Бефстроганов из говядины – 7 рецептов

Классический вариант бефстроганов готовят из говяжьей вырезки, но это блюдо можно приготовить и из других видов мяса. Наиболее нежный вариант – бефстроганов из куриного филе. Предлагаем несколько вариантов рецептов приготовления.

Рецепт приготовления бефстроганова

Как уже говорилось выше, блюдо обладает довольно простым рецептом и не требует от повара сложных манипуляций. Для того, чтобы приготовить бефстроганов, следует воспользоваться данным рецептом:

  • взять 900 гр говяжьего филе и нарезать его на полоски вдоль волокон, чтобы их длина не превышала 6 см, а толщина – сантиметра;
  • обвалять мясо в муке и обжарить на огне, затем добавить туда масло и лук, после чего готовить на плите полученную смесь еще 4 минуты;
  • переложить содержимое сковородки в жаровню, залить 200 гр сметаны, добавить одну ложку муки и две – томатной пасты;
  • тушить блюдо в жаровне на протяжении получаса.

Приготовленный бефстроганов обладает насыщенным ароматом, а говядина в сочетании с томатной пастой и сметаной дает приятный вкус.

Говядина по-строгановски (бефстроганов)

28 ноября 2012, 14:00 | блог Кулинарный блог | Ирина Bhjxrf

58 выбрали

На улице стало холодно, и захотелось мне приготовить что-нибудь теплое, сытное и мясное. По просьбе мужчин нашей семьи (мужа, сына, отца) мой выбор остановился на говядине, а вернее на говядине по-строгановски. Думаю, каждая хозяйка готовит его по-своему. Этот рецепт я узнала в одной из кулинарных передач. Приготовила — очень понравилось. Это блюдо заняло почетное место среди моих кулинарных рецептов.

И мне захотелось узнать историю его создания. Вот что я нашла…

Это не национальное блюдо. Его изобрел известный человек – граф Александр Григорьевич Строганов (1795-1891), представитель древнего русского аристократического семейства. Граф любил мясные блюда с пикантными соусами, но к старости потерял почти все зубы и решил модифицировать некоторые рецепты, предложив своим поварам мелко резать мясо, заливать его сметаной и тушить с добавлением разнообразных специй и пряностей. Им и было изобретено это французско-русское блюдо: кусочки мяса, обжаренные под соусом, однако соус подавался не отдельно, а как подливка. В 1871 году был записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов).

Точный рецепт классического блюда не сохранился, в течение многих лет и во многих странах в рецепт вносились различные изменения. Предлагаю мой вариант бефстроганов. Буду рада, если вам понравится.

Говядина по-строгановски (бефстроганов)

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) – 1кг,
  • лук – 2 шт.,
  • сметана – 2 ст.л.,
  • томатная паста – 2 ст. л.,
  • мука пшеничная – 1 ст. л.,
  • растительное масло – 1 ст. л.,
  • соль, перец – по вкусу. 

Приступаем к приготовлению.

  1. Говядину вымыть, хорошо обсушить и нарезать ломтиками.
  2. Ломтики мяса положить между двумя слоями пищевой пленки и отбить.
  3. Отбитое мясо нарезать поперек волокон тонкой соломкой.
  4. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  5. В разогретую сковороду с маслом насыпать муку, немного обжарить и выложить лук. Посолить, немного поперчить и обжарить до мягкости.
  6. В сковороду с луком выложить мясо и обжарить на сильном огне минут 5, постоянно помешивая.
  7. Затем добавить в мясо томатную пасту, сметану и еще немного лука. Тушить на медленном огне до готовности. Добавить соль и перец.
Читайте также:  Молодая картошка по-деревенски в духовке (видео-рецепт)

Всем приятного аппетита.

Источник информации

  • //Похожие материалы:

    Рецепт | Рецепты | приготовление | ингредиенты | пряности | известность | мужчина | зубы | соус | мука | мясо

    Статьи

    • Торт «Графские развалины»15 июня 2012, 18:00
    • Волованы06 сентября 2012, 14:00
    • Воздушная запеканка13 сентября 2012, 14:00

    Видео

    • Мужской маникюр от Mavala26 февраля 2010, 00:00
    • Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03
    • Стробинг и контуринг от Estée LauderВ гостях у Елены Мотиновой известный lifestyle-блоггер @ марта 2016, 21:00

    Обсуждения

    • Уважаемые дамы! Поделитесь, пожалуйста, проверенными лично рецептами мая 2010, 11:35
    • Чизкейк. Дома получила заказ на чизкейк, полазила по интернету, рецептов апреля 2011, 08:37
  • Бефстроганов из говядины рецепт классический

    Итак, как готовить бефстроганов из говядины:

    Мясо говядины промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать  очень тонкой соломкой — толщина спички, можно и потолще, конечно, кому как нравится. Но я считаю, что этим-то и отличается мясо по-строгановски или бефстроганов от других мясных блюд — толщиной. Поэтому, попробуйте именно так нарезать мясо. Очистить 2-3 луковицы.

