Долма из виноградных листьев по-грузински

Долма из виноградных листьев. Как приготовить самую вкусную долму по-грузински из виноградных листьев и подать ее к столу с соусом из мацони и чеснока — я вам расскажу в сегодняшней публикации.

Рецепт долмы по армянски

В качестве специй для мясного фарша используют чеснок, паприку, кориандр и корицу. Будет достаточно пары щепоток корицы и по 1 ч. л. паприки и кориандра.

Подойдет не только говядина, но и баранина.

  1. Виноградные листья промыть. Вскипятить воду в кастрюле, добавить 50 г. соли. Погрузить туда листья, варить 3 минуты. Вынуть шумовкой, переложить в емкость с холодной водой.
  2. Хорошо промытый рис замочить на 10 минут в кипятке, после слить воду.
  3. Мясо нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Добавить в фарш специи и 4 зубчика чеснока, пропущенные через пресс. Смешать с рисом.
  4. Виноградные листья выложить прожилками вверх, расправить. На каждый листик выложить начинку и аккуратно завернуть конвертом.
  5. Готовую долму выложить на дно толстостенной посуды. Можно выкладывать в несколько слоев. Залить подсоленным кипятком так, чтобы вода покрыла долму. Сверху положить груз.
  6. Накрыть крышкой, варить на среднем огне около получаса.
  7. В мацони добавить корицу и пару раздавленных зубчиков чеснока, перемешать.

Долма из виноградных листьев по-грузински

Смотрите еще рецепты:

Толма — голубцы по-грузински

Фаршированные помидоры и баклажаны. Толма по-грузински

Долма из виноградных листьев по-грузински

Фаршированные перцы. Толма по-грузински

Ингредиенты (5-6 порций):

Долма из виноградных листьев по-грузински
  • виноградные листья — около 60 штук (из молодых листьев долма получится более нежной),
  • мясной фарш (свинина и говядина) — 500 гр,
  • 120 г риса,
  • 4 зубчика чеснока,
  • репчатый лук — 2 шт,
  • 1 ч. л. красного перца,
  • 1/2 ч.л. сушеного кориандра,
  • соль — по вкусу.
  • зелень (по желанию, не обязательно) — базилик, петрушка и кориандр.

Для соуса

Долма из виноградных листьев по-грузински
  • 3 зубчика чеснока,
  • 400 гр мацони (кислого йогурта или сметаны),
  • 1 щепотка корицы и
  • 1 ч. л. сахара (по желанию).

Приготовление

Долма из виноградных листьев по-грузински

Виноградные листья промыть в холодной воде и добавить (по отдельности) в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.

После закипания виноградные листья варим в течение 3-4 минут, затем выливаем воду с листьями из кастрюли в чистую раковину, наполненную холодной водой.

Долма из виноградных листьев по-грузински

Теперь берем рис. Промываем его в чистой воде 2-3 раза. Рис желать пропарить (пару минут на раскаленной сковородке с маслом), хотя многие этого и не делают. Чтобы рис был рассыпчатым и не слипался как в каше, его также можно не пропаривать, а залить на час холодной водой.

Итак, после пропаривания, высыпаем рис в сито и заливаем холодной водой, чтобы предотвратить его слипание. Затем пересыпаем рис в миску и соединяем с фаршем, чесноком и луком, пропущенными через мясорубку.

Долма из виноградных листьев по-грузински

Добавляем 1 ч. л. красного перца, сушеный кориандр и соль.

Тщательно смешиваем все ингредиенты.

Долма из виноградных листьев по-грузински

Можно приступать к приготовлению самой долмы. Заворачиваем фарш в виноградные листья. Идеальный размер долмы — 5-6 см в длину. Фарш кладем на изнаночную (матовую) сторону листа, которая с выпуклыми прожилками.

Читайте также:  Знаменитая индийская приправа — Карри

Завернув весь фарш, берем кастрюлю и укладываем долму плотными слоями, близко друг к дружке.

Долма из виноградных листьев по-грузински

Накрываем тарелкой и любым тяжелым предметом. Заливаем слегка подсоленной кипяченой водой. Уровень воды не должен перекрывать тарелку. Закрываем кастрюлю крышкой и варим долму на слабом огне в течение 30-35 минут.

Пока долма варится готовим соус. Смешиваем мацони (400 гр) с чесноком (3 зубчика), корицей (1 щепотка) и сахаром (1 чайная ложка). Сахар при необходимости, по желанию.

Долма из виноградных листьев по-грузински

Ингредиенты смешиваем деревянной ложкой.

Долму подают в горячем виде и обязательно с соусом из мацони. Соус ставится отдельно.

Долма из виноградных листьев по-грузински

Процесс приготовления

Подготовить продукты.

Мясо пропустить через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком.

Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде.

