«Зеленое масло»: рецепт шпинатной масляной смеси

Польза и вред шпината известны практически каждому человеку. Данное растение многие домохозяйки используют для приготовления изысканных блюд. При этом мало кто знает, что благодаря полезным свойствам шпинат широко используют в народной медицине, для приготовления натуральных лекарственных средств, для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Шпинат свежий

В нашей стране заслуженной любовью хозяек пользуется такая зелень, как щавель. Он содержит много витаминов и полезных кислот, так что, любое блюдо со щавелем отлично сказывается на здоровье и укрепляет иммунитет. Но, на Западе имеется другая зелень, настолько же полезная и вкусная, которая там используется вместо щавеля — это шпинат. По вкусу шпинат гораздо более нейтрален, он не такой кислый, как щавель, но готовить с ним можно ровно те же блюда, да еще и больше. Рецепты, какие приготовить блюда из свежего шпината, рассматриваем именно в данном разделе нашего полезного кулинарного портала. Как часто все еще можно услышать от современных мужчин, что они не козлы и траву кушать не будут. Как ошибочно это мнение, потому что, зеленая трава, шпинат и другая зелень должна является основой рациона современного человека. Если, он только хочет быть здоровым и молодым. Врачи бьют тревогу — инфаркты сегодня случаются даже у 40-летних людей, сахарный диабет и другие болезни тоже молодеют. Чтобы не запустить свое здоровье, уже сегодня нужно начинать питаться правильно. В составлении правильного меню важную роль сыграют знания, что приготовить из шпината свежего. Потому что, не всегда можно просто помыть зелень, поставить ее в центр стола, прочитать домашним лекцию, как шпинат полезен и наслаждаться зрелищем, что они начали активно поглощать траву. Но, в силах хозяйки выбрать определенные блюда на основе этого ингредиента и часто готовить эти блюда, тем самым не только балуя домашних чем-то вкусным, но и оздоровляя каждого члена семьи. Эта зелень может использоваться для приготовления пирогов и пирожков, супов. Особенно вкусны рецепты салатов из шпината свежего. С непривычки может показаться, что у шпината совершенно не понятный и нейтральный вкус. Но тут уже все зависит от конкретного рецепта и как у хозяйки получится все воплотить в реальность. В частности, к примеру, в салате шпинат отлично берет на себя вкусы других овощей и блюдо становится богатым. Обязательно нужно экспериментировать с заправками для салатов. Диетологи говорят о том, что в день нужно съедать до килограмма свежих овощей и зелени. При этом подчеркивается, что самыми полезными продуктами этой категории являются те, что имеют зеленый цвет. Это капуста, огурцы, любая зелень, в том числе, шпинат. С рецептами из этого раздела сайта у вас больше не будет возникать вопросов, что готовить из шпината.

Читайте также:  Блюда из фарша индейки: 19 домашних вкусных рецептов

«Зеленое масло»

Хорошо вымытую зелень шпината отжать через полотенце, мелко порезать и истолочь в ступке вместе с нарубленной петрушкой до того момента, пока не зелень не приобретет консистенцию пюре и образуется зеленая жидкость.

Полученную массу отжимаем через салтфетку? чтобы получился сок. Им-то мы и будем красить наше масло. Жидкость должна получится насыщенно зеленого цвета. Если сок получился бледноватым, его нужно вылить в металличекую посуду (лучше эмалированную) и прогреть на слабом огне, не доводя до кипения. Образовавшуюся на поверхности прозрачную водичку удаляем. Оставшаяся шпинатная масса остыв загустеет и ее цвет станет ярче.

Осталось смешать нашу «зеленку» с размягченным сливочным маслом и тщательно растереть, посолив по вкусу (здесь очень кстати будет блендер).

Теперь намазываем эту ярко-зеленую красоту на хлеб и выкладываем сверху все, что хочется, главное — чтобы получилось ярко!

«»Зеленое масло»: рецепт шпинатной масляной смеси» специально для сайта

Смузи из апельсина и шпината

Рассмотрим приготовление полезного напитка, содержащего большое количество клетчатки. Регулярное употребление такого смузи позволит сбросить вес. Несмотря на небольшую калорийность, продукт содержит огромное количество питательных веществ, улучшающих интеллектуальные способности и работоспособность. Рекомендуется пить напиток перед спортивной тренировкой или умственной работой. Апельсиновый смузи вполне способен стать легким полдником.

Ингредиенты:

  • Семь листьев шпината;
  • Апельсиновый сок, выжатый из четырех плодов;
  • Два киви;
  • Стакан питьевой воды.
Смузи из апельсина и шпината

Приготовление:

  1. Хорошо промойте зелень под проточной водой. Положите листья шпината в блендер.
  2. Тем временем приготовьте апельсиновый сок. Выжмите четыре цитруса. Перелейте сок в блендер.
  3. Мелко нарежьте киви ножом. Влейте стакан питьевой воды, чтобы готовый напиток был однородной консистенции.
  4. Включите блендер на две минуты. Готовый напиток разлейте по стаканам. Выпейте сразу, поскольку через время витамины начинают распадаться.

