Блюда из репы — 15 рецептов приготовления быстро и вкусно

Репа — на латинском языке Brassica rapa относится к семейству Крестоцветных. Эта преимущественно двухлетняя трава из рода Капуста на Руси до появления картофеля считалась важным продуктом питания — «вторым хлебом». Учитывая несложную агротехнику выращивания корнеплодов, интерес представляет польза и вред репы для здоровья.

Повседневная обеденная еда может содержать не только традиционные супы с добавлением гречки или риса. Можно попробовать разнообразить свой рацион супом-пюре с репой.

Суп-пюре с репой.

  • Для приготовления супа понадобится:
  • Лук – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 2 шт.;
  • Репы – 2 шт.;
  • Морковь – 4 шт.

Все составляющие мелко нарезаются, помещаются в сковороду и томятся на медленном огне до полуготовности, то есть уже протыкается, но не сваливается с вилки или ножа. Затем получившуюся массу переливаем в подготовленный заранее бульон. Бульон может быть любым – свиным, куриным, говяжьим. В этом состоянии довариваем все до полной готовности. В самом конце готовки за 10 минут до окончания помещаем пару листиков лаврушки, подсаливаем и перчим по вкусу. Не стоит ждать остывания блюда – подача осуществляется горячим первым блюдом с добавлением зелени и сухариков.

Что это значит?

Довольно часто значение кулинарного термина «припускание» путают с «пассерованием». Способ приготовления овощей пассерованием подразумевает их обжарку в виде мелких порезанных частичек, делается это с небольшим количеством масла. Припускание – это процедура варки особым способом. Готовить продукты таким способом означает подвергать их тепловой обработке с небольшим объемом жидкости непродолжительное время. При этом процессе овощи должны быть прикрыты жидкостью.

Что это значит?
Что это значит?
Что это значит?
Что это значит?

Припускание осуществляется на небольшом огне, при этом посуда должна иметь крышку, что плотно прилегает. В итоге овощи получаются полностью прогретыми, но не вареными. Известно, что продукты, которые готовились с применением данного метода, имеют более яркий насыщенный вкус и приносят пользу.

Что это значит?
Что это значит?
Что это значит?
Что это значит?

В отличие от варки, переход витаминов и питательных веществ в бульон не осуществляется во время припускания — они остаются в овоще. Блюдо при этом имеет природный, приятный вкус. В кулинарном деле часто используют именно этот способ готовки для диетических блюд.

Что это значит?
Что это значит?
Что это значит?
Что это значит?

Что это значит?
Что это значит?

Применение в кулинарии

Любители репы едят ее в сыром виде. В ней полностью сохраняются питательные вещества и уникальный вкус.

Из корнеплода готовят различные салаты. Он сочетается с любым видом капусты, редиской, редькой, огурцами, кукурузой, горохом, свеклой, помидорами. Такие салаты заправляют сметаной или нерафинированным растительным маслом.

Есть много рецептов сладких салатов с репой. Их делают на основе ананасов, абрикосов, яблок, груш, цитрусовых, тыквы и т. д. В качестве заправки используют взбитые сливки или жирную сметану. Вместо молочных продуктов подойдет взбитая мякоть банана.

Применение в кулинарии

Интересно! Вареный корнеплод используют для приготовления десертов. Его измельчают и добавляют в кексы, пудинги, пироги. В дегидраторе делают хрустящие и полезные чипсы.

Репу добавляют в овощные супы и рагу, запекают в духовке в качестве отдельного блюда или с другими овощами, готовят на пару, тушат.

Репа в мультиварке с фаршем

Репа готовится быстро, отлично сочетается с различными продуктами, поэтому можно репу фаршировать грибами, начинкой из овощей и фаршем.

