Баклажанная икра: рецепты на зиму так, что пальчики оближешь

Хотя бы один рецепт икры из баклажанов найдется даже у самой ленивой хозяйки. Ведь зимой эта закуска наравне с кабачковой икрой служит настоящим украшением стола. Добавляя различные ингредиенты, и немного изменяя способ приготовления, можно приготовить икру на любой вкус: острую или с нежным вкусом, с тушеными баклажанами или запеченными.

Как приготовить икру из баклажанов

Без «икры заморской баклажанной» не обходился в советское время ни один праздничный стол. Сегодня закуска с той же любовью заготавливается хозяйками, ее, как и кабачковую икру, подают к буднему столу, на семейные торжества. Часто процесс готовки состоит из 3 этапов: обжаривания овощей, измельчения и смешивания. Самая вкусная баклажанная икра на зиму делается из плодов, запеченных над углями. Этим способом приготовить баклажанную икру в домашних условиях не всегда возможно, но на помощь приходят гриль и духовка.

Рецепт икры из баклажанов на зиму

Данная вариация очень понравится всем приверженцам здорового образа жизни, ведь для приготовления заготовки берется минимальное количество растительного масла. По вкусу все получится идеально, а вот калорийность будет минимальной.Возьмите для приготовления:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Репчатый лук —  1 кг
  • Томаты — 3 кг
  • Чеснок — 5 крупных зубцов
  • Морковь — 1 кг
  • Рафинированное подсолнечное масло — на глаз (сколько нужно для зажарки)
  • Соль — 1 ст. л.
Рецепт икры из баклажанов на зиму

Для приготовления подготовьте только лишь молодые синенькие, чем более зрелыми будут плоды, тем вкус их будет хуже, в мякоти будут попадаться жесткие волокна. Отобранные плоды запеките в духовке, перед этим проткните в нескольких точках кожицу ножом. Можно запечь и на мангале, «с дымком».

Обдайте кипятком томаты и снимите с легкостью шкурку, далее поступите как с синенькими. Морковь натрите на средне-мелкой терке, лук нашинкуйте кубиками.Обжарьте в казане луковую нарезку до мягкости и золотистости, всыпьте морковь, жарьте до мягкости моркови, лук при этом должен окраситься в привлекательный желто-оранжевый оттенок. Добавьте измельченные ранее овощи, прикройте крышкой, выставьте самый маленький огонь и тушите примерно час. Когда пройдет 45-50 минут совместного тушения, то добавьте в казан измельченные чесночные зубцы.Кипящую готовую массу разложите по банкам (и банки, и крышки обязательно заранее простерилизуйте). Закатайте крышками, поставьте остывать донышками вверх.

Здесь вы найдете еще множество рецептов из синеньких.

Рецепт икры из баклажанов на зиму

Заготовка имеет «говорящее название» — получается действительно необычайно вкусно и аппетитно. Для ее приготовления необходимо произвести тщательную отборку овощного сырья:

1. Берите только спелые экземпляры с блестящей красивой кожурой без повреждений.2. Предпочтение отдайте плотному ярко-фиолетовому сырью, мягкое и коричневое не будет свежим.3. Сухие и сморщенные плодоножки сигнализируют о том, что овощи после сбора долго лежали.

4. Чрезмерно крупные плоды наверняка выращивались с применением нитратов, не берите их для домашних заготовок.

Рецепт икры из баклажанов на зиму
  • Синенькие среднего размера — 5 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Плотные помидоры — 2 шт.
  • Крупная репчатая луковица — 2 шт.
  • Базилик — 1 пучок
  • Очищенный чеснок — 4 зубка
  • Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Перец, соль — по вкусу

Для приготовления икры из баклажан на зиму «Пальчики оближешь» обрежьте плодоножки у упругих спелых синеньких, кожуру срежьте. Измельчите мякоть крупными кубиками со стороной 2 см. Если вы решили кожуру не срезать, то вымочите 15 минут в подсоленной воде.

Снимите кожицу с помидор, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Аналогично поступите с болгарским перцем. Овощи смешайте и тушите, огонь выставьте умеренный.В кипящую смесь выложите все остальные ингредиенты, перемешайте, прикройте крышкой и оставьте тушиться 20 минут.В стерильные пол-литровые банки разложите готовую смесь, укупорьте крышками и отправьте на остывание. Икры из баклажанов на зиму рецепт «Пальчики оближешь»завершен, зимой заготовка будет радовать все ваше семейство.

