14 рецептов с солеными и маринованными грибами

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Переработка Грибы на зиму Маринованные грибы на зиму: домашние рецепты

Ингредиенты

  • грибы (свежие шампиньоны) – 600 г
  • помидоры – 400 г
  • морковь – 400 г
  • лук репчатый – 400 г
  • перец жгучий – 1 стручок
  • масло подсолнечное – 120 мл
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • уксус – 2,5 ст.л.

выход 2 полулитровых банки

Приготовление

Грибы можно взять любые, но самый доступный вариант – шампиньоны. Чтобы салат выглядел красиво, берут светлые грибы с закрытыми подшляпными пластинками.Грибы моют. Конечно, на тепличных шампиньонах не будет песка и дерна, но нельзя ограничиться простым ополаскиванием. Каждый гриб протирают пальцами, удерживая его под струей воды.

Грибы отваривают целиком, опустив их в кипящую подсоленную воду. Время кипения – 10 минут.Морковь чистят и натирают. Лучше всего взять терку для корейской моркови, в салате красиво смотрятся тонкие и длинные оранжевые ленточки.В салат кладут самый мелкий лук, нарезав его кольцами. Болгарский перец нарезают в поперечном направлении, полоски должны получиться среднего размера.

Отваренные грибы разрезают на 4 части, один стручок горького перца режут кубиками.В кастрюлю наливают подсолнечное масло, кладут нарезанные на четвертинки помидоры. Эти овощи должны быть внизу, так как при нагревании они очень быстро дают сок.Вторым ярусом будет идти морковь, сверху – лук и перец.

Затем кладут грибы, овощи посыпают смесью соли и сахара. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на медленный огонь. Очень быстро все овощи погрузятся в выделившийся сок, с этого момента начинается отсчет времени. Этот салат с грибами на зиму кипятят 35 минут, овощи периодически размешивают. Обычно дополнительная жидкость не нужна, хватает собственного сока всех овощей. Если же попались суховатые мясистые сорта овощей, можно добавить 50-100 мл воды.

Затем вливают уксус, пробуют на соотношение соли-сахара. При необходимости можно внести дополнительную коррекцию в пропорции, но излишне усердствовать в этом не стоит. Салат не должен казаться пересоленным или засахаренным. После добавления уксуса овощную массу кипятят еще 5 минут.Горячий салат расфасовывают в стерилизованные банки, плотно завинчивают крышки.

Домашнее маринование грибов:

Грибы ненадолго положить в воду, чтобы отмокли травинки, песок и прочий мусор.

Затем помыть под проточной водой (можно с губкой или щеткой). Не стоит надолго оставлять грибы в воде – они очень быстро впитывают воду и становятся рыхлыми и тяжелыми.

 Перед варкой подготовленные грибы (помытые, очищенные надо взвесить и только потом  готовить:

У крупных грибов (а подосиновики, даже молодые, были достаточно крупными) нужно отделить шляпку от ножки. Обычно оставляют 2-3 см  и отрезают ножку:

Ножку гриба нужно потом порезать на кружочки толщиной 2 см:

И шляпки тоже нарезать:

Надо сказать, что подосиновики не сильно увариваются, поэтому резать шляпки можно больше, чем на 4 части. Иначе кусочки маринованных грибов будут достаточно крупными.

Мариновать грибные шляпки и ножки лучше отдельно, так как они требуют разного времени приготовления.

  • Шляпки варят 8-10 минут
  • Ножки  варят 15-20 минут

Я варила сначала шляпки:

  1. Сначала в кастрюлю наливаем немного воды:
  • 4-5 см высотой, затем кладем в горячую воду порезанные грибы, когда грибы нагреются, они отдадут сок и его будет достаточно для варки

2. В кастрюлю кладем специи:

  • На 1 кг грибов:
  • Солить по вкусу
  • 2-3 шт. гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 4-5 шт. душистого перца
Читайте также:  Салат «Столичный»: 7 классических рецептов

Можно положить 2-3 зубчика бадьяна и столько же корицы.

Но бадьяна у меня не было, а корицу я люблю только в выпечке.

   3. Посолить по вкусу:

Варить грибы надо после закипания на медленном огне, постоянно снимая ложкой пену:

Варим их положенное время  вместе со специями.

За это время грибы должны полностью свариться и приобрести приятный вкус и аромат.

Затем горячие грибы откидываем на дуршлаг – отделяем от грибного сока.

