Детское пюре из тыквы в домашних условиях

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Приготовление:

1 час

  • Вымыть овощи, крупно порезать.
  • В кастрюлю с толстым дном влить масло, прогреть.
  • Положить лук, чуть обжарить, добавить морковь, а потом картофель.
  • Размешать овощи, положить кабачок, тушить пару-тройку минут, добавить тыкву, содержимое кастрюли посолить, залить овощи на 1/3, закрыть крышкой, тушить до полного размягчения овощей.
  • Погружным блендером превратить овощи в суп-пюре из тыквы, кабачка и картофеля, если надо, то можно добавить воды до нужной густоты.
  • Зелень порубить, чеснок измельчить, положить в суп, размешать, нагреть его до кипения.
  • Закрыть крышкой, снять с плиты, подавать со сливками или сметаной.

Готовим с добавлением кабачка

Тыквенное пюре для ребенка с кабачком будет отличным дополнением к прикорму.

Что понадобится на 100 грамм тыквы:

  • кабачок — 100 г;
  • молоко — полстакана;
  • масла — кусочек.

Такое пюре из тыквы для грудничка подойдёт уже для деток постарше – около 9 месяцев.

  1. В первую очередь займитесь овощами. Очистите кабачок и тыкву от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте маленькими кусочками.
  2. Залейте их в кастрюле молоком, если на него у ребёнка нет аллергии, или водой и проварите несколько минут на медленном огне.
  3. После этого измельчите овощи до однородной консистенции, чтобы не оставалось волокон клетчатки, при помощи погружного блендера или миксера на высокой скорости.

Пошаговый рецепт супа-пюре из замороженной тыквы со сливками

Если у вас на даче выросла огромная тыква, которую сразу не съесть, то нарежьте ее кусочками и заморозьте. В размороженном виде она немного теряет упругость, но для первого блюда вполне подходит. Этот рецепт именно из такой «снежной Королевы».

Пошаговый рецепт супа-пюре из замороженной тыквы со сливками

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт супа-пюре из замороженной тыквы со сливками
  • тыква — 600 гр. мякоти
  • помидоры черри  — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • морковь — 2 шт.
  • бульон — 1,5 литра
  • сливки нежирные — 100 мл
  • молотый перец
  • кориандр
  • молотая копченая паприка
  • соль
  • растительное или оливковое масло — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт супа-пюре из замороженной тыквы со сливками

Тыкву достаем из морозилки и отправляем в форму для запекания, в духовке она и разморозиться и запечется. Туда же выкладываем вишневые помидорчики, разрезанные пополам.

Пошаговый рецепт супа-пюре из замороженной тыквы со сливками

Овощи сбрызгиваем растительным маслом, посыпаем измельченным кориандром и красной паприкой. Запекаем минут 20 в разогретой до 180 градусов духовке.

Пошаговый рецепт супа-пюре из замороженной тыквы со сливками

Морковь чистим, нарезаем кружочками и обжариваем на сковороде вместе с луком на растительном масле до мягкости.

Пошаговый рецепт супа-пюре из замороженной тыквы со сливками

Наливаем овощной или мясной бульон в кастрюлю, доводим до кипения и туда же отправляем морковь с луком. Через 5 минут добавляем еще и тыкву с помидорками. Солим по вкусу.

Пошаговый рецепт супа-пюре из замороженной тыквы со сливками

Варим все овощи еще 10 минут, после этого плиту можно выключить.

Пошаговый рецепт супа-пюре из замороженной тыквы со сливками

Чтобы получился кремообразный суп, овощей должно быть примерно 2/3 и 1/3 бульона.

Пошаговый рецепт супа-пюре из замороженной тыквы со сливками

Прямо в кастрюле измельчаем погружным блендером всю массу до однородного состояния.

Вливаем сливки и если хотите придать пикантности, приправляем его еще и острым перчиком. Если хотите получить нежное и диетическое блюдо, то эту процедуру пропускаем.

Суп готов, осталось разлить его по тарелкам и угощать домочадцев.

Можно украсить дополнительно зеленью по желанию.