Рецепт икры из баклажанов на зиму

Освойте и консервирование перца.

Икра из баклажанов на зиму — простой рецепт

Этап стерилизации заготовок всегда пугает начинающих хозяек — вот мы и предлагаем вам рецепт без него. Кроме того, данный способ заготовки позволит сохранить в составе побольше полезных веществ (клетчатки, пектина, провитамина А, витаминов В1, В12, аскорбиновой кислоты, серы, магния, фтора, эфирных масел).Возьмите для приготовления:

  • Молодые синенькие — 3 кг
  • Головка чеснока — 3 шт.
  • Репчатый лук среднего размера — 1 кг
  • Сок половины лимона
  • Постное масло — 100 мл
  • Сахар-песок — 2 ст. л.
  • Петрушка — 300 г
  • Перец, соль — по вкусу
Рецепт икры из баклажанов на зиму

Разрежьте на 2 части вдоль вымытые баклажанные плоды, до мягкого состояния запеките в духовке. Извлеките мякоть, порубите ее острым ножом на разделочной доске.Разложите готовый продукт по простерилизованным банкам, укупорьте термокрышками. После полного остывания домашнюю икру поместите на хранение в холодильник.

Читайте также:  Блюда из тыквы в мультиварке. Рецепты приготовления блюд с тыквой

Вариант 1: Классический рецепт икры из баклажанов на зиму

Баклажаны любят практически все, из них готовится очень много различных блюд. Сытные, вкусные и ароматные овощи не оставляют равнодушными никого. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим варианты приготовления икры из баклажанов, рассчитанной на долгое хранение. Конечно, самая вкусная икра получается из овощей, запеченных на костре на решетке. Мы приготовим классическую икру из овощей, запеченных в духовке, после предложим другие рецепты на любой вкус.

Ингредиенты:

  • два кг баклажанов;
  • четыреста гр репч лука;
  • триста гр перца болг;
  • триста гр томатов;
  • восемьдесят мл растит масла;
  • две стол лож сахара;
  • одна стол лож томат пасты;
  • десять зуб чеснока;
  • тридцать мл уксуса;
  • двадцать гр петрушки;
  • пять гр кинзы или базилика;
  • тридцать гр поваренной соли;
  • перец черн молот по вкусу.

Пошаговый рецепт икры из баклажанов на зиму

Шаг 1:

Перед тем, как готовить саму икру традиционно овощи запекаются на решетке на углях. Если такой возможности нет, используется духовка.

Помойте все овощи, лук очищаем и тоже споласкиваем. Срежьте основание плодоножки у баклажанов.

Разложите все овощи на противне, разогрейте до 230 С духовку и запекайте примерно двадцать минут. Можно сразу выбрать режим «Гриля».

Овощи чуть-чуть сожмутся и подрумянятся. Чтобы кожура овощей не лопнула, сделайте парочку проколов вилкой.

Шаг 2:

Берем запеченный репчатый лук и нарезаем его маленькими кубиками. Складываем его в большую кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием. Ее предварительно наполняем маслом.

Эмалированную кастрюлю не берем, в не все будет пригорать.

Шаг 3:

С запеченных баклажанов аккуратно снимаем шкурку. Мякоть нарезаем кубиком. Сок, который вытекает, оставляем. Выкладываем баклажаны в кастрюлю к луку.

Шаг 4:

Очищаем болгарский перец, вынимаем семена и нарезаем квадратиками – отправляем в общую емкость.

Шаг 5:

Снимаем кожу с томатов, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю. Не пюрируйте блендером. В классической икре из баклажанов должны чувствоваться все ингредиенты.

Шаг 6:

Включаем средний нагрев плиты. Перемешиваем все ингредиенты и доводим до кипения. После убавляем нагрев и деликатно тушим примерно двадцать минут.

Шаг 7:

Вводим томатную пасту, крупную поваренную соль, сахарный песок и черный перец. Вливаем уксус и перемешиваем. Если вы любите острое, добавьте красного перца.