Перечень всего необходимого для работы:

  • репа – 10 шт. среднего размера;
  • фарш свино-говяжий – 300 г;
  • рис отварной – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка свежая – пучок;
  • масло растительное – стакан;
  • пюре из свежих помидор – 1 стакан;
  • специи и соль – по вкусу;
  • луковица – 1 шт.
Репа в мультиварке с фаршем

Последовательность приготовления репы в мультиварке:

  1. Ставим сразу вариться рис, для приготовления этого блюда больше подойдет длиннозерный рис. Берем 1 мультистакан риса без горки, хорошенько промываем, заливаем 2 стаканами холодной воды, варим рис до готовности в режиме «Рис» или «Плов», время устанавливается автоматически.
  2. Готовый рис перекладываем на тарелку, чтобы остывал, отмеряем 100 г. Чашу мультиварки подготавливаем для следующего шага.
  3. Наливаем немного масла в чашу прибора, шинкуем мелко лук, обжариваем до легкого золотистого оттенка. В конце кладем измельченный чеснок, все вместе обжариваем в течение минуты.
  4. Делаем начинку: смешиваем в миске рис, свино-говяжий фарш (можно брать любой), добавляем луково-чесночную смесь и рубленую петрушку. Солим, перчим, перемешиваем.
  5. Подготавливаем репу: корнеплоды нужно вымыть, срезать «крышечку», выбрать столовой ложкой середину, а потом заполнить каждую репу начинкой.
  6. Фаршированную репку нужно сложить в мультиварку, налить на дно растительное масло. Чтобы репа сразу не запарилась при закрытой крышке, поступим следующим образом: активируем программу «Выпечка» буквально на 5 минут.
  7. После этого нужно залить корнеплоды томатным пюре (этот ингредиент нужно подготовить предварительно). Если готовите репу не в сезон созревания томатов, тогда можно использовать густую томатную пасту, которую можно развести водой до нужной консистенции. Готовим в этом же режиме, но только теперь таймер нужно поставить на 40 минут.
  8. Придать сочности блюду можно очень просто, нужно только в процессе приготовления несколько раз полить фаршированные корнеплоды томатным соусом.
  9. После сигнала об окончании программы рекомендуем проверить готовность блюда, если хотите, чтобы репа была совсем мягкой, нужно установить программу «Тушение» и в течение 10 минут потомить репу в мультиварке.
Читайте также:  Картопляники или цеппелины. Что приготовить из картофеля на обед

Вот такой простой способ приготовления репы в мультиварке может открыть для многих новую страницу в кулинарии. Результат: репа мягкая, сочная, ароматная и очень вкусная. Такое блюдо подходит для семейного ужина и для праздничного стола. Теперь вы знаете, чем можно удивить гостей, приготовив полезное и сытное блюдо!

Виды припускания и как его правильно выполнить?

Во-первых, припускание необходимо осуществлять в посуде с плотно закрытой крышкой.

Во-вторых, термообработка продуктов осуществляется при низких температурах. Наиболее оптимальной считается температура в диапазоне от 80 до 95 градусов. Как это выглядит на практике, если у вас нет на кухне специального термометра? На воде нет крупных пузырьков, ее поверхность покрыта легкой рябью. Если вы заметили, что началось бурное кипение, уменьшите максимально огонь.

Продукты можно закладывать как в горячую, так и в холодную жидкость. Появившуюся пену снимайте по мере необходимости, соль и приправы добавляйте в самом конце.

Готовность овощей и мяса определить очень легко: они должны свободно прокалываться деревянной палочкой (спичкой, зубочисткой) или вилкой.

Время припускания напрямую зависит от выбранного продукта: овощи и фрукты припускают от нескольких минут до получаса, котлеты и фрикадельки – 15-20 минут, кусочки цельного мяса – в пределах часа.

Процесс припускания можно осуществлять как на плите, так и поставив сковороду либо другую емкость в духовку.

Припускаем рыбу

Перед началом работы все компоненты блюда нужно порезать небольшими кусочками – от 1 до 3 см.

Виды припускания и как его правильно выполнить?

Тефтели и фрикадельки желательно выложить одним слоем, слой овощей и корнеплодов не должен превышать 10-12 см. Слой листьев капусты, шпината, спаржи и различной зелени, подвергающейся припусканию, должен быть не толще 20 см.

Припускание подразделяют на два вида:

  • глубокое;
  • неглубокое.

