Булгур с сухофруктами в горшочке из тыквы (vegan)

Тушеная телятина с тыквой и булгуром — это замечательное блюдо, которое мне почему-то напомнило плов. Да, конечно с пловом у него нет ничего общего и состав продуктов отличается, но отлично блюдо достойно внимания. Тушеная телятина с кусочками тыквы, вместо привычной нам морковки, а в качестве гарнира булгур.

Капуста тушеная с булгуром Очень вкусно и полезно

Если Вы любите тушеную капусту, то капусту с булгуром полюбите вдвойне. Булгур-это зерно пшеницы твердых сортов, предварительно пропаренное и раздробленное. Булгур прекрасный продукт для здорового питания, он хорошо сочетается с овощами. 1. Капуста белокочанная – половина небольшого кочана 2. Лук репчатый – 1 шт 3. Морковь – 1 шт 4. Булгур – 80 г 5. Томатная паста – 2 ст.л 6. Соль, перец – по вкусу 7. Вода – 100 мл

Мелко нарезаем одну среднюю луковицу. Морковь натираем на крупной терке. Разогреваем сковороду, наливаем 3 столовые ложки растительного масла. Выкладываем лук. Пока обжаривается лук, шинкуем капусту тонкой соломкой. Добавляем немного соли и мнем ее руками, чтобы капуста стала мягче. В обжаренный до прозрачности лук добавляем морковь и обжариваем 2-3 минуты. Выкладываем капусту и все хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим на среднем огне 5 минут. Добавляем в капусту булгур и наливаем воду, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим еще 5 минут. Теперь нужно поперчить и посолить по вкусу, добавить томатную пасту и все хорошо перемешать. Если вся вода выпарилась, нужно добавить еще немного воды. Закрываем крышкой и тушим до готовности. Убираем с огня и даем настояться 5 минут, можно накрыть полотенцем. Готовую тушеную капусту с булгуром раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Я желаю Вам приятного аппетита.

Приготовление:

45 минут

  • Телятину нарезать небольшими кусочками.
  • В глубокой сковороде разогреть растительное масло и отправить готовиться телятину. Готовим 4 минуты на сильном огне, затем накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим 15 минут, перемешивая.
  • Тыкву очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками, добавить к мясу, влить воду (50 мл), посолить, накрыть крышкой и готовить еще 15 минут.
  • Спустя 15 минут помолоть черный перец, добавить зиру, булгур, влить горячую воду (400 мл), немного раздвинуть булгур, но не перемешивать. Готовим пока не впитается вода.
  • Добавить шпинат, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2 минуты.
Читайте также:  Роллы рисом наружу в домашних условиях

Полезные советы

  • Если обжарить крупу на сливочном или топленом масле, перед тем как варить, каша из булгура будет намного ароматней.
  • Булгур относится к семейству пшеничных, и у него большая калорийность. Он очень полезен, но все-таки надо употреблять его в меру, чтобы не набрать лишнего веса.
  • Его можно сочетать с медом, цукатами, приготовить из него кутью, у продукта полезное сочетание с изюмом. Добавление ароматного сиропа, также придаст приятный вкус.
  • Если после варки осталась лишняя крупа, по этому поводу переживать не надо, ее добавляют в салаты, омлеты, также употребляют с пережаренными овощами и мясными изделиями, перемешивая с ними.
  • Булгур можно не промывать, так как он проходит пропарку, его подвергают шлифовке в процессе приготовления.
  • Следует отметить, что размер мультиварки должен быть объемным, поскольку такая крупа во много раз увеличивается в объеме.

Следует упомянуть, что приготовление булгура лучше всего проходит в мультиварке фирмы Moulinex 503132.

В мультиварке от этой фирмы 33 программы, а основной особенностью этой модели является то что она готовит под давлением эффект скороварки. В таких мультиварках скороварках достаточное время приготовления будет 20 – 25 минут. Также можно использовать Редмонд или Поносоник.

Опытные хозяйки отдают предпочтение мультиварке Polaris, поскольку этот бренд разработан для различных видов блюд, в том числе и для крупы. Пар равномерно распределяется в чаше, что позволяет булгуру полностью дойти до готовности.

Булгур с тыквой на сковороде

Состав:

  • булгур – 0,2 кг;
  • тыква – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • сушеные итальянские травы – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода или бульон – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте тыкву, очистите ее от кожуры. Мякоть с семенами удалите.
  • Порежьте тыкву кубиками размером около 1,5 см.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
  • Помойте, обсушите петрушку, мелко ее порежьте.
  • Порубите ножом зубчики чеснока.
  • Вскипятите воду или подогрейте бульон.
  • В глубокую сковороду влейте масло, разогрейте его.
  • Положите в масло лук, обжаривайте его, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к луку тыкву, обжаривайте ее вместе с ним в течение 5 минут.
  • Положите к овощам чеснок. Обжаривайте их вместе, пока чеснок не раскроет свой аромат.
  • Всыпьте в сковороду булгур.
  • Перемешайте продукты лопаткой, стараясь, чтобы масло обволокло все крупинки.
  • Положите сверху лист лавра, добавьте итальянские травы, соль и перец.
  • Залейте продукты горячей водой или бульоном. Накройте сковороду крышкой. Готовьте кушанье на медленном огне, пока жидкости в сковороде не останется.
Читайте также:  Что приготовить из молодой картошки? Вкусные, оригинальные рецепты

Видео-рецепт по случаю:

Остается перемешать содержимое сковороды, разложить блюдо по тарелкам и пригласить домочадцев к столу. Не забудьте посыпать булгур при подаче к столу измельченной петрушкой.

