Хрустящие дольки картофеля в духовке — готовьте больше! 

Существует много блюд, которые готовят из картофеля. Но самым любимым у многих является запеченый картофель. В кожуре содержатся полезные микроэлементы, поэтому молодую картошку лучше не чистить, а помыть при помощи жесткой губки.

Рецепт запеченного картофеля с хрустящей корочкой

Картофель нужно почистить, обрезать все лишнее и тщательно вымыть. Затем овощ нужно нарезать небольшими дольками.

Сложите подготовленный картофель в кастрюлю, затем залейте его кипятком и поставьте на огонь. Добавьте соль, перемешайте и доведите до кипения.

Спустя 10 минут картофель можно снять с плиты и слить воду.

Добавьте к картофелю выбранные специи – в рецепте это молотая обычная паприка, смешанная с копченой и немного кориандра. Аккуратно все перемешайте.

Твердый сыр натрите на терке и присыпьте им горячий картофель сверху, лучше не весь сразу.

Противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Далее выложите дольки на поверхность и присыпьте оставшимся сыром. Поставьте картофель в разогретый до 220 градусов духовой шкаф.

Спустя 10-12 минут картофель будет готов и его можно достать из духовки. Подавайте блюдо горячим или теплым, со свежей зеленью, соусом из помидор и сливы и овощами.

Приятного аппетита!

Рецепт запеченного картофеля с хрустящей корочкой
Рецепт запеченного картофеля с хрустящей корочкой
Рецепт запеченного картофеля с хрустящей корочкой
Рецепт запеченного картофеля с хрустящей корочкой

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Рецепт запеченного картофеля с хрустящей корочкой
Рецепт запеченного картофеля с хрустящей корочкой

Катя

Рецепт запеченного картофеля с хрустящей корочкой
Рецепт запеченного картофеля с хрустящей корочкой

Как запечь картошку в духовке дольками

У каждого любителя картофеля есть свой секретный рецепт как вкусно приготовить этот овощ. Картошка запеченная в духовке дольками с чесноком – это вкуснейший рецепт сытного овощного гарнира, который подойдет не только к домашнему обеду или ужину, но и к любому праздничному столу. Запеченная в духовке картошка получается с хрустящей корочкой снаружи и мягкая внутри — это очень вкусно! Для приготовления блюда понадобится небольшой ассортимент ароматных пряностей, которые Вы можете подобрать по своему вкусу и, собственно, картофель. Неотъемлемый ингредиент, благодаря которому картофель получается не сухой и с корочкой — оливковое масло, при желании его можно заменить подсолнечным маслом без запаха.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1-1.3 кг;
  • Оливковое масло — 50-80 г;
  • Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Паприка молотая — 1 ч.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Горчица зернистая — 2 ч.л.

Как запечь картошку в духовке дольками

1. Если у вас хорошая и мощная духовка, и вы уверены, что картофель хорошо пропечется внутри, этот шаг можно пропустить. В ином случае, клубни нужно слегка подварить. Картофель тщательно промываем проточной водой. Перемещаем в кастрюлю. Заливаем до верха холодной водой и отправляем на сильный огонь. С момента закипания варим 5-15 минут, чтобы клубни стали полумягкими (в зависимости от сорта картофеля).

2. Затем перемещаем в дуршлаг и хорошо промываем холодной водой. Чтобы ускорить процесс остывания, оставляем картошку в емкости с холодной водой. Запекать картофель можно в кожуре и без неё. Если кожица у овощей гладкая и красивая, можно ее не снимать.

3. Очищаем от кожуры и разрезаем на четыре дольки. Если клубни крупные, долек может получиться 6-8.

4. Перемещаем нарезанный картофель в глубокую миску. Сюда же всыпаем итальянские (или прованские) травы, молотую паприку, карри, соль и молотый черный перец. Аккуратно перемешиваем.

5. Очищаем зубчики чеснока и пропускаем через пресс. Добавляем к картофельным долькам чесночную кашицу, зернистую горчицу и масло оливковое. Перемешиваем, чтобы все дольки пропитались специями с маслом.

6. Подбираем глубокий противень или форму. Перемещаем картофельные дольки.

7. Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 40-50 минут. Время запекания зависит от мощности печки. Периодически достаем форму и перемешиваем картофель. Запекаем до румяной корочки.

8. Картошка дольками в духовке с корочкой готова! Сразу же перекладываем ее на тарелку и подаем в горячем виде с овощами и зеленью. Приятного Вам аппетита!

Читайте также:  Суп из свежего и замороженного шпината — 5 рецептов

Рекомендации как вкусно запечь картошку в духовке:

  1. Очень важно использовать свежие специи. Если перемолотые приправы хранятся долго, они выветриваются и появляется неприятный специфический аромат. Особенно это касается черного молотого перца и паприки.
  2. Прованские (или схожие по составу итальянские) травы можно приобрести в наборе, а можно использовать любые специи из набора на выбор: чебрец, базилик, розмарин, майоран, орегано, мяту, шалфей.
  3. Чтобы придать кусочкам картофеля золотистый загар — добавляем карри. Если не любите саму по себе приправу карри, можно использовать только куркуму, входящую в ее состав, которая лишь слегка «подкрасит» дольки картошки. Паприка же придает блюду янтарный оттенок, добавляя еще и слабовыраженный сладковатый привкус перца.
  4. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Много добавлять не рекомендуется, поскольку у долго запекаемого чеснока появляется специфический привкус. Если хотите, чтобы картофель был с ярким и свежим чесночным ароматом, можно добавить выдавленные зубчики за 2-3 минуты до окончания запекания. Затем дольки картофеля следует перемешать и отправить допекаться в духовку. Также можно присыпать картофель свежей зеленью, которая в духовке раскроет свой аромат, но не успеет за это время засохнуть.
  5. Еще один вариант для экспериментов с запеканием картошки — можно присыпать дольки мукой. Только муки не должно быть много, иначе корочка получится сильно жесткой и сухой.

Вот и все рекомендации. А любители картофеля по достоинству оценят хрустящие картофельные шарики, рецепт смотрите по ссылке. Готовьте с удовольствием!

Как запечь картошку в духовке с румяной корочкой

Очень вкусный картофель с невероятным чесночным ароматом и румяной хрустящей корочкой. Для того, чтобы снаружи образовалась такая корочка, а середина осталась нежной и мягкой, необходимо перед приготовлением подержать клубни 5-7 минут в соленой холодной воде с кубиками льда, а потом проварить их в течение нескольких минут после закипания. Такая процедура помогает вывести лишний крахмал из картофеля.

Для приготовления нам потребуется:

  • картофель (маленький) – 1,2 кг.;
  • оливковое масло – 50-60 мл.;
  • сушеный розмарин – 10 гр.;
  • тимьян – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный перец – по вкусу;
  • сушеный чеснок – 10 гр.;
  • паприка – 10 гр.;
  • хлопья перца чили – 5 гр. (или просто острый перец – по вкусу);
  • чеснок – 1 головка.
Как запечь картошку в духовке с румяной корочкой
  1. Картофель чистим от кожуры. Отвариваем примерно 10 минут в кипящей подсоленной воде.
  2. Делаем маринад: в оливковое масло высыпаем соль, чёрный перец, перец чили, паприку. Перемешиваем.
  3. Сливаем воду с картофеля, лучше это сделать через сито, чтоб не осталась лишняя влага. Добавляем маринад и перемешиваем, чтобы картошка пропиталась приправами равномерно.
  4. Противень застилаем пергаментной бумагой, высыпаем на него картофель в один слой. Отправляем в разогретую духовку до 190 градусов на 30 минут.
  5. Измельчаем (раздавливаем) чеснок и ароматные травы. Смешиваем их с небольшим количеством оливкового масла.
  6. Через 30 минут достаём картошку из духовки и посыпаем чесноком с пряными травами.

Продолжаем запекать до хрустящей корочки еще примерно 15-20 минут.

Картофель запеченный в духовке (вкусный рецепт)

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:

Картофель запеченный в духовке (вкусный рецепт)
  • Молодой картофель;
  • Оливковое масло;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Соль;
  • Сушеный тимьян;
  • Черный молотый перец;
  • Тертый пармезан (по-желанию);
  • Измельченная свежая петрушка.