При неглубоком припускании продукты погружаются в воду или другую жидкость только снизу, либо наполовину.

При глубоком припускании бульон практически покрывает ингредиенты, поэтому процесс очень напоминает отваривание. Однако в данном случае необходимо помнить главное отличие припускания: оно осуществляется на маленьком огне без кипения. Такой вид термообработки актуален для овощей и фруктов, имеющих нежную мякоть. Благодаря такому способу приготовления структура этих продуктов останется целостной.

Читайте также:  Картофель по-французски с курицей в духовке

Без сомнения, блюдо, приготовленное из припущенных продуктов, получается намного полезнее, чем из жареных, и намного аппетитнее, ароматнее, чем из вареных.

Натуральный витаминный состав и вкус ингредиентов сохраняется потому, что в процессе припускания питательные, ароматические и вкусовые вещества в меньшей степени переходят в бульон, чем при обыкновенной варке.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Плохо 0

Интересно 25

Супер 13 Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Способ приготовления:

В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и поставить на плиту для разогрева. В первую очередь обжаривается репчатый лук, затем к нему добавляется лук шалот, фенхель и чеснок.

Спустя три минуты в кастрюлю также следует добавить репу и тыкву. Все перемещать и оставить пассироваться еще на пять минут. Затем к овощам необходимо добавить яблоки и листья шалфея. Все перемещать и дать немного потомиться.

Спустя минут пять, необходимо залить овощи на три четверти объема горячим овощным бульоном. В случае его отсутствия можно обойтись горячей водой. Тушить на небольшом огне до готовности овощей (примерно 20 минут). В конце готовки посолить и поперчить.

При помощи шумовки достать готовые овощи. Шалфей убрать, а все остальное измельчить при помощи блендера. При этом консистенция супа определяется исходя из вкусовых предпочтений. Как правило, люди более предпочитают густые супы-пюре.

Подавать тыквенный суп с репой следует с сухариками или обжаренным беконом.

Салат из репы и свеклы

Такие незамысловатые ингредиенты – и такой восхитительный салат!

Тебе понадобится: 500 г репы, 500 г свеклы, пучок салата, 200 г орехов, 6 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. бальзамика, 1 зубчик чеснока, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь репу кубиками, 3 минуты провари в кипящей воде и 5 минут обжарь в половине масла. Свеклу отвари целиком до готовности, очисти и нарежь ломтиками. Выложи ингредиенты на салатные листья, присыпь рублеными орехами и полей заправкой из масла, бальзамика, зелени, специй и давленого чеснока.

Как приготовить блюда из репы

11/3/ · Были времена, когда на Руси из репы варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги с ней, фаршировали ею гусей и уток, квасили и солили репу на зиму, ели в сыром виде корнеплод и молодые листья как —: —-7sbedhfes9b5au.

xn--p1ai 10/18/ · Супы, рагу, салаты, драники и другие блюда из репы получаются восхитительными. Обязательно попробуйте, и вы полюбите этот полезный овощ. Блюда из репы рецепты: как быстро и вкусно приготовить пудинг из манной каши с репой Не всем детям нравится манная каша, да и репку не каждого заставишь отведать. Репа: блюда и рецепты.

Наши предки знали, как приготовить блюда из репы вкусно, быстро и аппетитно. Этот овощ на самом деле настолько простой в приготовлении, что, казалось бы, можно обойтись без рецептов и фотографий.

Рецепты приготовления блюд из репы быстро и вкусно: пареная репа, сала, суп, каша, пюре, блюда для детей от года, как приготовить, чтобы репа не горчила, рецепты для духовки, мультиварки, сковородки.

  • Как закрыть огурцы с кетчупом чили рецепт без стерилизации
  • К сожалению, после появления картофеля репку стали использовать намного реже, хотя она более полезна и менее калорийна. Стоит узнать пользу и простые рецепты блюд из репы, чтобы ощутить ее неповторимый вкус и разнообразить рацион питания свой и близких людей.