Салат со шпинатом и помидорами

Содержание

  • 1 Салат со шпинатом и помидорами
  • 2 Рецепт со свежим шпинатом и яйцом
  • 3 Овощной микс с рукколой
  • 4 Салатик с тунцом
  • 5 Вариант с авокадо
  • 6 Теплый салат со шпинатом

Для летнего и легкого перекуса идеально подходит салат со шпинатом и помидорами. Закуска получается очень нежной, а по внешнему виду чем-то напоминает итальянский триколор.

Ингредиенты:

Салат со шпинатом и помидорами
  • 110 г листиков шпината;
  • 225 г черри;
  • 65 мл масла олив;
  • 45 мл уксуса (бальзамического);
  • 125 г сыра козьего (твердого).

Способ приготовления:

  1. Листики шпината промываем, просушиваем и сразу выкладываем на сервировочное блюдо, резать или рвать руками растение не стоит.
  2. Черри режем пополам и раскладываем поверх шпината.
  3. Ингредиенты сдабриваем заправкой из масла и бальзамического уксуса.
  4. Сверху посыпаем тертым козьим сыром и наша летняя закуска готова.

Приготовление блюда по рецепту:

  • В маленькой миске соедините винный уксус, лук-шалот, горчицу, соль и перец. Взбивая, постепенно влейте ореховое масло, чтобы получилась заправка с кремообразной консистенцией.
  • Поместите весь шпинат, кроме большой пригоршни, в крупную салатную миску. Смешайте с большей частью заправки. Добавьте оставшийся шпинат и продолжайте смешивать, пока зелень не покроется соусом полностью.
  • Подавайте сразу же, посыпав сверху козьим сыром и грецкими орехами.

    Примечание

    Если масло грецкого ореха обладает слишком насыщенным вкусом, разбавьте его наполовину оливковым маслом экстракласса.

  • Суп с яйцом

    В курином яйце содержится много белка, который необходим для мышечной ткани. А если нет времени на приготовление, то можно сварить суп со шпинатом и яйцом. Очень удобно использовать замороженную траву в виде брикетов.

    Ингредиенты:

    • Яйца куриные – 3 шт.
    • Замороженные листья шпината – 350 г.
    • Чеснок – 3 зуб.
    • Масло сливочное – 50 г.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Вода – 700 мл.
    • Орех мускатный – 0,25 ч.л.
    • Перец душистый – 0,2 ч.л.

    Приготовление:

    1. Разморозьте шпинат. Очистите чеснок от шелухи, ополосните водой, пропустите через пресс.
    2. В кастрюлю поместите кусочек сливочного масла, растопите и введите чеснок. Обжарьте.
    3. Налейте теплую воду, добавьте зелень, проварите примерно 5 минут.
    4. Насыпьте соль со специями, доведите до кипения.
    5. Вилкой разболтайте сырые куриные яйца. Введите в суп и быстро размешайте ложкой. К столу подавайте вкусный суп с яйцом в горячем виде. Можете блюдо дополнить чесночными гренками, беконом или куриной грудкой.

    Полезность шпината

    Традиционно скажем несколько слов о том, чем на самом деле хорош шпинат и в чем заключается его полезность. Положительные стороны короля овощей следующие:

    • В шпинате содержится в четыре раза больше положенной нормы витамина К. Кроме этого, Вы в нем найдете витамина С и А, железо, бета-каротин, кальций  другие полезные элементы;
    • Способен очистить организм, положительным образом отражается на работе желудочно-кишечного тракта. Недаром французы назвали шпинат «метлой для желудка»;
    • Низкая калорийность. В 100 граммах продукт содержится всего 20 калорий. Несмотря на это, он питателен, отвечает за процесс насыщения организма, эффективно осуществляет борьбу с холестерином;
    • Препятствует развитию онкологических заболеваний;
    • Больше всего шпината выращивается в Китае, в Штатах об этом овоще снимают мультфильмы, ему ставятся памятники. Например, пират по имени Попай после поедания шпината получил в буквальном смысле этого слова богатырскую силу;
    • В составе шпината присутствует 90% воды. Следовательно, он прекрасно подходит для приготовления обогащенных витаминами овощных смузи;
    • Шпинат полезен для работы щитовидной железы, так как содержит йод. Он очень легко и довольно быстро усваивается организмом, переваривается, чем не могут похвастаться многие другие овощи;
    • Шпинат выступает своеобразной защитой слизистой оболочки, ответственен за нормализацию обмена углеводов. Овощ считается ключевым участником продуцирования важнейших для человеческого организма гормонов;
    • Для кишечника шпинат является полезным тем, что в огромном количестве содержит хлорофилл и клетчатку. В результате это помогает справиться с запорами;
    • Шпинат содержит лютеин. Это вещество отвечает за улучшение работы глаз, овощ можно есть для профилактики дистрофии сетчатки. Шпинат крайне важно есть тем, кто очень много времени проводит за компьютером. Лютеин способствует снижению усталости  и напряженности. Проблемы со зрением не будут Вас беспокоить, если Вы станете съедать не менее 350 граммов шпината в неделю.
    Полезность шпината