Примечательно, что такой молодой картофель не нужно очищать перед готовкой. Его просто следует хорошо вымыть. Не многие знают, но кожура картофеля очень богата полезными веществами.

Картофель запеченный в духовке (вкусный рецепт)

Итак, для начала картофель тщательно моем, и обсушиваем, этот шаг важен.

Затем разрезаем каждую картофелину вдоль, пополам. Если попадаются какие-то порченные участки на картофеле, просто вырезаем их ножом.

Картофель запеченный в духовке (вкусный рецепт)

Перекладываем весь нарезанный картофель в свободную емкость. Добавляем сюда оливковое масло, соль, тимьян и молотый перец. Все перемешиваем.

Перекладываем картофель на противень. Важно уложить картофель таким образом, чтобы дольки не соприкасались друг с другом.

Картофель запеченный в духовке (вкусный рецепт)

Запекаем картофель в духовке при температуре 220 градусов до золотистой корочки, порядка 30-40 минут. Вообще готовность картофеля лучше проверять вилкой, если картофель легко прокалывается, значит готов. И еще, во время приготовления, картофель можно несколько раз переворачивать с одной стороны на другую.

Картофель запеченный в духовке (вкусный рецепт)

Вынимаем картофель из духовки, посыпаем петрушкой и тертым пармезаном (если есть). И можете по вкусу добавить еще немного соли. Приятного аппетита!

Картофель запеченный в духовке (вкусный рецепт)

Уверяем, этот запечный молодой картофель вам однозначно понравится вашим членам семьи. Ну а еще мы рекомендуем приготовить салат с рукколой или сытный салат с курицей и кукурузой.

Сколько жарить картошку фри

Строго установленного времени жарки фри в духовке нет ни в одном рецепте. Степень готовности определяется по внешнему виду (она должна быть румяной, с аппетитной корочкой) и вкусу (хрустящие ломтики, нежные внутри). Для того, чтобы картошка равномерно поджарилась со всех сторон, состояние ломтиков надо контролировать: через каждые 5 минут переворачивать с одной стороны на другую.

Читайте также:  Картофельники с капустой – пошаговый рецепт приготовления с фото

Ни один рецепт картошки фри в духовке не может предусмотреть толщину нарезки – у каждой хозяйки она индивидуальна. Чем тоньше будет соломка, тем меньше времени потребуется для ее приготовления.

Оптимальная нарезка клубней делается следующим образом:

Сколько жарить картошку фри
  1. Клубень разрезается на пластины толщиной примерно 1 см.
  2. Каждая пластина разрезается на бруски толщиной не более 1 см.
  3. Кусочки должны быть одинаковыми по размеру и толщине – так они прожарятся равномерно.

Также срок приготовления зависит от  состояния картошки: свежая она или это замороженный полуфабрикат. Во втором случае необходимо предварительное размораживание и тщательное удаление ненужной влаги. Размораживать полуфабрикат следует в пакете, помещенном в емкость с теплой водой, в течение 7-10 минут.

Жареная картошка фри получается вкуснее и готовится быстрее из свежего картофеля. Но при правильной обработке замороженного продукта в результате получается не менее вкусное и ароматное блюдо.

Полезные советы по приготовлению

Есть особые секреты, как запечь блюдо так, чтобы картошка получилась с корочкой и хрустящей. Вот интересный способ.

Картошку нужно порезать ломтиками, а затем проварить 6-9 минут в подсоленной воде. Затем каждый ломтик обваливается в панировочных сухарях или манной крупе и выкладывается на смазанный противень.

Сверху насыпаются приправы. Готовить нужно 20-25 минут при температуре 200 градусов. При жарке для получения золотистой корочки, кусочки картофеля выкладываются на разогретое масло и готовятся при открытой крышке.

Солить необходимо только в самом конце готовки.

Чтобы овощ потерял как можно меньше витаминов при термической обработке, его нужно класть только в кипящую воду, а не в холодную.

Полезные советы по приготовлению

Выпекать корнеплод можно как очищенным, так и в кожуре. Опытные повара утверждают, что лучшая приправа к данному продукту розмарин. Замечательно подходит паприка и хмели-сунели.

