Гратен: рецепт приготовления картошки под золотистой корочкой

Сегодня у нас будет блюдо французской кухни – это картофель  гратен, рецепт, состоящий из картофеля, сливок и сыра. Это блюдо представляет собой  картофельную запеканку, приготовленную в духовке.

— Молоко или сливки? —

Секрет консистенции гратена именно в соотношении молока и сливок. Чтобы понимать, как получается текстура запеченного картофеля, однородная во всех слоях, нужно разобраться, из чего она получается. Во-первых, картофель во время приготовления отдает крахмал, который влияет на загустение имеющейся жидкости. Во-вторых, жидкая часть молока и сливок впитывается картофелем. Наконец, белок и жир, имеющиеся в молоке и сливках, образуют особую структуру, напоминающую творожок. Если будет слишком много сливок, кремовая структура будет неоднородна, а если слишком много молока – картофель впитает всю жидкость, но останется рассыпчатым, что в этом рецепте неприемлемо. Наилучший результат получается при смешении молока и сливок в пропорции два к одному.

Описание

Картофельный гратен — блюдо, которое готовят посредствам одноименного кулинарного приема. Многие ошибочно предполагают, что гратен некое изысканное блюдо, но на самом деле гратен — это способ приготовления такого блюда. В этом рецепте мы будем запекать ароматный картофель в очень вкусном специально приготовленном сливочном соусе. Так как блюдо достаточно простое само по себе, мы больше внимания уделим не самому картофелю, а соусу для него. В домашних условиях такой картофельный гратен получается невероятно вкусным и готовить его очень просто.

Соус — один из самых главных и основных элементов гратена. От соуса напрямую зависит вкус и качество готового блюда.

Приступим к созданию картофельного гратена с сыром!

Гратен картофельный с овощами — простой и вкусный рецепт картофеля по-французски в домашних условиях

Course Несладкие блюда, Рецепты

Cuisine Несладкие блюда, Рецепты

Prep Time 15 minutes

Cook Time 45 minutes

Total Time 1 hour

Ingredients

  • 300 гр. Картофель
  • 250 гр. Шампиньоны
  • 1 большая луковица Лук
  • 250 гр. Сыр
  • 100 гр. Брокколи
  • 1 пучок Шпинат
  • 200 мл. Молоко
  • Подсолнечное масло
  • 1/3 ч.л. Мускатный орех
  • Соль и перец по вкусу

Инвентарь

  • Кенвуд Кукинг шеф
  • Бытовая техника Graude
  • Весы
  • Разделочная доска

Instructions

  • Перед началом приготовления включите духовку на 180 градусов. Все овощи необходимо помыть, картофель почистить и нарезать слайсами, а сыр натереть на терке. В нарезании картофеля на аппетитные и одинаковые слайсы мне помог Kenwood Cooking Chef с насадкой кухонный комбайн. Благодаря ему я порезала картофель на ровные слайсы и потратила всего 20 секунд своего времени! Кстати, примерно столько же я потратила на натирание сыра в этой же насадке для кухонной машины!
  • Грибы режем пополам и нарезаем на широкие дольки. Ставим сковороду на плиту, добавляем растительное масло и на хорошо разогретую сковороду отправляем порезанные грибы. Периодически помешиваем чтобы грибы не пригорели и приобретали золотистый цвет.
  • Лук нарезаем средним кубиком, в процессе обжаривания он особо чувствоваться не будет.
  • Брокколи и шпинат нарезаем средним кубиком. Сильно не мельчите, но и чтобы овощи не были слишком крупными, иначе их будет сложно выложить ровным слоем на противне. После нарезания отставляем их в сторону, они нам понадобятся позже
  • К обжаренным грибам отправляем порезанный лук и обжариваем до золотистого цвета лука. Периодически помешиваем чтобы ничего не пригорело
  • Приготовим соус. В молоко отправляем мускатный орех, перец и соль по вкусу. Добавляем к молоку 2⁄3 тертого сыра и хорошо перемешиваем. Весь сыр не добавляем т.к. он понадобится для той самой аппетитной корочки гратен
  • В форму для выпечки выкладываем слой картофельных слайсов, а сверху выкладываем слой обжаренных грибов с луком.
  • Поливаем соусом с сыром и снова выкладываем слой картофельных слайсов
  • Поверх картофеля выкладываем нарезанные брокколи и шпинат и хорошо разравниваем. Можно придавить т.к. все слои у нас объемные
  • Сверху снова поливаем соусом с сыром. Много соуса не лейте, картофель должен свариться, но слои не должны плавать в молоке. Поэтому, ничего страшного если сам молочный соус вы израсходуете не весь
  • Выкладываем финальный слой картофеля и присыпаем оставшимся сыром
  • Накрываем фольгой. Тут есть 2 варианта. Первый полностью собрать все слои включая сыр и накрыть фольгой и за 10-15 минут до конца приготовления гратена снять фольгу чтобы образовалась зажаристая корочка, или собрать картофельный гратен с овощами без финального слоя сыра и присыпать за 10-15 минут до готовности. Выбирайте, какой вариант вам будет наиболее удобен
  • Я выбрала вариант снять фольгу за 15 минут до конца приготовления. Поэтому отправляю картофельный гратен в духовку на 45 минут, и, через 30 минут я сниму фольгу с формы для выпечки.
  • Вот такой очень вкусный, ароматный и аппетитный гратен у нас получился. Даем немного остыть, нарезаем и сервируем по тарелкам!
  • При подаче можно украсить любой зеленью на ваш вкус! Напишите в комментариях, как вам такой вариант картошки по-французски? С вами была Альфия и ваш cardamonclub! До встречи!
Читайте также:  Вареники с грибами рецепт с фото пошагово