Разводим маринад из расчета:

  • на 1 кг грибов
  • 1/3 стакана грибного отвара и вылить в него 1 чайн. ложку уксусной эссенции

.

Затем выложить грибы из дуршлага в кастрюлю и полить их маринадом, затем хорошо перемешать ложкой:

Теплые грибы разложить в простерилизованные теплые банки:

 Накрыть прокипяченными крышками. И поставить стерилизовать в теплую воду.

На дно кастрюли предварительно положите тряпочку или полотенце. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок.

Стерилизуем при слабом кипении воды в кастрюле:

  • 0,5 л банки – 20-25 минут
  • 0,7 л банки – 25 минут
  • 1 л банки -30 минут

Затем банки вытащить из воды и закатать машинкой или просто закрутить, если это винтовые крышки.

Если вы забыли добавить специи при варке грибов, не расстраивайтесь.

Вы можете положить их прямо в банки при расфасовке грибов, следуя той же пропорции.

Грибной сок можно затем использовать для приготовления различных вкусных соусов – у него очень насыщенный грибной вкус и аромат!

Вот и все! Маринование грибов в домашних условиях весьма простое дело,  а грибочки получаются вкуснейшими!

Если у вас в корзинке другие грибы — опята, то смотрите вот этот рецепт: Маринованные опята

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

[ad#Яндекс под статьей]

[ad#podpiska_feed]

[ad#Леди кэш 1х3]

Приготовление

1. Картофель помойте, очистите и варите в подсоленной воде до готовности. Затем овощи выньте, остудите и нарежьте небольшими кусочками.

2. Свежий огурец также вымойте, разрежьте вдоль на четыре части, после чего измельчите.

3. Маринованные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, после чего нарежьте мелкими кусочками.

4. Морковь очистите, промойте и отварите в подсоленной воде. После чего остудите и нарежьте небольшими кусочками. Маринованные огурцы, перец и зелень лука также измельчите.

Все нарезанные ингредиенты выложите в глубокое блюдо, добавьте клюкву, перемешайте, после чего переложите в тарелку, выстеленную листьями салата, и украсьте луком.

Маринованные опята в классическом маринаде — видео рецепт

В принципе, опята это тоже очень хороший и вкусный вид грибов. Особенно здорово их мариновать, если они мелкие. Такие грибочки очень здорово заготавливать на зиму целиком. Потом и кушать интересно и в банках выглядят просто замечательно.

Если углубляться в рецепт маринования, то большой разницы с тем, как готовятся белые грибы на зиму, нет. Отличаться может только рецепт, который вы изменяете на свой вкус. Кладете чуть больше сахара или соли, добавляете лавровый лист, перец, чеснок. К опятал можно добавлять даже немного репчатого лука. Его кладут небольшими кусочками на дно банки, перед тем как сложить туда горячие грибы и залить маринадом. То есть, точно так же как и чеснок.

Для тех, кому хочется увидеть то, как готовятся грибы опята на зиму маринованные, я предлагаю посмотреть видео вариант рецепта.

Для маринования опят по этому рецепту вам понадобятся на 1 литр воды в маринаде:

  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 столовая ложка сахар,
  • 5 шт. перец черный горошком,
  • 5 шт. гвоздичек,
  • 5 шт. лаврового листа.

Процесс маринования рассмотрен очень подробно. Грибы на зиму по этому рецепту получаются очень вкусными и отлично сохраняются долгое время.

Несколько советов хозяйкам

Если следовать советам по успешной засолке, то блюдо из грибов будет неимоверно вкусным

Несколько советов хозяйкам
  • для засолки лучше выбирать грибы одного размера (средние или маленькие), чтобы они просолились одновременно, и не была нарушена эстетическая составляющая;
  • не перекладывайте и не злоупотребляйте специями: шампиньоны, как и грибы вообще, впитывают сторонние вкусы мгновенно, теряя при этом свой неповторимый аромат;
  • проваривать грибы долго не обязательно: достаточно выдержать их в кипятке пять минут, Убрать с огня и оставить в той же воде под крышкой на час;
  • если где-то в рецептуре фигурирует масло, то никогда не используйте нерафинированное — оно испортит вкус.
Читайте также:  Не нарушаем традиций. Рецепты пасхальных куличей

Самые вкусные белые грибы на зиму: пошаговый рецепт

Приготовить маринованные боровики в домашних условиях несложно, главное не переборщить со специями, чтобы белые грибы не утратили свой неповторимый лесной запах и нежный вкус.