    Интересно знать! В целом родиной шпината считается Персия. В переводе с местного языка слово означает «зеленая рука»

    Рецепт 7: шпинат со сливками и кедровыми орешками

    • Шпинат 250 г
    • Сливочное масло 1 ст. л.
    • Оливковое масло 1 ст. л.
    • Кедровый орех 1 ч. л.
    • Сливки 50 мл
    • (любой жирности)
    • Лук 1 шт
    • Чеснок 1 зуб.
    • Мускатный орех тёртый 1 г
    • Соль 1 щеп.
    Рецепт 7: шпинат со сливками и кедровыми орешками

    При всей своей объемистости шпинат очень сильно «уваривается». Из двух разлапистых пучков этого зеленого сокровища в итоге получается буквально горсть готового блюда.

    Рецепт 7: шпинат со сливками и кедровыми орешками

    Шпинат следует тщательно подготовить. Сперва срезать корни, если они есть и основную часть стеблей. Полностью погрузить листья в воду. Далее нужно промывать каждый листок под проточной водой, срезая кухонными ножницами остаток стебля.

    Рецепт 7: шпинат со сливками и кедровыми орешками

    Подготовленные листочки шпината нужно поместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Безусловно, намного быстрее и проще все это будет сделать, если шпинат будет с крупными листочками.

    Рецепт 7: шпинат со сливками и кедровыми орешками

    Лук и чесночный зубочек почистить, мелко нарезать. Слегка обжарить на сковородке с добавлением сливочного и оливкового масла.

    Рецепт 7: шпинат со сливками и кедровыми орешками

    Листочки шпината измельчить — сначала нарезать длинными полосками, а затем поперек, чтобы получились небольшие кусочки.

    Рецепт 7: шпинат со сливками и кедровыми орешками

    Добавить нарезанный шпинат на сковородку, перемешать.

    Рецепт 7: шпинат со сливками и кедровыми орешками

    Шпинат начнет уменьшаться в объеме и выделять жидкость. Нужно дать возможность испарится значительной её части.

    Рецепт 7: шпинат со сливками и кедровыми орешками

    Влить сливки. Помешивая, прогреть все вместе минуту-две.

    Рецепт 7: шпинат со сливками и кедровыми орешками

    Добавить соль и тертый мускатный орех — на кончике ножа. Перемешать. Снять с огня.

    Рецепт 7: шпинат со сливками и кедровыми орешками

    Подавать тушеный шпинат желательно сразу же после приготовления. При подаче посыпать кедровыми орешками (сырыми или поджаренными).

    Применение шпината в косметологии

    Благодаря существенной пользе, листья шпината активно используют в косметологических целях. Если делать на их основе маски для лица, то кожа получит все полезные вещества растения. Увеличить пользу от использования масок можно в том случае, если добавить небольшое количество растительного масла либо молока.

    Такие маски можно делать ежедневно либо 1 раз в неделю. Каждый человек выбирает количество процедур исходя из личных потребностей, учитывая особенности кожи.

    Маска от веснушек

    Людям, желающим избавиться от веснушек, нужно придерживаться следующего рецепта:

    1. Свежие листья разминают.
    2. Обмакивают в небольшом количестве оливкового масла.
    3. Прикладывают на лицо в области веснушек.
    4. Длительность процедуры составляет 20 мин.

    После данной процедуры необходимо умыться теплой водой. Такие маски нужно делать 3 раза на протяжении недели.

    Омолаживающая маска от морщин

    Если нужно сделать в домашних условиях омолаживающую маску против морщин, то потребуется:

    • свежевыжатый сок шпината – 15 мл;
    • авокадо – половинка;
    • сандаловое эфирное масло – 4 капли.
    Применение шпината в косметологии

    Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства и противопоказания авокадо

    Рецепт:

    1. Авокадо необходимо измельчить, превратить его в кашицу, смешать с соком и маслом.
    2. Полученную смесь наносят на проблемные участки на 30 мин.
    3. Смывать необходимо холодной водой.
    4. В качестве увлажнения подойдет любое косметическое средство.

    Питательная маска

    Сухая кожа лица нуждается в питательных и увлажняющих масках. В домашних условиях можно приготовить отличную массу:

    1. Берут шпинат (50 г), варят на протяжении 10 мин.
    2. Измельчают листья.
    3. Добавляют 5 мл сока моркови, мед (0,5 ч. л.), оливковое масло (0,5 ч. л.).
    4. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

    Полученную массу наносят на кожу лица на 10-15 мин. Данную процедуру стоит повторять 2 раза в неделю, через месяц можно увидеть результат.

    Важно! Стоит также учитывать пользу шпината для волос.

    Кухня лайф - вкусная жизнь!