Как приготовить пюре из тыквы

Для приготовления тыквенного пюре нужно взять спелый плод с плотной кожурой, на которой нет изъянов и подпорченных мест (оптимально выбирать для пюре домашние сорта — Баттернат или Крошка). Овощ очищают от кожуры, семян, рыхлых участков, а мякоть нарезается кубиками или ломтиками. Затем их нужно сварить с помощью мультиварки, обычным способом или запечь в духовке.

Как приготовить пюре из тыквы

Приготовить пюре из тыквы можно вилкой, размяв кусочки до однородности, или перетереть через сито, но удобнее использовать блендер, миксер или кухонный комбайн. Хватит и пары минут, чтобы превратить мягкие кусочки в кремообразную массу. Готовый продукт можно развести бульоном и сделать крем-суп, добавив макароны или любую отварную крупу (рис, пшено). Для заготовки на зиму горячее пюре нужно поместить в банки, закупорить и убирать в прохладное место.

Как приготовить пюре из тыквы

Сколько варить тыкву для детского пюре? Процесс длится от получаса до часа в зависимости от выбранного метода варки. В мультиварке приготовление длится 40-50 минут, в кастрюле – до часа, в скороварке – 20-30 минут, в духовке выпекание длится около часа. Приправить вкусное, полезное блюдо для ребенка нужно растительным или сливочным маслом. В детское пюре часто кладут творог, сливки, сметану.

Как приготовить пюре из тыквы

Предлагаем ознакомиться: Почему аевит нельзя беременным

Как приготовить пюре из тыквы

Чтобы разнообразить рацион, попробуйте приготовить пюре из тыквы в мультиварке. Из плодов получается ароматный десерт или вкусный первый прикорм для грудничков. Очищенную мякоть нарезают кусками, готовят в чаше мультиварки на пару. Она должна томиться в течение 15 минут, пока не станет мягкой. Затем кусочки нужно слегка остудить и измельчить до пюреобразного состояния. Если предполагается приготовить несладкое блюдо или гарнир, то можно добавить сыр, специи, соль, черный молотый перец.

Читайте также:  Картофельные блины на сковороде рецепт с фото

Сытный суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля – подробный рецепты приготовления

Изысканный и сытный суп-пюре с тыквой и картофелем станет украшением ежедневного меню. Несмотря на полностью диетический состав, он отлично насытит организм и легко устранит навязчивое чувство голода.

Необходимые ингредиенты для тыквенного супа-пюре из тыквы и картофеля

  • тыква — ½ кг
  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль – ½ ч.л
Сытный суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля – подробный рецепты приготовления

Пошаговая инструкция, как делать сытный суп-пюре из тыквы с картошкой

  1. Тыкву сполоснуть, почистить и нарезать мякоть большими кубиками. Точно также поступить с картошкой, морковью и луком.
  2. Прогреть сковороду, влить растительное масло, всыпать все овощи кроме тыквы и в течение 15 минут обжаривать на небольшим огне, постоянно помешивая.
  3. Затем положить тыкву и готовить еще 10 минут, не забывая мешать овощи лопаткой.
  4. Посолить, влить 2 стакана кипятка, прикрыть крышкой и полчаса тушить на небольшом огне. Внимательно следить, чтобы лук не пригорел, иначе появится неприятный привкус.
  5. Когда морковь и картошка станут очень мягкими и будут легко прокалываться бамбуковой палочкой, переложить содержимое сковородки в кастрюлю и с помощью ручного блендера превратить все в однородную массу.
  6. Попробовать на соль и, в случае надобности, досолить. Если блюдо предназначается для маленьких детей, на этом можно остановиться. Для взрослых уместно добавить чеснок, пропущенный через пресс, или любые другие любимые острые специи и душистые травы. На стол подать с зеленью или гренками.

Суп-пюре из тыквы: простых рецептов приготовления

Нежный осенний суп доставит удовольствие цветом, вкусом и ароматом. Блюдо получается легким и полезным, легко усваивается. Овощной и классический вариант идеально подходят для деток и людей, следящих за своей фигурой. А для мужчин рекомендуем приготовить более питательные варианты с мясом или с картошкой.