Какие продукты потребуются:

  • свежие боровики;
  • чистая вода;
  • соль кухонная;
  • сахар;
  • душистый и черный перец горошком;
  • сухие лавровые листья;
  • молотая корица;
  • свежий укроп;
  • горчичные семена;
  • раствор уксусный.

Рецепт маринования:

  1. Боровики чистят и отделяют ножки от шляпок. Ножки используют для сушки или жарки, а шляпки моют, заливают жидкостью и варят пять минут после того, как вода закипит. Затем жидкость сливают, боровики промывают холодной водой и ставят вариться второй раз на двадцать минут, добавив в сотейник несколько ложек соли.
  2. Пока готовятся грибы, занимаются маринадом. Для литра рассола понадобятся три столовые ложки соли, чайная ложка сахара, по несколько горошин черного и душистого перца, пол-ложки горчичных семян, щепотка корицы, несколько веточек зеленого укропа и три листа сухого лавра. Маринад после закипания варят десять минут, затем добавляют в него грибные шляпки и вливают уксусный раствор (столовая ложка на литр воды). Все вместе проваривают пять-семь минут и, не сливая жидкость, оставляют боровики на ночь пропитаться специями.
  3. На следующий день грибы доводят до кипения, раскладывают их по стерильным емкостям, а маринад процеживают и горячим вливают в банки. Закатывают консервацию металлическими кипячеными крышками, переворачивают банки и накрывают одеялом.

Чтобы попробовать, какие получились грибочки, не обязательно ждать несколько недель, ведь замаринованные по этому рецепту боровики можно употреблять уже через два-три дня.

Пицца

Рецепт пиццы с солёными грибами может быть абсолютно любым. Вы даже можете придумать его сами. Мы же предлагаем вам свой рецепт пиццы с маринованными грибами. Он основан на использовании простейших ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 кг теста для пиццы
  • 2 стакана тёртого сыра
  • 2 ¼ чайные ложки нарезанного свежего розмарина
  • ½ чайной ложки измельченного красного перца
  • Соль по вкусу
  • 1 ½ столовые ложки оливкового масла
  • 200 грамм копченой колбасы
  • 1 маленькая головка красного лука
  • 150 грамм маринованных грибов
  • Измельченная свежая петрушка (по желанию).

Рецепт пиццы с маринованными грибами и копченой колбасой

Пицца

Разогреваем духовку до 220 градусов по Цельсию. Противень выстилаем пекарской бумагой. Помещаем тесто на рабочую поверхность. Пусть отстоится при комнатной температуре минут 20. После этого раскатываем его слегка. Посыпаем небольшим количеством тертого сыра, розмарином, солью и красным перцем. Раскатываем в тонкий пласт. Переносим на подготовленный противень.

Нагреваем оливковое масло в небольшой сковороде. Обжариваем на нем порезанную пластинками колбасу в течение 5 минут. С помощью шумовки удаляем колбаску из сковороды. На этой же сковородке обжариваем красный лук.

Далее закладываем всю начинку на тесто. Пицца с солеными грибами и колбасой выпекается в течение 20 минут. Далее она вынимается из духовки и слегка остужается. Пицца с маринованными грибами и колбасой хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Соленые шампиньоны  в рассоле без уксуса — быстро и вкусно за сутки

Хотите сотворить еще один кулинарный шедевр и не знаете, с чего начать? Советую присмотреться к этому описанию действий. Этот способ интересен и необычен, поскольку для маринада не используется уксус, а берется лимонный сок. Таким образом выходит потрясающе вкусно. Впрочем, как и всегда).

Соленые шампиньоны  в рассоле без уксуса — быстро и вкусно за сутки

Нам понадобится:

Читайте также:  Конкильони (большие ракушки), 26 рецептов, фото-рецепты / Готовим.РУ

Этапы:

Соленые шампиньоны  в рассоле без уксуса — быстро и вкусно за сутки

1. Из одного лимона выдавите сок (понадобится всего лишь 2 ст.л), цедру (половинку лимона) натрите на мелкой терке. Чеснок измельчите на пластинки. Веточки тимьяна разломайте на кусочки.

2. На сковороду влейте оливковое масло (30 мл) и забросьте шампиньоны. Жарьте на среднем огне 4-5 минут, не забывая время от времени переворачивать лопаткой. Затем сразу же с пылу с жару, еще горячими выложите их в глубокую чашку.

