Цветная капуста в кляре — пошаговый рецепт с фото

Цветная капуста в кляре хороша, как основное блюдо, так и может быть вкусным гарниром к овощам, мясу, морепродуктам. Тонкий и изысканный вкус капусты прекрасно сочетается с острыми и фруктовыми соусами, грибной подливой, ореховой пастой.

Рецепт

Как приготовить цветная капуста в кляре

  1. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия и опустите в 1,5 л кипящей воды, добавьте 1 ч.л. соли и бланшируйте капусту 4 минуты, достаньте из воды и остудите.
  2. Для кляра: в большую миску добавьте пшеничную муку, 1/2 ч.л. соли, чесночный порошок, луковый порошок, разрыхлитель для теста, кукурузный крахмал, острый соус чили, 250 мл воды и тщательно перемешайте, до однородного состояния.
  3. Каждое соцветие окунайте в подготовленный кляр и дайте стечь излишкам, затем окуните капусту в панировочные сухари и тщательно покройте ими со всех сторон.
  4. Разогрейте растительное масло в кастрюле до 160°С и несколькими порциями обжарьте всю капусту до золотистого цвета, примерно 3,5 минуты.
  5. Подавайте цветную капусту в кляре горячей с любимыми соусами.

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 19Распечатать рецепт

Приготовление блюда с пошаговым описанием

необходимо избавиться от листьев, также удалить плодоножку и черные точки.

помещаем овощ в кастрюлю, солим воду, доводим до кипения, варим на протяжении 15-и минут. Будьте осторожны – цветная капуста может очень быстро перевариться, поэтому иногда проверяйте готовность ножом. Если тот входит без усилий, то выключаем огонь.

готовится быстро, поэтому для экономии времени сделаем его, пока наш главный продукт варится. Соединяем все компоненты между собой. В результате должна быть сметаноподобная масса. Если жидкость редкая, то добавьте немного муки.

капусту на соцветия, каждое ровняем ножом, чтобы те получились более ровными.

Если вы на диете, то на этом этапе можете заканчивать приготовление блюда – капуста уже очень вкусная, можете наслаждаться блюдом. Если вам так сильно хочется приготовить овощ в кляре, то приступаем!

каждое соцветие в кляре, чтобы они хорошо пропитались.

маслом сковороду и раскаляем, выкладываем капусту и жарим до образования золотистой корочки.

придания нежности блюду можно отдельно приготовить соус или просто задобрить капусту сливочным маслом. В таком случае будет очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!

Видео рецепт:

Рецепт приготовления

В первую очередь принимаемся за приготовление кляра, так как он некоторое время должен будет постоять в холодильнике.

Для этого изначально отделяем белки от желтков. Первые убираем пока в холодильник, а во вторые добавляем воду, растительное масло и специи по вкусу.

Хорошо все перемешиваем и частями сыпем муку, не останавливаясь в процессе помешивания.

После чего накрываем крышкой емкость и ставим в холодильник минимум на полчаса. В результате он должен еще загустеть.

В кастрюлю наливаем 1 литр воды и сыпем 1 столовую ложку соли. Опускаем в этот раствор капусту буквально на 5-7 минут.

По истечении этого времени достаем ее и промываем. Затем делим на небольшие соцветия.

В кастрюлю наливаем снова 1 литр воды и добавляем сюда же молоко, лавровый лист и немного соли. Ставим все на огонь и доводим до кипения.

После чего частями помещаем сюда соцветия капусты, доводим до кипения и продолжаем процесс еще три минуты.

Затем вынимаем и сразу отправляем в холодную воду на 1 минуту. Достаем и раскладываем на бумажные полотенца.

Читайте также:  Как приготовить оладьи с фаршем из кабачков?

После чего обсушиваем их и размещаем на рабочей поверхности. Присыпаем все немного мукой, чтобы кляр лучше прилипал.

Достаем кляр из холодильника. Белки в отдельной емкости взбиваем с помощью миксера в пышную массу и аккуратно перекладываем в подготовленный кляр. Помешивая снизу вверх, делаем однородную массу.

Разогреваем сковороду с маслом. Соцветия капусты обмакиваем хорошо в кляр и размещаем в разогретой сковороде обжариваться со всех сторон до золотистого цвета.

