Гречка по-польски (с грибами, сметаной и яйцом)

Немногие люди любят гречневую крупу, считая, что блюда с ней получаются пресными и безвкусными. Данная статья посвящена такому замечательному кушанью как приготовленная гречка с грибами в духовке. Такое сочетание дает нам возможность насладиться вкусом прекрасного, ароматного и питательного блюда.

Как приготовить гречку с грибами

Для приготовления нам понадобится:

  • Гречневая крупа — 250 мл.;
  • Шампиньоны свежие — 400 гр. (или замороженные);
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Смесь растительного и сливочного масла — для жарки;
  • Соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Как приготовить гречку с грибами

1. В сковородку вливаем растительное и добавляем кусочек сливочного масла.

Как приготовить гречку с грибами

2. Нарезаем лук репчатый мелким кубиком и выкладываем в сковородку.

Как приготовить гречку с грибами

3. Обжариваем наш лучок на растительном масле до золотистой прозрачности.

Как приготовить гречку с грибами

4. Трем морковь на крупной терке.

Как приготовить гречку с грибами

5. Добавляем на сковородку к луку тертую морковь. И жарим вместе еще 3-4 минуты.

Как приготовить гречку с грибами

6. Нарезаем шампиньоны на произвольные кусочки, но не режьте мелко, чтобы грибочки почувствовались во рту.

Как приготовить гречку с грибами

7. Обжариваем наши грибочки в сковороде на масле отдельно от овощей.

Как приготовить гречку с грибами

8. Солим и перчим грибы по вкусу.

Как приготовить гречку с грибами

9. В сковороду высыпаем промытую гречку.

Как приготовить гречку с грибами

10. Прогреваем крупу на сковороде пару минут без добавления воды, постоянно помешивая.

Как приготовить гречку с грибами

11. Заливаем нашу гречу подсоленной горячей водой, так чтобы вода закрыла всю гречу.

Как приготовить гречку с грибами

12. Готовим гречку под крышкой на медленном огне примерно 20 минут.

Как приготовить гречку с грибами

13. В готовую гречку добавляем обжаренные овощи и грибы.

Как приготовить гречку с грибами

14. Хорошо перемешаем и пожарим все еще пару минут.

Как приготовить гречку с грибами

Блюдо готово! Вот так просто можно разнообразить привычную гречку.

Как приготовить гречку с грибами

Получается очень вкусный и ароматный гарнир и вполне пожжет стать самостоятельным блюдом.

Как приготовить гречку с грибами

Приятного аппетита.

Приготовление

Представленный рецепт гречки с грибами может быть приготовлен в горшочке, казанке или форме для выпечки. На вкус особо это не влияет. При этом чем больше продуктов готовится в одной емкости, тем вкус и аромат блюда насыщеннее.

Начинается процесс с очистки гречневой крупы. Очень редко попадается гречка без каких-либо включений. А это могут быть и семена сорняков, и мелкие камушки, и мусор.

После очистки крупу надо многократно промыть, чтобы удалить пыль, поместить в ту посуду, где будете готовить гречку с грибами в духовке, залить крутым кипятком. Его должно быть в два раза больше, чем гречки, то есть на стакан крупы влить 2 стакана кипятка. Добавить 0,5 ч.л. соли, посуду накрыть и отложить в сторону.

Почистить и порезать лисички, тщательно их промыть проточной водой в дуршлаге, облить кипятком.

Лук и морковь порезать кубиками и обжарить на растительном масле. Пассеровать, постоянно помешивая, пока лук не станет полупрозрачным.

Добавить грибы, накрыть крышкой и на небольшом огне тушить 10 минут. В конце посолить, добавить молотый перец и специи по вкусу.

Выложить грибы с луком на гречку, добавить зелень для аромата, накрыть крышкой или фольгой и отправить в духовку.

Каша должна томиться 45 минут при 180 градусах.

Готовая гречка с лисичками выглядит очень аппетитно, а аромат просто божественный.

Надо перемешать блюдо и оставить настаиваться, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга. Можно сервировать на тарелку, дополняя овощами и зеленью.