Соленые шампиньоны  в рассоле без уксуса — быстро и вкусно за сутки

3. Влейте лимонный сок, добавьте подготовленные пластинки чеснока, цедру и измельченный тимьян. Для пикантности добавьте лавровые листья + оливковое оставшиеся масло, посолите и поперчите. Дайте грибочкам постоять и охладиться.

4. Затем переместите их в контейнер или баночку и пробуйте с картошкой или другими блюдами, например с мясом по-французски. Приятного аппетита!

Соленые шампиньоны  в рассоле без уксуса — быстро и вкусно за сутки

На этом, как всегда у меня все. Желаю, чтобы шампиньоны получились у всех на славу, отлично промариновались и отдали свой аромат, а маринад вышел идеальным. Удачи и всем до новых встреч. Пока.

С уважением, Екатерина

Соленые шампиньоны  в рассоле без уксуса — быстро и вкусно за сутки

Как солить шампиньоны в банках – простой рецепт

От маринованных соленые шампиньоны отличаются отсутствием в рецептуре уксуса, а потому являются диетической пищей, пригодной для лиц с расстройством функций ЖКТ.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 2 кг;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Соль поваренная – 4 ст. л. (120 г);
  • Семена горчицы – 1,5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
Как солить шампиньоны в банках – простой рецепт

Приготовление:

  1. Максимально тщательно грибы промыть теплой проточной водой от остатков земли, слизи, насекомых. Затем высыпать в глубокую кастрюлю, добавить 1 ч. л. соли и холодной воды так, чтобы она покрывала грибы на 2 см. Греть на сильном огне до закипания.
  2. Уменьшить огонь до среднего и варить 7 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь. Нарезать лук тонкими кольцами.
  3. В стеклянные стерилизованные банки выложить лук, перец и мытые лавровые листья.
  4. Добавить в банки шампиньоны, каждый слой пересыпая солью.
  5. Залить горячей кипяченой водой, герметично закрыть крышкой.
  6. Закутав одеялом, выставить банки вверх дном в темное прохладное место.

Несмотря на простоту, рецепт пикантен – в состав входит семя горчицы, усиливающее золотистый цвет закуски и подчеркивающее оригинальный вкус шампиньонов.

Шампиньоны, маринованные на зиму (пикантные)

Приготовленные по этому рецепту грибы будут не просто самодостаточной вкусной закуской, но и отличной составляющей для множества салатов.

Рецептура:

  • шампиньоны — 1 кг;
  • соль каменная — 0,06 кг;
  • черносмородиновые листы — 0,005 кг;
  • горошины черного перца — 0,002 кг;
  • гвоздичные бутоны — 0,001 кг;
  • лаврушка — 0,001 кг;
  • зонтичный укроп — 2 соцветия.

Технология:

  1. Для маринования следует выбрать грибы одного размера. Маленькие будут идеальным вариантом.
  2. Взять объемную эмалированную кастрюлю, влить в нее воду. Расчет воды: на 1кг продукта — 0,125 л воды + 0,06 кг соли. Воду с солью закипятить. Заложить в воду шампиньоны. Готовить четверть часа. Время от времени перемешивать и подснимать пену.
  3. После того, как грибы опустятся на дно емкости, ввести в заливку специи. По окончании приготовления рассола, шумовкой, переместить грибы в широкий эмалированный таз для того, чтобы шампиньоны быстрее остыли. Жидкость не выливать.
  4. Когда грибы остынут, расфасовать их по стерилизованным емкостям (идеальны будут банки 0,5 л), слегка утрамбовывая. Ввести в банки заливку так, чтобы она целиком покрывала содержимое. Закатать банки и убрать в холод.

Для того чтобы грибы просолились идеально, нужно держать их не менее 50 дней. Хранение: погреб, подвал, холодильник.

Каждая хозяйка рецепт маринования шампиньонов

выполняется по-своему, добавляя или убирая ту или иную специю, изменяя технологию… Поэтому трудно найти шампиньоны маринованные в домашних условиях с абсолютно идентичными вкусовыми качествами: у кого-то они более острые, кто-то предпочитает кислый вкус, делая более концентрированной уксусную заливку; а те, кто вообще не употребляют уксус, маринуют грибы в нежном салатном маринаде. С помощью следующих рецептов приготовления маринованных шампиньонов непременно получится необычайно вкусной.

Кухня лайф - вкусная жизнь!