Блюдо рататуй — 6 рецептов приготовления

Рататуй — вкусное диетическое овощное блюдо, которое пришло к нам из Франции. Готовится очень просто, а выглядит весьма аппетитно! Для сезона овощей — настоящая находка!

Ингредиенты:

Овощная основа:

баклажаны — 2 шт. кабачки — 2 шт.
помидоры — 3-4 шт. соль — 1 ст. л. (для засыпки баклажанов)

Томатный соус:

красные помидоры — 3-4 шт. сладкий болгарский перец — 2 стручка
репчатый лук — 1 средняя головка растительное масло без запаха — 2-3 ст. л.
соль — 1/2 ч. л. (по вкусу) молотая смесь перцев — щепотка

Пряная заливка:

оливковое (дезодорированное подсолнечное) масло — 50 мл базилик (желательно зеленый) — несколько веточек
петрушка, орегано, тимьян — по вкусу, наличию/желанию чеснок — 1-2 зубчика
соль — небольшая щепотка молотый перец — щепотка (не обязательно)

Рататуй с томатным соусом — рецепт

Для того, чтобы приготовить рататуй, большую часть продуктов следует нарезать очень тонкими кружочками. Начнем с баклажана. Баклажан желательно положить в соленую воду на несколько минут – это поможет избавится от горечи.

Пока баклажан вымачивается, займемся соусом. В сотейнике топим сливочное масло и кидаем туда все вышеперечисленные специи.

Обжариваем специи несколько секунд. В это время следует взять 2 помидора и нарезать их кубиками. Перец также нарезаем. В масло со специями добавляем нарезанные перец и томаты. Пассеруем на медленном огне. Пока соус томится, нарезаем кружочками кабачок.

Адыгейский сыр режем тонкими ломтиками. Подготавливаем оставшиеся 2 помидора. Все овощи немного солим, смазываем маслом форму для запекания и выкладываем в неё все овощи (чередуя).К этому времени овощи в соусе должны стать мягкими. Осталось перемолоть соус блендером. Наливаем соус поверх выложенных на блюде овощей. Запекаем рататуй в умеренно разогретой духовке в течение 30-40 минут. Блюдо подается в теплом виде. Сочный рататуй с томатным соусом готов! Осталось выложить блюдо по тарелочкам и пригласить всех к столу. Приятного аппетита! Также вы можете приготовить и рататуй в мультиварке.

Выбор продуктов

Благодаря сыру бога мало, вкус разнообразен, окружающая среда становится теплее, потому что в бистро уже нет места. Таким образом, наш досрочный выход на пенсию не полностью расстроил персонал, напротив — с помощью законопроекта Раса признался, что мы сами повара и в Даргузисе готовим дегустации сыров. Сегодняшний день — посещение гамбургеров. Андре Коквард, который спросил нас весной, подготовил дорожную карту, чтобы посетить четырех клиентов своей компании в день. Цель Андре — встретить своих клиентов на рабочем месте, почувствовать потребности и возможные перспективы.

Овощи для блюда используются только свежие, а не замороженные. Их шинкуют на крупные кусочки или кружочки, при этом с помидоров обязательно убирается кожура, иначе она испортит тонкий вкус рататуя.

Томаты надо выбирать плотные, не сочные, чтобы их можно было порубить кубиками. Кабачок или патиссон лучше использовать недозрелый, чтобы не тратить время на удаление семян и срезание толстой кожуры. Лук измельчают мелко, а сладкие перцы шинкуют соломкой.

И у нас будет тихий слушатель, который берет все и записывает. В результате мы путешествовали примерно в 30 км от Лиона, где у долины реки есть более благоприятные условия существования. Первое впечатление, что все падает, везде мокрое и много грязи, фермеры ищут хорошие десять минут. Лица первых двух дней уже устали и трудно понять, где проблемы. Там, где вы смотрите, все требует энергии, чистоты, дисциплины. Коквард с энтузиазмом относится к разрушению фермеров, и мы внимательно слушаем Расу. Он знает — температурные режимы, кислотность, урожайность и т.д. нет контроля над ним, он работает благоприятным образом и продолжает работать после незавершенной работы.

Современные кулинары давно не используют классическую рецептуру – они добавили в блюдо много разнообразных продуктов, например, морепродукты, различные сыры, макаронные изделия, тыкву, разнообразные грибы, картошку и мясо. В процессе готовки можно проявлять фантазию и каждый раз готовить новый рататуй.