    Читайте также:  Как варить чечевицу зеленую до готовности вкусно

    25 самых вкусных рецептов блюд из репы

    В мультиварку налить 3 стакана воды. Выложить корнеплод в емкость для приготовления на пару. Овощи очистить, нарезать произвольно, отправить в кипяток, варить приблизительно 25 минут. Лук почистить, нарезать произвольно и поставить томиться в сливочном масле до мягкости.

    Отправить в овощи лук, натертый сыр и, не сливая воду, перемешать блендером до кремообразной массы. Поварить еще пару минут. Сельдерей и перец отправить в разогретое масло на минут до готовности. Подавать суп порционно, посыпав перцем с сельдереем и гренками. Блюда из сырой репы полезно употреблять, как взрослым, так и детям. Можно делать разные блюда: сладкие, соленые, острые. Самый простой рецепт приготовления — нарезать овощ на тонкие пластики, посолить.

    Полить растительным маслом и можно кушать. Ещё можно нарезать соломкой, как картофель Фри, и окунать в сахар, мед, соль и др.

    Это блюдо из репы готовить очень просто. Её и яблоко очистить, порезать на тонкие маленькие пластики. Добавить зелень. Для заправки смешать кунжутное масло, мед, мелконарезанный чили перец, яблочный уксус. Из мандарина выдавить сок, натереть цедру и отправить в заправку. Салат заправлять непосредственно перед подачей. Кашу с репой можно готовить по-разному: сладкую, пряную, с овощами и т.

    Каждый из этих способов по своему интересен. Смысл приготовления во всех случаях похож.

    Сначала необходимо потушить нарезанную репку 10 минут отдельно, затем добавить пшено и любые овощи, специи или грибы по вкусу брокколи, грибы, болгарский перец, розмарин или просто сахар и варить до готовности. Варить репу очень просто: очистить, нарезать на средние кусочки, отправить в кипяток, посолить, закрыть и варить минут. Готовность проверить вилкой, она должна легко входить и выходить. Репку, морковь и яблоко очистить, мелко натереть, заправить маслом.

    Салаты

    В салатах репа используется в свежем виде, из-за этого микроэлементы не теряют своих первоначальных качеств и попадают в организм в неизменном составе.

    Салат из репы, моркови и капусты.

    Составная часть салата представлена следующим списком:

    • Репа – 1 головка;
    • Капуста обыкновенная – 300 гр;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Мед – 80 гр;
    • Клюква – 0,5 стакана;
    • Соль, петрушка – по вкусу.

    Капуста нарезается некрупной соломкой, и корнеплод, и морковь шинкуются на терке. Эти компоненты смешиваются между собой. Клюкву следует разделить на две части: первая для декора блюда, а вторая — перетирается до образования однородной массы. К получившейся кашице из кислой ягоды добавляется мед и смешивается. Возвращаемся к смешанным овощам – их следует немного присолить. После этого ягодно-медовый соус соединить с основными ингредиентами. Подавая такой салат, нужно сверху украсить красными отложенными ягодками и петрушкой. Такой салат не стыдно будет и на новогодний стол поместить в виде ключевого блюда.

    Репа — рецептов приготовления

    • 1 Вкусное пюре из репы на гарнир
    • 2 Как запечь овощ в духовке с яблоками
    • 3 Репа, жаренная с луком
    • 4 Пареная репа
    • 5 Как фаршировать репу шампиньонами?
    • 6 Картофельная запеканка с грибами и репой
    • 7 Зимний салат из репы, моркови и капусты
    • 8 Овощной суп на курином бульоне
    • 9 Каша из репы — просто и вкусно
    • 10 Тушим с мясом
    • 11 Рецепт крестьянского супа
    • 12 Салат из свинины с репой и яблокам
    • 13 Маринованные овощи по гавайскому рецепту

    Репа незаслуженно утратила популярность среди кулинаров. Этот полезный и дешевый корнеплод можно добавлять в самые разные блюда – супы, салаты, гарниры. Далее собраны самые простые и вкусные рецепты приготовления репы.

    Кухня лайф - вкусная жизнь!