Батат — рецепты вкусных блюд для всей семьи

Батат — рецепты вкусных блюд для всей семьи

Жареный во фритюре батат

Существует 2 способа приготовления такого блюда из батата. Если вам хочется, чтобы батат был не очень поджаристым, его надо порезать соломкой, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и спрыснуть оливковым маслом. Можно батат посолить, поперчить и посыпать любыми любимыми приправами. Батат следует запекать в духовке при 120°C в течение 25 мин., время от времени переворачивая кусочки. Чтобы проверить, готово ли блюдо, можно проткнуть ломтики вилкой. Если вы не боитесь набрать немного лишних калорий и хотите получить красивый и хрустящий продукт, вам больше подойдет второй способ. Также порежьте батат соломкой и на 15 мин. погрузите полностью в ледяную воду – это надо для того, чтобы удалить лишний крахмал, без него батат будет более хрустящим. Налейте на сковороду 2,5 см в высоту арахисового масла. Высушите ломтики батата с помощью бумажного полотенца и медленно погрузите их один за другим в сковороду с маслом. Обжаривайте батат при температуре 180 °C в течение 5 минут или до приобретения им золотисто-коричневого цвета. Теперь посыпьте его своими любимыми солеными или сладкими специями.

Жареный во фритюре батат

Что нужно знать о батате?

Сладкий картофель можно превратить в пюре, обжарить с травами, добавить в кексы или пироги и т. д.

Батат отличается большим содержанием питательных веществ, а также небольшим количеством жира. Этот плод универсален и часто используется в различных блюдах.

В отличие от обычного картофеля, некоторые вида батата даже можно есть в сыром виде, не опасаясь за здоровье. Однако большинство сортов сладкого картофеля требуют правильного приготовления.

Существует три различных способа приготовить батат, о которых мы поговорим ниже. Для этого вам может понадобиться противень, фритюрница или микроволновая печь.

Батат – что это такое

Батат попал в список суперфудов, благодаря широкому спектру полезных свойств.

Еще его называют сладким картофелем из – за содержания в нем крахмала и сахара. Он не относится к семейству пасленовых и не имеет никакого отношения к обычному картофелю. А такое название получил из – за того, что его клубни похожи на клубни картофеля.

Батат – что это такое

Это полезный диетический продукт, в клубнях которого содержатся необходимые для организма человека микроэлементы:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Железо.

По содержанию углеводов и кальция он значительно превосходит обычный картофель. Крахмал батата используется в медицине для лечения болезней желудочно – кишечного тракта как обволакивающее средство.

Батат – что это такое

Жареный сладкий картофель: хрустящие рецепты и полезный вариант

Нет сомнений, что сладкий картофель Это, вероятно, один из самых вкусных и питательных продуктов, которые существуют. Может быть, это звучит не так уж много для этого имени, но если мы скажем вам, что мы говорим о сладкий картофельВполне возможно, что теперь вы знаете, что это такое.

Это замечательный клубневой корень, клубень с изысканным сладким вкусом, который отличается от других клубней именно не только своим вкусом, но и внешним видом. Он является родным для самой тропической Америки, где он выделяется прежде всего тем, что является одним из основных продуктов питания.

Читайте также:  Баклажаны в духовке с сыром и помидорами

С точки зрения питания, это становится идеальным вариантом для того, чтобы дать нам энергию, благодаря высокому содержанию сложных углеводов (крахмала) и сахаров. Кроме того, он также содержит интересные количества витаминов (провитамин А, Е, С и В9 или фолиевой кислоты) и минералов, таких как калий.

Хотя есть различные варианты и блюда, чтобы насладиться лучшим из сладкого картофеля, вкусный вариант — приготовить его жареным. Если вы такой же страстный, как и мы, мы предлагаем вам эти вкусные 3 жареные рецепты сладкого картофеля, такой хрустящий и вкусный, что вы сосете пальцы. Конечно, для его развития мы всегда будем использовать оливковое масло.Жареный сладкий картофель

В связи с этим мы предлагаем самый традиционный и популярный способ приготовления жареного сладкого картофеля, как есть, без добавления каких-либо других ингредиентов.