Рататуй в мультиварке

Приготовить рататуй в мультиварке совсем несложно, тем более, что кухонная техника помогает выполнить приготовление без дополнительных хлопот. Для блюда необходимо точно выбрать количество ингредиентов.

Список блюда:

  • баклажан — 1 шт.;
  • кабачок (средний) — 1 шт.;
  • помидоры (желательно формы «сливка») — 5 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • зелень — ½ пучка;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Чтобы приготовить французское блюдо в мультиварке, необходимо:

  1. Подготовим все овощи: очистим, промоем, нарежем кружочками.
  2. Сделаем соус из нескольких помидор и чеснока. Для этого ножом измельчим чеснок и отправим его обжариваться на дно формы в разогретое растительное масло.
  3. Затем добавим мелко порезанные помидоры, выставим режим «Жарка» на 15 минут.
  4. Добавьте соль и перец, после чего дождитесь пока соус приобретёт однородную консистенцию.
  5. Вылейте соус в другую емкость, теперь на дно выложите все овощи, нарезанные кружочками, чередуя, сверху посолите, поперчите и полейте соусом.
  6. Поставьте режим «Выпечка» на 40 минут. После приготовления подаем блюдо к чечевице или гречке.

Рататуй

Приготовление рататуя.

Ингредиенты

  • Баклажаны-2шт.
  • Молодые кабачки-2шт. (или цуккини).
  • Помидоры-5шт.
  • Чеснок-1-2 зубчика.
  • Стручок острого перца-1/2 шт. (по желанию).
  • Оливковое масло.
  • Зелень петрушки.
  • Соль.
  • Помидоры-4-5шт.
  • Перец болгарский-250-300г.
  • Лук-2шт.
  • Сахар-1ч.л. (или по вкусу).
  • Оливковое масло.
  • Зелень петрушки и базилика.
  • Соль.

1 ЭТАП

Баклажаны помоем, обсушим и нарежем тонкими кружками толщиной 3-5 мм. Посыплем баклажаны солью и оставим на 15-20 минут, чтобы вышел горький сок. Затем промоем от соли и обсушим.

2 ЭТАП

Кабачки или цуккини помоем, обсушим и нарежем кружками толщиной 3-5 мм. Помидоры помоем и нарежем кружочками.

3 ЭТАП

Лук очистим, и нарежем мелкими кубиками. У болгарского перца удалим семена. Нарежем перец мелкими кубиками.

4 ЭТАП

Приготовим соус: Сковороду с оливковым маслом хорошо разогреем и добавим лук. Немного посолим и жарим до мягкости лука. Затем добавим перцы, перемешаем и жарим, периодически помешивая 7-10 минут. У помидоров сделаем крестообразный надрез, опустим на 1-2 минуты в кипяток, затем кипяток сольем и обдадим помидоры холодной водой. Снимем кожицу и нарежем мелкими кубиками. Добавим нарезанные помидоры к луку и перцам. Добавим сахар, посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем и тушим на среднем огне, периодически помешивая 15-20 минут. В конце приготовления добавим нарезанную зелень петрушки и базилика.

5 ЭТАП

Рататуй

На дно формы для запекания выложим половину соуса. Оставшийся соус оставим для подачи. В форму, чередуя, выложим баклажаны, помидоры, кабачки (или цуккини). Посолим.

6 ЭТАП

Петрушку и чеснок мелко нарубим. Острый перец разрежем вдоль пополам, удалим семена и мелко нарежем. Все перемешаем. Посыплем рататуй зеленью с чесноком и острым перцем, и сбрызнем маслом.

7 ЭТАП

Накроем форму фольгой и запекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке 1-1,5 часа. После запекания дадим настояться 10-15 минут и подаем с оставшимся соусом. Рататуй готов.

Рататуй с курицей и овощами в духовке

Укладка овощей простейшая — рядами в прямоугольной форме. Курица в блюде получается сочной и мягкой. Это прекрасное решение для сытного рататуя на ужин. Кстати, мясо-то диетическое. И этот рецепт тоже низкокалорийный, уже классический для всех худеющих.

Рататуй с курицей и овощами в духовке

Ингредиенты:

Рататуй с курицей и овощами в духовке
  • Баклажан и кабачок — по 1 шт.
  • Куриное филе — 1 шт.
  • Томаты — до 3 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Сыр (любой, который хорошо плавится) — по желанию
Рататуй с курицей и овощами в духовке

Режем кружочками классические овощи. В такой же толщине или чуть тоньше нарезаем курицу поперек филе. Солим и перчим кусочки мяса.