Затем выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло, и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Как готовят цветную капусту

Овощи являются одним из самых полезных продуктов питания, наполненных множеством витамин. Цветная капуста также содержит много полезных свойств, особенно цветная. В ней содержится белок, минеральные вещества и другие витамины. Она достаточно вкусная и будет идеальным продуктом для людей, сидящих на диете и заботящих о своём здоровье.

Почему капуста этого сорта, называют цветной? Она не включает себя никаких цветов кроме одного – кремового. Ответ прост. Растение имеет в себе несколько соцветий, которые как раз и употребляют в пищу. Не стоит ждать, когда овощ распустится, так как он потеряет целебные свойства и будет иметь иной вкус. Тем самым, её срезают ещё до того, как она зацветёт. Никто не захочет вкушать слишком твёрдую капусту.

Из этого овоща делают различные блюда, её можно добавить хоть куда, чтобы усилить е только вкус, но и полезность пищи. Из капусты получаются прекрасные пирожки, вкусные супы и лёгкие салатики. Цветную капусту можно как сварить, так и запечь в духовке или пожарить на сковороде. Но самый распространённый способ приготовления овоща – цветная капуста в кляре.

Из-за этого блюда получается питательным, полезным и вполне подойдёт, как эликсир роста для ребёнка. К блюду можно добавить какой-нибудь соус, например, сметанный, с хреном, чесноком, томатный и другие. Тёртый твёрдый сыр ещё больше придаёт вкус цветной капусте, особенно, когда его поджарить до хрустящей корочки.

Листочки растения данного сорта используют крайне редко, в основном употребляют соцветия. Чтобы понять, что перед вами находится свежий кочан, необходимо проверить его на твёрдость, чтобы листочки были не вялыми или жёлтыми, а зелёными. Даже, если она не растёт на огороде, её можно приобрести в любом магазине. Лучше, конечно, в супермаркете, чтобы самому сделать выбор.

Кляр для цветной капусты — простой рецепт

Хотя цветная капуста и обладает немалой пользой, но вкус у нее совсем невыразительный. Поэтому чтобы придать яркости во вкусе хозяйки идут на разные ухищрения. Одной из таких хитростей является приготовление в кляре. Рецептов самого кляра великое множество — его готовят и на майонезе, и на сметане, на сыре и даже на пиве! Мы сегодня приготовим из одних яичных белков, этот рецепт очень простой и не требует много ингредиентов. По этому рецепту он получается пышным, румяным и очень вкусным! К тому же станет пикантнее и еще вкуснее, если добавить в него немного специй, трав и пряностей.

Кляр для цветной капусты — простой рецепт
Кляр для цветной капусты — простой рецепт
Кляр для цветной капусты — простой рецепт
Кляр для цветной капусты — простой рецепт

Список ингредиентов на 2 порции:

Кляр для цветной капусты — простой рецепт
Кляр для цветной капусты — простой рецепт
Кляр для цветной капусты — простой рецепт
Кляр для цветной капусты — простой рецепт
Кляр для цветной капусты — простой рецепт
Кляр для цветной капусты — простой рецепт
Кляр для цветной капусты — простой рецепт
  • цветная капуста – 500-600 г;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 3-4 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л. для кляра (+1 ст.л. для капусты);
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • пряные травы (необязательно) – щепотка;
  • растительное масло – 5 ст.л.
Кляр для цветной капусты — простой рецепт
Кляр для цветной капусты — простой рецепт
Кляр для цветной капусты — простой рецепт
Кляр для цветной капусты — простой рецепт
Кляр для цветной капусты — простой рецепт
Кляр для цветной капусты — простой рецепт
Кляр для цветной капусты — простой рецепт