ингредиенты:

  • 3 сладких картофеля
  • Оливковое масло
  • Щепотка черного перца
  • Ароматические травы (мы рекомендуем розмарин)
  • соль

Приготовление жареного сладкого картофеля:

  1. Очистите сладкий картофель с помощью овощечистки. Затем хорошо промойте их под водопроводной водой и слейте воду. Нарежьте сладкий картофель на палочки.
  2. Положите оливковое масло в кастрюлю на огонь.
  3. Пока масло нагревается, добавьте немного соли и свежемолотого черного перца.
  4. Как только сковорода станет горячей, добавьте нарезанный сладкий картофель и жарьте так же, как и с чипсами. Пусть они коричневые с обеих сторон.
  5. Затем, после жарки, положите кухонную бумагу в глубокую посуду и хорошо высушите жареный сладкий картофель. Готов! Вы можете наслаждаться ими сейчас.

Жареный батат с кокосовым маслом

Если вы увлечены кокосовый Существует также любопытный, но вкусный способ приготовления жареного сладкого картофеля. Для этого мы будем использовать кокосовое маслоЭто совершенно другой сорт, который также добавляет мягкий тропический аромат.

ингредиенты:

  • 2 больших сладких картофеля
  • Кокосовое масло
  • Перец черный молотый
  • соль

Приготовление жареного сладкого картофеля с кокосовым маслом:

  1. Очистите сладкий картофель с помощью овощечистки. Затем хорошо промойте их под водопроводной водой и слейте воду. Нарежьте сладкий картофель на довольно большие палочки.
  2. Положите кокосовое масло в кастрюлю и дайте ему нагреться. Когда он нагреется, добавьте нарезанный сладкий картофель и дайте им хорошо остыть с обеих сторон.
  3. Слейте обжаренный сладкий картофель с кокосовым маслом с небольшим количеством бумаги.
  4. Готов! Теперь вы можете наслаждаться ими, добавив немного черного перца сверху.

Сладкий картофель, жареный в духовке (более здоровый вариант)

По этому поводу мы предлагаем другой похожий хрустящий рецепт жареного сладкого картофеля, но с очень важным отличием: вместо того, чтобы готовить его на сковороде, мы будем делать это в духовке. Ты смеешь их готовить?

ингредиенты:

  • 3 больших сладких картофеля
  • Оливковое масло
  • Перец черный молотый
  • соль
  • Ароматические травы (по вкусу)

Приготовление жареного сладкого картофеля в духовке:

  1. Прежде всего, давайте разогреть духовку. Для этого разогрейте его до 200º С.
  2. Пока печь нагревается, очистите сладкий картофель с помощью овощечистки, вымойте их под водой из-под крана, слейте их и нарежьте толстыми палочками.
  3. Поместите нарезанный сладкий картофель в миску и хорошо обрызгайте оливковым маслом, молотым черным перцем, солью и ароматическими травами, которые вам нравятся больше всего. Все хорошо перемешать.
  4. Положите на противень идеальную бумагу для выпечки и положите полоски сладкого картофеля вдоль лотка. Важно, чтобы вы не накапливали их.
  5. Готовьте сладкий картофель в духовке в течение 30-40 минут. Конечно, важно, чтобы вы перемещали их немного каждую половину приготовления, чтобы они делались одинаково с обеих сторон.

Способ приготовления жареного батата

Скребком для чистки овощей снимаем тонкий слой кожуры с клубней батата. Характерная особенность овоща — полное отсутствие глазков, поэтому чистится он быстро.

Читайте также:  Жареная картошка — 7 вкусных рецептов приготовления

Снимаем кожуру с клубней

Очищенные клубни моем, нарезаем круглыми ломтиками толщиной около сантиметра. Если клубень батата очень толстый, то разрезаем круглые ломтики пополам.