    В миску насыпаем 2 горсти муки и выкладываем туда нарезанное мясо. Нужно тщательно обвалять мясо в муке.

    На сковороду налить оливковое масло и положить сливочное. Когда сливочное масло растает и сковорода разогреется, выкладываем нарезанный полукольцами или кольцами лук. Немного разогреваем его, помешивая несколько раз.

    Теперь выкладываем поверх лука мясо, но не перемешиваем, а убавляем огонь  и накрываем крышкой. Тушим минут 30 на медленном огне. Сразу солить и перчить не нужно. Сделаем это позже.

    За это время измельчаем в блендере или просто ножом половинку помидора. Наливаем сливки и сметану в стаканы.

    Через 30 минут тушения мяса выкладываем измельченный помидор, выливаем сливки и сметану. Теперь можно поперчить и посолить.

    Всё перемешиваем и снова накрываем крышкой. Тушим еще 30 минут на очень слабом огне. За 5-7 минут до окончания положить 2 лаврового листика, а перед подачей на стол эти листики убрать.

    Пока мясо по-строгановски тушится, приготовим картофельное пюре. Можно, конечно, подать с любым гарниром, например, рисом, гречкой или овощами. Но с картофельным пюре бефстроганов особенно вкусно.

    Общее приготовление мяса займет 50-60 минут. Если Вы изначально мясо как следует отобьете молоточком, то процесс приготовления будет быстрее. А если мясо не отбитое, то как ни крути, говядина раньше этого времени будет жесткой.

    Гарнир готов.

    И мясо тоже.

    Пора подавать на стол. Кушайте на здоровье! Вот такой не сложный рецепт бефстроганов из говядины классический.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Спасибо, что заглянули на мой сайт!  

    Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

    Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.  

    До встречи!

    © 2014 — 2016, Антонина. Все права защищены.

    Распечатайте статью

    Бефстроганов с солеными огурцами

    Пикантное блюдо из говядины и соленых огурцов готовится быстро и не требует серьезного кулинарного умения. Бефстроганов с солеными огурцами можно подать с гарниром или как самостоятельное блюдо на обед или ужин.

    Читайте также:  Картошка в сметане — 257 домашних вкусных рецептов приготовления

    Для приготовления блюда потребуется 1,5 часа.

    Ингредиенты:

    • соленые огурцы – 3 шт;
    • говядина – 400 гр;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • лук – 1 шт;
    • вода – 1 стакан;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • чеснок – 1 долька;
    • зелень;
    • соль и перец на вкус;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • горчица – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Нарежьте мясо длинными полосками.
    2. Лук нашинкуйте полукольцами.
    3. Разогрейте в сковороде масло и положите мясо с луком обжариваться.
    4. Через 20-25 минут добавьте нарезанные соломкой огурцы.
    5. Добавьте в сковороду томатную пасту, горчицу и сметану.
    6. Все тщательно перемешайте.
    7. Добавьте воду, положите лавровый лист и зелень, посолите и поперчите на вкус.
    8. Убавьте до минимума огонь, накройте сковороду крышкой и томите мясо 1 час. Если мясо жесткое, продолжайте тушить до мягкости.

    Нежный бефстроганов из говядины с огурцом

    Этот рецепт напоминает татарское блюдо Азу. С этими ингредиентами бефстроганов популярен в литовской кухне. Мясо получается нежным, ароматным и сочным.

    Ингредиенты:

    • Лук – 100 гр.;
    • Говяжья вырезка – 600 гр.;
    • Соль;
    • Соленый огурец – 150 гр.;
    • Горчица – 3 ч. ложки;
    • Сметана – 400 мл.;
    • Укроп – 20 гр.;
    • Паста томатная – 2 ч. ложки;
    • Перец черный;
    • Мука – 2 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Очищаем луковицы, удаляя шелуху. Нарезаем полукольцами;
    2. Сковороду нагреваем. Вливаем масло растительное, прогреваем. Перекладываем подготовленный лук;
    3. В течение пяти минут обжариваем;
    4. Огурцы соленые нарезаем по длине овоща тонкой соломкой. Чтобы блюдо получилось вкусным, не стоит заменять соленые огурцы на маринованные;
    5. Перекладываем подготовленные огурцы к луку и жарим семь минут, регулярно мешая;
    6. Важный момент приготовления блюда – это правильно подготовить говядину. Мясо нарезают поперек волокна весьма тонкими кусочками. Если вы используете толстый ломоть говядины, то сначала надо отбить специальным молоточком и только после этого нарезать;
    7. Высыпать муку на мясо и обвалять куски в муке;
    8. В другую сковороду наливаем масло подсолнечное и жарим говядину на мощном огне пять минут. Мясо должно посереть, но пригоревшим быть не должно, для этого постоянно перемешиваем;
    9. Добавляем к говядине жареный лук с огурцами;
    10. Наливаем томатную пасту и добавляем горчицу;
    11. Посолить и поперчить. Перемешать;
    12. Заливаем сметаной. Ее можно заменить сливками любой жирности;
    13. Тщательно перемешиваем;
    14. Конфорку включаем на минимальный режим;
    15. Тушим мясо, пока блюдо не станет готовым, а соус густым. На этот процесс потребуется около получаса;
    16. Подавать с зеленью, помидорами и картофелем.