1. Классический рецепт

Традиционный вариант подразумевает использование большого объема тыквенной мякоти и сливок. Варить рекомендуется на бульоне. Конечно, можно приготовить на воде, но в этом случае суп получится менее ароматным и наваристым.

Понадобится:

  • тыква – 1,1 кг;
  • соль;
  • лук – 190 г;
  • сливки – 220 мл (10%);
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • смесь перцев;
  • бульон – 700 мл;
  • гренки;
  • оливковое масло – 25 мл.

Как готовить:

  1. У тыквы обрезать кожуру и нарезать средними кубиками. Луковицу и чесночные зубчики нашинковать помельче.
  2. Для варки потребуется кастрюля с толстым дном. Налить оливковое масло. Слегка нагреть. Добавить луковые, затем чесночные кубики. Жарить пока компоненты не станут мягкими.
  3. Выложить тыкву. Потомить 7 минут.

    В процессе следует обязательно перемешивать. Иначе продукты подгорят, что негативно скажется на вкусе готового супа. Залить бульоном. Все компоненты должны быть полностью покрыты жидкостью. Для приготовления подходит овощной или мясной бульон.

  4. Насыпать соль и присыпать смесью специй.

    Также, на этом шаге, можно по желанию добавить базилик, имбирь или кориандр.

  5. Варить 17 минут. Проверить готовность тыквы. Для этого проткнуть ее ножиком. Если овощ легко прокалывается, значит готов. Если еще не доварился, то готовить еще несколько минут.
  6. Используя погружной блендер взбить суп. Влить сливки, перемешать.

  7. Разлить супчик по пиалам и присыпать гренками.

2. Суп-пюре со сливками

Сливки придают супу особенную, нежную структуру. Делают его более вкусным и ароматным. Впрок заготавливать не стоит. Свежеприготовленное блюдо употреблять вкуснее всего.

3. С сыром пошагово

Удивительный сырный аромат наполнит все помещение и вызовет аппетит. Суп получается настолько вкусным, что понравится всем без исключения. Залог успеха – правильно подобранная тыква. Она должна быть яркого и насыщенного окраса, а вкус – сладковатым. Бледный и безвкусный овощ испортит результат.

Необходимые компоненты:

  • тыква – 500 г;
  • морская соль;
  • картошка – 480 г;
  • черный молотый перец;
  • лук – 160 г;
  • масло – 55 г сливочного;
  • паприка – 4 г;
  • сухарики;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лаврушка – 1 лист;
  • плавленый сыр – 120 г.

4. С картофелем

С добавлением картофеля, блюдо получается очень сытным и нежным. Предварительная обжарка овощей помогает сделать суп совершенно неповторимым.

5. Суп из тыквы в мультиварке

Великолепным на вкус получится суп, приготовленный в умном приборе. Он поможет насытить организм полезными микроэлементами и надолго подарит заряд бодрости.

Ингредиенты:

  • тыква – 890 г;
  • соль;
  • картошка – 560 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • молоко – 950 мл;
  • морковка – 130 г;
  • лук – 160 г.

6. Постный суп-пюре

Блюдо, которое внесет разнообразие в меню во время поста и порадует своим красивым цветом.

  • перец;
  • тыква – 420 г;
  • хмели-сунели;
  • лук – 130 г;
  • растительное масло;
  • вода – 320 мл;
  • соль;
  • батон – 160 г.
  1. Нашинковать луковицу. Отправить в сотейник с горячим растительным маслом. Подержать до легкого зарумянивания.
  2. Нарезать тыквенную мякоть и перемешать с луком. Посолить и присыпать перцем.
  3. Влить воду, которую можно заменить бульоном. Вскипятить. Режим конфорки поставить на минимум и томить суп 17 минут, затем проверить готовность. Если овощи сварились, то насыпать хмели-сунели. Перемешать и убрать с огня. Немного остудить, так как в кипящем виде взбивать нельзя. Отправить в чашу блендера и измельчить.
  4. Нарезать кубиками батон. Выложить на противень. Поместить в духовую печку. Запекать до румяной корочки. Температурный режим 180°.

