Домашнее приготовление сыра «Чечил»

Хачапури представляет собой изделие из муки, запеченное в духовке с добавлением сыра. Это блюдо пришло к нам из Грузии. Даже на самой родине мучных лепешек их готовят по-разному. В России довольно популярна грузинская кухня, а хачапури – это именно то блюдо, которое первым вспоминают, кода говорят об этой кухне.

Особенность шаурмы с сыром

Жареное мясо в лаваше вместе с овощной начинкой, соусом, и твердым сыром настоящее объедение! Сыр — это самый популярный продукт всех национальных кухонь. Благодаря входящему в состав калию, он благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, а кальций и фосфор способствуют укреплению костной и мышечной систем.

Периодическое употребление твердого сыра положительно сказывается на пищеварении и работе всего желудочно-кишечного тракта, а также восполняет дефицит различных витаминов и минералов в организме человека.

В кулинарии шаурму с сыром подают как самостоятельное блюдо в качестве десерта, или как дополнение к различным закускам, салатам, бутербродам. Твердый сыр прекрасная начинка для шаурмы, он хорошо плавится, поэтому придает ей особый, нежный вкус.

Если в составе шаурмы присутствует твердый сыр, ее нужно обязательно подогреть перед употреблением, чтобы расплавить его. Для этого можно готовое блюдо отправить в микроволновку, гриль или сковороду.

Не рекомендуется в этих целях пользоваться духовым шкафом, так как сыр некрасиво «разойдется» по всей начинке и может попросту вытечь из лаваша.

Хозяйкам на заметку: шаверма на тарелке, настоящая шаверма.

Как приготовить хачапури по-тбилисски?

Наиболее часто тесто для лепешек замешивается на кефире. При отсутствии в составе дрожжей не приходится долго выдерживать основу. Она подходит буквально за 5-10 минут. Лепешки должны получиться мягкими. Поэтому сразу после обжарки они смазываются сливочным маслом.

Существуют два варианта формовки лепешек. Каким из них воспользоваться – решать только вам. В первом случае тесто раскатывается средней толщины около 0,5 мм. Сырную начинку выкладываем в центр. Затем края собираем мешочком. Переворачиваем лепешку швом вниз и раскатываем тонким слоем. Если этот вариант вам кажется слишком трудным, то можно сделать 2 пласта теста и раскатать их, как можно тоньше. На одну лепешку выкладываем начинку и накрываем ее второй. Скалкой немного прижимаем лепешку.

Ингредиенты:

Как приготовить хачапури по-тбилисски?
  • Кефир – 1 ст.;
  • Пшеничная мука – примерно 3 ст.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Пищевая сода – ½ ч.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Твердый сыр или сулугуни – 400 г;
  • Сливочное масло – 50 г.

Как приготовить хачапури по-тбилисски

Способ приготовления:

  1. Кефир выдерживаем при комнатной температуре около 15 минут. Затем добавляем в него соду. Ждем еще 10 минут, пока пойдет реакция и на поверхности начнут образовываться пузырьки воздуха;
  2. Добавляем к кефиру яйцо, сахар, соль и растительное масло. Смешиваем венчиком до однородности;
  3. Начинаем понемногу добавлять просеянную пшеничную муку, каждый раз вымешивая до однородности и исчезновения комочков. Сначала вымешиваем ложкой, затем руками. Тесто должно стать очень мягким и держать свою форму. Основа немного липкая – это не должно смущать;
  4. Накрываем тесто кухонным полотенцем, даем ему настояться около 10-15 минут;
  5. Пока основа доходит, займемся приготовлением начинки. Для этого натираем сыр, добавляем к нему оставшееся куриное яйцо, тщательно перемешиваем;
  6. Подготовленную основу раскатываем колбаской и нарезаем на 8 равных частей. Количество частей зависит от диаметра сковороды. Чем он больше, тем меньше количество лепешек. Кроме того, важно учитывать и вариант формовки лепешек;
  7. Каждую часть раскатываем толщиной 0,5 см, в центр выкладываем часть начинки. Края собираем в мешочек. Скалкой прокатываем заготовку, чтобы она стала плоской;
  8. Каждую лепешку обжариваем на сухой разогретой сковороде без добавления растительного масла. После появления золотистой корочки хачапури можно переворачивать для обжарки другой стороны. Важно, чтобы сковорода была хорошо прогретой, а огонь быть маленьким;
  9. Выкладываем хачапури на блюдо, смазываем сливочным маслом. Укладываем их стопочкой. Подаем лепешки к столу горячими!
Читайте также:  Как вкусно запечь картошку в духовке

