Гратен из картофеля классический и его вариации

Привет дорогие мои читатели! Сердечно прошу меня извинить, что так долго ничего не писала. У меня сейчас очень сложное время — я занята новым проектом, веду рубрику на блоге Ирины Зайцевой. Но сегодня я оставила все дела и принесла вам замечательный рецепт. Мы будем готовить классический гратен из картофеля несколькими способами.

Описание

Картофельный гратен — блюдо, которое готовят посредствам одноименного кулинарного приема. Многие ошибочно предполагают, что гратен некое изысканное блюдо, но на самом деле гратен — это способ приготовления такого блюда. В этом рецепте мы будем запекать ароматный картофель в очень вкусном специально приготовленном сливочном соусе. Так как блюдо достаточно простое само по себе, мы больше внимания уделим не самому картофелю, а соусу для него. В домашних условиях такой картофельный гратен получается невероятно вкусным и готовить его очень просто.

Соус — один из самых главных и основных элементов гратена. От соуса напрямую зависит вкус и качество готового блюда.

Приступим к созданию картофельного гратена с сыром!

Классический гратен из картофеля

Предлагаем классический вариант приготления гратена из картофеля, готовят его в духовке, но также можно приготовить в мультиварке. Обязательно используют сыр и молочные продукты, лучше всего сочетание сливок и молока.

Гратен – это вовсе не название блюда, пришедшего к нам из дальних стран. Этим необычным словом называют сам способ приготовления. Гратен – абсолютно любое блюдо (как соленое, так и сладкое), запеченное в духовке до образования румяной корочки.

Классический гратен из картофеля

Гратен из картофеля по сути обыкновенная картофельная запеканка. Повара Франции никогда не используют в приготовлении картофельного гратена одни сливки. Они обязательно добавляют еще молоко. Потому что в молоке больше жидкости, чем в сливках. Оно пропитывает пластины картофеля и делает их нежными и мягкими. Немалую роль здесь играет чеснок, добавляя аромат и небольшую остроту. Сочный, нежный, мягкий картофель в соусе из сливок и молока с мягкой сырной корочкой – вот какое это блюдо.

  • Калорийность на 100 г — 144 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

Классический гратен из картофеля
  • Картофель — 0,5 кг
  • Сливки 35% жирности — 60 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Тимьян — 2 г
  • Мускатный орех — 0,2 г
  • Сыр — 30 г
  • Молоко — 200 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Сливочное масло — 20 г

Рецепт гратена из картофеля

Возьмите жаропрочную форму, раздавите зубчик чеснока через пресс и смажьте дно формы чесноком. Порежьте тонко картофель. Чем тоньше, тем лучше. Потрите на терке сыр В глубокую кастрюлю влейте молоко и 2/3 сливок. Доведите до кипения, но не кипятите. Высыпьте в молоко со сливками 2/3 сыра. Помешивая, на слабом огне подождите, пока сыр расплавится. Добавьте молотый мускатный орех, посолите и поперчите соус по вкусу и перемешайте. Смажьте дно формы сливочным маслом. Выложите тонкий слой картофеля, залейте его соусом. Затем — еще слой картофеля, соус. Последний слой картофеля поливаем соусом, посыпаем оставшимся сыром и сливками. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия (примерно) и запекайте гратен около часа. Иногда требуется чуть больше времени, иногда чуть меньше — все зависит от сорта картофеля. Наша королевская картофельная запеканка готова. Она прекрасно подходит и для рядового ужина или обеда, и к празднику на гарнир. Сливочно-сырный вкус и золотистая корочка просто сводят с ума! На свете не так много вещей лучше картофельного гратена. Ну, разве что, гратен с ветчиной, с грибами или с брюссельской капустой. Принцип приготовления абсолютно тот же, варианты ограничены только полетом фантазии!

