Блюда из молодого картофеля – 8 простых и вкусных рецептов

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №  Картофель в молоке

Пюре картофельное на молоке – общие принципы приготовления

Готовится действительно вкусное картофельное пюре на молоке из картошки с высоким содержанием крахмала. Клубни определяют по внешнему виду, обычно у них светлая, слегка желтоватая кожура и такого же цвета серединка.

Но правильно выбранный продукт – это ещё не всё, пюре хорошо только в том случае, если оно достаточно пышное, а чтобы добиться такого результата его нужно правильно приготовить.

Отмытый от остатков грязи картофель очищают от кожуры, вырезая повреждённые места и оставшиеся глазки, и отваривают до готовности в воде, которую подсаливают только после закипания. Готовность картошки проверяют, прокалывая ножом либо вилкой. Если клубни прокалываются легко, картофель готов.

Воды для варки наливают немного, лишь немного покрывая кусочки картофеля. Очень интенсивное кипение не желательно. Размер кусочков картофеля оптимален, если они по величине, да и по форме напоминают пару долек крупного апельсина.

Слив из кастрюли воду, клубни слегка обсушивают на минимальном огне и только после того, как вся влага выпарится, их разминают в пюре толкушкой.

В размятый картофель при постоянном взбивании поочерёдно вводят остальные ингредиенты, а вот молоко наливают в последнюю очередь, регулируя им густоту блюда. Взбивать пюре перестают тогда, когда оно станет однородным и пышным.

Чтобы изменить привычный вкус в картофельное пюре с молоком добавляют плавленый сыр, яйца, пассерованный лук.

Из картофельного пюре, запечённого в духовке, можно приготовить необычные как повседневные, так и праздничные блюда.

Молодой картофель, тушеный в молоке

Ингредиенты:

  • нежирное молоко — 500 мл;
  • картофель — 1,25 кг;
  • лук репчатый — 150 г;
  • слив. масло — 35 г;
  • соль поваренная – 0,5 ч.л.
Молодой картофель, тушеный в молоке

Длительность приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 г: 83 ккал.

Способ приготовления:

Порезать лук полукольцами, а картошку — кольцами. Растопить на сковородке сливочное масло, на него разложить лук.

Молодой картофель, тушеный в молоке

Жарить до румяного цвета, после чего влить молоко. Сверху выложить колечки картофеля.

Добавить соль и перемешать содержимое сковороды, прикрыть крышкой и тушить приблизительно 40 минут, иногда помешивая. Такой тушеный картофель можно сочетать с рыбными или мясными блюдами, а можно и отдельно есть.

Молодой картофель, тушеный в молоке

Подготовка к приготовлению

Для начала нужно очистить картофель и нарезать его тонкими ломтиками. Чтобы они получились одинаковой толщины, лучше всего воспользоваться специальной теркой. Хотя при ее отсутствии можно нарезать и ножом.

Второй шаг — смазать форму для выпечки маслом. Далее выложите ломтики картофеля. Нарежьте лук полукольцами и посыпьте его тонким слоем на пластины картофеля.

Далее необходимо разогреть молоко и залить им будущую запеканку. Молоко должно доходить до верхнего слоя картофеля.

Верхний слой следует смазать растопленным сливочным маслом. Тогда картофель не подгорит, а будет иметь красивый коричневый оттенок.

Рецепт №Картошка в молочно-сырном соусе

Помимо этого традиционного рецепта есть и другие варианты приготовления картофеля в духовке, один из которых – с молоком и сыром. Для это рецепта нам понадобятся:

Рецепт №Картошка в молочно-сырном соусе
  • картофель – 5-6 клубней среднего размера;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2-3 шт;
  • сливочное масло (для смазки противня);
  • соль, перец, чеснок – по вкусу.

Итак, моем, чистим и нарезаем тонкими пластами картофелины. Смазываем противень или форму для запекания сливочным маслом, а также при желании натираем чесноком. Затем выкладываем один слой картошки, без просветов, немного посыпаем тертым на крупной терке сыром. Затем вновь кладем картофель и так по порядку. Последний слой сыром пока не покрываем – оставим на потом.