Классический рецепт с сыром

Гротены картофельные с сыром проще всего приготовить по классическому рецепту. Заливка для них замешивается сразу из молока и сливок. Лучше всего выбрать для рецепта два вида сыра. Например, чеддер и пармезан. Для пикантности в угощение отправляется еще и чеснок. Калорийность такого блюда в итоге получается приблизительно 97 ккал на 100 г.

Гротены картофельные с сыром по классическому рецепту.

А его БЖУ:

Классический рецепт с сыром
БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 3,6
Жиры 3,3
Углеводы 12,5

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 900-950 г;
  • чеддер – 230-250 г;
  • лук – 1 головку;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • пармезан – 75-80 г;
  • муку и сливочный жир – по 2,5-3 ст. л.;
  • молоко (любой жирности) – 2 ст.;
  • сливки – ½ ст.;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Классический рецепт с сыром

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель очищается. После – промывается. Подготовленные корнеплоды нарезаются тонкими небольшими ломтиками.
  2. Луковица избавляется от шелухи. Промывается. Далее нарезается крошечными кубиками. Таким же образом подготавливается и чеснок. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, можно использовать не свежий, а гранулированный/сухой чеснок.
  3. В небольшой сотейник отправляется весь заявленный в рецепте сливочный жир. Когда масло растопится, в него высыпается мука. Компоненты тщательно перемешиваются.
  4. Сверху к ингредиентам тонкой струей вливается смесь молока и сливок. Она слегка присаливается. Масса оставляется на плите на малом огне до загустения. Должен получиться соус подходящей консистенции, чтобы его было удобно использовать в угощении.
  5. Чеддер обрабатывается теркой с мелкими делениями. Сырная стружка всыпается в сотейник с соусом. Компоненты аккуратно перемешиваются венчиком.
  6. После в соус перекладывается лук с чесноком, измельченные в предыдущих шагах. Масса готовится буквально 1-1,5 мин. Сыр должен расплавится. А лук с чесноком – размягчиться.
  7. Примерно через 1 мин томления соуса в него можно отправлять заранее подготовленный картофель. Компоненты перемешиваются лопаткой.
  8. Подготовленная картошка с соусом перекладываются в небольшие емкости для запекания, подходящие по форме и размеру. Предварительно посуда промазывается растопленным сливочным маслом.
  9. Емкости со всем содержимым покрываются кусочками фольги. Далее – отправляются в заранее разогретую до 165-170 градусов духовку.
  10. Угощение запекается на протяжении 50-60 мин.
Читайте также:  Как готовить овсянку для худеющих людей: рецепты каши

Когда истечет указанное время, можно извлекать емкость с наполнением из духового шкафа. Сверху угощение посыпается измельченным пармезаном и возвращается запекаться еще на 17-20 мин.

