Гарнир к картофельному пюре – что приготовить

Шашлык из кабачков и шампиньонов в духовке – достаточно диетическая закуска, которую очень просто приготовить. По желанию можно использовать замороженные грибы, а вот кабачок лучше взять свежий. Замариновать продукты можно несколькими способами – в майонезе или в сметане, в кефире, в кетчупе, в соевом соусе или просто в растительном масле со специями. Для аромата также можно добавить щепотку сушеных трав.

Диетическая версия картошки с мясом в горшочках

Можно использовать разное мясо: говядину, постную свинину или белое куриное мясо. Шампиньоны можно заменить на свежие или замороженные опята, лисички, предварительно замоченные сушеные белые грибы. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, замените сметану кефиром, а сыр используйте :молодой картофель 1 кгкуриное филе охлажденное 700 гсвежие шампиньоны 500 грепчатый лук 1 шт.свежая петрушка несколько веточекрастительное масло рафинированное 3 ст. л.твердый сыр сметана жирностью 20% 250 млповаренная мелкая соль 1 ч. л.черный перец молотый 0,5 ч. л.приправа для картофеля (мускатный орех, базилик, паприка) 1 ч. л.Число порций: 6Время приготовления: 80 минут

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Нарезаем шампиньоны

    Так как лук и грибы нам необходимо предварительно обжарить, то сперва займемся грибами. Шампиньоны помоем и почистим. Нарежем грибы тонкими пластинками.

  • Шаг 2: Нарезаем и обжариваем белый лук

    Почистим луковицу. Сполоснем ее в холодной воде, разрежем напополам и порежем тонкими полукольцами.

    На сухую антипригарную сковороду нальем растительное масло. Когда оно накалится, выложим в него полукольца лука и поджарим его до золотистого оттенка.

  • Шаг 3: Добавляем и обжариваем шампиньоны

    Теперь высыплем к луку порезанные грибы и продолжим их обжаривать. Вода, выделившаяся из шампиньонов, должна полностью выпариться. Грибы должны поджарится и стать коричневыми. Когда шампиньоны с луком будут готовы, уберем сковороду с огня.

  • Шаг 4: Нарезаем мясо

    Теперь подготовим мясо. Для этого рецепта лучше использовать куриное филе, так как оно быстро готовиться и не требует дополнительной обработки. Свинину и говядину необходимо обжарить до полуготовности на растительном масле. Помоем и обсушим мясо салфеткой. Отрежем пленки и жир, порежем куриное филе на небольшие квадратные кусочки.

  • Шаг 5: Очищаем и нарезаем картофель

    Тщательно помоем молодой картофель. Очистим его и нарежем крупными кусочками произвольной формы.

  • Шаг 6: Заполняем керамические горшочки

    На дно горшочка для запекания положим кусочки куриного филе. Посыплем мясо солью и острым перцем.

    Сверху положим порезанный картофель. Посыплем картофель приправой, посолим.

    Теперь переложим в горшочек поджаренные шампиньоны с репчатым луком. Смешаем сметану с небольшим количеством очищенной горячей воды и зальем этой смесью ингредиенты в горшочке. Для остроты в сметану можно добавить измельченный чеснок. Жидкость должна практически полностью покрывать овощи с мясом.

  • Шаг 7: Запекаем картофель с мясом и шампиньонами

    Накроем горшочки крышками, поставим их на противень. Будем выпекать их 40 минут при 200 градусах. Духовка должна быть предварительно разогрета.

  • Шаг 8: Добавляем твердый сыр и зелень

    Пока овощи с мясом запекаются, натрем на мелкой терке твердый сыр. Для этого рецепта можно использовать российский, чеддер, пармезан или голландский. Петрушку помоем и мелко порежем.

    Через 40 минут достанем из духовки горшочки с картофелем. Аккуратно снимем крышку, посыплем блюдо сыром и зеленью. Снова накроем горшочки и поставим их в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

  • Шаг 9: Подача

    Готовый картофель с куриным мясом и грибами можно подавать в горшочке или аккуратно переложить блюдо на порционную тарелку. Подавать со свежими или маринованными овощами.

    Приятного аппетита!