Куриные рулетики с моцареллой, шпинатом и вялеными помидорами

Куриные рулетики – это быстрый рецепт из ингредиентов, которые можно найти на кухне практически у каждой хозяйки. Составляющие компоненты можно изменять, добавлять что-то новое в зависимости от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • шпинат – 120 г;
  • сыр «Рикотта» – 230 г;
  • вяленые помидоры – 130 г;
  • куриное филе – 2 кг;
  • сыр «Моцарелла» – 220 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • орегано – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Последовательность приготовления:

Куриные рулетики с моцареллой, шпинатом и вялеными помидорами
  1. Шпинат промыть и просушить.
  2. В блендер поместить вяленые помидоры, орегано, рикотту и шпинать. Перебить массу до однородного состояния, добавить соль и перец по вкусу.
  3. Куриное филе промыть, удалить лишние пленочки, просушить бумажным полотенцем. Разрезать на две одинаковые части.
  4. Каждый кусок филе накрыть пищевой пленкой, отбить при помощи молотка. Пищевая пленка необходима, чтобы сохранить рабочую зону чистой.
  5. Отбитое мясо посолить и поперчить с обеих сторон.
  6. На каждую отбивную выложить пасту из сыра, шпината и вяленых помидоров.
  7. На начинку положить по одному шарику моцареллы.
  8. Скрутить отбивную в рулет и закрепить зубочисткой или деревянной шпажкой.
  9. Противень смазать маслом, переложить на него рулетики. Запекать в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, в течение 20-25 минут.

Перед подачей из рулетиков удалить зубочистки. В качестве гарнира к блюду можно подавать картофельное пюре, любимую крупу, спагетти или овощной салат. Наслаждайтесь!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Читайте также:  Бефстроганов из говядины – 7 рецептов

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Булгур-пилав с кефте. Турецкий обед

Булгур «модная» крупа. Мода на которую, кстати, не проходит вот уже несколько тысячелетий. И это прекрасно: булгур – это полезно, вкусно, удобно и просто.

По примерным и неуточнённым данным, булгур готовят уже 4000 лет. Жаль, что историки охотнее описывали войны, чем кулинарные привычки земляков, что полезнее во всех смыслах. Так или иначе, булгур сейчас (всё ещё) популярен в странах с богатым кулинарным прошлым: Армении, Индии, ближневосточных странах и во всех странах Средиземноморья, что и подтверждает его почтенный возраст.

По сути булгур – это пшеница. Пропаренная, частично очищенная от оболочек и дроблёная на мелкие фракции. (Русским аналогом булгура можно назвать ячку, которая делается схожим образом из ячменя, но без пропаривания.) После пропаривания зёрна пшеницы сушатся на солнце, после чего их шелушат и дробят. Именно пропаривание с сушкой придаёт неповторимый вкус и аромат будущему блюду с булгуром. И всего-то нужно немного сливочного масла и хорошо прогретый вок, казан или сковорода для того чтобы булгур начал источать чудесный ореховый аромат, на который, при правильном приготовлении, гурманы «подсаживаются», как на наркотик.

Когда говорят о вреде белого хлеба (пшеничного), о его калорийности и неполезности всегда подразумевают продукты из пшеничной муки высшего сорта – рафинированного продукта. Но, к сожалению, это утверждение бросает тень и на булгур, который, в отличие от муки, имеет намного больше витаминов, минералов и необходимой для работы пищеварительного тракта клетчатки. Вот клетчатки в булгуре довольно много, что и ставит этот продукт в один ряд с лучшими представителями полезных гарниров. Булгур содержит много калия и железа, что укрепляет сердечные мышцы и сосуды. Углеводы в булгуре сложные, то есть усваиваются медленнее и не вредят фигуре. Калорийность в 360 ккал отлично насыщает, и после блюда с булгуром очень долго не хочется есть. Вывод: булгур – не булки, он полезен и не опасен для фигуры.

Этим рецептом со мной поделилась моя подруга, которая живет в Турции. Мне очень понравилось сочетание овощей , мяса и крупы. Я очень много раз готовила это блюдо, теперь с полной уверенностью делюсь этим рецептом с вами.

Можно начинать готовить

Кухня лайф - вкусная жизнь!