Полено – классический десерт, который во Франции готовят на Рождество.
Традиция печь на рождественский стол торт в виде полена связана с легендой о рождественском полене. Согласно этой легенде, глава семейства должен срубить полено, которое потом должно гореть в камине на протяжении 12 дней Рождества – впоследствии пепел этого полена оберегает дом от ударов молнии, а также излечивает болезни. Когда именно к такой традиции добавилась
кулинарная – не известно, но сегодня, как и много столетий назад, в ночь с 24 на 25 декабря французы садятся за стол, который украшает такой красивый десерт. Со временем традиция печь такой торт распространилась далеко за пределами Франции, и теперь такой тортик готовят на праздники, все желающие удивить гостей.
Для крема:
- 200 г сливок жирностью 33%
- 2 ст. л. сахара
- 200 г маскарпоне
- 60 г темного шоколада
Для покрытия:
- 90 мл жирных сливок
Для бисквита:
- 250 г муки
- 15 г какао
- 100 г сахара
- 6 яиц
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1/8 ч. л. соли
Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень пергаментом. В миску просейте муку и какао, добавьте соль. Отделяем белки от желтков. Взбить белки в густую пену. Желтки взбить с сахаром, не выключая миксер добавить ванильный сахар, разрыхлитель и муку.
Аккуратно ввести белки в желтковую массу. Перемешайте и вылейте тесто на противень, разровняйте поверхность. Выпекайте около 15 минут, до готовности.
Достаньте бисквит из духовки, переложите на полотенце и снимите пергамент. Осторожно скатайте корж в рулет и заверните в полотенце. Остудите.
Шоколад растопите на водяной бане.
Взбейте сливки с сахаром до мягких пиков. Добавьте маскарпоне и перемешайте лопаткой. Влейте шоколад и продолжайте взбивать миксером до однородности.
Разверните корж и помажьте кремом, сохранив 3 ст. л. Снова скатайте в рулет и выложите его на доску, застеленную пергаментом, швом вниз. Отрежьте небольшой кусок рулета под углом и приложите его к середине рулета, склеив оставшимся кремом. Прикройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 1 ч.
Срежьте концы рулета, чтобы получились красивые срезы. Переложите рулет на блюдо.
Сливки взбейте в густую пену. Шоколад растопите на водяной бане и смешайте со сливками.
Нанесите тонкий слой шоколадной глазури на рулет при помощи шпателя или лопатки (чтобы получилась фактура древесной коры). Оставьте до застывания, а потом украсьте полено ягодами и сахарной пудрой.