Кладём ломтики батата в глубокую кастрюлю, наливаем немного кипящей воды. Закрываем крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения. Готовим 3-4 минуты, этого времени обычно достаточно. Готовность можно поверить ножом или деревянной лучинкой — так проверяют готовность картофеля. Такой способ варки профессиональные повара называют припускание — варка в небольшом количестве воды или в собственном соку.

Откидываем припущенный батат на сито. Оставляем сито над миской, чтобы стекла вода. Припущенные ломтики ещё твёрдые, но все равно с ними нужно обращаться аккуратно, чтобы не развалились.

Нарезаем батат круглыми ломтикамиКладём батат в кастрюлю, наливаем немного кипящей водыОткидываем на сито припущенный батат

В сковороду с антипригарным покрытием кладём кусок топлёного масла. Вместо топлёного можно взять сливочное масло и добавить к нему столовую ложку растительного или оливкового.

Кладём в сковороду кусок топлёного масла

Аккуратно перекладываем ломтики батата на разогретую сковородку. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.

Обжариваем ломтики батата на среднем огне

За 2-3 минуты до готовности посыпаем батат черным и белым кунжутом и молотым красным перцем по своему вкусу.

Встряхиваем сковороду, чтобы семена распределились равномерно.

Посыпаем батат кунжутом и молотым красным перцем

На стол подаём горячим. Вкусный жареный батат подойдёт для вегетарианского меню.

Для постного стола замените топлёное масло оливковым или подсолнечным.

На стол жареный батат подаём горячим

Полюбопытствовала в переводчике: слово «картофель» на английский переводится ‘potatoes’, а «батат» — ‘sweet potato’. В общем, и то и другое — обычная картошка, только цена сильно отличается!

Очень интересный рецепт жареной картошки в духовке, читайте в нашем материале.

Мне никогда не попадались на глаза другие сорта батата, кроме того, что приготовила, а вам? Поделитесь своими впечатлениями о батате, встречаются самые невероятные его цвета — от ярко синего до тёмно-фиолетового и розового.

Жареный батат — советы и рекомендации для дома и огорода от Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Рецепты приготовления пюре из сладкого картофеля

В рецепте вы узнаете, как готовить сладкий картофель, чтобы он был не только полезным, но и вкусным.

Ингредиенты:

Рецепты приготовления пюре из сладкого картофеля
  • соль;
  • молоко – 460 мл;
  • батат – 1100 г;
  • сливочное масло – 75 г.

Приготовление:

  1. Промытый и очищенный батат нарезать. Отправить в кипящую соленую воду. Проварить. Слить воду. Плоды поместить на противень и подсушить в духовой печи. Поместить в мясорубку, измельчить.
  2. Поместить в кастрюлю. Добавить масло. Влить горячее молоко. Взбить.

Чтобы в пюре при хранении не образовалась корочка, заливайте поверхность растопленным сливочным маслом.

Рецепты приготовления пюре из сладкого картофеля

Моти с фиолетовым бататом

Ингредиенты:

  • фиолетовый батат – 250 г,
  • мука из клейкого риса – 125 г,
  • сахар-песок – 75 г,
  • вода – 170 г,
  • рафинированное растительное масло – 30 г,
  • кокосовая стружка – 2 ст.л.

Фиолетовый батат ополоснуть и очистить от верхнего слоя (как картофель), затем нарезать на небольшие кубики и отварить в течение 10 минут в кипящей воде. Затем воду слить, а вареный батат помять толкушкой (или вилкой) до состояния пюре.

Переложить бататовое пюре в гастроемкость и добавить сахар-песок, муку из клейкого риса и воду. Вымесить до однородности тесто.

Читайте также:  Рецепты блюд из кускуса с фото от наших кулинаров

Поместить получившееся тесто в микроволновую печь и готовить на мощности 800В в течение 3 минут, дать тесту немного остыть и снова его вымесить.