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Как приготовить хачапури по-тбилисски?

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Как приготовить хачапури с сыром из дрожжевого теста

Хачапури, запеченное в духовке с сырной начинкой на дрожжевом тесте, имеет мягкую воздушную структуру. Эта кавказская выпечка покоряет своим ароматом и аппетитным видом с первого взгляда.

Как приготовить хачапури с сыром из дрожжевого теста

Перечень продуктов:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 170 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • одно яйцо;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • твердый сыр – 0,5 кг;
  • брынза либо адыгейский сыр – 80 г;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • желток – 1 шт.
Как приготовить хачапури с сыром из дрожжевого теста

Итак, начнем готовку.

Шаг 1. Приготовим опару. Растворить в теплой воде дрожи, сахар, размешать. Влить теплое молоко. Ждем приблизительно 10 минут, чтобы дрожжи активизировались. В муку выливаем нашу опару, разбиваем туда яйцо и начинаем замешивать нежное тесто. Руки смазывайте растительным маслом при вымешивании, чтобы тесто не прилипало к ним. Ставим тесто на 40-50 минут для поднятия.

Как приготовить хачапури с сыром из дрожжевого теста

Шаг 2. Сыр натереть, вбить туда яйцо, перемешать. Разделить начинку на 3 части. Выкладываем тесто на поверхность для замешивания и начинаем делать из него лепешки. Поделите тесто на 3 равные части. Берем одну заготовку и приминаем ее руками до получения лепешки толщиной 2 см, кладем в серединку начинку из сыра, собираем тесто в мешочек и защипываем края. Переворачиваем швом к низу, раскатываем скалкой, чтобы она стала тоньше на 1 см.

На заметку! В центре лепешки сверху чуть разорвите тесто, чтобы при запекании из нее выходил воздух.

Как приготовить хачапури с сыром из дрожжевого теста

Шаг 3. Выкладываем хачапури на противень, застеленный специальной бумагой для выпечки, и отправляем в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 15-20 минут. Далее, достаем и обильно промазываем сверху сливочным маслом.

Лепешки с такой румяной аппетитной корочкой никого не оставят равнодушным.

Читайте также:  Как приготовить пюре из картошки? Пюре картофельное: рецепт, фото

Рецепты блюд с сыром «Чечил»

«Косичка» входит в число привлекательных по очертаниям сыров. Чечил украшает блюдо, с ним оно доставляет не только вкусовое наслаждение, но и общеэстетическое.

Рецепты блюд с сыром «Чечил»

Рецепт №1 — «Улитки сырные к ужину».

Рецепты блюд с сыром «Чечил»

Ингредиенты:

Рецепты блюд с сыром «Чечил»
  • сыр Чечил («блинчики») — 4 шт.;
  • творог — 200 г;
  • петрушка — 4 веточки;
  • укроп — 4 веточки;
  • базилик (рейган) — 1 веточка;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик.
Рецепты блюд с сыром «Чечил»

Алгоритм действий:

Рецепты блюд с сыром «Чечил»
  1. Вымойте зелень, порубите в блендере.
  2. Введите в творог специи, зелень.
  3. «Пластинки» Чечила порежьте, получая сырные «язычки».
  4. Массу из творога и специй положите на сырные «язычки».
  5. Сверните рулетики.
  6. Нарежьте рулеты горячим ножом, уложите на тарелку, оформите зеленью.
  7. Уложите «улиток» на блюдо, украсьте.
Рецепты блюд с сыром «Чечил»

Рецепт №2 — Пирог «Цветы» со свининой и сыром Чечил.

