Баклажаны на зиму в мультиварке: рецепты вкуснейших заготовок

Кулинарное «содружество» продуктов наглядно проявляется в запеканке, приготовленной в духовке из яиц, макарон или сыра вместе с сосисками и другими компонентами. Эффект вкусного и полезного сочетания составляющих выбранного блюда продуктов можно почувствовать в самое короткое время — улучшится пищеварение, естественным образом повысится жизненный тонус организма, прием пищи доставит истинное удовольствие.

Курица с баклажанами в мультиварке

Нежное куриное мясо в сочетании с аппетитными баклажанами способно доставить истинное наслаждение вкусом даже настоящим гурманам! История этого блюда начинается на Востоке, ведь именно там впервые стали подавать на стол баклажаны со специями, а чуть позже – и с мясом. Приготовить такое чудесное кушанье можно и в обычном казане, и в духовом шкафу, и, конечно же, в мультиварке! Именно о последнем варианте создания этого шедевра кулинарии я и расскажу вам сегодня.

Итак, готовим курицу с баклажанами в мультиварке!

Чтобы приготовить курицу с баклажанами в мультиварке, вам понадобится:

грудки куриные – 1,2 кг баклажаны – 1-1,5 кг лук репчатый – 300 г сметана – 250 г сыр плавленый – 200 г масло подсолнечное паприка – 1 ч. л. перец красный молотый перец черный молотый соль

Как приготовить курицу с баклажанами в мультиварке:

1. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками или, если овощи крупные, половинками кружочков, сложить в миску, посолить, перемешать и оставить на 30 минут. 2. Куриные грудки тщательно вымыть под проточной водой. Отделить мясо от костей, удалить кожу и хрящи. Нарезать курятину кусочками средней величины. 3. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко порубить ножом. 4. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло и выложить репчатый лук. 5. Включить мультиварку в режим «Жарка» и, периодически помешивая, обжарить лук до полуготовности. 6. Баклажаны переложить в дуршлаг и промыть, смывая выделившийся горький сок и остатки соли. Слегка отжать овощи, удаляя излишки жидкости. 7. В чашу мультиварки выложить нарезанную кусочками курятину, перемешать мясо с луком, обжарить в течение 5-ти минут. Затем закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Тушение» и продолжить готовить кушанье в течение 20 минут. 8. Добавить к мясу баклажаны, перемешать все ингредиенты и тушить еще 15 минут. 9. Плавленый сыр натереть на крупной или средней терке. Чтобы натереть сыр было легче, рекомендую предварительно слегка подморозить его. 10. Через 15 минут открыть мультиварку, добавить в кушанье сметану и тертый плавленый сыр, паприку, черный и красный молотый перец (по щепотке) и соль по вкусу. Снова все перемешать. 11. Закрыть мультиварку и тушить курицу с баклажанами еще 40 минут до готовности. 12. После звукового сигнала, оповещающего об окончании приготовления, дать кушанью настояться в течение 10-15 минут, после чего открыть крышку мультиварки, разложить кушанье в порционные тарелки и подать на стол.

Для приготовления данного блюда можно использовать не только грудки, но и любые другие части курицы. В таком случае время приготовления кушанья необходимо увеличить. В процессе приготовления можно поэкспериментировать и добавить в блюдо грибы (свежие, консервированные или сушеные), небольшое количество чеснока, специи на свой вкус (например, куркуму, душистый перец, лавровый лист, сушеный базилик или орегано). Курица с баклажанами будет еще аппетитнее и вкуснее, если перед подачей на стол посыпать кушанье мелконарезанной зеленью укропа, петрушки, кинзы или базилика.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить оладьи с фаршем из кабачков?

Ольга Иванченко опубликовал(а) 1263 рецептов!