Читайте также:  Гратен: рецепт приготовления картошки под золотистой корочкой

Суп-пюре из кабачков с гарниром из зеленой фасоли

Ингредиенты

50 г зеленой стручковой фасоли, 300 г кабачков, 40 г лука-порея, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 700 мл мясного бульона, соль по вкусу

Для льезона

1 яйцо (желток), 100 мл молока

Способ приготовления

Фасоль нарезать ромбами и отварить в подсоленной воде, лук-порей вымыть, мелко нарезать. Кабачки очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Лук спассеровать в половине сливочного масла, добавить кабачки, соль и тушить под крышкой до готовности кабачков. Затем протереть эту массу сквозь сито или взбить в блендере. Приготовить белый соус. Обжарить муку до золотистого цвета, охладить, непрерывно помешивая, влить небольшое количество бульона. Готовый соус процедить через сито.

В соус опустить протертые кабачки, развести оставшимся бульоном, поставить на огонь и довести до кипения.

Заправить суп льезоном. В суповые тарелки положить отварную зеленую фасоль, залить ее супом-пюре. На отдельной тарелке можно подать маленькие гренки.

Ингредиенты

  1. Кабачок свежий – ½ шт.
  2. Шампиньоны – 8-10 шт.
  3. Майонез – 2 ст. л.
  4. Соль – 2 щепотки
  5. Специи – 3 щепотки

КБЖУ блюда

  1. Белки — 2 г
  2. Жиры — 2,5 г
  3. Углеводы — 1,89 г
  4. Калорийность на 100 г — 38,8 кКал

Приготовление шашлыка из шампиньонов и кабачков в духовке

Кабачок помойте, если кожура жесткая – ее лучше срезать. Но вообще лучше взять овощ раннего урожая. Нарежьте кружочками, если диаметр большой – то можно кружочки разрезать на 3-4 части. Грибы помойте и при необходимости почистите.

Сложите продукты в глубокую миску или пищевой контейнер, кастрюлю. Подсолите и добавьте любые специи по вкусу. Если добавить пару щепоток красного молотого перца, то закуска получится достаточно пикантной.

Полейте кусочки кабачка и грибы майонезом – подойдет продукт любой жирности, домашний или магазинный. Все хорошенько перемешайте. Можно накрыть миску пищевой пленкой и оставить в холодном месте на некоторое время (от получаса до 10 часов).

Для запекания используйте деревянные шпажки. Наколите кусочки, чередуя кабачок и шампиньон. Отправьте в духовой шкаф и запекайте 15 минут при 180 градусах.

Подавайте закуску, можно прямо на шпажках, со свежими овощами, зеленью. Идеально дополнит такой шашлык мясное или рыбное блюдо, а также гарнир. Приятного аппетита!

Рассчитайте калорийность других продуктов питания:

  • Очистить

      Продукт Вес, г Ккал — Итого Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал

    • Рецепт приготовления картофеля тушеного с грибами и кабачками

      Картофель нарезаем кружочками, не очень тонко, примерно 1-1,5см. Солим, перчим.

      Рецепт приготовления картофеля тушеного с грибами и кабачками

      Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.

      Рецепт приготовления картофеля тушеного с грибами и кабачками

      Обжариваем на большом огне с двух сторон до корочки.

      Рецепт приготовления картофеля тушеного с грибами и кабачками

      Выкладываем в казан или в кастрюлю с толстым дном.

      Рецепт приготовления картофеля тушеного с грибами и кабачками

      Шампиньоны разрезаем напополам. Солим перчим, перемешиваем.

      Рецепт приготовления картофеля тушеного с грибами и кабачками

      Обжариваем с двух сторон на большом огне на растительном масле до корочки.

      Рецепт приготовления картофеля тушеного с грибами и кабачками

      Выкладываем в казан на картофель.

      Рецепт приготовления картофеля тушеного с грибами и кабачками

      Кабачки нарезаем кольцами толщиной 1,5-2 см. Солим, перчим, перемешиваем.

      Рецепт приготовления картофеля тушеного с грибами и кабачками

      Обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон до корочки на растительном масле. Выкладываем в казан верхним слоем на грибы.

      Рецепт приготовления картофеля тушеного с грибами и кабачками

      Заливаем сливками и питьевой очищенной водой.

      Рецепт приготовления картофеля тушеного с грибами и кабачками

      Доводим до кипения, уменьшаем огонь до самого минимума и закрываем крышкой.

      Рецепт приготовления картофеля тушеного с грибами и кабачками

      Тушим на самой маленькой конфорке, на минимуме до того момента, пока не выпарится вода – около часа.