Рецепты блюд с сыром «Чечил»

Составляющие (количество продуктов указано для пирога размером 25 мм в диаметре):

Рецепты блюд с сыром «Чечил»
  • тесто:
    • мука — 500 г;
    • молоко — 360 мл;
    • масло сливочное — 60 г;
    • сахар — 30 г;
    • соль — 10 г;
    • дрожжи (сухие)— 8 г;
  • начинка:
    • свинина — 350 г;
    • сыр Чечил (соломка) — 150 г.
Рецепты блюд с сыром «Чечил»

Приготовление:

Рецепты блюд с сыром «Чечил»
  1. Приготовьте тесто из указанных продуктов.
  2. Прикрыв его пленкой, оставьте на пару часов — для подъёма.
  3. Разделите получившееся тесто на 7 примерно равных порций.
  4. Сформируйте колобки.
  5. Разровняйте их в кружок.
  6. Заверните части сбоку к центру с двух сторон.
  7. Раскатайте полоску.
  8. Выполните метки.
  9. Положите на полоску бекон, сыр.
  10. Сверните получившееся в рулетик — «цветочек».
  11. Оформите оставшиеся полоски.
  12. Смажьте форму небольшим количеством масла, ровно разложите «цветы».
  13. Пеките пирог в течение 45 минут при температуре 180°С.
Рецепты блюд с сыром «Чечил»

Если верхушка слишком сильно подрумянится, прикройте пирог пищевой фольгой и продолжайте печь.

Рецепты блюд с сыром «Чечил»

Сыр-косичка Чечил — необычный деликатес, который употребляется в еду как оригинальное изделие, или применяется при готовке салатов, закусок, различных супов и бутербродов. Этот сыр чрезвычайно полезен, особенно, приготовленный в домашних условиях. И годится даже для тех, кто тщательно следит за весом, т. к. имеет малую жирность.

Рецепты блюд с сыром «Чечил»

Последние записи

  • ТОП-10 рецептов приготовления сыра из кефира
  • Домашнее приготовление сыра «Чечил»
  • Описание и характеристики сыра сиртаки
  • Лучшие домашние и профессиональные сыроварни
  • Особенности и способ приготовления осетинского сыра
  • Жареный сыр: виды и способы жарки
  • Выбор сыра для чизкейка: классические сыры и недорогие аналоги
  • Как самостоятельно приготовить козий сыр?
  • Приготовление творога в домашних условиях
  • Обзор рассольных сыров – разновидности, их характеристики и способы приготовления
  • Выбор сливочного сыра для крема: какой купить?
  • Заморозка сыра: методы и полезные советы
  • Особенности домашней сыроварни и критерии выбора
  • Какой сыр использовать в приготовлении роллов?
  • Как сварить сыр из творога дома?
Рецепты блюд с сыром «Чечил»

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Рецепты блюд с сыром «Чечил»

Хачапури с сыром по-грузински

Рецепт блюда невероятно прост. Да и список продуктов для его приготовления невелик.

Ингредиенты:

  1. Яйцо.
  2. Брынза – 340 г.
  3. Мука – пять стаканов.
  4. Сулугуни – 210 г.
  5. Мацони (можно также использовать кефир) – 0,5 л.
  6. Имеретинский сыр – 120 г.
  7. По 1 ч. л. сахара и соли.
  8. 1 стол. л. разрыхлителя.
  9. 2 стол. л. раст. масла.

Предварительно муку необходимо просеять, добавив в нее разрыхлитель. Далее в ней делают углубление и добавляют яйцо и мацони, соль, сахар и растительное масло. Замешиваем тесто, чтобы оно было эластичным. После на час отправляем его в холодильник, не забыв завернуть в целлофан. Все сыры предварительно натираем и смешиваем.