Шаг 8:

Рубим зелень, очищаем чеснок и давим через пресс. Все отправляем в кастрюлю и варим не больше пяти минут, чтобы уксус не потерял свои свойства.

Шаг 9:

Теперь выкладываем икру из баклажанов в стерильные банки и плотно закручиваем крышки. Важно наполнить до верху, не оставляя места для воздуха. Пусть лучше вытечет немного сока.

Заворачиваем в одеяло, оставляем до остывания, после убираем на хранение.

На заметку: Некоторые хозяйки подстраховываются и делают так: Банки ставим в кастрюлю, на дней которой ткань. В самой кастрюле кипяток. При этом крышки еще закручиваем плотно, лишь прикрываем. Стерилизуем икру прямо в банках пятнадцать минут, на слабом огне. Если у вас литровые банки, то полчаса. Теперь аккуратно вынимаем, уже плотно закатываем крышками и оставляем остывать под одеялом или пледом. Потом уже убираем на хранение.

Последние записи

Печеные баклажаны на зиму — простая заготовка из баклажанов для зимнего салата или икры. kerescan — Авг 25th, 2015 Категории: Салаты из баклажан Метки: Икра из баклажанов, Печеные баклажаны

Если Вы заготовите такие печеные баклажаны, то после вскрытия банки зимой у Вас будет, практически, готовая для употребления икра (или зимний салат — можно назвать и так) из печеных баклажанов. Все, что Вам останется сделать — это лишь порезать лук и/или чеснок и заправить вкусным растительным маслом.

Подробнее…

Икра из баклажанов на зиму — вкусный домашний рецепт: баклажаны с помидорами и луком. kerescan — Июл 13th, 2015 Категории: Салаты из баклажан Метки: Икра из баклажанов

Для любителей «синеньких» есть отличный и доступный домашний рецепт — икра из баклажанов. Приготовленные таким образом баклажаны, с помидорами и луком, зимой станут отличной аппетитной холодной закуской. Ведь консервированная икра — вкусная и полезная холодная закуска.

Читайте также:  Простая пшённая каша в мультиварке на воде

Подробнее…

Икра из баклажанов на сковороде без стерилизации

Если вы заметили, то в прошлом рецепте не было уксуса, который обычно добавляют при консервации. Это связано с тем, что томаты содержат аскорбиновую кислоту и им в общем-то уксус для консервации не нужен. Но если вы привыкли класть уксус во все свои заготовки на зиму, то столовая ложка на 1 литровую банку совсем не повредит, добавив еще одну грань вкуса икре из баклажанов.

Этот рецепт отличается тем, что мы вообще не будем тратить время на стерилизацию банок и заготовок. Все та же кислота из помидоров поможет избежать процессов брожения в банке.

Тем не менее, банки должны быть чистыми и вымытыми с помощью соды и новой губки.

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов
  • 1,5 кг репчатого лука
  • 2 кг болгарского перца
  • 2 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • Подсолнечное масло
  • Соль

Указанные ингредиенты рассчитаны на 3 литровые банки.

Мясорубку мы использовать не будем и икра из баклажанов у нас получится кусочками. Её так же иногда называют «Кубанской».

Приготовление:

Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.

Вымачивать синенькие в соленой воде для удаления горечи мы не будем, так как эта горечь в основном в кожуре и находится

Затем обжариваем баклажаны на сковороде с небольшим количеством масла. 10 минут обжарки будет вполне достаточно. После этого отправляйте их в кастрюлю, в которой будут тушиться овощи.

Жарьте баклажаны небольшими порциями, чтобы не получилось так, что некоторые пережарились, а другие еле нагрелись

Лук режем полукольцами и обжариваем на сковороде отдельно. Когда он станет золотистым, перекладываем его в кастрюлю с баклажанами.

Помидоры очищаем от кожуры тем же способом, что и в прошлом рецепте, режем небольшими кубиками и засыпаем в кастрюлю с баклажанами в сыром виде без обжарки.

У перца удалите перегородки и семена и нарежьте его мелкими полосочками.

Затем его нужно обжарить в течение 10 минут и отправить в кастрюлю к остальным овощам.

Когда все ингредиенты собраны в кастрюле, ставим ее на средний огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь до минимума, добавляем соль по вкусу (в среднем то одна столовая ложка без горки), перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой на 30 минут.