Описание приготовления:

Я готовлю омлет на режиме «Выпечка», если у вас в мультиварке есть режим «Жарка» или другой похожий, то готовьте на нем. В пошаговом рецепте расскажу, как приготовить омлет с сосисками в мультиварке. Назначение: На завтрак Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Сосиски / Яйца Блюдо: Горячие блюда / Омлет Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 4 Штуки
  • Молоко — 150 Миллилитров
  • Сосиски — 3 Штуки
  • Соль — По вкусу
  • Масло растительное — 0,5 Ст. ложки
  • Зелень — По вкусу (для подачи)

Количество порций: 3-4

Почти маринованные грибочки

Баклажаны – безумно полезные овощи, в которых содержится множество витаминов, фосфор, железо. Они незаменимы для полноценного функционирования человеческого организма.

Зачастую из свежих баклажанов мы готовим как максимум два блюда – икру или тушеный гарнир. Делая заготовки из баклажанов в мультиварке на зиму, вы сможете проявить свою кулинарную фантазию. Многие хозяйки прибегают к маринованию, тушению, жарке, варке. В общем, как только они не изощряются, чтобы приготовить изысканную закуску сродни магазинным деликатесам.

Технический прогресс подарил нам множество умных кухонных гаджетов, и теперь мы можем готовить баклажаны на зиму в мультиварке «Редмонд», а также в других моделях прибора, разумеется.

Многие гурманы маринованные баклажаны сравнивают с грибочками. Возьмите на заметку их простой рецепт.

Состав:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 бульонный кубик;
  • головка чеснока среднего размера;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Баклажаны отбираем только свежие, не вялые. Окрас их должен быть равномерным, а хвостики — зелеными.
  2. Промываем баклажаны тщательно проточной водой.
  3. Отрезаем плодоножки и с помощью овощечистки снимаем кожицу.
  4. Нарезаем очищенные баклажаны порционными кусочками желаемого размера.
  5. Перекладываем нашинкованный овощ в глубокую миску, солим. Хорошенечко перемешиваем и в таком виде оставляем примерно на полчаса.
  6. За это время вся горечь уйдет, выделившийся сок сливаем.
  7. В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  8. Выбираем программный режим «Жарка». Активируем его.
  9. Отправляем в контейнер мультиварки баклажаны. Хорошенечко их перемешиваем и слегка обжариваем.
  10. Очищаем чесночные зубки, измельчаем их ножом или под прессом.
  11. Добавляем чеснок к размягченным баклажанам. Измельчаем бульонный кубик и приправляем им баклажаны. Тщательно перемешиваем.
  12. Отдельно стерилизуем привычным способом стеклянные емкости для консервации.
  13. Пока баклажаны обжариваются, приготовим маринад.
  14. В толстостенную посуду наливаем 500 мл фильтрованной воды.
  15. После закипания добавляем в воду поваренную соль в количестве 1 ст. л., уксус с 9% концентрацией – 2 ст. л. и 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
  16. Маринад обязательно остужаем.
  17. Раскладываем обжаренные кусочки баклажанов по баночкам, слегка утрамбовывая.
  18. Заливаем их приготовленным маринадом.
  19. Берем удобную посуду, в которой будем стерилизовать заготовку.
  20. Накрываем стеклянные баночки жестяными крышками, ставим в чашу или кастрюлю, которую заполняем водой почти до плечиков банок.
  21. Стерилизуем банки около четверти часа. С помощью закаточного ключа герметично закрываем крышки.
  22. Как обычно, до полного остывания баночки держим вверх дном.
  23. Получается вот такая красота.
  24. Подавать к столу заготовку из баклажанов можно с зеленью.

Вариант 1: Классический рецепт курицы с баклажанами в мультиварке

Это самодостаточное сытное блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Мы потратим несколько минут на подготовку ингредиентов, все остальное сделает мультиварка. Ниже представлен классический рецепт. По желанию можно добавить любимые приправы для курицы или сделать блюдо более острым.

Ингредиенты:

  • 800 грамм курицы;
  • 1 баклажан;
  • 2 томата;
  • 30 грамм томатной пасты;
  • 2 зубч чеснока;
  • 50 грамм петрушки;
  • 10 грамм соли;
  • 5 грамм черного молотого перца.

