Гречневая лапша с говядиной и овощами [рецепт с фото]

Азиатская кухня уже давно и очень прочно вошла в нашу жизнь, даже несмотря на то, что она разительно отличается от традиционных для нас способов готовки. Японские блюда пользуются у нас особой популярностью, а потому сегодня мы поговорим о таком кушанье как удон с курицей и овощами, рецепт которого приведен ниже. Также нами будут рассмотрены еще две разновидности данного яства, так что вы сможете самостоятельно подобрать для себя наиболее удобную рецептуру.

Как приготовить гречневую лапшу с овощами в домашних условиях

Азиатская кухня давно покорила своим необычным вкусом всех европейцев. Во многих ресторанах нашей страны есть японские блюда: роллы, суши, соба, рис, удон и многое другое.

Сегодня хочу поделиться одним из самых популярных и доступных японских угощений, которое в моей семье особо жалуют – гречневая лапша с говядиной и овощами. Сочетание необычной лапши с сочными овощами и мясом говядины просто непередаваемое!

В Японии соба — национальное блюдо, которое готовят из лапши серо-коричневого цвета. Если говорить не о блюде, то под название соба попадает не только гречневая, но и любая другая тонкая лапша. Так из гречневой муки лапша называется нихонсоба, а яичная  — тюкасоба. В нашей же стране соба — упрощенное наименование лапши с добавлением гречневой муки.

Классический рецепт

Классический удон готовят с курицей.

На приготовление блюда уйдёт 30 мин.

Состав ингредиентов

Классический рецепт

Для приготовления классического удона необходим следующий набор компонентов:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г лапши удон;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 кабачок;
  • 3 пера зеленого лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 г шампиньонов;
  • 30 г имбиря;
  • 2 ст. л. устричного соуса;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соуса терияки;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. семян кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

Лапша удон (рецепт приготовления с курицей прост) готовится так:

  1. Сначала потребуется промыть куриное мясо и просушить бумажными полотенцами. Затем его нужно порезать тонкими полосками.
  2. Далее луковицу следует зачистить от кожуры, промыть и измельчить на средние кубики. Морковь также требуется вымыть, зачистить и порезать полосками. Кабачок необходимо порезать кружками, а затем измельчить каждый тем же способом.
  3. Из болгарского перца нужно удалить сердцевину с семенами и аналогично измельчить.
  4. Зеленый лук следует порезать на крупные кусочки. Шампиньоны нужно промыть под струей прохладной воды и измельчить.
  5. Имбирь следует протереть на терке с мелкими отверстиями и продавить в него дольки чеснока, используя чеснокодавку.
  6. После в большую кастрюлю нужно залить воду и отправить на плиту, дождаться её закипания, добавить в неё лапшу удон и варить в течении 4 – 5 мин. Готовую лапшу нужно переложить в дуршлаг и вымыть.
  7. Сковороду вок нужно сильно прокалить, залить в неё подсолнечное масло и добавить куриное мясо. Когда курица побелеет к ней нужно добавить все овощи, кроме зеленого лука, и шампиньоны. Овощи следует жарить не более 4 мин., постоянно перемешивая.
  8. Далее в сковороду следует поместить смесь чеснока с имбирём, сваренный удон, влить соусы и всё это перемешивать на протяжении 1 мин.
  9. Далее в блюдо нужно добавить зеленый лук, замешать все составляющие и сразу разложить на порции. Каждую из них следует присыпать семенами кунжута.
Читайте также:  Бананы в тесте, жареные на сковороде

Что можно добавить

Классический рецепт

Блюдо можно дополнить консервированной кукурузой. Вместо шампиньонов можно использовать вешенки либо шиитаке – азиатские грибы. В лапшу кладут баклажаны, капусту, огурцы, помидоры, острый перец, креветки, мидии, кальмары, водоросли, ростки сои, салатный лист, лимонный сок, кинзу, укроп и сельдерей. Также для приготовления блюда используют рисовое вино, сливовое вино, васаби, бамбуковый соус и мёд. При желании курицу можно заменить на любое другое мясо. Вместо растительного масла подойдёт оливковое, арахисовое либо кунжутное.

Как подавать блюдо на стол

Лапшу подают на стол в горячем виде. Её едят обычными столовыми приборами либо палочками. Блюдо употребляют с рисовой водкой саке, пивом либо виски. Для украшения блюда используют зелень, кунжут либо тыквенные семена.

Приготовление:

  • Положите лапшу в кипящую подсоленную воду и варите в течение 7 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, сбрызните лапшу подсолнечным маслом и перемешайте.
  • Мясо нарежьте соломкой. Морковь и лук очистите, лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой. Шампиньоны промойте, нарежьте тонкими ломтиками. Пекинскую капусту нарежьте узкими полосками поперёк. Перец чили разрежьте вдоль, освободите от семян и отрежьте 2 тонких пластинки (или больше для большей остроты).
  • Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки подсолнечного масла и обжарьте, помешивая, мясо на сильном огне в течение 3 минут, затем добавьте лук, морковь, грибы, перец чили и капусту и жарьте, помешивая, на сильном огне ещё 4 минуты.
  • Добавьте в сковороду лапшу, соевый соус и соус тонкацу, перемешайте и прогрейте на среднем огне в течение 30 секунд.
  • Листочки кинзы отделите от стеблей. Разложите лапшу с мясом и овощами по тарелкам и подавайте, украсив листочками кинзы.

Приятного аппетита!

Лапша удон

Лапша удон – еще одна традиционная лапша Японии, которую любят практически также, как рис. Ее делают из пшеничной цельнозерновой муки, добавляя только соль и воду. Это позволяет назвать удон сложным углеводом, который легко усваивается.

