться, а после отправьте их в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  8. Прокипятите будущий соус под закрытой крышкой не дольше пяти минут.
  9. Теперь выключите огонь и перелейте полученную смесь в банку или стеклянную бутылку.
  10. Вустерская заправка хранится в холодном месте не менее четырнадцати дней — только после этого она считается полностью готовой.
  11. По истечении указанного времени достаньте мешочек со специями, а сам соус распределите по небольшим емкостям и держите в холодильнике.
  12. Когда надумаете сделать «Цезарь» — например, с креветками или курицей, — нарежьте все необходимые продукты и подберите рецепт заправки, в состав которой входит и Вустерширский соус.
  13. Перед использованием не забудьте его хорошо взболтать.
Читайте также:  Меню выживальщика: Азиатские рыбные соусы

Приятного аппетита!

Рецепт 6: соус для салата Цезарь в домашних условиях

  • Чеснок – 1 зубчик
  • Филе анчоуса – 5 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пармезан – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – ст.л.
  • Оливковое масло – 9 ст.л.
  • Вустерширский соус – 1 ч.л.
  • Дижонская горчица – 1 ч.л.
  • Молотый перец – 1 ч.л.

Мелко нарезаем филе анчоуса. Этот ингредиент является неотъемлемой частью. Но я не заставляю обязательно его добавлять, понимая, что многие не любят привкус рыбы.

Измельчаем чубчик чеснока, сначала нарежем его, а затем мелко шинкуем.

Тупую сторону яйца прокалываем иглой и кладём в кипящую воду. Варим ровно 1 минуту, лучше всего, если вы включите секундомер для более точного результата.

Отварное яйцо выкладываем в миску с холодной водой, что бы остановить процесс приготовления. Если бросить в миску лёд, результат улучшится.

В свободную миску, где мы будем приготавливать соус, разбиваем яйцо, а белок, который остался на скорлупе, вычищаем с помощью чайной ложки.

С помощью веничка взбиваем сначала яйцо, а затем не останавливаясь вливаем свежее оливковое масло. Взбивать до образования эмульсии.

Вливаем лимонный сок, который выполняет не только вкусовую функцию, но и сохраняет продукт. Его присутствие продлит сохранность до 10 суток.

Вливаем вустерширский соус.

Добавляем пряную Дижонскую горчицу.

Добавляем измельчённый чеснок.

Добавляем рубленое филе анчоусов.

Далее кладём натёртый сыр пармезан.

Рецепт 6: соус для салата Цезарь в домашних условиях

И в завершении посыпаем молотым чёрным перцем. Кстати можно использовать смесь чёрного и белого перцев, получается более ароматный.

Хорошо взбиваем соус до однородности. Вкусы всех ингредиентов должны слиться воедино. Обязательно учитывайте количество, которое вы добавляете, и не экспериментируйте.

Переливаем получившеюся массу в ёмкость для подачи. Готово!

Диетический «Цезарь» с перепелиными яйцами

Состав:

  • салат Айсберг – 0,2 кг;
  • хлебцы овсяные – 50 г;
  • яйцо перепелиное – 5–6 шт.;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • соевый соус – 10 мл;
  • несладкий йогурт – 100 мл;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • твердый сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  • Крупно порежьте салатные листья, положите на блюдо.
  • Сваренные вкрутую яйца очистите, разрежьте пополам, положите на салат.
  • Разложите половинки томатов.
  • Наломайте руками хлебцы, положите хаотично сверху.
  • Смешайте бальзамический уксус, соевый соус и йогурт. Полейте салат получившимся соусом.
  • Посыпьте тертым сыром.

Салат «Цезарь» по этому рецепту можно приготовить на скорую руку. Перепелиные яйца можно заменить куриными, помидоры черри – обычными. Нарезают их тогда крупными кубиками.

Классический «Цезарь» с креветками

Классический цезарь с креветками отличается простотой исполнения и обычными ингредиентами. Приготовить блюдо сумеет даже неопытная кулинарка.

Вам нужно:

  • два листа салата;
  • половина батона хлеба;
  • тринадцать креветок;
  • 80 граммов сыра «Пармезан»;
  • пара зубчиков чеснока;
  • оливковое масло на глаз;
  • большой помидор;
  • два яйца;
  • мякоть лимона;
  • не более столовой ложки;
  • соль и перец.

Шаги приготовления:

  1. Отварите яйца до состояния «всмятку» и выньте желтки.
  2. Переходите к приготовлению сухарей. Нарежьте хлеб кубиками. Чеснок добавьте к оливковому маслу и пожарьте хлеб на сковороде на приготовленном составе.
  3. На оливковом масле обжарьте креветки, а затем выложите их на салфетку, чтобы масло стекло.
  4. В блендере смешайте куриные желтки, горчицу, оливковое масло и специи. Если консистенция слишком густая, то можете разбавить водой или добавить еще масла.
  5. Порежьте помидор и листья салата кусочками.
  6. Натрите сыр крупно
  7. Смешайте вместе все ингредиенты и заправьте соусом. Цезарь с креветками готов к подаче!
Кухня лайф - вкусная жизнь!