Артишок -деликатесный овощ набирающий популярность

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Наливаем воду в миску, добавляем желтки, соль, уксус (или сок лимона), перец.

  2. Шаг 2:

    Всё хорошо перемешиваем и ставим на водяную баню, на средний огонь.

  3. Шаг 3:

    Постоянно помешивая, варим до загустения. Отдельно растапливаем сливочное масло.

  4. Шаг 4:

    Тонкой струйкой вливаем сливочное масло и снимаем с огня.

  5. Шаг 5:

    Подаём тёплым. «Голландский» соус хорошо подойдёт к рыбе и к отварным овощам. Спасибо, что смотрели и читали мой рецепт. Всем пока и приятного аппетита.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Рецепт

Как приготовить яйца бенедикт с голландским соусом

  1. Хлеб обжарить на сухой сковороде до золотистой корочки.
  2. Готовим соус: На «водяной бане» взбить 3 желтка с солью, перцем и лимонным соком. Как только соус начнет густеть, медленно добавляем растопленное сливочное масло и постоянно взбиваем, затем добавляем воду и тщательно перемешиваем, соус готов.  Внимание! Соус необходимо сразу убрать с водяной бани, чтобы желтки не свернулись.
  3. В небольшую миску выкладываем пищевую пленку, смазываем ее растительным маслом и разбиваем 1 яйцо, собираем пленку со всех сторон и формируем мешочек, стараемся оставить как можно меньше воздуха, перевязываем мешочек ниткой.
  4. Опускаем яица в горячую воду и варим на слабом огне 3-4 минуты и освобождаем от пленки.
  5. Выкладываем на тарелку поджаренный хлеб, сверху на него ломтик лосося, затем яйцо
  6. Поливаем голландским соусом и посыпаем зеленым луком и зеленью. Яйца бенедикт с голландским соусом готовы.

ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 9Распечатать рецепт

Описание рецепта — Вареные артишоки:

Артишоки, вареные с лимоном, сельдереем, чесноком и лавровым листом.

Читайте также:  Как приготовить булгур: пошаговый рецепт

Вареные артишоки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,15 г Жиры 2,32 г Углеводы 0,99 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
24 килокалории

Шаг 1:

Вода
2 л

Налить воду в большую кастрюлю.

Шаг 2:

Чеснок
4 зуб.
Сельдерей
2 шт.
Лавровый лист сушеный
3 шт.
Оливковое масло
4 ст. л.

Нарезать сельдерей. Добавить нарезанный чеснок, сельдерей, лавровый лист и оливковое масло.

Шаг 3:

Лимон
2 шт.

Разрезать лимоны пополам и добавить в кастрюлю.

Шаг 4:

Артишок
4 шт.

Обрезать стебли артишоков и отрезать вершины.

Шаг 5:

Положить артишоки в кастрюлю с водой.

Шаг 6:

Довести до кипения и варить 45 минут, пока артишоки не станут мягкими.

Шаг 7:

Наслаждайтесь!

К каким блюдам подходит

Классический Голландский соус включен в список пяти французских «материнских» соусов. Легендарный шеф-повар из Франции Мари-Антуан Карем, который классифицировал более сотни заправок, еще в 1830 году называл Голландский соус старинным.

К каким блюдам подходит

Франсуа Пьер ла Варенн, который написал книгу «Французская кулинария» рекомендовал поливать заправкой отварные стебли спаржи. Свой кулинарный рецепт он назвал «Спаржа под ароматным соусом».

К каким блюдам подходит

На основе пятого «материнского» соуса повара готовят более сложные салатные заправки. Также Голландез добавляют в рыбные, овощные и мясные блюда. Самое главное блюдо, к которому подходит сливочная заправка – это яйца Бенедикт. Данное блюдо является визитной карточкой многих французских ресторанчиков.

К каким блюдам подходит

Помимо яиц Бенедикт и спаржи под ароматной заправкой в меню французской кухни часто можно увидеть несколько традиционных блюд с добавлением Голландского соуса. К ним относятся:

К каким блюдам подходит
  • соус Шарон, в котором за основу берется пряная приправа беарнез, к ней добавляется в соус голландез и томатное пюре – готовым продуктом поливают мясо или овощи;
  • дорадо обжаренное с томатами черри и листьями шпината сверху политое Голландским соусом;
  • вареные соцветия брокколи с соусом Голландез и каперсами.
К каким блюдам подходит

По французским кулинарным справочникам можно понять, что данная заправка подходит к любым мясным, рыбным и овощным блюдам. С ним прекрасно сочетаются морепродукты, яйца Бенедикт и другие традиционные соусы.