Рецепт гратена из картофеля
Рецепт гратена из картофеля
Рецепт гратена из картофеля
Рецепт гратена из картофеля
Рецепт гратена из картофеля
Рецепт гратена из картофеля
Рецепт гратена из картофеля
Рецепт гратена из картофеля
Рецепт гратена из картофеля
Рецепт гратена из картофеля

Рецепт классического картофельного гратена из Ниццы от мадам Сельви

Гратен мадам Сельви вкусен до умопомрачения. Рецепт мне достался от моей подруги, долгое время проживавшей в Ницце. Мадам Сельви была ее соседкой и владелицей крошечного кафе с ассортиментом из шести блюд. Но каких!

Читайте также:  Итальянская лазанья: пошаговые рецепты приготовления

Ингредиенты

  • Пять — шесть больших продолговатых картофелины;
  • 350 мл самых жирных сливок (у меня 35%);
  • две щепотки тертого мускатного ореха;
  • 130 г самого хорошего сливочного масла;
  • одна долька чесноку;
  • 250 г сыра эменталь или грюйер;
  • пол чайной ложечки перемолотого черного перца;
  • чайная ложечка сухого тимьяна:
  • щепоть соли.
Рецепт классического картофельного гратена из Ниццы от мадам Сельви

Как приготовить

Перемешать сливки с натертым мускатным орехом. На крупной терке натереть сыр.

Форму, в которой мы будем запекать картофельный гратен, смазать маслом и натереть разрезанной долькой чеснока.

Картофель натереть тонкими пластинками, залить кипятком, готовить три минуты на малом огне, воду слить.

Замечание

Можно приготовить облегченную версию картофельного гратена от мадам Сельви с молоком вместо сливок.

Рецепт классического картофельного гратена из Ниццы от мадам Сельви

Запекать в духовке при 200°С примерно 30-40 минут.

Подавать как гарнир — с жареным на гриле мясом, курицей или как самостоятельное блюдо.

Картофельный гратен с мясным фаршем

Рецепт картофельного гратена с фаршем — сытное и полноценное блюдо не только для всей семьи на ужин, его с успехом можно сервировать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Пармезан — 75 г
  • Сливки — 400 мл
  • Чеснок — 2 дольки
  • Сушеный тимьян — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Сливочное масло — для смазывания формы
  • Свинина — 600 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
Картофельный гратен с мясным фаршем

Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясным фаршем:

  1. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
  2. Пармезан натрите на крупной терке.
  3. Соедините сливки, тимьян и тертый чеснок. Посолите, поперчите и перемешайте.
  4. Мясо помойте и перекрутите на мясорубке.
  5. Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  6. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и положите фарш. Обжарьте его 2 минуты и добавьте к нему лук. Приправьте солью с перцем и продолжайте готовить еще 5 минут.
  7. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите несколько картофельных слоев, которые посолите и поперчите. Высота картофельного слоя должна быть около 7 мм.
  8. Сверху присыпьте сырной стружкой.
  9. После равномерно распределите мясной фарш толщиной равной картофельному слою и также присыпьте сыром.
  10. Продолжайте подобную процедуру со всем картофелем, фаршем и сыром.
  11. Подготовленные продукты залейте сливками, прикройте фольгой и отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
  12. После снимите фольгу, присыпьте сыром и снова поставить форму в духовку на 15 минут.

Классический рецепт

Гратен из картофеля – отличное блюдо, которое очень просто приготовить. Все перечисленные ингредиенты можно приобрести в продуктовом супермаркете.

Классический рецепт
  • 1 кг картофеля (лучше использовать молодой);
  • 120 г сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,2 литра сливок;
  • сливочное масло;
  • мускатный орех;
  • соль и перец.
Читайте также:  Рецепты со стеблем сельдерея: польза и свежесть

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Классический рецепт

247 калорий на 100 грамм блюда.