Как сделать кляр для цветной капусты

Кляр для цветной капусты — простой рецепт
Кляр для цветной капусты — простой рецепт
Кляр для цветной капусты — простой рецепт
Кляр для цветной капусты — простой рецепт
Кляр для цветной капусты — простой рецепт
Кляр для цветной капусты — простой рецепт
Кляр для цветной капусты — простой рецепт
  1. Перед приготовлением кляра нам необходимо подготовить саму цветную капусту. Моем, разбираем на некрупные соцветия и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Чтобы она осталась хрустящей, но в то же время стала мягче, варить следует не более 3-3,5 минут с момента забрасывания в кипящую воду. Затем откидываем соцветия на сито и обдаем холодной водой.
  2. Пока остывают, займемся кляром. Аккуратно разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Добавляем в белки немного соли, черного перца и пряные травы. Травы можно заменить на любимые специи по вкусу.
  3. Используя венчик или вилку, взбиваем белки до образования пены. Здесь нам не нужно добиваться такой пены, как при выпечке бисквита. Просто хорошо взбалтываем и все.
  4. Просеиваем муку и постепенно вводим в основную смесь.
  5. Аккуратно перемешиваем, чтобы не осталось комочков, но не долго, иначе осядет. Смесь получается довольно густой и по консистенции напоминает тесто на оладьи.
  6. Сковороду с растительным маслом без вкуса и запаха хорошенько разогреваем на среднем огне. Затем каждое соцветие обмакиваем со всех сторон в яичном кляре и выкладываем на горячую сковороду. Обжариваем до готовности, не забывая переворачивать каждые 2-3 минуты, пока все грани не покроются румяной корочкой. Обжаренную капусту снимаем сразу на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла. Она хороша как в горячем, так в остывшем виде.
Кляр для цветной капусты — простой рецепт
Кляр для цветной капусты — простой рецепт
Кляр для цветной капусты — простой рецепт
Кляр для цветной капусты — простой рецепт
Кляр для цветной капусты — простой рецепт
Кляр для цветной капусты — простой рецепт
Кляр для цветной капусты — простой рецепт

Как приготовить цветную капусту в кляре

Займемся приготовлением блюда. Воспользуйтесь пошаговой инструкцией — справитесь быстро и добьетесь желаемого результата.

Читайте также:  Красная чечевица с грибами и овощами

Сначала замочите капусту в воде с солью. Возьмите 3 л воды, растворите в них 3 ст. л. соли и опустите овощ на 20 минут. Это необходимо сделать, чтобы удалить из капусты жучков и других паразитов.

Теперь расскажем, как приготовить цветную капусту:

  1. Выньте овощ из воды и разделите на некрупные соцветия.
  2. В кастрюле закипятите воду. Добавьте молоко и лист лавра — благодаря этим ингредиентам капуста останется белой, а специфический запах исчезнет.
  3. Готовьте капусту 5–7 минут на медленном огне. Затем высыпьте в дуршлаг, обсушите и обваляйте в муке.

Подготовка капусты завершена. Узнайте, как сделать кляр:

  1. Взбейте яйца венчиком до пышной массы. Посолите, добавьте приправы, муку перемешайте.
  2. Постепенно влейте газированную воду, помешивая венчиком, чтобы масса была однородной.
  3. Поставьте тесто в холодильник на 15 минут — ингредиенты лучше соединятся.

Осталось пожарить капусту. Сделать это элементарно:

  1. Окуните капусту в кляр — каждое соцветие обмакивайте отдельно.
  2. В сковороду налейте масло (до половины) и подождите, пока раскалится.
  3. Выложите овощи в тесте на сковороду и обжарьте со всех сторон.
  4. Готовую капусту положите на бумажные салфетки — так впитается лишнее масло.

В результате получите изумительное блюдо — сочетание нежной капусты и хрустящего кляра напоминает воздушные пирожки.

Вы узнали, как готовить цветную капусту в кляре. Такое блюдо прекрасно подойдет к мясу или рыбе. Некоторые подают капусту как закуску.

Цветная капуста в кляре украсит любой стол, а также подойдет для летнего пикника. Если будете следовать рекомендациям, вкус блюда превзойдет все ожидания.

Оригинал статьи: -cvetnaa-kapusta-v-klare-recept-posagovo/

Цветная капуста в кляре, зажаренная во фритюре

Рецепт жареной цветной капусты в кляре с использованием фритюра очень необычен. Кушанье получается лёгким, аппетитным и воздушным. Его оценят как взрослые, так и дети.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 550-650 г;
  • мука – 70 г;
  • сыр – 70 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • красное вино – 120 мл;
  • растительное масло – 0,6 л;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту тщательно ополоснуть в холодной воде, расщепить на соцветия и сложить в кастрюлю. Залить тёплой водой, посолить и варить 5-7 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, сцедить жидкость и остудить.
  3. В тарелку всыпать муку, добавить вино и специи. Залить взбитыми яйцами. Мешать до тех пор, пока масса не получится однородной без комочков.
  4. Миску с кляром покрыть холщёвой тканью, убрать в тёмное место на 22-24 минуты.
  5. Залить во фритюрницу масло и довести его до кипения.
  6. Капусту обвалять в кляре и жарить во фритюрнице 3-4 минуты до образования золотисто-жёлтой корочки.
  7. Соцветия аккуратно достать из раскалённого масла, выложить на бумажные полотенца, чтобы стекли остатки жира.
Читайте также:  Очень вкусная тушеная капуста с фаршем на сковороде

Подавать к столу рекомендуется тёплой с добавлением сметанного соуса.