Когда тридцать минут пройдут, добавляем измельченный чеснок, еще раз перемешиваем и можно раскладывать икру из баклажанов по чистым банкам по самое горлышко.

Чеснок всегда добавляется в конце, чтобы он не растерял свой аромат в процессе варки.

Так как банки не стерилизованные и холодные, наливайте икру аккуратно небольшими порциями

Банки переворачиваем и оставляем остывать под одеялом. После чего храним их в темном месте.

Икра из баклажанов с майонезом

Предлагаю необычный вариант приготовления икры из баклажанов с майонезом. Консистенцию можно определять на свой вкус. Можно измельчить все блендером в конце приготовления, а можно оставить овощи кубиками. В любом случае вкус останется восхитительным и насыщенным!

Икра из баклажанов с майонезом

Ингредиенты:

  • 2 кг – баклажанов
  • 0,5 кг – лука репчатого
  • Чеснок – 3-5 зубков
  • 200 гр. — Майонеза
  • Соль по вкусу
  • Перец черный
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
Икра из баклажанов с майонезом

Приготовление:

Ополаскиваем овощи холодной водой. Удаляем у баклажанов плодоножку. Мельчим их на кусочки среднего размера, чем мельче нарежем, тем быстрее они прожарятся

Икра из баклажанов с майонезом

Очищаем лук, режем полукольцами, если луковицы большие, то можно разделить еще на четверть луковицы

Высыпаем лук в сковороду предварительно налив растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы лук «купался» в нем. Обжариваем до желтого оттенка

Икра из баклажанов с майонезом

Выкладываем к луку баклажаны. Жарим до слегка коричневой корочки

Отбрасываем смесь на дуршлаг

Икра из баклажанов с майонезом

Отдельно обжариваем мелкорубленный чеснок.

В глубокой миске смешиваем все обжаренные овощи, добавляем майонез. Солим, перчим. Перец лучше измельчать с помощью мельницы, так аромат получается более насыщенным. Также можно добавить пару кубиков грибного бульона. Он придаст вкус присутствия грибов.

Икра из баклажанов с майонезом

Выкладываем в стеклянную тару, закрываем крышками. Отправляем на водяную баню или в духовку. Мы будем использовать духовку. Выставляем температуру 120-130 баночки,выдерживаем 30 минут. Если вы будете использовать водяную баню, то необходимо дождаться закипания воды, через 15 минут можно вынимать баночки из воды. Закатываем, укутываем одеялом,оставляем остывать. Приятного аппетита!

Икра из баклажанов по-домашнему

Этот рецепт можно использовать и как заготовку на зиму и просто так покушать сразу. По этому рецепту икру готовлю для того что бы кушать её сразу. Так как мои домочадцы постоянно просят её приготовит как только на грядках начинают появляться бакл ажаны.

  • Баклажаны 1,5 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Лук 1 кг.
  • Морковь 250 грамм.
  • Перец сладкий 250 грамм.
  • Чеснок 5-6 зубочков.
  • Укроп, петрушка и черный перец по вкусу.
  • Соль 2 столовых ложки.
  • Сахар 1 столовая ложка.
  • Растительное масло 450.
Читайте также:  Не нарушаем традиций. Рецепты пасхальных куличей

Готовлю эту икру как всю остальную в казане. У него толстые стенки и в нем все равномерно обжаривается из-за того что все ингредиенты равномерно прогреваются.

очистить и нарезать кубиками.

Икра из баклажанов по-домашнему

натереть на терке.

нарезать на кубики.

Снимать кожуру с баклажанов не обязательно, но это на ваш вкус. Некоторых не устраивает шкурка так как она дает небольшую горчинку. Для этого рецепта я не очищаю баклажаны.

очистить от семечек и хвостиков. Нарезать не крупной соломкой.

нарезаю произвольно, но небольшими кусками.

6.В казан выливаю масло ставлю его на огонь. Когда масло хорошо разогреется обжариваю лук. Затем морковь.

идут баклажаны. Обжариваю баклажаны с морковью и луком 5-10 минут на среднем огне.

10 минут забрасываю болгарский перец. Также незабываем всю эту историю время от времени перемешивать.