  1. Взять небольшую кастрюлю, вылить в нее сливки, добавить щепотку мускатного ореха. Приправить солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешать и поставить на слабый огонь. Во время варки массу нужно помешивать. Как только масса закипит, убрать с огня и остудить;
  2. Картофель помыть, очистить от кожуры и порезать тонкими ломтиками. Если у вас есть специальная терка для картофеля, то лучше натереть равномерные ломтики на ней;
  3. Чеснок почистить и измельчить. Если есть чеснокодавка, то лучше измельчить чеснок в ней;
  4. Приготовить форму для запекания. Дно формы смазать сливочным маслом. Выложить картофельные ломтики слоями. Каждый слой поливать сливочной массой. Поместить в духовку и готовить 40 минут;
  5. Сыр измельчить на терке. Спустя 40 минут достать гратен из духового шкафа и обильно посыпать сыром. Вернуть в духовку и продолжить готовить до появления золотистой корочки (не более 10 минут);
  6. Готовое блюдо достать из духовки и подать в горячем виде на стол.
Классический рецепт

Рецепт Юлии Высоцкой

Удивительно вкусное блюдо придется по вкусу всей семье. Простота приготовления позволяет готовить гратен в любой день.

Ингредиенты:

  • картошка – 750 г;
  • морская соль;
  • сыр Бри – 100 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • твердый сыр – 60 г;
  • сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление:

  1. Прогреть духовую печку. Температура должна быть 180°С.
  2. Нарезать очищенный картофель кружочками. Переместить в кастрюлю. Влить кипяток. Дождаться, когда появятся пузырьки и поварить пару минут.
  3. В отдельной емкости растопить сливочное масло и перемешать с оливковым маслом.
  4. Используя крупную терку измельчить твердый сыр.
  5. Растопленное масло залить сливками. Насыпать сырную стружку. Присыпать солью и перемешать. Нарезать брусочками сыр Бри.
  6. В форму выложить часть картошки. Полить сливочной массой. Следом распределить картошку и сырную массу. Разложить сыр Бри.
  7. Запекать в духовой печке 35 минут.

Схожие статьи:

  1. Азу по-татарски с солеными огурцами — 6 рецептов
  2. Вкусные рецепты с крабовым мясом
  3. Мидии в сливочно-чесночном соусе- 6 вкусных рецептов приготовления
  4. Рисовая каша в мультиварке на молоке и альтернативные рецепты приготовления

Гратен с фаршем и сыром

Это интересный рецепт приготовления, который понравится каждой хозяйке. Получается очень сытное блюдо.

Гратен с фаршем и сыром

Продукты для гратена:

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г фарша;
  • 1 литр молока;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • мускатный орех;
  • соль и перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лук;
  • 250 г твердого сыра;
  • 1 стакан муки.

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Калорийность — 305 калорий на 100 грамм.

Гратен с фаршем и сыром
  1. Начинать приготовление нужно с картофеля. Его нужно хорошо помыть и удалить кожуру. Порезать тонкими ломтиками, переложить в глубокую миску и залить водой. Пусть картофель пока настаивается в воде;
  2. Взять сковороду, выложить в нее фарш и жарить на слабом огне с добавлением масла.
  3. Лук очистить от шелухи и измельчить на мелкие кубики. Добавить в фарш и хорошо перемешать. Приправить солью и перцем и жарить до полной готовности;
  4. Взять глубокую миску и вылить в нее молоко. Добавить, постоянно помешивая, один стакан муки. Добавить ложку сметаны и тщательно перемешать. Должна получиться густая однородная масса. Приправить соус мускатным орехом, солью и перцем по вкусу. Соус для блюда готов;
  5. Взять форму для запекания и смазать дно чесноком. Выложить первый слой из фарша. На фарш положить картофельные ломтики. Полить приготовленным соусом и посыпать натертым на терке сыром;
  6. Готовить в духовке в течение 40 минут. Получается необыкновенно вкусное блюдо.
Читайте также:  Суп лапша с курицей по-домашнему — 7 рецептов

В преддверии поста полезным будет опробовать постный плов с грибами. Рецепт здесь.