Пошаговый рецепт курицы с баклажанами в мультиварке

Шаг 1:

Если вы взяли целого цыпленка, разрежьте его на порционные куски. Если у вас бедра или голени, сполосните под проточной водой.

Читайте также:  17 лучших пошаговых рецептов приготовления ассорти из овощей на зиму

Шаг 2:

Баклажаны сполосните, нарежьте нетолстыми кружочками и посолите. Также их можно просто поместить в холодную подсоленную воду на десять минут.

Если вы просто посолили, промойте под водой, уберите горечь.

Если вы вымачивали баклажаны, достаньте и слегка отожмите руками.

Шаг 3:

Томаты помойте, нарежьте кружочками.

Шаг 4:

В чашу мультиварки положите курицу, посолите, поперчите.

Затем идут томаты и баклажаны. По желанию можно сбрызнуть оливковым маслом.

Шаг 5:

Пропустите чеснок через пресс, смешайте с томатной пастой и налейте немного воды – перемешайте.

Заливаем соусом все ингредиенты.

Шаг 6:

Накрываем крышкой, выставляем программу «Выпечка», готовим в течение часа.

Через указанное время вкусная курица с баклажанами готова. Подавайте с рубленой петрушкой.

По желанию на гарнир можно подавать картофельное пюре или рис. Но блюдо само по себе очень сытное.

Приготовление

Баклажаны нарезаем кружками(толщиной 5 мм), солим и оставляем на 30 минут, это время требуется для того, чтобы баклажаны отдали всю лишнюю влагу, прежде чем попасть в мусаку.

Лук мелко шинкуем

Чеснок натираем на самой мелкой терке или выдавливаем через чесноковыжималку.

Устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка», кладем в чашу мультиварки кусочек сливочного масла,выкладываем лук, чеснок и обжариваем до золотистого цвета.

Мясной фарш солим, перчим.

Добавляем фарш в чашу мультиварки и обжариваем в течение 20 минут.

Добавляем в мультиварку 1 ст ложку томатной пасты,лавровый лист, специи, перемешиваем.

Закрываем мультиварку и оставляем фарш готовиться еще на 10 минут, в это время сделаем соус. Разбиваем два яйца, солим.

Добавляем 2 ст ложки сметаны, перемешивая.

Натираем сыр на средней терке.

Добавляем сыр в соус и перемешиваем.

Муку (2 ст ложки) добавляем в соус и размешиваем до однородной массы.

Баклажаны выкладываем верхним слоем на фарш.

Заливаем соусом мусаку в мультиварке.

Продолжаем выпекать мусаку в мультиварке еще 20 минут на режиме «Выпечка». Мусака сверху должна зарумяниться.

Приятного аппетита!

Если вы все еще задаетесь вопросом, как приготовить баклажаны в мультиварке, предлагаем вам еще один вариант приготовления на видео:

FacebookTwitterВконтактеGoogle+Попробуйте этот рецепт:

Как приготовить «Лодочки из баклажанов с сосисками»

Баклажан помойте и разрежьте вдоль на две части.

Из каждой половинки баклажана удалите часть мякоти с помощью чайной ложки, оставляя бортики.

Приготовьте начинку. Мякоть баклажана нарежьте кубиками и выложите в сковороду.

Добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Налейте подсолнечное масло и обжаривайте баклажаны с луком в течение 10 минут, помешивая.

Помидор мелко нарежьте и отправьте в сковороду.

Посолите по вкусу и тушите овощи еще 3-4 минуты.

В половинки баклажана положите по сосиске, затем выложите в форму для запекания.

Сверху распределите овощную начинку.

Налейте в форму немного воды и отправьте баклажаны — лодочки в духовку, заранее разогретую до 190 градусов. Готовьте 40-45 минут.

Выньте баклажаны из духовки и посыпьте тертым сыром.

Верните баклажаны в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Замечательные баклажаны-лодочки с сосисками готовы.

Вот так блюдо выглядит в разрезе.

Советы по правильному питанию.

Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, так как все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.