7. Диетический рецепт

Эта вариация приготовления придется по вкусу всем худеющим. Суп порадует питательностью и малой калорийностью.

8. С курицей

Мясо птицы придает супу особенный привкус и делает его питательным.

9. Из тыквы и кабачков

Предлагаем приготовить необычный для многих семей жидкий супчик. Он обладает нежным сливочным привкусом, сырно-овощным ароматом, красивым видом и сытностью. Блюдо, родом из Франции, доставит истинное наслаждение и принесет неоценимую пользу организму.

Видео рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия не устает удивлять новыми рецептами. Иногда удивительно, какие она использует ингредиенты для обычных блюд. Поэтому не поделиться ее видео я просто не могу.

Видео рецепт от Юлии Высоцкой

Даже на картинке видно, как получилось у нее вкусно.

Видео рецепт от Юлии Высоцкой

Ну вот и пришло врем подумать о том, как можно украсить этот тыквенный суп-пюре перед подачей его на стол.

Видео рецепт от Юлии Высоцкой

Первый вариант, который напрашивается сам собой – взять сливки или сметану. Капаем на поверхность немного капель и зубочисткой рисуем узоры. Можно сделать цветы, капли, простые круги или оставить их россыпью точек (чем-то это напоминает тему в маникюре – роспись по лаку).

Видео рецепт от Юлии Высоцкой

Вариант использования овощей и зелени.

Видео рецепт от Юлии Высоцкой

Или звезд.

Видео рецепт от Юлии Высоцкой

Или треугольников.

Видео рецепт от Юлии Высоцкой

Можно делать это простым ножом, а можно специальными формами для печенья.

Видео рецепт от Юлии Высоцкой

Очень оригинальная идея подать тыквенный суп в самой овоще.

Видео рецепт от Юлии Высоцкой

Думаю, что эта идея будет интересна под Хэллоуин.

Видео рецепт от Юлии Высоцкой

Благодарю вас за внимание!

Блюда после года

Вашему сокровищу исполнился 1 год (подробнее в статье: как правильно приготовить тыквенный суп для ребенка возрастом от 1 года?). Смело расширяем рацион и добавляем в него новое меню из рыжего овоща. Запеканка, бабушкина каша, тыквенные котлеты – недорого, полезно и, конечно же, вкусно. Годовалому малышу они понравятся знакомой сладостью и удивят новизной вкусовых ощущений. Кстати, такими полезными вкусностями вы можете потчевать и других членов семьи.

Каша пшенная с тыквой

Рецепт каши давно известен. Когда-то ее повсеместно варили в деревнях, настаивая в печках. Каша получалась ароматной и нежной. Возьмем продуктов столько, чтобы их хватило на 4-5 порций. Нам надо взять:

Блюда после года

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: лучшие рецепты блюд для ребенка 1 года

  • пшенную крупу – 2 стакана;
  • тыкву (мякоть) – 400 грамм;
  • молоко – 700 мл;
  • воду – 700 мл;
  • соль – ч.л;
  • сахар песок – ст. л;
  • масло сливочное – для заправки при подаче.

Пшенная каша с тыквой особенно подойдет для сладкоежек, которые не очень любят соленые блюда Доступный для каждой семьи набор. Возможно, вы помните оригинальное кушанье по своему детству, но и многим взрослым оно понравится. Как сварить:

  1. Мякоть овоща нарезаем и отправляем в кастрюлю. Воды наливаем так, чтобы она только покрыла тыкву. Начинаем тушить на небольшом огне примерно 20 минут.
  2. Займемся пшеном: его надо тщательно промыть, чтобы ушли все примеси. Слейте воду не один раз.
  3. Проверяем на мягкость. Если овощ дошел до нужной кондиции, надо его слегка размять толкушкой, но не до состояния пюре. Небольшие кусочки только улучшат вкус каши.
  4. Доливаем в растолченную тыкву молоко и остаток воды. Засыпаем промытое пшено.
  5. Доводим все до кипения, уменьшаем нагрев, продолжаем варить 25-30 минут, оставив крышку кастрюли приоткрытой. Солим и добавляем сахар за несколько минут до выключения.
  6. Укутываем нашу кастрюльку с кашей теплым полотенцем, даем постоять 15-20 минут для насыщенности вкуса.
  7. Подавая кашу, не забудьте положить в тарелочку немного сливочного масла.