Тмин придаст особую пикантность блюду. Помните, что чем тоньше дольки картофеля, тем быстрее они пропекутся. Неплохой вариант соуса – соевый соус, сливки или зелень.

Секрет простого рецепта

Итак, для приготовления понадобится 1 кг картофеля, 100 грамм растительного масла, соль и разнообразные специи. Чтобы запечь картофель необходимо выполнить такие действия:

  1. Клубни следует хорошенько вымыть, почистить и порезать на дольки.
  2. Чайную ложку приправ нужно добавить в масло и размешать.
  3. Духовку разогрейте.
  4. Дольки окунайте в смесь из специй и выкладывайте на противень.
  5. Сверху можно присыпать сухими пряностями.

Через полчаса кушанье будет полностью готово.

Пряный вариант

Вы можете также попробовать пряный вариант с чесноком. На килограмм основного продукта понадобится 50 грамм масла, 3 зубчика чеснока, перец, паприка и сухие пряности. Вот этапы приготовления:

  1. Духовку разогрейте до 190 градусов.
  2. Картошку порежьте на дольки.
  3. Сначала вскипятите воду и опустите туда нарезку на 3 минуты.
  4. Жидкость слейте, а овощи посыпьте травами. Затем выложите дольки на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
  5. В духовке блюдо будет выпекаться в течение 45 минут.
  6. Измельчите чеснок и смешайте его с водой. Затем полейте этой смесью картофель, оставьте его еще на минут пять в печке.

Сметанный рецепт

Полезные советы по приготовлению

Необыкновенно ароматным и вкусным получается картофель в сметане. Для приготовления понадобится 10 штук клубней небольшого размера, 200 мл сметаны, 2 ложки сливочного масла, 3 яйца, черный перец и соль. Вот как готовить такое блюдо:

  1. Клубни порежьте кружочками и уложите в форму.
  2. Сметану взбейте с яйцами. Посолите и поперчите. Полейте смесью овощи, а сверху добавьте растопленное сливочное масло и панировочные сухари.
  3. Выпекать нужно при температуре 200 градусов около получаса.

Сколько нужно выпекать, также зависит от конкретных моделей духовки. Подобный рецепт можно сделать и с майонезом.

Праздничное блюдо

Вкусный вариант получится с сыром. Для приготовления понадобится 7 картошек по 50 грамм, 50 грамм сыра, 2 ложки сливочного масла, 1 ложка майонеза, укроп, соль и перец.

Вот что нужно сделать:

  1. Картофель помойте губкой и прокалите вилкой в разных местах.
  2. Выпекать можно на решетке в духовке в течение 50 минут.
  3. Тертый сыр нужно смешать с укропом, маслом, майонезом и приправами и по ставить на 20 минут в холодильник.
  4. Картофель необходимо остудить, а затем сделать на нем крестообразные разрезы и выложить немного мякоти.
  5. Внутрь картошек укладывается начинка, а затем блюдо ставится в духовку на 10 минут до появления корочки.
Читайте также:  Баклажаны как грибы на зиму — рецепты быстро и вкусно

Оригинальный рецепт

Можно сделать и необычное блюдо с курицей. Для запекания можно взять жаропрочную посуду или противень.

А сметану можно размешать с майонезом. Итак, для приготовления понадобится 500 грамм филе курицы, килограмм картофеля, две луковицы, 200 грамм сыра, 300 грамм смеси майонеза со сметаной, пол ложки специй, две ложки масла.

Полезные советы по приготовлению

Рассмотри рецепт пошагово:

  1. Филе посыпьте солью и специями, а затем залейте смесью из сметаны и майонеза. Положите мясо на полчаса в холодильник.
  2. Лук порежьте тонкими кольцами.
  3. Клубни порежьте кружочками.
  4. Сыр потрите на терке.
  5. Форму смажьте маслом.
  6. Выложите слоями лук, картошку и мясо.
  7. Сверху посыпьте сырную крошку.
  8. Прикройте фольгой и готовьте в духовке 35-45 минут.
  9. За 10 минут до готовности фольгу можно убрать и подождать пока появится сырная корочка.

Все рецепты не требуют много времени и сил, но при этом обладают просто потрясающим вкусом. Если вы знаете интересные рецепты, которыми не жалко поделиться — напишите в комментариях.