Икра из баклажанов по-домашнему

тушится перец успеваю обработать чеснок. Пропускаю его через пресс и мелко шинкую зелень.

закидываю вместе с чесноком и помидорами. Также на этом этапе добавлю обязательно сахар, соль и душистый перец.

выдержать икру на плите ровно 10 минут и убрать нагрев полностью. Оставляю икру на плите до полного остывания и только тогда подаю на стол.

Баклажанная икра с грецкими орехами

У большинства хозяек есть свой любимый рецепт баклажанной икры. Если добавить в икру грецкие орешки, то вкус у блюда будет очень насыщенным.

Вам понадобится:

  • 400 граммов – баклажан
  • 100 граммов – моркови
  • 100 граммов – репчатого лука
  • 100 граммов – болгарского перца
  • 150 граммов – помидор
  • 100 граммов – грецких орехов
  • 3 столовых ложки – любого соуса-маринада на ваш вкус
  • Половина чайной ложки – соли
  • Четверть чайной ложки – черного перца
  • Четверть чайной ложки – красного жгучего перца
  • 50 миллилитров – оливкового масла

Как приготовить:

1.  Баклажаны хорошенько промывают. Затем их нарезают кубиками, которые помещают в холодную, слегка соленную воду на 20 минут. Так из овоща уйдет горечь.

2. Теперь с баклажанов сливают воду, помещают их в форму, поливают оливковым маслом. Кубики перемешивают, убирают в духовку, нагретую предварительно до 200 градусов.

Баклажанная икра с грецкими орехами

3. В это время можно приступить к чистке моркови. Затем ее нарезают также кубиками, выкладывают к баклажанам в духовку.

4. Лук чистят, моют, нарезают кубиками и добавляют туда же. Все перемешивают.

5. Далее очищают от семян и нарезают болгарский перец. Его также добавляют к овощам. Помидоры моют и режут кубиками. Добавляют к остальным ингредиентам, перемешивают.

6. Овощи стоит посолить, поперчить, добавить соус-маринад. Блюдо готовят в духовке при температуре 20-25 градусов. Периодически все нужно перемешивать.

7. Спустя это время грецкие орехи измельчают и добавляют к икре. Есть ее можно и холодной, и горячей.

Калорийность на 100 гр. – 72 кал

Приятного аппетита!

Заготовка с майонезом на зиму

С майонезом также можно сделать зимнюю заготовку. Простой рецепт икры из баклажанов на зиму с майонезом предусматривает добавление масла и уксуса.

Продукты для икры:

  • 5-6 кг синеньких;
  • 2,5-3 кг репчатого лука;
  • 3 головки чеснока;
  • майонез – большая пачка емкостью 500 г;
  • 100 мл уксуса;
  • 400 г рафинированного масла;
  • соль и перец.
Заготовка с майонезом на зиму

Этапы производства:

  1. Молодые баклажаны порезать кубиками вместе с кожурой, пересыпать солью и дать выйти горечи.
  2. Обжарить лук (полукольцами).
  3. Слить жидкость из овощей и также обжарить на сковороде, выкладывая небольшими порциями.
  4. Обжаренные овощи сложить в большую миску, добавить чеснок, майонез, уксус и перемешать. Поперчить и посолить, учитывая то, что майонез уже придаст икре солоноватый привкус.
  5. Заготовку разложить по баночкам, закрутить и поставить стерилизоваться на 20 минут. Готовую икру перевернуть и укутать.

Готовим баклажанную икру на зиму в мультиварке (видео)

Как и большинство блюд, икру тоже можно приготовить в мультиварке. Особой разницы во времени я не вижу. Да и сам процесс тот же самый. Если вам удобнее готовить в мультиварке, то этот рецепт вам будет как нельзя кстати.

На просторах интернета есть и другие рецепты по приготовлению икры в мультиварке, но мне приглянулся именно этот. Для разнообразия можно заготовить пару баночек таким способом. Время ещё есть, может и закатаем. А может вам знаком этот рецепт? Что вы думаете по этому поводу? Стоит ли готовить икру в мультиварке или по бабушкиным рецептам всё-таки лучше? Интересно узнать ваше мнение. Поделитесь своими наблюдениями в комментариях, если вас это не затруднит. Заранее благодарен.

Кухня лайф - вкусная жизнь!