Это нужно, чтобы сыр успел сначала расплавится, а потом – превратился в румяную золотистую корочку.

Что можно добавить

Классический рецепт с сыром

По желанию можно добавить в угощение еще и любой мясной продукт. Например, положить в массу миниатюрные кубики ветчины. С такой добавкой блюдо получится еще более аппетитным, ароматным, сытным.

Как подавать блюдо на стол

Угощение подается к столу прямо в небольших порционных формочках. Для украшения блюда можно использовать любую свежую зелень. Например, разложить сверху на порции обеда/ужина веточки петрушки.

Приготовление

Смешать молоко и сливки.

Добавить 2 зубчика чеснока, выдавленных через чеснокодавку.

Посолить, поперчить.

Добавить мускатный орех.

Перемешать.

Довести до кипения. Кипятить в течение 1–2 минут. Убрать с огня.

Картофель нарезать как можно тоньше.

Форму (я использовала форму объемом 1.6 л) натереть зубчиком чеснока.

Смазать маслом (дно и стенки).

Выложить картофель. Немного посолить.

Залить соусом.

Снова выложить картофель.

Залить соусом.

Выложить, таким образом, весь картофель. Залить оставшимся соусом.

Накрыть форму фольгой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–50 минут.

Сыр натереть на крупной терке.

Картофель посыпать сыром. Поставить в духовку (фольгой не накрывать). Запекать до образования золотистой корочки (около 10–15 минут).

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей

Гратен из лука -порея

Подготовка лука порея для гратена

Без лука- порея, кажется, не обходится ни одно серьезное блюдо во французской кухне, тем более страдает без него гратен. Французы могут приготовить классический овощной гратен без картофеля, его основным ингредиентом может быть и лук-порей (по-французски гратен из лука порея — le gratin de poireau ) .

Для этого большие луковицы завязывают шпагатом, чтобы они не раcползлись «по швам», слегка бланшируют в подсоленной воде, затем каждую луковичку обворачивают кусочком вкуснейшей ветчины, перекладывают в форму для запекания, заливают соусом бешамель, посыпают тертым сыром и запекают в духовке при температуре 180°С в течение 10-15 минут.

Всё, блюдо готово, можно наслаждаться!

Полезные советы

  1. Чтобы наше сегодняшнее кушанье получилось вкусным и красивым, нужно очень аккуратно и тонко нарезать картошку слайсами (ровными тонкими кружочками).
  2. Французскую запеканку из картошки можно приготовить с разными начинками: мясным фаршем, грибами, ветчиной, курицей, различными овощами.
  3. Я всегда предварительно вымачиваю картофель, чтобы из него ушел крахмал.
  4. Французская запеканка готовится не только из картофеля. Очень вкусно получается гратен из овощей, морепродуктов, ягод и фруктов. Все эти блюда тоже называются гратен, потому что, это не какое-то определенное кушанье, а скорее определенный способ запекания продуктов.
  5. По технологической карте соус для гратена готовится на бульоне и сливочном масле с добавлением лука, который тушится в белом вине. Но обычно никто так не заморачивается и готовят просто на сливках, добавляя мускатный орех.
  6. Картошка запекается в духовке под фольгой при температуре 160 градусов, пока не размягчится, а чтобы получилась красивая корочка, нужно снять фольгу и увеличить температуру до 200 градусов.
  7. Французскую запеканку не обязательно посыпать сверху сыром, можно просто полить остатками сливочно-сырного соуса. Хотя в классическом варианте ⅔ сыра кладется в соус, а ⅓ остается, чтобы посыпать сверху.
  8. Гратен подают горячим, теплым и холодным. Если оставить его в холодильнике на ночь, на следующий день он будет еще вкуснее, и его можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
  9. Французскую запеканку, как любую другую, трудно достать из формы. Разрежьте ее на ровные части и аккуратно достаньте их лопаточкой. Подавайте в красивой посуде, украсив зеленью.
Кухня лайф - вкусная жизнь!