Тыквенная запеканка

Тыквенная запеканка – это потрясающий десерт, который подходит и к повседневному семейному столу, и в праздник для детей. Необычный, сладкий, с ярким цветом и приятным вкусом. Что нам для него нужно:

Блюда после года
  • нарезанная мякоть тыквы — 350 грамм;
  • манная крупа – 2,5-3 ст.л;
  • сырое яйцо – 1 шт;
  • сахарная пудра – 3 ч.л;
  • изюм или курага (заранее порезанная) — около 30 грамм.

Тыквенная запеканка — вкусный десерт, который способен стать полноценным завтраком для ребенка и блюдом праздничного стола Запеканку можно сделать в духовке, но если у вас есть пароварка, можете воспользоваться ею. Займемся приготовлением:

  1. Рыжий овощ надо порезать и отварить до мягкости. Взбить в блендере, чтобы получилось нежное пюре.
  2. Вбиваем яйцо в пюре, насыпаем сахарную пудру, все перемешиваем.
  3. Берем манку и тонкой струйкой вводим ее в нашу смесь тыквы с яйцом. Вымешиваем так, чтобы не осталось ни одного комочка. Досыпаем порезанную курагу и изюм. Простилаем форму бумагой для выпекания. Выливаем смесь в форму. Если хотите подавать запеканку порционно, заливайте в небольшие формочки.
  4. Запекаем в духовом шкафу или в пароварке. Время для духовки – 25-40 минут, время для пароварки – 40-45 минут.

Пюре из тыквы для грудничка на зиму

Уже в полугодовалом возрасте грудничкам можно вводить в питание пюре из тыквы. Можно сделать тыквенное пюре для грудничка по рецепту и на зиму, но такая заготовка имеет свои особенности приготовления. В первую очередь, нужно убедиться, что у малыша нет аллергии на продукт.

Пюре из тыквы для грудничка на зиму
Пюре из тыквы для грудничка на зиму

Рецепт приготовления:

Пюре из тыквы для грудничка на зиму
Пюре из тыквы для грудничка на зиму
  1. Тыкву порезать небольшими кусочками.
  2. Отправить в духовку при 180 градусах на 40 минут.
  3. Через 50 минут вытащить из духовки и тщательно перетереть.
Пюре из тыквы для грудничка на зиму
Пюре из тыквы для грудничка на зиму

Важно! Для приготовления пюре необходимо как можно тщательнее перетереть массу, чтобы грудничку не попалось комочков.

Пюре из тыквы для грудничка на зиму
Пюре из тыквы для грудничка на зиму

Морковно-тыквенное пюре

Этот вариант готовки пюре позволяет не только создать вкусное и витаминное блюдо, но и сохранить частичку воспоминаний о теплом времени года зимой.

Компоненты для рецепта:

  • полтора килограмма морковки;
  • кило свежей тыквы без семян и кожуры.

Поэтапная готовка

Морковно-тыквенное пюре

Вначале приготовления морковку моют и очищают. Далее полезный продукт нарезают небольшими тонкими кусочками и проваривают в воде на среднем огне около 15 минут.

Тем временем приступают к подготовке самой тыквы. Для этого овощ чистят, режут небольшим кубиком. Продукт добавляют в емкость с морковью и проваривают компоненты для пюре еще 15 минут.

Тыква готовиться быстрее моркови. Так что именно морковку следует проверить на готовность по истечении указанного времени. Делают это простым ножом. Если овощ мягкий, его снимают с плиты.

Жидкость с продуктов для будущего пюре нужно слить, а сами овощи остудить. Готовые остывшие морковку и тыкву пюрируют при помощи кухонного комбайна. Блюдо готово к закатке или употреблению. Приятного аппетита.

Кухня лайф - вкусная жизнь!