Рататуй с курицей и овощами в духовке

Рататуй с курицей и овощами в духовке

Рататуй с курицей и овощами в духовке

Рататуй с курицей и овощами в духовке

Запекаем в духовке 25-30 минут при 200°C.

Как приготовить рататуй в домашних условиях

Для традиции важно примерно равное количество ингредиентов. Нарезка кругами или кольцами, чтобы уложить овощи в эффектную пеструю спираль.

Какие ингредиенты нам нужны

На 4-5 порций:

  • Кабачок (обычный или цукини) — 1 шт. длиной 20-25 см
  • Баклажан — 1 шт. (примерно такой же, как кабачок) или 2 штучки поменьше
  • Помидоры — 5 шт. среднего диаметра, сопоставимого с кабачком
  • Болгарский перец — 1 шт. (если толстостенный и крупный)

Или 2 перца поменьше лучше красного цвета (в нем больше сладости)

Как приготовить рататуй в домашних условиях
  • Лук — 1 луковица среднего размера
  • Чеснок — 4-5 долек
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Важный секрет классики — специи:

  • Розмарин и тимьян — по 5 веточек (свежие) — любимая летняя пара в Провансе.

Или заменяем на 3-4 щепотки сухих трав. Готовая приправа «Прованские травы» — самый очевидный вариант. Можно найти сухие специи по отдельности: розмарин и тимьян — обязательно. По вкусу добавляем шалфей, орегано, майоран, мяту.

Как мы готовим классический рататуй

Баклажаны

  • Моем и режем тонкими кружками. Укладываем в большую миску, пересыпая солью. Оставляем нарезку на 10 минут, чтобы удалить из плодов горечь. Пустившие сок баклажаны промываем в холодной воде — в дуршлаге под краном. Даем стечь воде.
  • Моем, если шкурка очень толстая, можно почистить. Режем тонкими кружочками, как баклажан.

Помидоры

  • Моем, удаляем сердцевину и белые прожилки с семенами со стенок внутри. Режем мелким кубиком.
Как приготовить рататуй в домашних условиях
  • Чистим, моем и режем мелким кубиком.
  • Чистим, моем и мелко-мелко рубим.

Все ингредиенты подготовлены.

Теперь сделаем соус для заливки овощей в форме.

  • Вариант №1 — быстрый: сырые овощные кубики (томаты, перец, лук) и масло перебиваем в блендере в однородное пюре.
  • Вариант №2 — любимый, с тушением овощей. В глубокой сковороде объединяем кубики томатов, перца и лук — на 1-2 столовые ложки масла. Чеснок не кладем! На умеренном огне томим овощи до размягчения — около 5 минут. Слегка притрушиваем рубленными травами и снимаем с огня. Погружным блендером перемешиваем до однородной текстуры.

Бинго! Как быстро мы добрались до главного шага — формируем овощную спираль.

  • Когда мы используем соус, то заливаем его в форму и укладываем плотные ряды из чередующихся овощных кружочков. Кабачок — баклажан — помидор. Так — до заполнения формы. Посыпаем мелко рубленным чесноком и прованскими травами. Можно смазать овощи капелькой масла, используя силиконовую кисточку.

Ультра-быстрый рататуй без хлопот с соусом.

Сделать «подушку» из тех овощей, которые мы резали небольшим кубиком. Оливковое масло распределяем по дну формы для запекания, насыпаем лук и чеснок. Сверху — кубики томатов и сладкого перца.

Укладываем спираль овощных кружков «кабачок — баклажан — помидор». Пройдемся кисточкой с маслом по верху спирали. Посыпаем измельченными травами, или в нескольких местах перекладываем кружочки свежими листиками.

Как приготовить рататуй в домашних условиях

Последний аккорд — запекание в духовке.

Форму накрываем фольгой и запекаем овощи при 180 градусах до мягкости — 45-60 минут. Снимаем фольгу и доводим рататуй до румяной готовности без покрытия — еще 15-20 минут.

Подаем горячим или холодным, соло или как гарнир к мясу. Он вкусен всегда.

Приятная новость для фанатов мультиварки. На режиме «Выпечка» приготовление рататуя вряд ли займет более 1 часа.