    Классический рецепт бефстроганов по-французски

    Бефстроганов по французскому рецепту получается с эффектным вкусом и выраженным пряным ароматом.

    Важно. Заменять продукты в рецепте или изменять их количество не желательно.

    Классический рецепт бефстроганов по-французски

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для оформления бефстроганов по-французски необходимо:

    • охлажденное филе говядины. Следует приобрести вырезку — 800 г (вес мяса указан после очистки от пленки и сухожилий);
    • качественная водка. Важно, чтобы продукт был натуральным – 100 мл;
    • настоящее сухое вино белое – 500 мл;
    • сметана с концентрацией жира от 25% — 200 г;
    • свежие грибы. Зимой можно использовать покупные шампиньоны – 150 г;
    • гостовское масло сливочное – 60 г;
    • свежая морковь средней массы – 2 шт.;
    • масло, рафинированное из семян подсолнечника – 200 мл;
    • репчатая луковица – 2 шт. (размер средний);
    • натуральная горчица Дижонская (не зернами) – 25 г;
    • паприка нежная – 5 г;
    • головка лука шалот – 15 г;
    • тимьян – 1 веточка;
    • листья лавра – 1 шт.;
    • качественная паста из помидор – 15 г.
    Классический рецепт бефстроганов по-французски

    По вкусу в рецепте следует подбирать количество соли, а также перца молотого.

    Читайте также:  Апельсиновые маффины с клюквой и корицей

    Пошаговый процесс приготовления

    Схема оформления бефстроганов с использованием рецепта по-французски следующая:

    Классический рецепт бефстроганов по-французски

    Подавать бефстроганов по-французски можно с гарниром из овощей, макарон и даже круп.

    Бефстроганов с белым вином

    Ингредиенты

    • 500 г говядины;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 3 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 лук-шалот;
    • 230 г белых грибов;
    • 2 зубчика чеснока;
    • ¼ чайной ложки горчичного порошка;
    • 1 щепотка душистого перца;
    • ¼ стакана белого сухого вина;
    • 1 стакан говяжьего бульона;
    • 1 столовая ложка сметаны;
    • свежая петрушка — для украшения.

    Приготовление

    Нарежьте говядину полосками, просушите бумажными полотенцами, приправьте солью и перцем и слегка обваляйте в ложке муки.

    Бефстроганов с белым вином

    Разогрейте 2 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде. Постепенно добавляйте мясо и обжаривайте каждый кусочек со всех сторон до румяной корочки. Снимите с огня и отложите.

    Разогрейте остатки масла в сковороде, выложите нарезанный кубиками лук и, постоянно помешивая, пассеруйте его на среднем огне около 3 минут, пока он не станет полупрозрачным.

    Добавьте порубленные ломтиками грибы и дождитесь, когда выпарится жидкость. Бросьте в сковороду измельчённый чеснок и обжаривайте ещё полминуты, пока не почувствуете аромат.

    Всыпьте молотую горчицу, душистый перец и ложку муки и хорошо перемешайте. Влейте вино и бульон и тушите до загустения примерно минуту. Теперь введите мясо и готовьте ещё минуту, чтобы оно прогрелось.

    Снимите бефстроганов с огня. Добавьте сметану, соль и перец, перемешайте и украсьте рубленой петрушкой.

    Готовим в мультиварке

    Можно готовить бефстроганов из курицы в мультиварке.

    • 500 гр. куриного филе;
    • 2 луковицы;
    • 2 помидора;
    • 200 гр. сметаны;
    • 4 столовые ложки муки;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 лавровый листик;
    • 2 зубка чеснока (по желанию);
    • соль, черный перец по вкусу.
    Готовим в мультиварке

    Филе нарезаем пластами, слегка отбиваем, а затем шинкуем тонкой соломкой. Очищенный лук нарезаем полукольцами, достаточно тонко. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу, измельчаем их в блендере или натираем на терке.

    Включаем мультиварку в режим «жарка», наливаем в чашу растительное масло, даем ему прогреться. Выкладываем в чашу лук и тушим его 3 минут, иногда помешивая.

    Нарезанное куриное филе присыпаем мукой и хорошо перемешиваем. Выкладываем филе в чашу. Обжариваем, помешивая. Пока мясо обжаривается, крышку не закрываем, чтобы жидкость могла свободно испаряться.

    Готовим в мультиварке

    Когда филе начнет подрумяниваться, добавляем в чашу протертые помидоры и сметану. Перемешиваем. Приправляем по вкусу солью, перчим. Можно добавить другие специи. Закрываем крышку прибора и переключаем его в режим «тушение». Готовим 15 минут. После окончания программы кладем в чашу с блюдом лавровый лист. По желанию можно добавить измельченный чеснок. Оставляем на программе «подогрев» еще на 15 минут.

    Кухня лайф - вкусная жизнь!