Читайте также:  115 идей, что подарить любимому на 23 февраля

Высокая питательность, быстрое приготовление и низкая цена сделали эту лапшу очень популярной среди студентов и рабочих.

  • -0% Лапша пшеничная Удон Чим-Чим 250 г В корзину Быстрый просмотр click

С удоном, как и с собой, можно готовить много блюд: супы, гарниры, самостоятельные блюда.

Лапша удон с курицей, вешенками и зеленым луком рецепт

Что вам понадобится?

Анис (бадьян) — 2 штуки

Лапша удон — 400 г

Имбирь — 50 г

Куриный бульон — 2 л

Чеснок — 4 зубчика

Вешенки — 200 г

Сладкий перец — 1 штука

Перец чили — 1 штука

Зеленый лук — 100 г

Куриное филе — 400 г

Соевый соус — 50 мл

Лимон — 1 штука

Растительное масло для жарки

Приготовление:

Лучше всего использовать сковороду вок, но можно взять и обычную, глубокую сковороду. На раскаленном масле обжарить имбирь, нарезанный тонкой соломкой, курицу и грибы тонкими ломтиками, мелко нарубленный чеснок. Жарить до готовности курицы и грибов. Влить соевый соус, добавить бадьян, мелко нарезанный сладкий перец, перец чили, нарезанный тонкими кольцами. Перемешать, тушить в течение минуты и залить куриным бульоном, варить 5 минут. Отварить лапшу удон. Когда лапша будет готова, снять суп с огня, выжать в него сок лимона, бросить стебли лука, лапшу, перемешать и подавать.

Как и в случае с собой, можно значительно упростить себе жизнь и воспользоваться уже готовым соусом для Яки Удон.

Вам понадобится 100 гр свинины, пачка лапши, 150 гр овощей, масло для жарки, зелень и кунжут по вкусу. Нарежьте свинину тонкими ломтиками, а овощи брусочками. Сварите лапшу удон. В сковороде обжарьте свинину 2-3 минуты до готовности, добавьте овощи и жарьте еще 1 минуту. Влейте соус и еще раз перемешайте. Добавьте лапшу, перемешайте, украсьте блюдо зеленью и кунжутом.

  • -0% Соус для Яки Удон Чим-Чим 90 г В корзину Быстрый просмотр click
Читайте также:  Как приготовить репу: рецепты салатов, запеканок, пюре

А еще до конца июня действуют скидки на маринады для мяса «Костровок». Самое то, ведь шашлычный сезон уже стартовал!

  • -0% Маринад для барбекю Костровок 300 г В корзину Быстрый просмотр click
  • -0% Маринад для мяса Костровок 300 г В корзину Быстрый просмотр click

Рецепт 7: лапша удон с курицей по-китайски

  • Грудка куриная — 500 г
  • Морковь (крупная) — 2 шт
  • Перец сладкий (средний) — 1 шт
  • Бульон (грибной) — 1/2 л
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Сахар — 1/2 ст. л.
  • Соль
  • Масло растительное
  • Удон
Рецепт 7: лапша удон с курицей по-китайски

Грудку освободить от хряща и нарезать длинными тонкими полосками.

Морковь желательно натереть на терке «Бернера», но т. к. у меня ее нет, пришлось ручками (раз-два, раз-два) соломкой. Перец нарезать крупными полосками.

Рецепт 7: лапша удон с курицей по-китайски

Обжарить на растительном масле куриное филе. Переложить в другую посудину.

В этой же сковороде обжарить морковь и перец, до золотистого цвета перца (около 10 минут).

Рецепт 7: лапша удон с курицей по-китайски

Влить в овощи грибной бульон, дать ему немного выпариться.

Добавить жареное куриное филе.

Рецепт 7: лапша удон с курицей по-китайски

Соевый соус перемешать с сахарным песком и влить в курино-овощную смесь.

Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 10 минут.

Рецепт 7: лапша удон с курицей по-китайски

Тем временем отвариваем лапшу, как это сделать указано на упаковке, а выглядит лапша так:

Приятного аппетита!

Рецепт 7: лапша удон с курицей по-китайски

С куриным мясом и овощами

Это потрясающее сочетание никого не оставит равнодушным. В этом рецепте присутствует имбирь, поэтому вкус будет уже совершенно другим. Для приготовления необходимо запастись:

  • Куриное филе — полкилограмма;
  • Лапшичка — 300 г;
  • Морковка и репчатый лучок — по 1 шт;
  • Два болгарских перца;
  • Чесночок — 2-3 зубца;
  • Соус соевый — 3 большие ложки;
  • Сушеный имбирь — половинка маленькой ложечки;
  • Вода или бульон куриный — 120 г;
  • Масло растительное для жарки;
  • Количество соли и перчика регулируйте самостоятельно.

Начинаем готовить:

  1. На сковородку, разогретую с маслицем, выкладываем нарезанный в форме полуколец лук и обжариваем до золотистого оттенка;
  2. Морковку трем на терочке и добавляем к луку. Обжариваем все примерно 5-7 минут, регулярно помешивая;
  3. Перчик нарезаем небольшими полосочками и также докладываем на сковороду. Продолжаем обжаривать и помешивать все компоненты еще 5 минут;
  4. Курочку нарезаем брусочками и подкладываем в общую емкость, присаливаем, подсыпаем молотый перчик и имбирь, перемешиваем;
  5. Подливаем бульончик и соевый соус, снова тщательно мешаем, доводим до кипения, убавляем пламя, накрываем посуду крышкой. Процесс тушения длится 10 минут;
  6. Добавить мелко нарубленный чесночок и лапшичку, перемешать и подержать на медленном пламени еще около 5 минут. Лапша удон с курицей и овощами готова. Подается на стол с пылу с жару.
Кухня лайф - вкусная жизнь!