Читайте также:  Брюссельская капуста – 11 самых вкусных рецептов приготовления

Через некоторое время вынимаем тесто для хачапури с сыром из холодильника. Делим его на кусочки, каждый из которых раскатываем в виде круга или овала. Толщина теста не должна превышать сантиметр. На середину каждой лепешки выкладываем сыр (например, по 5 стол. л.). Края собираем в виде мешочка, но серединку оставляем открытой. Далее лепешку переворачиваем таким образом, чтобы не высыпалась начинка, и раскатываем при помощи скалки. Хачапури выкладываем на смазанный маслом противень или сковороду. Выпекаем изделия к верху сыром. Готовые хачапури по-грузински с сыром (рецепт приведен в статье) смазываем сливочным маслом и подаем на стол.

Пошаговый рецепт лепешек с сыром и зеленью, жареных на сковороде

Вкусный завтрак или легкий ужин можно устроить себе, приготовив сырные лепешки с зеленью. Такое блюдо нравится всем без исключения, поэтому несомненно стоит иметь этот рецепт у себя в кулинарной книге.

Время готовки: 40 мин.

Пошаговый рецепт лепешек с сыром и зеленью, жареных на сковороде

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3-4.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт лепешек с сыром и зеленью, жареных на сковороде

Для теста:

Кефир – 130 мл.

Сода пищевая – ¼ ч.л.

Пошаговый рецепт лепешек с сыром и зеленью, жареных на сковороде

Соль – ¼ ч.л.

Мука высшего сорта – 1,5 ст.

Для начинки:

Пошаговый рецепт лепешек с сыром и зеленью, жареных на сковороде

Сыр рассольный – 80 гр.

Сыр твердый – 50 гр.

Зелень – 1 пучок.

Пошаговый рецепт лепешек с сыром и зеленью, жареных на сковороде

Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Кефир комнатной температуры влейте в миску, добавьте в него соду, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  2. Затем добавьте соль и просеянную муку, замесите тесто.
  3. Сыр натрите на крупной терке. Рассольный сыр можно просто покрошить. Зелень помойте и порубите ножом. Смешайте эти ингредиенты в миске.
  4. Тесто разделите на 3-4 равные части, раскатайте их и выложите сверху начинку.
  5. Края лепешки соедините в центре, затем еще раз раскатайте скалкой как можно тоньше, но следите за тем, чтобы начинка не вышла наружу.
  6. Жарьте лепешки на сухой разогретой сковороде с двух сторон, по 1-2 минуты на каждую сторону.
  7. Горячие лепешки смажьте сливочным маслом. К таким лепешкам хорошо подойдет сметанно-чесночный соус.
Пошаговый рецепт лепешек с сыром и зеленью, жареных на сковороде

Приятного аппетита!

С адыгейским сыром

Классический бренд грузинской кухни предполагает сыр «Сулугуни», часто можно встретить в начинке адыгейский сыр. Тогда хачапури имеют приятный соленый привкус.

Ингредиенты:

  • Растительное рафинированное масло – 2 ст. л.
  • Кефир или несладкий йогурт– 1,5 ст.
  • Соль – на вкус поварихи.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Мука – 3-4 ст.
  • Сода –0,5 ч. л.
  • Адыгейский сыр – 300 гр.
  • Масло сливочное (для начинки) – 100 гр.

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления достаточно прост. Замешивается тесто, благодаря растительному маслу, оно не липнет к скалке, столу и рукам, хорошо тянется и не рвется.
  2. Для начинки адыгейский сыр натереть либо просто размять вилкой.
  3. Тесто разделить на равные кусочки. Каждый раскатать, в середину сыр, распределить ровно. Сверху положить кусочки масла. Затем, по традиции, края собрать, раскатать в лепешку.
  4. Выпекать на противне.
  5. Не забыть хорошенько смазать маслом сразу после окончания выпечки, масла в хачапури много не бывает!
Кухня лайф - вкусная жизнь!