Читайте также:  Cмузи из сельдерея – 5 полезных рецептов

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Как приготовить гречку с грибами и луком

  1. Отправляем на огонь литр воды. Доводим до кипения, а пока будем готовить зажарку.
  2. Приготовление начнем с лука. Мы его очищаем, промываем, чтобы смыть грязь.
  3. Нарезаем лук на кубики и отправляем жариться, добавив несколько ложек растительного масла.
  4. Пока лучок золотится, промываем соленые грибы. Если лесных грибочков у вас нет, тогда подойдут магазинные шампиньоны или вешенки. Вкус будет немного другой, но ведь все равно будет вкусно. И даже очень. Я вам это обещаю. Грибочки отправляем к лучку в сковороду и жарим 2-3 минуты.
  5. Теперь гречка. Ее лучше прожарить на сухой сковороде и промыть. Вот тогда и вкус каши будет лучше. Отправляем стакан промытой крупы в сковородочку, заливаем все кипяченой водой, солим по вкусу и накрываем крышкой.
  6. Зелень будем добавлять и в процессе приготовления, и во время подачи. Промываем ее и нарезаем. Отправляем в сковородку. Когда закипит, убавляем огонь и готовим под крышкой пока не выпарится вода.
  7. Наша постная гречка с грибами и луком готова, а рецепт приготовления у вас уже имеется. Так готовьте на здоровье.
  8. Подавайте с зеленью, пока еще горячая. Грибной аромат соберет всех домашних за столом. Вот правда, на кухню зайдут даже те, кто вроде и ужинать не собирался.
Как приготовить гречку с грибами и луком
Как приготовить гречку с грибами и луком
Как приготовить гречку с грибами и луком
Как приготовить гречку с грибами и луком

Приятного аппетита!

Как приготовить гречку с грибами и луком
Как приготовить гречку с грибами и луком
Как приготовить гречку с грибами и луком

Советы по приготовлению

Зачастую многие хозяйки усложняют процесс готовки данного кушанья, ведь они предварительно отваривают крупу, а затем ее уже готовую смешивают с другими ингредиентами. Да, такая каша получается также вкусной, но менее насыщенной грибным вкусом. В данном же рецепте предлагается упрощенный вариант. Чтобы приготовить гречневую кашу с грибами и луком, необходимо сначала обжарить лук вместе с шампиньонами, затем засыпать к ним гречку и залить горячей водой. В таком случае крупа дойдет до готовности вместе с другими ингредиентами, при этом полностью насытится и пропитается их соком.

Вкусная и рассыпчатая гречка с шампиньонами, приготовленная по рецепту ниже, может стать самым любимым кушаньем на ужин или в качестве второго блюда на обед.

Приготовление гречки с грибами:

Поставить гречку варится, параллельно заняться грибами. Их нужно порезать, согласно Вашему эстетическому желанию. И отправить обжариваться на сковороду, или на чём Вы готовите в сложившейся ситуации. Пока шампиньоны жарятся, мелко порубить лук.

Приготовление гречки с грибами:

Рубленый лук добавляем к обжаренным грибам, перемешиваем. И далее жарим их вместе. В конце приготовления не забываем посолить, поперчить. Добавить другие душистые травы, какие найдёте.

Приготовление гречки с грибами:

Готовую гречку выложить на сковородку, перемешать с тем, что там уже есть. Накрыть крышкой и дать потушиться ещё пару минут, чтобы она пропиталась вкусом и запахом грибов.

Приготовление гречки с грибами:
Приготовление гречки с грибами:

Гречневая каша с грибами готова. Я готовил это блюда заранее и подавал кашу с запеченным, куриным бёдрышком. Надеюсь, что после конца света , поможет вам выжить с удовольствием. Приятного аппетита!!!

Приготовление гречки с грибами:

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 1. Гречневую крупу необходимо предварительно перебрать и промыть под проточной водой. Затем заливаем гречку 2 стаканами воды (500 мл), солим и ставим варить на сильный огонь. Когда вода в кастрюле с гречкой закипит, убавляем огонь до минимума и варим крупу 10 минут.