      Рецепт приготовления картофеля тушеного с грибами и кабачками

      Выкладываем на тарелку, посыпаем зеленым луком, дополняем свежими овощами.

      Читайте также:  Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки

      Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

      Сытная подлива с говядиной

      Продукты:

      • 500 гр – говядина;
      • 3 ст. ложки – томатная паста;
      • 20 гр – мука пшеничная;
      • 4 шт (некрупный) – лук;
      • 400 мл – вода;
      • 1 шт – лавровый лист;
      • соль и специи – по вкусу.
      Сытная подлива с говядиной

      Приготовление:

      1. Возьмите говядину, промойте и нарежьте на небольшие кусочки.
      2. Переложите их в сковородку, налейте в нее растительное масло и обжарьте в течение 10-15 минут на среднем огне.
      3. Очистите и мелко нарежьте лук.
      4. Затем добавьте его к мясу и обжаривайте до тех пор, пока он не станет румяным.
      5. После чего положите туда кетчуп, муку, специи, лавровый лист, соль и воду.
      6. Все перемешайте и уваривайте на среднем огне в течение 10 минут.

      Рецепт рагу из кабачков с шампиньонами, помидорами и сладким перцем

      • 1 кабачок средней величины,
      • 150 г шампиньонов,
      • 1–2 крупных помидора,
      • 2–3 сладких перца,
      • 1 луковица,
      • 2–3 зубчика чеснока,
      • 100 г сыра твердых сортов,
      • 1 ст. л. сливочного масла,
      • 1 ст. л. растительного масла,
      • укроп, зелень петрушки,
      • соль,
      • молотый черный перец по вкусу
      Рецепт рагу из кабачков с шампиньонами, помидорами и сладким перцем

      Кабачок очистить, поставить вариться в кастрюле с подсоленной водой. Когда он станет мягким, вынуть, дать остыть, разрезать на две равные части, убрать семена. С помощью вилки измельчить мякоть. Помидоры обдать кипятком, затем опустить в холодную воду, снять кожицу и мелко их нарезать. Перец нарезать соломкой, шампиньоны – тонкими ломтиками. Мелко нарезанный лук обжарить в сливочном масле до прозрачности, добавить помидоры, грибы, перец и тушить на слабом огне, непрерывно помешивая, пока овощи не станут мягкими и прозрачными. Чеснок мелко нарезать и вместе с нарезанной зеленью добавить к овощной массе. Сыр натереть на крупной терке или очень мелко нарезать, половину добавить в овощную массу и перемешать ее с размятым кабачком. Выложить овощную массу в смазанную растительным маслом форму, посыпать оставшимся сыром. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 20–30 минут. Подавать овощное рагу с кабачками и шампиньонами горячим.

      Рецепт рагу из кабачков с шампиньонами, помидорами и сладким перцем

      Аппетитный жареный картофель

      Картофель с салом, жареный на костре

      Помимо известного с детства рецепта запекания картофеля в мундире в углях, можно воспользоваться возможностью создать очень сытное и привлекательное блюдо, добавив к нему сало. Эта методика доступна и лаконична: картофель нарезают на тонкие кружки, следя за тем, чтобы они имели одинаковую толщину.

      Дольки нанизывают на шампуры, чередуя с небольшими кусочками сала, заворачивают эту конструкцию в фольгу и раскладывают на горячих углях. Через 20 минут оболочку снимают и устанавливают шампуры стандартным образом, чтобы картофель дошел до готовности.

      Ингредиенты:

      Аппетитный жареный картофель
      • 8 шт. крупного картофеля;
      • 300-400 г сала;
      • 5 г черного молотого перца;
      • щепотка розмарина;
      • соль по вкусу.

      Руководство к действию:

      • сало и картофель нарезают тонкими ломтиками;
      • равномерно посыпают их солью, перцем, розмарином;
      • заворачивают собранные шампуры на 20 минут в фольгу и выпекают;
      • снимают фольгу и готовят еще 20 минут.

      Получается румяное, красивое блюдо, которое нужно подавать к столу до остывания, в горячем виде оно сочится подтаявшим жиром и имеет очень пикантный вкус.