Классический гратен со сливками и молоком

Для приготовления данного рецепта гратена из картофеля можно использовать и мультиварку. Процесс приготовления похож, единственным отличием является период запекания. В зависимости от количества картофеля и толщины кружочков время увеличивается или уменьшается.

Классический гратен со сливками и молоком

Компоненты для приготовления блюда:

  • полкилограмма картофеля;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • стакан свежего коровьего молока;
  • половина стакана жирных сливок;
  • около 10 грамм сливочного масла;
  • 55 гр. сыра сорта грюйер (можно заменить);
  • немного черного измельченного перца;
  • морская соль (по желанию).
Классический гратен со сливками и молоком

Для приготовления гратена лучше использовать те сорта картофеля, которые в процессе приготовления способы сохранять свою форму.

Приготовление блюда рекомендуется начинать с соуса. В глубокой емкости соединить сливки и молоко. Оба ингредиента должны быть комнатной температуры.

Классический гратен со сливками и молоком

В смесь добавить мускатный орех. Если в наличии есть только целый, то его следует натереть на самой маленькой терке. Также потребуется положить соль и черный перец по своему вкусу.

Чеснок надо очистить, а затем подавить его плоской стороной ножа. Это необходимо для того, чтобы он отдал как можно больше своего сока и аромата. Затем чеснок измельчить. Полученную кашицу отправить в молочную смесь и все хорошо перемешать.

Классический гратен со сливками и молоком

Клубни картофеля помыть и почистить от кожицы. Нарезать на максимально тонкие пластинки. От их толщины зависит нежность гратена.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.

Классический гратен со сливками и молоком

Затем можно приступить к выкладыванию овощей. Первым размещается картофель. Раскладывать его можно как по всему дну емкости, так и порционно. Слой должен состоять из одного, максимум из двух кружочков. Каждый шар тщательно пролить соусом.

Запекать в мультиварке 30 минут. После этого блюдо посыпать тертым сыром и отправить еще на 10 минут запекаться. Подавать каждую порцию со свежей зеленью.

Классический гратен со сливками и молоком

Гратен из картофеля, проваренного в сливках

Гратен из картофеля по своей сути довольно простое, но интересное и необычное блюдо. Картофель в сливках приобретает очень нежный вкус. А сыр обеспечивает блюду румяную корочку.

Время приготовления: 40 минут.

Гратен из картофеля, проваренного в сливках
  • 600 гр. картофеля;
  • 400 мл нежирных сливок (10%);
  • 2 щепоточки соли;
  • 150 гр. любого твердого сыра.
  1. Процесс начинаем с подготовки картошки. Клубни чистим, споласкиваем, режем пластинками толщиной не более 5 мм.

Более всего для картофельного гратена подходит молодой картофель средней величины. Он обладает более нежным вкусом и быстрее запекается.

  1. В кастрюлю наливаем нежирные сливки, немного их присаливаем, доводим до кипения. В кипящие сливки осторожно закладываем картофельные дольки, перемешиваем, варим при среднем нагреве около 5 минут.
  2. Твердый сыр трем на средней терочке, а кастрюльку со сливками и картофелем убираем с огня.
Гратен из картофеля, проваренного в сливках
  1. Теперь берем прямоугольную жаропрочную формочку с бортами и начинаем собирать гратен. Укладываем слой картофеля, пересыпаем тонким шаром тертого сыра. Опять выкладываем дольки картофеля и присыпаем сыром. Самый верхний слой картошки сыром не посыпаем, но оставляем немного сыра про запас. Содержимое формы заливаем горячими сливками, накрываем фольгой.
  2. На четверть часа блюдо ставим в духовку, прогретую до 180 градусов. После изымаем гарнир, убираем фольгу и щедро присыпаем сыром. На горячем картофеле сыр быстро расплавиться. Останется только нарезать и подать гратен к столу. Особенно вкусно получится, если к гарниру подать еще немного сметаны.
Кухня лайф - вкусная жизнь!