Готовим в мультиварке

Если в вашем хозяйстве есть эта удивительная машина, то времени на приготовление потратится гораздо меньше. Вам лишь понадобится вымыть все необходимые овощи (список можно найти в данной статье), порезать их на средние кусочки и кружочки. Затем налить в мультиварочную чашу небольшое количество масла и слегка обжарить лук. Затем складываем все овощи, добавляем соль, специальные специи. Сверху выливаем подготовленный соус (о том, как его сделать мы уже рассказывали).

А можно рататуй в мультиварке сделать другим способом. Половину соуса выливаем в чашу, затем выкладываем очень тесно кружочки овощей. Сверху остатки соуса. Выбираем режим «Выпечка». Время приготовления минут 35-40. Готовому блюду даем настояться в течение десяти минут, а затем вынимаем мультиварочную чашу. Подаем к столу, посыпав свежей зеленью.

Формирование рататуя

Формирование рататуя

Теперь выложите оставшийся соус сверху овощей и накройте форму фольгой. Блюдо готово к запеканию.

Формирование рататуя

Выпекайте в духовке, разогретой до 200°С, в течение 1 часа. За 10 минут до окончания готовки снимите фольгу и включите в духовке режим «Конвекция».

Готовое блюдо подавайте в горячем или холодном виде.

Формирование рататуя

Я надеюсь, что рататуй — рецепт классический в духовке был интересным и полезным. Ставьте лайк и не забудьте подписаться на мой ютуб-канал. Как всегда жду ваши комментарии под видео, и с радостью отвечу на все ваши вопросы.

Формирование рататуя

А я желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Распечатать рецепт

Формирование рататуя

Овощной рататуй

Время подготовки 10 минут
Формирование рататуя
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 1 час
Формирование рататуя
Порции порций

Ингредиенты

Формирование рататуя

Для рататуя

  • 5-6 шт. помидор
  • 2 шт. баклажана
  • 2 шт. кабачков
Формирование рататуя

Для соуса

  • 4 шт. помидора
  • 4 шт. сладкого перца
  • 2 г свежего горького перца
  • 2 шт. лука
  • 2 шт. моркови
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • зелень петрушки пару веточек
  • 1 ч.л. сахар
Формирование рататуя
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Формирование рататуя
Пассивное время 1 час
Порции порций
Формирование рататуя

Ингредиенты

Для рататуя

Формирование рататуя
  • 5-6 шт. помидор
  • 2 шт. баклажана
  • 2 шт. кабачков

Для соуса

Формирование рататуя
  • 4 шт. помидора
  • 4 шт. сладкого перца
  • 2 г свежего горького перца
  • 2 шт. лука
  • 2 шт. моркови
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • зелень петрушки пару веточек
  • 1 ч.л. сахар

Поделиться этим рецептом

Рататуй с сыром и картошкой — простой рецепт в духовке

А теперь давайте в эту запеканку добавим побольше углеводов, это я имею в виду картошечку. Диетическим вариантом точно такое творение не назовешь, но зато это подарит оригинальный вкус. К тому же, многим возможно такой способ понравится больше.

Предупреждаю, ингредиенты даны строго на 4 порции, так что если вас больше, умножайте).

Рататуй с сыром и картошкой — простой рецепт в духовке

Нам понадобится:

  • картофель — 1 шт.
  • баклажан — 1-2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • сыр сулугуни или другой — 180 г
  • чеснок — пару зубчиков
  • оливковое масло — 2-3 ст.л
  • соль и перец

Этапы:

1. Возьмите картошинку и удалите кожурку. Затем порежьте на тонкие пластинки круглой формы.

Рататуй с сыром и картошкой — простой рецепт в духовке

2. Синенькие и помидоры измельчите аналогичным образом, то есть тоже на кружки. А вот сыр порубите на прямоугольные пластины. После этого поместите поочередно все продукты таким образом, баклажан-картошка-помидор-сыр. Сделайте это рядами.

3. Сверху посолите и выдавите пару зубчиков чеснока через пресс. Кстати, дно предварительно смажьте растительным или оливковым маслом. Запекайте такой тортик в духовке примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов. Проследите за тем, чтобы все необходимые ингредиенты стали мягкими.

Рататуй с сыром и картошкой — простой рецепт в духовке

Как видите это самый быстрый способ готовки, не требуется специального соуса, на скорую руку — отличный вариант.

Читайте также:  Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Простые рецепты
Кухня лайф - вкусная жизнь!