Я уже как-то рассказывала, что первое блюдо, которое я научилась готовить, был пирог. Пеку много, но это не праздничные торты, я больше люблю пироги, кексы, маффины. Они более домашние, создают уют на кухне и для семейного чаепития на каждый день подойдут.
И вот, пока появилось немного времени я бросилась обеими руками за выпечку для своих любимых. Сегодня радую их полезными маффинами с отрубями и черникой.
Готовить их просто, а есть можно даже тем, кто на диете. И есть их одно удовольствие, маффины получились очень воздушными, мягкими и нежными.
Ингредиенты:
Льняные отруби – 50г
Мука цельнозерновая – 200г
Яйца – 3шт
Кефир – 250мл
Масло растительное – 50мл
Черника сушеная – 100г
Сахар – 100г
Разрыхлитель – 10г
Соль – ¼ ч. ложки
Семена льна – для посыпки
Приготовление:
Соединяем кефир, масло и яйца, взбиваем все миксером.
В отдельной посуде смешиваем отруби, муку, сахар, разрыхлитель и соль. Постепенно добавляем сухую смесь к кефирной массе и взбиваем все миксером.
Кладем в получившееся тесто чернику и перемешиваем.
Готовое тесто раскладываем по формочкам. Я использую металлические формы, в которые вставляю бумажные (т.к. если брать просто бумажные, то маффины получатся расплывшиеся). Можно использовать силиконовые формочки. Заполняем их на 2/3 высоты и посыпаем семенами льна.
Выпекаем в разогретой до 200°С духовке на 20 минут.