Рецепт №Картошка в молочно-сырном соусе

Затем взбиваем яйца, смешиваем их с молочком и добавляем специи. Заливаем этой смесью картошку и выпекаем в духовке с температурой 200 градусов минут 30-40. Когда блюдо будет почти готово, достаем его из духовки и посыпаем оставшимся сыром.

Читайте также:  Как приготовить тыквенную кашу с рисом и пшеном

Примерно через 15 минут можно подавать на стол ароматное и горячее блюдо!

Рецепт №Картошка в молочно-сырном соусе

Еще несколько советов по приготовлению картофеля с молоком в духовке:

  • Лучше запекать под крышкой или фольгой, но в конце на несколько минут нужно обязательно открыть, чтобы появилась корочка и было видно, что готовилась картошка в духовке.
  • Кроме привычных соли и перца можно использовать и другие специи. Например, с молоком очень хорошо сочетается мускатный орех. Также можно добавлять не просто черный перец, а смесь перцев. Главное помнить, что специи должны не создавать вкус блюда, а лишь дополнять его.
  • Можно вместо сыра в качестве “прослойки” использовать мелко порезанный репчатый лук.
  • Вместо молока или с ним можно использовать сливки. Это придаст блюду еще более нежный вкус.
  • Не переборщите с заправкой – картошка не должна “плавать” в молоке в противне.
  • Можно также добавить к картофелю кусочки мяса, например, курицы. Тогда блюдо может превратиться из повседневного в более праздничное.
  • Подавать на стол можно с солеными грибочками и овощами, любым мясом и колбасами. Может служить не только гарниром, но и полноценным блюдом.
Рецепт №Картошка в молочно-сырном соусе

Вы наверняка убедитесь, что картофель в духовке с сыром или луком и молоком – прекрасный вариант ужина или обеда, не затратного, но очень вкусного!

Приятного вам аппетита!

Рецепт №Картошка в молочно-сырном соусе

 

Рецепт №Картошка в молочно-сырном соусе

Вам так же будет интересно почитать: Фаршируем помидоры курицей Готовим картофельную запеканку с мясной начинкой Картофель по-деревенски Рецепты быстрых и вкусных баклажан

Запекаем мелкую молодую картошку в духовке с мясом или беконом

Если у вас много мелких клубней, рекомендую попробовать этот рецепт. В качестве дополнительного ингредиента можете использовать как бекон, так и любое мясо. Получится в любом случае очень вкусно!

Запекаем мелкую молодую картошку в духовке с мясом или беконом

Подготовьте:

  • Мелкий молодой картофель – 1 кг
  • Свинина или бекон – 400 гр.
  • Масло растительное – 3 столовые ложки
  • Красная паприка (для цвета) – 1 щепотка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп, чеснок – по вкусу
Запекаем мелкую молодую картошку в духовке с мясом или беконом

Способ приготовления по этапам:

Картофель моем, очищаем от шкурки. У молодого картофеля она очень тонкая, поэтому можете ее и не срезать, тем более, если плоды очень мелкие! Затем солим и перчим по вкусу, добавляем щепотку красной паприки, растительное масло и все смешиваем.

Запекаем мелкую молодую картошку в духовке с мясом или беконом

Мясо или бекон промываем, режем на кусочки любого размера и сдабриваем солью и перцем.

В рукав для запекания помещаем картофель и мясо. С помощью зубочистки делаем 5-6 проколов в рукаве. Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40-45 минут. Затем осторожно открываем рукав и доготавливаем блюдо в духовке еще 10-15 минут, чтобы получилась румяная корочка.

Запекаем мелкую молодую картошку в духовке с мясом или беконом

Готовый молодой картофель с беконом посыпаем измельченным чесноком и укропом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Вкусная картошечка в молоке в духовке

Все без исключения любят картошку, но избитые рецепты могут надоесть любому.