К каким блюдам подходит

К каким блюдам подходит

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства этого растения проявляются положительным влиянием на отдельные внутренние органы и на весь организм. Применять артишок при беременности может быть уместно из-за содержания витамина В9 (фолиевая кислота). Однако при этом, женщина должна учитывать общие возможные противопоказания: индивидуальную непереносимость, острые заболевания печени и почек, дискинезию желчевыводящих путей, гипотонию.

Читайте также:  Подборка лучших рецептов из готовых бисквитных коржей

Чем полезен артишок?

Полезен этот «овощ-цветок» при следующих заболеваниях:

  • колиты — уменьшает воспалительные процессы в кишечнике;
  • атеросклероз — снижает уровень холестерина;
  • гипертония — за счет содержания калия хорошо регулирует артериальное давление;
  • дисбактериоз — благодаря инулину нормализует микробиом кишечника;
  • гепатобилиарный патологии — очищает печень от токсических веществ и шлаков;
  • подагра — снижает уровень мочевой кислоты;
  • гинекологические заболевания — регулирует кровообращение в малом тазу, уменьшает воспалительные процессы.

Также этот продукт из-за высокого содержания антиоксидантов снижает риск развития рака груди. Незаменим он и при похудении, поскольку расщепляет подкожные жиры, а также ускоряет обменные процессы. Обладая мочегонным действием, овощ выводит лишнюю жидкость из организма.

Полезные свойства и противопоказания

Опасные свойства артишока

Полифенол, входящий в состав артишока, повышает выработку желчи, поэтому людям, страдающим от холецистита, необходимо предварительно получить консультацию у врача.

Биологически активные вещества этого овоща снижают кислотность желудка и понижают АД, поэтому его опасно есть в больших количествах при нулевой или сниженной кислотности желудка и при гипотонии.

Не вызывают трудностей с пищеварением вовремя собранные, небольшие, молодые бутоны. Их даже можно употреблять в свежем виде. А чем овощ становится старше, тем его волокна грубеют. Такой деликатес уже может вызывать проблемы с пищеварением. Слишком большие порции такого продукт могут провоцировать диарею.

Овощи FINE FOOD Артишоки резаные — отзыв

Всем привет!

Решила попробовать заморский овощ артишок. Что из этого вышло.

Овощи FINE FOOD Артишоки резаные — отзыв

Артишок консервированный

Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок — это нераспустившаяся цветочная почка растения.

Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера — для тушения и жарки. Сердцевину артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты.

Овощи FINE FOOD Артишоки резаные — отзыв

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.

Читайте также:  Салат Гранатовый браслет — 6 самых вкусных рецептов с курицей

Так как я читала, что он неимоверно полезный и вкусный, решила попробовать. Так как свежие у нас не продают, купила маринованный. Но в нем нет уксуса и мало соли. ТОесть вкс должен быть почти натуральным.

Самое важное — он абсолютно не калориен.

Овощи FINE FOOD Артишоки резаные — отзыв

Артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов. Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

  • Часто читала что он испоьзуется для гриля, очень хотелось бы его в таком виде и попробовать.
  • Но есть только консерва.
  • Итак каков на вкус артишок:

Уксуса в нем нет, а то обычно этот ингридиент убивает напрочь любой вкус. Поэтому артишок на вкус не кислый, не пересоленный.

Овощи FINE FOOD Артишоки резаные — отзыв

На вкус похож на маринованные шампиньоны, а по консинстенции и на наКус — как обычная притушенная капуста. Особенного вкуса орехового не почувствовала, несмотря на имнимальное количество специй.

Что ж буду использовать в салаты и пиццу.

вот такие они

Овощи FINE FOOD Артишоки резаные — отзыв

Одним словом не понравился — представьте себе варенную обычную капусту из супа сбрызнутую лимонной кислотой. Вот-вот. Невнятно, безвкусно, травянисто.

Мужчинам сто процентов не понравится) ни в каком виде. Ни в пице.. ни где-то еще.

А мы ради тонкой талии готовы съесть всякую фигню))))) Ну если купила уже)))

Овощи FINE FOOD Артишоки резаные — отзыв

Обновлено.

В итоге я съела всего полбанки, и пока я неделю думала что сделать с остальной частью, они пропали — развалились в кашу и заплесневели в сердцевинках…. беее(((

а это они пропали

Овощи FINE FOOD Артишоки резаные — отзыв
  1. мои деликатессы:
  2. Венский коричневый сахар
  3. Артишок — безвкусная трава
  4. Рисовая бумага
  5. Икра красная
  6. Прошутто из Италии
  7. Масло из авокадо
  8. Кленовый сироп
  9. Семга — королева рыб
  10. Набор для гриль-пикника
  11. Оливковое масло Bertolli
  12. Тигровые креветки
  13. Настойка из альпийских трав
  14. Итальянский кофе Lavazza
Кухня лайф - вкусная жизнь!