Каждый день в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В них содержится клетчатка, а она благоприятно влияет на пищеварительный тракт. За один раз не готовьте много, т.к. вам придётся ставить в холодильник еду на завтра. Полезнее для организма свежая пища, в ней больше витаминов и других полезных веществ.

Читайте также:  Польза и вред спаржи по-корейски для организма человека

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Заботьтесь о себе и своих близких. Здоровое питание на каждый день – это ваш выбор. Соблюдайте принципы здорового питания каждый день, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете чувствовать себя легко, будет много энергии, отличная фигура и настроение.

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Рыбные домашние изделия,

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Солянка из капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кочан обычной капусты;
  • 1 морковка;
  • 400 г мяса (свиного или куриного);
  • 2 луковицы;
  • масло для зажарки;
  • 1 ст. л пасты из томатов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи и соль.

Способ приготовления:

  1. На дно чаши наливается масло, помещается нарезанная морковь и лук. Смесь нужно жарить до 15 минут с открытой крышкой.
  2. В зажарку добавляется мясо, нарезанное небольшими кубиками и жарится еще 20 минут.
  3. Потом крышку нужно закрыть, и выставить мультиварку на 20 минут в режиме «Тушение».
  4. После окончания процесса в чашу засыпается нашинкованная капуста, томатная паста, соль, специи, чеснок.
  5. Капуста тушится на протяжении двух часов. Во время приготовления солянку необходимо время от времени перемешивать.
  6. Если в чаше слишком много жидкости, то за 15 минут до окончания процесса следует включить режим «Жарка». Солянка из капусты в мультиварке готова к подаче на стол.
Солянка из капусты в мультиварке

Солянка из капусты в мультиварке

Полезные советы и рекомендации

Запеканка — это кулинарная комбинация из рыбных, мясных, макаронных, сырных или грибных компонентов.

Получить простое и вкусное угощение совсем несложно, если принять во внимание следующие полезные советы:

Полезные советы и рекомендации
  • Для получения диетического творожного угощения рекомендовано покупать продукцию деревенского/фермерского происхождения с жирностью менее 5–9%, достаточной влажностью, чтобы масса не рассыпалась в процессе термической обработки.
  • Наиболее востребованным ингредиентом для приготовления сытной пищи признаны крупы. Для несладкой еды их нужно отварить в чуть подсоленной воде. В ином, сладком варианте, следует использовать молоко в качестве жидкой основы. При этом в обоих случаях продукты должны быть доведены до полуготовности.
  • Если в состав запеканки включен рис, лучше брать крупнозерновые сорта.
  • Творог следует обязательно протереть через сито с мелкой решеткой или обработать в кухонном комбайне. Такой прием исключит присутствие комочков в полученном кушанье.
  • Чтобы обеспечить детскую запеканку наибольшей сочностью, готовое угощение нужно полить киселем или сметаной.
  • Для получения аппетитной карамельной корочки в отдельных случаях можно слегка посыпать десерт сахаром.
  • Подавать угощение рекомендовано в порционно нарезанном состоянии вместе с нарубленной зеленью, кетчупом, пикантными соусами или со сметаной.

Сладкую запеканку, оформленную из макарон с нежными сосисками, принято подавать в остывшем виде, в то время как созданное в духовке блюдо-гарнир способно доставить удовольствие только от употребления в горячем состоянии.

Рецепт запеченных целиком баклажанов в мультиварке

(я расскажу, как приготовить в Панасонике, но справиться может любая мультиварка с режимом «выпечки», если такого режима нет, можно запечь баклажаны на других режимах, например, «каша»)

Нет ничего проще, чем запечь овощи целиком: баклажаны моются, удаляется плодоножка, в нескольких местах накалываются вилкой.

Рецепт запеченных целиком баклажанов в мультиварке

Я в своем рецепте использовала целые замороженные баклажаны,

очень удобно зимой, кстати (сейчас не зима, я просто освобождаю свою морозилку для нового урожая, клубникой я уже запаслас ь! На очереди кабачки, вишня, малина, абрикосы, смородина, грибы

Кухня лайф - вкусная жизнь!