Добавить рис к фаршу и луку. Посолить и приправить специями фарш, можно еще положить рубленную зелень (кинзу, петрушку), я не добавляла.

Хорошо перемешать фарш для долмы.

Если используете соленые листья винограда, тогда их следует промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы удалить излишки воды. Если используете консервированные (маринованные) листья винограда, тогда их следует переложить в глубокую емкость и залить водой. Если через 30 минут листья все еще будут сильно отдавать уксусом, тогда залейте их свежей порцией воды и оставьте еще на 15 минут. В центр каждого подготовленного виноградного листа выложить начинку и завернуть конвертиком (также, как вы заворачиваете фарш в капустные листья, когда готовите голубцы). Я использовала специальное устройство для заворачивания долмы — долмер, поэтому получились ровные и красивые рулетики.

Кастрюлю для приготовления долмы выстелить листьями винограда.

Затем в кастрюлю выложить плотно (!) долму.

Влить в кастрюлю воду и накрыть тарелкой донышком вверх. Слегка надавить, вода должна полностью покрыть долму. Накрыть кастрюлю крышкой и варить долму с момента закипания минут 50. Огонь после закипания нужно убавить и томить долму под крышкой.

Готовую долму подать в горячем виде с соусом. Для приготовления соуса соединить 250 грамм сметаны и 250 миллилитров кефира, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и хорошо перемешать. При желании, соус можно подсолить. Долму из консервированных листьев винограда приготовить достаточно просто, а выглядит такое блюдо очень аппетитно, да к тому же получается очень вкусным, питательным и полезным.

Приятного аппетита!

Как замариновать виноградные листья для долмы на зиму

Чтобы хранить виноградные листья весь год, их можно засолить или замариновать. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 100-120 виноградных листьев;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • 2 столовых ложки крупной соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Консервирование виноградных листьев включает такие этапы:

  1. Взять молодые листья размером не больше ладони. Очень важно, чтобы они были максимально тонкими и нежными. Тщательно вымыть их и просушить с помощью полотенца.
  2. Выложить листья в стопки на 5-10 штук и завернуть их в тугой рулет.
  3. Подготовить чистые банки — для этой цели лучше всего подойдет посуда емкостью 1 л.
  4. Выложить листья в банки.
  5. Для приготовления маринада необходимо в 1 л воды добавить пару ложек соли, ложку сахара и стакана уксуса. Довести до кипения и тут же залить рулеты из листьев. После этого банки необходимо сразу закатать.
  6. Все банки перевернуть и укутать, пока они полностью не остынут. После этого их можно ставить на хранение. Такая заготовка для долмы может храниться целый год. Поэтому вы всегда сможете приготовить это вкусное и полезное блюдо.
Читайте также:  Как приготовить цветное картофельное пюре

Видео: как варить вкусную долму в мультиварке

Для вкусной долмы в мультиварке необходимо взять фарш, листья винограда, репчатый лук, сметану, рис, соль, специи. Нужно смешать фарш с отваренным рисом, добавить специи, лук. Выложить начинку на листья, свернуть в плотный рулет и аккуратно выложить в чашу мультиварки. Более подробная инструкция по приготовлению данного блюда приведена на видео:

Долма – это удивительно вкусное и полезное блюдо, которое пользуется огромной популярностью не только в Азии, но и во всем мире. Тем более что готовить его совсем не сложно. При этом очень важно использовать молодые виноградные листья, чтобы долма получилась максимально вкусной и нежной. Если свежие листья взять негде, вполне можно использовать соленые или маринованные – вкус готового блюда от этого не пострадает.

Как засолить

1. Для засолки выбираем нежные и свежие виноградные листочки без видимых повреждений и желтых пятен.

2. Моем их очень тщательно в нескольких водах, поместив листья в широкую посуду. Промыв, оставляем в холодной воде примерно на полчаса, добавив в воду 1–2 ложки уксуса.

3. Затем обрезаем плодоножки и складываем их по одному в стопку из 20–25 листиков.

4. Готовую стопку сворачиваем трубочкой и помешаем ее в вертикальном («стоячем») положении в стеклянную литровую банку, куда предварительно засыпаем 1,5 столовых ложки крупной морской соли и 2 столовые ложки лимонного сока или столового уксуса.

5. Когда заполнится вся банка, заливаем наши трубочки теплой или холодной кипяченой водой, и закрываем банку винтовой крышкой.

6. Помещаем банку в широкую кастрюлю, в куда предварительно залита вода, нагретая примерно до 80 градусов. Банка должна лежать в воде. Стерилизуем заготовку 20 минут на медленном огне.

7. Затем вынимаем банку из воды, и ставим ее крышкой вниз на ровную поверхность, застеленную чистым полотенцем. Как только банка остынет, ставим ее в темное прохладное место на хранение. Засоленные виноградные листья должны быть использованы в течение одного года.