Как ни странно, хозяйки готовят только знакомые всем блюда из этого продукта, и это не правильно! Если вы хотите приготовить что-то вкусное и необычное из «подручных» ингредиентов, то картошка в молоке в духовке — идеальный вариант! Попробуйте и вам обязательно понравится.

Несмотря на то что приготовление не отнимает много сил и не является очень сложным, блюдо очень вкусное и изысканное. Итак, как просто можно приготовить картофель в духовке с молочком?

Рецепт №1. Картофель в молоке

Нам понадобятся следующие продукты:

  • картофель — 5-6 клубней средней величины;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйца куриные — 2-3 шт (в зависимости от их размера);
  • сливочное масло;
  • соль и перец — по вкусу.

Перед тем, как начать готовить, нужно сказать несколько слов о выборе продуктов. Будет лучше, если вы возьмете картофель, в котором выше содержание крахмала.

Но так как это чаще всего узнать практически невозможно, то скажем так: используйте для этого блюда тот картофель, который лучше всего разваривается.

Помните, что картошка, запеченная в молоке, может быть вкусной, только если она действительно хорошо пропитается.

Этапы приготовления картофеля с молоком в духовке:

  • Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому при необходимости достаем их из холодильника.
  • Моем и чистим картофелины.
  • Противень (или другую посуду для запекания) тщательно обмазываем сливочным маслом.
Читайте также:  Блюда из репы — 15 рецептов приготовления быстро и вкусно

Если вы любитель чеснока, то на этом этапе можно натереть форму не только маслом, но и чесноком.

Вкусная картошечка в молоке в духовке
  • Далее нарезаем картошку тоненькими пластами — чем тоньше, тем лучше. Если же вы уверены, что картофелины разварятся очень хорошо, то можно резать их чуть толще, но не более 1 см.
  • Выкладываем пластики на противень слоями, как можно плотнее, без просветов.
  • Теперь готовим заправку — немного взбиваем яйца и заливаем молочком. Тщательно перемешиваем, солим и перчим.
  • Заливаем картофель заправкой.
  • Картошка с яйцом и молокомотправляется в духовку, разогретую до 200 градусов. Время готовки зависит от сорта картофеля, но в среднем составляет минут 40. Определить, что картошка в духовом шкафе пропеклась, можно зубочисткой — блюдо должно быть легко протыкаться.

Рецепт №2. Картошка в молочно-сырном соусе

Помимо этого традиционного рецепта есть и другие варианты приготовления картофеля в духовке, один из которых — с молоком и сыром. Для это рецепта нам понадобятся:

  • картофель — 5-6 клубней среднего размера;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйца куриные — 2-3 шт;
  • сливочное масло (для смазки противня);
  • соль, перец, чеснок — по вкусу.

Итак, моем, чистим и нарезаем тонкими пластами картофелины. Смазываем противень или форму для запекания сливочным маслом, а также при желании натираем чесноком. Затем выкладываем один слой картошки, без просветов, немного посыпаем тертым на крупной терке сыром. Затем вновь кладем картофель и так по порядку. Последний слой сыром пока не покрываем — оставим на потом.

Затем взбиваем яйца, смешиваем их с молочком и добавляем специи. Заливаем этой смесью картошку и выпекаем в духовке с температурой 200 градусов минут 30-40. Когда блюдо будет почти готово, достаем его из духовки и посыпаем оставшимся сыром.

Примерно через 15 минут можно подавать на стол ароматное и горячее блюдо!