Процесс приготовления гречки по-польски

Совет! Чтобы блюдо получилось ещё вкуснее, следует перед варкой прокалить гречку на сковороде на большом огне в течение 5-7 минут.

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 2. Очищаем от шелухи и мелко нарезаем лук.

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 3. На сковороду наливаем растительное масло и жарим лук до прозрачности.

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 4. Небольшими кусочками режем промытые грибы. Замороженные грибы следует предварительно разморозить.

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 5. Добавляем кусочки грибов на сковороду к луку. Посыпаем солью и жарим 12-15 минут до готовности грибов. Лук должен приобрести золотистый цвет.

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 6. В чаше для блендера взбиваем яйца и сметану. По желанию можно добавить молотый перец и любимые специи.

Процесс приготовления гречки по-польски

Важно! Не следует доводить гречку до готовности при варке в воде, иначе в итоге она будет переварена и превратится в комок. Спустя 10 минут после варки, лишнюю воду из кастрюли следует слить и убрать с огня!

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 7. Добавляем яично-сметанную смесь в кастрюлю с гречкой. Ставим на меленький огонь и, постоянно помешивая, доводим кашу до готовности. При этом должен появиться запах жареных яиц.

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 8. Когда гречка приготовлена, и грибы с луком пожарены, выбираем далее один из двух вариантов.

Процесс приготовления гречки по-польски

Либо выкладываем кашу и грибы слоями на большое блюдо или сразу на порционные тарелки.

Процесс приготовления гречки по-польски

Либо перекладываем всё также слоями в горшочки и посыпаем сверху тёртым сыром. Сверху закрываем крышками.

Процесс приготовления гречки по-польски

Совет! В обоих вариантах приготовления и подачи поверх каши с грибами следует положить кусочек сливочного масла.

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 9. При запекании каши в горшочках, ставим их в разогретую до 200 градусов духовку. Спустя 25-30 минут достаём горшки, открываем крышки, немного охлаждаем и наслаждаемся вкусом гречки с грибами по-польски. Приятного аппетита!

Процесс приготовления гречки по-польски

По типу:

  • блюда из гречки
  • горячие блюда
  • грибы
  • европейская кухня
  • каши
  • польская кухня
  • пошаговые рецепты
Процесс приготовления гречки по-польски

С овощами

Разнообразить гречневую кашу с грибами и луком можно свежими овощами. Они придадут блюду интересный вкус.

Читайте также:  Ежики из фарша с рисом и подливой – 9 пошаговых рецептов

Вам понадобится:

  • один стакан гречки;
  • шампиньоны – 300 г;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • два небольших помидора;
  • один болгарский перец;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть и перебрать крупу. Отварить её в подсоленной воде.
  2. Мелко нашинковать луковицу, морковь порезать кубиками.
  3. Грибы нарезать произвольно. Крупные куски лучше сохраняют вкус шампиньонов.
  4. Помидоры и перец нарезать кубиками.
  5. Обжарить лук и морковь в течение двух минут на растительном масле.
  6. Добавить к зажарке грибы, посолить и тушить всё вместе 15 минут.
  7. Потушив грибы, добавить в сковороду помидоры и перец. Тушить овощи ещё 7–10 минут.
  8. Поместить в варёную крупу обжаренные грибы с овощами и тщательно перемешать.

Блюдо можно использовать в качестве гарнира или полноценного обеда.