Очень вкусная армянская долма со свининой

Еще один довольно стандартный вариант наполнения долмы в виноградных листьях – говяжий фарш. Чтобы он получился сочным, а не сухим, его лучше смешать со свиным. Многие ценители этого блюда часто говорят, что готовить долму со свиным фаршем нельзя, но если вы любите это мясо, то можно все – поверьте, будет очень вкусно.

Очень вкусная армянская долма со свининой

Специй в этом рецепте гораздо больше, чем в предыдущем, но все они настолько выгодно сочетаются с мясом, подчеркивая его вкус, что лишними точно не будут. И, конечно, много зелени – она придает особую пикантность блюду, делая вкус более выраженным и ярким. А чтобы фарш получился еще более сочным, не экономьте на луке.

Читайте также:  Геркулесовая каша на воде с растительным маслом

Понадобится:

Очень вкусная армянская долма со свининой
  • мясо (свинина и говядина) – 3 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • кипяченая вода – 250 мл;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • горький красный перец молотый – 1 ч. л.;
  • зира молотая – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец;
  • соль по вкусу;
  • мускатный орех;1
  • свежая кинза;
  • свежий тархун;
  • свежая мята;
  • листья винограда.

Этапы приготовления.

Очень вкусная армянская долма со свининой

1. Мясо промойте в ледяной воде, оботрите салфетками или бумажным полотенцем и порежьте на куски. Пропустите все это через мясорубку, чтобы получился фарш. Так же через мясорубку пропустите заранее очищенный лук.

2. Промойте и слегка обсушите зелень, мелко порубите.

Очень вкусная армянская долма со свининой

3. Так же промойте рис. Соедините в глубокой миске фарш, лук, зелень и рис. Добавьте все специи, соль и кипяченую воду, тщательно все перемешайте до получения однородной субстанции.

4. Возьмите подготовленный виноградный лист. В руках сомните небольшой кусочек мяса, скатав из него цилиндр. Выложите цилиндр горизонтально на виноградный лист и скатайте рулет, подоткните бока, чтобы фарш не выпал.

Очень вкусная армянская долма со свининой

5. Чтобы долма не пригорела, застелите дно кастрюли, в которой будете готовить, виноградными листьями и выложите в нее скрученные трубочки. Залейте кипяченой водой так, чтобы верхний ряд долмы остался над водой. Накройте тарелкой вплотную, придавите банкой с водой. Томите на медленном огне около часа.

Подавайте со сметаной или с кефиром и чесноком.

Очень вкусная армянская долма со свининой

Какие листья использовать и сколько варить долму по-азербайджански

Какие листья использовать и сколько варить долму по-азербайджански

В Азербайджане блюдо отличается по вкусу в разных регионах, несмотря на то, что для приготовления используют одни и те же продукты.

Ингредиенты:

Какие листья использовать и сколько варить долму по-азербайджански
  • баранина и телятина – по 0,3 кг;
  • виноградовые листочки – 500 г;
  • сливочное масло – 0,5 пачки;
  • луковица – 150-200 г;
  • мята, кинза, укроп – по пучку;
  • рис – 4 ст.л.;
  • соль, перец черный молотый.

Какие листья использовать и сколько варить долму по-азербайджански

Пошаговый рецепт:

  1. Мяту, кинзу, укроп хорошо промыть, дать обсохнуть, мелко порубить.
  2. Крупу промыть и отварить до полуготового состояния.

  3. Измельчить мясо мясорубкой.
  4. Смешать фарш, зелень, соль, молотый черный перец и убрать в холод на полчаса.

  5. Рис после варки пересыпать в дуршлаг и хорошо промыть.
  6. Луковку мелко нарезать, всыпать к злаку, перемешать и добавить к мясной смеси.
  7. Любые виноградные листья замочить на четверть часа в кипятке. Затем остудить их и обсушить.

  8. На каждый лист, который должен лежать прожилками наверх, выложить по 1-2 ч.л. начинки и плотно свернуть долму так: сначала один край подвернуть наверх, закрывая мясо, а затем боковые части внахлест.
  9. Уложить на дно емкости, которую вы выбрали для готовки, виноградные листочки, а сверху – плотным рядом полуфабрикаты.

  10. Влить 300-400 мл воды – она должна быть на одном уровне или немного ниже долмы. Сверху накрыть тарелкой.
  11. Тушить 40-50 минут на медленном огне до испарения жидкости.
Какие листья использовать и сколько варить долму по-азербайджански

Блюдо можно есть горячим и холодным. Для подливки подойдет йогурт без добавок или сметана.

Какие листья использовать и сколько варить долму по-азербайджански

Внимание!

Чтобы вкус азербайджанского голубца получился пикантным, следует добавить к молочному продукту зелень или чеснок.

Какие листья использовать и сколько варить долму по-азербайджански
Кухня лайф - вкусная жизнь!