Для приготовления желательно выбирать молодые капустные вилки, в противном случае блюдо может получиться жёстким.

Цветная капуста, запеченная в духовке

Было бы несправедливо не вспомнить еще об одном способе приготовления капусты — в духовке. Запечь капусту можно в сливках, с сыром, с фаршем и прочими добавками. Мы же расскажем, как просто и вкусно сделать обычную запеченную капусту, которая сохранит свой вкус, но будет при этом без излишнего добавления масла.

Цветная капуста, запеченная в духовке

В этом блюде главное, после капусты, — соус.

Его готовим, смешивая следующие компоненты:

  1. 1 чили перчик, хороший пучок кинзы и с десяток листочков мяты порезать и измельчить в блендере;
  2. добавить лимонный сок (1 ст. ложка), 2 ст. ложки растительного (оливкового масла) и столько же воды, все превратить в пюре.
Цветная капуста, запеченная в духовке

Пока готовим все остальное, соус накрываем и отправляем в холодильник.

Для кляра:

  1. берем полстакана муки, в нее добавляем полстакана панировочных сухарей, соль и разрыхлитель — по полчайной ложки, по четвертушке чайной ложки кладем молотого тмина, куркумы, кайенского перца, простого молотого черного перца, а также индийской пряности «Гарам Массала» (если есть);
  2. в эту смесь вливаем полстакана минералки, 1 ст. ложку сока лимона и пару ложек растительного масла;
  3. отдельно взбиваем до пены пару яичных белков, которые аккуратно добавляем в кляр и перемешиваем;
  4. духовку разогреваем до 240 градусов;
  5. соцветия капусты обмакиваем в кляр, далее обваливаем в оставшихся сухарях и кладем на подмазанный маслом противень;
  6. поставим противень в разогретую духовку на 20 минут.
Цветная капуста, запеченная в духовке

Перед подачей запеченную капусту красиво разложим на блюде, подаем с мятным соусом.

Пошаговый рецепт цветной капусты в кляре на сковороде

Цветная капуста очень популярный овощ и из нее можно приготовить множество блюд. Как вы могли заметить, одно из них, это капуста в кляре и если не много изменить его, то получится уже совершенно иное блюдо. Для нашего понадобится всего три ингредиента. Получается очень вкусно и хрустящая корочка снаружи, но при это сохраняет всю сочность капусты внутри. Попробуйте и вам обязательно понравится.

Пошаговый рецепт цветной капусты в кляре на сковороде

Это простейший рецепт жареной цветной капусты в кляре. Минимум ингредиентов, но максимум удовольствия. Все только натуральное и естественное.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт цветной капусты в кляре на сковороде
  • Цветная капуста — 700 грамм
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Цветную капуста разрезаем по ножкам, тем самым разделим ее на соцветия. Каждую часть поделим еще на несколько. Старайтесь делать все одно размера, чтобы все приготовилась равномерно.

Пошаговый рецепт цветной капусты в кляре на сковороде

Отвариваем всю капусту в подсоленной воде 7 минут после закипания. Больше этого времени варить не рекомендуют, так как капуста не будет хрустеть.

Откидываем капусту на дуршлаг и даем ей остыть.

Цветная капуста с яйцом

Цветная капуста с яйцом – это самый простой способ того, как можно быстро и вкусно приготовить овощ на сковороде. Такое блюдо можно подать с любым соусом или как гарнир к мясу или котлетам.

Цветная капуста с яйцом

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Цветная капуста с яйцом
  • Вилок цветной капусты промываем, разбираем на соцветия, складываем в кастрюлю, заливаем водой и после закипания варим 5–7 минут. После соцветия перекладываем на сито и просушиваем.
  • Если есть пароварка, то овощ лучше приготовить на пару, так в нем сохранится больше полезных веществ.
  • В миску вбиваем яйца, добавляем прессованные зубчики чеснока, соль и любые специи, например прованские травы. Взбалтываем до однородности.
  • Теперь яичной смесью заливаем соцветия и перемешиваем.
  • После выкладываем капусту на разогретую сковороду с маслом и жарим до румяности.
Кухня лайф - вкусная жизнь!