Советы поваров

Готовка гречки с белыми грибами не составит труда даже для неопытного кулинара. Для удобства приготовления советуем воспользоваться секретами опытных поваров:

  1. Если нет свежих, вполне подойдут замороженные грибы. Их надо предварительно разморозить при комнатной температуре, постоянно сливая талую воду, чтобы не раскисли.
  2. В осеннее время для приготовления блюда стоит использовать свежие боровики, а зимой – сушеные. Во втором случае надо их замочить перед готовкой в прохладной воде, которую потом можно использовать для варки гречки.
  3. Гречневую крупу можно сварить не на воде, а на курином бульоне — так она не будет сухой. Каша, сваренная на бульоне, —более ароматная, обладает насыщенным вкусом и нежнейшей консистенцией.
  4. Грибы надо обжарить на сильно раскаленной сковородке, чтобы избавить их от лишней воды. В случае с сушеными продуктами их необходимо предварительно вымочить пару часов в прохладной воде или молоке. Нельзя вымачивать в теплой жидкости, иначе они станут жесткими.
  5. Для разнообразия можно добавить в блюдо морковь, перец, помидор и различные соусы, сливки, заправки.

Важно. Гречку с грибами можно делать как начинку для гуся или утки. Для усиления вкуса добавьте яблоко и чернослив.

Гречневая каша с белыми грибами – это не только здоровый обед или ужин, но и изысканный деликатес с минимумом калорий.

Вариант 4: Гречневая каша с грибами и луком

Этот рецепт для тех, кто летом собирает грибы и засушивает их на зиму. Не обязательно использовать именно белые. Это могут быть любые благородные грибы. В любом случае они отдадут свой аромат, добавят сытности. Такая каша будет очень вкусной.

Ингредиенты:

  • стакан гречневой крупы;
  • сушеные грибы – 50 гр;
  • грибной отвар – 50 мл;
  • одна луковица;
  • масло слив. – 50 гр;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Грибы ошпарить, тщательно промыть, удалить частицы земли и песка, веточки. Положите в любую емкость, залейте водой и оставьте на 2-3 часа.

Вымоченные грибы опустить в воду, посолить и варить до готовности.

Слейте отвар в отдельную мисочку, он нам еще пригодится. Грибочки нарезать кусочками.

Отвар от грибов влейте в казан, еще немного посолите и доведите до кипения.

Гречку нужно перебрать, положить в сковородку, не добавляя масло. Обжарьте и положите в отвар.

Теперь в казан кладем грибы, все перемешиваем и варим в течение получаса под закрытой крышкой.

Как только гречневая каша станет густой, поставьте казан в духовку на полчаса. Необходимая температура – 180°.

Лук нужно почистить, мелко нарубить и обжарить с небольшим количеством сливочного масла.

Когда каша будет готова, положите в нее лук и перемешайте. Дайте настояться еще 5-7 минут.

Совет: Если у вас есть высушенные грибы. Сначала их нужно отмочить в воде или молоке, а потом уже варить или обжаривать с луком. Примерное время вымачивания – час. Грибочки должны впитать в себя всю жидкость и стать мягкими.

Быстрый рецепт гречки с шампиньонами и куриным филе в мультиварке

Гречка с грибами готовится быстро в мультиварке. При приготовлении используйте белое мясо, чтобы блюдо получилось более сытным. Полный список ингредиентов:

  • крупа – 250 г;
  • очищенная вода – 130 мл;
  • филе курицы – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец – по 0,5 ч. л.;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 40 мл.

Процесс приготовления блюда:

Быстрый рецепт гречки с шампиньонами и куриным филе в мультиварке
  1. Промойте филе курицы, слегка просушите на бумажном полотенце, выложите на разделочную доску и нарежьте на небольшие кубики около 1 см.
  2. Почистите лук и измельчите.
  3. Подготовленные грибы нарежьте ломтиками.
  4. Мультиварка устанавливается на режим «Жарка», в чашу наливается растительное масло и разогревается. Затем в нем обжариваются шампиньоны в течение 2-3 минут. После чего добавляется лук, все перемешивается и дополнительно обжаривается в течение 5 минут.
  5. Выложите к основным ингредиентам куриное филе и обжаривайте около 10 минут.
  6. Засыпьте в чашу крупу, добавьте указанное количество воды, специй и соли, все перемешайте и закройте крышку мультиварки. Установите режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение получаса.

Гречневая каша с грибами и филе в мультиварке получается рассыпчатой и вкусной за счет использования небольшого количества жидкости.

Кухня лайф - вкусная жизнь!