      Простая и сытная запеканка из фарша, кабачков и грибов

      Ингредиенты:

      • цуккини или кабачки, желательно молодые – 2 шт.;
      • грибы шампиньоны крупные – 6-7 шт.;
      • 2 луковицы;
      • фарш мясной – ½ кг;
      • 3 ст. л. лёгкого майонеза;
      • 3 яйца;
      • зелень;
      • перец молотый;
      • соль;
      • сухари для панировки;
      • сыр;
      • масло.
      Читайте также:  Как закоптить грудинку горячим способом

      Как приготовить:

      1. Сначала готовим овощи: кабачки режем пластами вдоль, стараемся сделать потоньше, нарезаем некрупно грибы и лук.
      2. Берём огнеупорную посуду, смазываем её изнутри и посыпаем сухарями для панировки. Половину кабачков раскладываем на дне, располагая их внахлёст. Присыпаем перцем, присаливаем.
      3. Яйца взбалтываем с майонезом, этой болтушкой смазываем кабачки и посыпаем рубленой зеленью.
      4. Лук жарим вместе с грибами, фарш солим, перчим, добавляем лук и петрушку, хорошо перемешиваем.
      5. На слой кабачков, которые ждут в форме, раскладываем фарш, затем выкладываем грибы с луком и таким же манером застилаем верх пластами кабачков, как мы это делали на дне формы.
      6. Выливаем сверху яично-майонезную заправку, стараясь делать это равномерно. Можно сверху немного смазать майонезом, после чего отправляем посуду в духовку.
      7. Запекаем 50 минут, прерываем процесс, посыпаем запеканку сыром и снова ставим форму в духовку. Выдерживаем ещё 10 минут.

      Запеканки из кабачков с грибами предполагают много вариантов. Они бывают сытными и питательными, а можно приготовить блюдо с пониженной калорийностью, пригодное для многих диет.

      Зразы картофельные с грибами и луком

      Бывает иногда, когда сорт картофеля неподходящий, зразы разваливаются и никак не получается их слепить, или они начинают разваливаться в процессе жарки.  Попробуйте добавить немного крахмала, как это сделать смотрите ниже.

      Ингредиенты:

      • Картофель — 5шт.
      • Шампиньоны — 500гр.
      • Репчатый лук — 2шт.
      • Чеснок — 3 зубчика
      • Мука — 3ст.л.
      • Крахмал — 1ст.л.
      • Яйцо — 1шт.
      • Соль, перец – по вкусу
      • Растительное масло – для жарки
      • Панировочные сухари – для обваливания
      Зразы картофельные с грибами и луком

      1. Сырой картофель помойте, почистите от кожуры, порежьте кусочками и отварите до готовности.

      2. Шампиньоны очистите от пленки на шляпках и мелко нарежьте.

      3. Мелко нарежьте репчатый лук.

      Зразы картофельные с грибами и луком

      4. Чеснок раздавите плоскостью ножа и мелко порежьте.

      5. Картофель разомните до состояния пюре, всыпьте соль, муку, крахмал и сырое яйцо. Все перемешайте руками до однородного состояния.

      Крахмал нужен для того, чтобы зразы не разваливались.

      Зразы картофельные с грибами и луком

      6. Приготовьте начинку. На разогретой с маслом сковороде обжарьте лук до мягкости, затем добавьте грибы. Когда грибы с луком подрумянятся, добавьте чеснок. Все хорошо перемешайте и уберите с огня. Готово.

      7. Приготовьте зразы.  Из небольшого количества картофельного теста сделайте небольшую лепешку, в центр положите немного начинки, согните пополам и сформируйте овальную котлету.

      Делайте это мокрыми руками, так пюре будет меньше прилипать.

      Зразы картофельные с грибами и луком

      Обваляйте в сухарях и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом.

      8. Обжаривайте с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

      Подавайте горячими со сметаной.

      Зразы картофельные с грибами и луком

      Приятного аппетита!

      Гратен с фаршем – полезные советы и хитрости

      · Если гратен готовится из картофеля, то не нужно жалеть масло. Этот овощ его любит, получается вкусней и нежней. При использовании кабачков можно сокращать количество жиров.

      · Во многих блюдах сливки можно заменять сметаной, иногда их смешивают. Есть варианты, которые отлично получаются с майонезом.

      · Гратен должен быть не только вкусным, но и радовать видом. Важно, чтобы корочка не подгорала. Если она слишком быстро зажаривается, можно смазать майонезом, сметаной, или обновить слой. Если же она подгорела, то лучше аккуратно снять слой, пока аромат не передался блюду.

      Полезные ссылки:

      Кухня лайф - вкусная жизнь!