Делитесь полезной информацией с вашими друзьями.

До новых встреч уважаемые гости моего блога!

Пошаговый рецепт приготовления картошки фри без масла в духовке

Домашняя картошка фри без масла в духовке получается более легкой чем та, которую готовят во фритюре. Хрустящая закуска послужит отличным поводом собрать вместе домашних или друзей.

Пошаговый рецепт приготовления картошки фри без масла в духовке

Время готовки: 25 минут

Пошаговый рецепт приготовления картошки фри без масла в духовке

Время приготовления: 10 минут

Пошаговый рецепт приготовления картошки фри без масла в духовке

Порций – 6

Пошаговый рецепт приготовления картошки фри без масла в духовке

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления картошки фри без масла в духовке
  • Картофель – 6 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления картошки фри без масла в духовке

Процесс приготовления:

  1. Чистим картошку, тщательно промываем и нарезаем аккуратной тонкой соломкой. Даем продукту обсохнуть.
  2. Извлекаем из яйца белок и взбиваем его до легкой пенки.
  3. Добавляем в белок соль, паприку и черный молотый перец. Снова взбиваем.
  4. Погружаем в пряную заправку соломины картофеля. Хорошенько размешиваем.
  5. Выкладываем подготовленный картофель на противень, устланный бумагой для выпекания. Готовим 7 минут в духовке при температуре 200 градусов.
  6. Далее аккуратно извлекаем бумагу из противня и продолжаем запекать картофель пару минут до яркого румянца.
  7. Картофель фри без масла в духовке готов. Можно подавать к столу.

Видео-рецепт картофельных гнезд из молодой картошки с фаршем

Этот рецепт отличается от всех предыдущих. Здесь молодой картофель запекается не целиком, не дольками, а в пюреобразном виде. Начинка будет из фарша. Эти гнезда смотрятся красиво и на вкус не хуже.

Посмотрите видео, как приготовить это угощение. Для удобства напишу список необходимых продуктов:

  • картошка — 1 кг
  • сметана — 100 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • крахмал — 1 ст.л.
  • соль, перец
  • куркума — 0,5 ч.л.
  • паприка — 0,5 ч.л.
  • сыр — 150 гр.
  • мясо (свинина) — 500 гр.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • хмели-сунели — 1 ч.л.

На этом все. Смотрите и другие мои рецепты. Например, жаркое из картошки с мясом, курица по-французски и другие.

Будьте здоровы, готовьте с удовольствием и все будет вкусно! До встречи в следующей статье!

С мясом в рукаве

Ингредиенты: полкило свинины, 360 г картошки, 2 ст. л. подсолнечного масла, по 1 шт. лука и морковки, чеснок по вкусу, веточка розмарина, специи, соль.

  1. Картошка чистится, моется, режется средними кусочками и высыпается в рукав для запекания. Один его конец закрепляется специальным зажимом.
  2. Морковка режется тонкими кружочками, лук – колечками.
  3. Овощи отправляются к картошке в рукав вместе с порционными кусочками жирного мяса.
  4. Туда же добавляются пластинки чеснока, веточка розмарина, специи, соль, масло. Продукты встряхиваются и хорошо перемешиваются.
  5. Рукав закрепляется вторым зажимом.

По такому рецепту картофель с мясом в духовке запекается 70 минут при 180 градусах.

Картошка, запеченная в сметане

Ингредиенты: полкило картошки, 130 г жирной сметаны, 2 чесночных зубка, луковица, 2 ст. л. подсолнечного масла, укроп, соль.

  1. Корнеплоды чистятся и режутся очень тонкими кружочками.
  2. Сметана соединяется с измельченным чесноком, укропом, а также с солью.
  3. Лук нарезается тончайшими колечками.
  4. В подготовленную форму (смазанную маслом) слоями выкладываются: картошка – соус – лук. Они повторяются, пока не кончатся продукты.
  5. Емкость накрывается фольгой и отправляется в духовку на 35 минут (при 200 градусах).
Картошка, запеченная в сметане

Уже готовое блюдо можно оставить запекаться еще минут на 6 – 7 уже без покрытия, чтобы добиться румяной корочки.

Кухня лайф - вкусная жизнь!