Еще несколько советов по приготовлению картофеля с молоком в духовке:

  • Лучше запекать под крышкой или фольгой, но в конце на несколько минут нужно обязательно открыть, чтобы появилась корочка и было видно, что готовилась картошка в духовке.
  • Кроме привычных соли и перца можно использовать и другие специи. Например, с молоком очень хорошо сочетается мускатный орех. Также можно добавлять не просто черный перец, а смесь перцев. Главное помнить, что специи должны не создавать вкус блюда, а лишь дополнять его.
  • Можно вместо сыра в качестве «прослойки» использовать мелко порезанный репчатый лук.
  • Вместо молока или с ним можно использовать сливки. Это придаст блюду еще более нежный вкус.
  • Не переборщите с заправкой — картошка не должна «плавать» в молоке в противне.
  • Можно также добавить к картофелю кусочки мяса, например, курицы. Тогда блюдо может превратиться из повседневного в более праздничное.
  • Подавать на стол можно с солеными грибочками и овощами, любым мясом и колбасами. Может служить не только гарниром, но и полноценным блюдом.

Вы наверняка убедитесь, что картофель в духовке с сыром или луком и молоком — прекрасный вариант ужина или обеда, не затратного, но очень вкусного!

Приятного вам аппетита!

(Проголосуй первым!)

Рецепт Картофель запеченный с молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофель запеченный с молоком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 126.7 кКал 1684 кКал 7.5% 5.9% 1329 г
Белки 2.8 г 76 г 3.7% 2.9% 2714 г
Жиры 4.7 г 56 г 8.4% 6.6% 1191 г
Углеводы 18.2 г 219 г 8.3% 6.6% 1203 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 7.1% 1111 г
Вода 66.9 г 2273 г 2.9% 2.3% 3398 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 7.3 мкг 900 мкг 0.8% 0.6% 12329 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 0.5% 0.4% 20833 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 7.7% 6.1% 1304 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 5.2% 4.1% 1935 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 0.9% 0.7% 10965 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 8.3% 6.6% 1208 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 17.6% 13.9% 568 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 2.7% 2.1% 3714 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 2.6% 2.1% 3896 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 13% 10.3% 769 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 100000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 4% 3.2% 2496 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 1.7% 1.3% 6002 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 10.9% 8.6% 916 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 21.6% 17% 464 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 3.3% 2.6% 3024 г
Магний, Mg мг 400 мг 6% 4.7% 1675 г
Натрий, Na мг 1300 мг 1% 0.8% 9665 г
Сера, S мг 1000 мг 4.8% 3.8% 2075 г
Фосфор, Ph 75.1 мг 800 мг 9.4% 7.4% 1065 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 3.8% 3% 2623 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 997.6 мкг ~
Бор, B 149.1 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 4.7% 3.7% 2128 г
Йод, I мкг 150 мкг 5% 3.9% 1984 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 62.1% 49% 161 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 10.7% 8.4% 935 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 16.6% 13.1% 602 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 13.9% 11% 720 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn мкг ~
Рубидий, Rb 602.6 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 1.3% 1% 7692 г
Стронций, Sr мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 1% 0.8% 9923 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 23.1% 18.2% 432 г
Цинк, Zn мг 12 мг 4.8% 3.8% 2105 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 16.5% 13%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 5% 3.9%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 10.1%

Энергетическая ценность Картофель запеченный с молоком составляет 126,7 кКал.

Запеканка из картофеля с яйцом и молоком

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 4 шт;
  • молоко – 0,50 л;
  • картошка — 1 кг;
  • перец молотый, соль поваренная;
  • подсолнечное масло — 20 мл.

Длительность приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 г: 112 ккал.

Способ приготовления:

Запеканка из картофеля с яйцом и молоком

Разрезать картошку на любые кусочки по своему предпочтению, но не слишком толстые. Переложить в глубокую емкость, перемешать с растительным маслом и специями, чтобы каждый кусок был смазан со всех сторон.

Равномерно распределив ломтики, поместить их в форму для запекания. Взбить яйца с солью и молоком, чтобы получилась заливка. Запекать в духовке 40 минут или до полного размягчения картошки и образования хрустящей корочки.

Напиток из шиповника — научитесь как правильно готовить полезный напиток из лечных ягод.

Салат с фасолью тунцом и помидорами — попробуйте приготовить это простое блюдо.

Приготовить блины с крахмалом на молоке очень просто, если следовать нашим советам.

Кухня лайф - вкусная жизнь!