Еще раз поставить тесто в микроволновую печь на мощности 800В и готовить 1-2 минуты. Вынуть тесто и дать ему остыть при комнатной температуре.

На разделочной доске разровнять кокосовую стружку. Столовой ложкой (смазать ее растительным маслом с помощью ватного диска) взять порцию теста (не брать руками – оно очень липкое) и перенести на поверхность с кокосовой стружкой.

Обвалять руками тесто в кокосовой стружке, формируя при этом шарик. Переложить получившийся шарик на сухую поверхность. Проделать то же самое с оставшимся тестом и кокосовой стружкой.

Получившимися моти можно угощаться.

Хумус из сладкого батата

4 порции

  • 600 г батата
  • 20 г чесночного масла
  • 20 мл оливкового масла
  • 4 г тимьяна
  • 40 г тахини (кунжутной пасты)
  • 16 г соли
  • Щепотка черного перца
  • 8 яиц
  • 12 г кинзы
  • 20 г микса семечек очищенных (тыквы, подсолнуха, семян льна)
  • 200 г ржаного хлеба
  • 12 г копченого масла
  • 4 г чипотле (копченый чили)
  • 4 г земли из маслин

Вопрос-ответ

Батат — это цветок или овощ? Шаг 1. Запекать батат, приправленный тимьяном с добавлением чесночного и оливкового масла, в духовке 45 минут.

Хумус из сладкого батата

Шаг 2. Батат очистить от кожуры и пробить блендером, добавить тахини, соль, перец, чесночное масло. Затем выложить в глубокую тарелку.

Шаг 3. Приготовить яйца пашот. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, как только на дне появятся пузырьки, закрутите воронку и вылейте яйцо в воду. Варите 2-3 минуты каждое яйцо.

Шаг 4. Украсить хумус яйцами пашот, кинзой, миксом семечек, сбрызнуть копченым маслом, приправить чипотле и землей из маслин.

Шаг 5. Подавать с ржаным хлебом.

Драники из батата

Ознакомившись с тем, как жарить батат, самое время приниматься за более оригинальные способы применения ценной овощной мякоти. Вкусными и аппетитными получаются драники из сладкого картофеля. Основу для жарки изделий можно приготовить не только с добавлением лука, но и заменив пикантный овощ чесноком.

Ингредиенты:

  • батат – 3 шт.;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • мука – 150-200 г;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Очищенный батат перетирают на средней терке, немного отжимают.
  2. Добавляют лук, яйцо, соль, перец и муку, вымешивают.
  3. Накладывают ложкой порции массы в прогретое масло, подрумянивают с двух сторон.

Приготовление

Когда все необходимое на столе, начинаем приготовление сладкого картофеля. Батат чистим и нарезаем на кружки. Морковь режем полукольцами, зеленую фасоль — на 4 части. Другие имеющиеся овощи режем одинаковыми кубиками. Затем картофель кладем в кастрюлю и заливаем бульоном или молоком. Если в вашем магазине не нашлось кокосового молока, не страшно, приготовим самостоятельно. Кокос разбиваем и сливаем воду. Мякоть измельчаем с помощью терки или блендера. Стружку заливаем водой и хорошо отжимаем. Вода должна приобрести молочный цвет. Теперь нужно процедить молоко. Картофель заливаем приготовленным молоком, присоединяем к нему раздавленные зерна кардамона, карри и ставим кастрюльку на газовую плиту или в духовой шкаф минут на 15. Затем добавляем остальные овощи, перец, соль, тушим до полного приготовления. Приятного аппетита.

Батат — это сладкий и очень полезный картофель, из которого можно приготовить просто огромное количество самых разнообразных блюд. Овощ распространился из Америки, где пользуется большой популярность. Это не удивительно, ведь он обладает приятным мягким и сладким вкусом.

Кухня лайф - вкусная жизнь!