Как приготовить кускус и гарниры из него: самые ходовые рецепты

Кускус – не слишком распространенный, однако стремительно завоевывающий позиции продукт. Тот, кто попробовал эту крупу однажды, обязательно продолжает готовить из нее, придумывая все новые и новые блюда. Все отмечают простоту в использовании и оригинальный вкус. Также подкупает тот факт, что кускус вообще не нужно варить, пяти минут в горячей воде вполне достаточно.

Польза и особенности приготовления кускуса

Существует два схожих варианта названия для дробленых злаковых зерен: кус-кус и кускус. Особенности написания связаны с тем, что крупа была популярна во всем восточном регионе и в разных источниках встречалось разное обозначение каши и блюд из нее.

Также бытует мнение, будто словом «кус-кус» зовется еда, приготовленная на основе измельченных зернышек злака, а слитное написание – это ничто иное, как название сырого продукта. Правдиво ли подобное утверждение, сложно сказать, главное, что люди по достоинству оценили пользу и высокий кулинарный потенциал дробленых пшеничных зернышек.

По сути, кускус представляет собой манку, обработанную специфическим образом. Крупа сбрызгивается водой так, чтобы мелкие частички слипались между собой и образовывали не слишком большие комки. Далее масса просушивается и просеивается через сито (чтобы убрать слишком мелкую фракцию). Слипшиеся кусочки трамбуются и поддаются формовке для получения готового продукта.

Отчасти, крупа популяризировалась потому, что она очень быстро и легко готовится. Как и манку, ее достаточно проварить в течение 5 минут, чтобы получилось сытная и вкусная масса.

Кус-кус богат на витамины группы В, которые очень полезны для нервной системы. Их недостаток в организме провоцирует бессонницу, раздражительность и подверженность депрессии. Правда, при длительной термической обработке данные компоненты разрушаются, потому оптимально готовить пищу на пару или в духовке. Длительная варка снижает ее пользу.

Благодаря высокому содержанию калия злаковая масса очень полезна для сердца, к тому же, она помогает выводить вредный холестерин и очищает кровь.

Кускус добавляют в супы, фарши, даже кладут в тесто. Из него варят соленые и сладкие кашки, совмещая их с овощами или фруктами и разными соусами. Словом, вариаций кулинарного применения этого продукта достаточно много.

Кускус с овощами: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Тыква – 150 г;
  • Кабачок – 150 г;
  • Кускус – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Соль, смесь прованских трав;
  • Кунжут черный – 1 ч. л.;
  • Чеснок 1 зубец;
  • Вода кипяток – 2 стакана.

Как приготовить кускус с тыквой и кабачком

Подготовить все необходимое. Овощи очистить и помыть.

В сковородке или сотейнике разогреть оливковое масло. Выложить нарезанную некрупным кубиком морковь.

Обжарить на сильном огне в течение минуты. Добавить измельченные кусочками такого же размера тыкву и кабачок. Нагрев должен быть максимальным, чтобы содержимое обжаривалось, а не тушилось. Так блюдо получится более ароматным, а овощи сохранят свою форму и останутся хрустящими внутри.

Читайте также:  Паста с ветчиной в сливочном соусе: рецепт с фото пошагово

Смотрите также: Тыквенный крем-суп со сливками

Через пару минут, когда все кубики станут мягкими, всыпать измельченный репчатый лук и чеснок. Посолить, приправить смесью трав.

Перемешать. Плиту выключить. Кускус распределить равномерным слоем.

Аккуратно залить кипятком. Соотношение крупы и жидкости должно быть 1:2, то есть на стакан кускуса нужно брать 2 стакана воды. Также можно использовать овощной или мясной бульон.

Закрыть крышкой и выждать 5 минут. За это время крупа набухнет и напитается ароматами овощей. Жидкости в кастрюле не будет.

Перемешать, разбивая комочки, чтобы кускус с тыквой и кабачком стал рыхлым и рассыпчатым.

Посыпать черным кунжутом, украсить дольками лайма. Подавать сразу, хотя и в холодном виде блюдо остается очень вкусным.

Готовим табуле

Салат, основным ингредиентом которого является кускус, называют «табуле» («закуска» или «восточный салат»). Он может стать как гарниром, так и закуской на любом, даже праздничном столе. Существует несколько вариантов его приготовления, потому даже самый привередливый гурман сможет отыскать «свой» рецепт.

Чтобы сделать ливанский табуле, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • кускус — 100гр;
  • пару пучков свежей петрушки;
  • мяту — несколько зеленых листочков;
  • половинку луковички средних размеров;
  • кипяток — 100 мл;
  • два томата.
Готовим табуле

Заправка:

  • сок половинки лимона;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль (можно морскую);
  • молотый душистый, красный или черный перчик.

Чтобы сделать вкусный табуле, кускус не варят. Его заливают кипящей водой и выдерживают под крышкой столько времени, сколько указано на упаковке.

Пошаговое приготовление:

  1. Залить крупу 100 мл. кипятка, оставить на полчаса под крышкой до полного впитывания жидкости. Переложить полученную массу в большую тарелку и забыть о нем еще на четверть часа.
  2. Нашинковать промытую и просушенную зелень помельче.
  3. Избавить луковицу от шелухи, нашинковать.
  4. Снять кожицу с томатов, мякоть измельчить ножом.
  5. В салатник выложить слегка теплый кускус и овощи.
  6. Добавить лимонный сок, поперчить, подсолить.
  7. Перемешать.
Готовим табуле

Блюдо имеет непередаваемый вкус и выглядит оригинально. Оно некалорийно, потому понравится тем, кто следит за своей фигурой.

Марокканский табуле состоит из:

  • кускуса (200 гр.);
  • свежих помидорчиков (2 шт.);
  • перьев зеленого лучка (нескольких штучек);
  • сладкого перца (по 1 шт. красного и зеленого);
  • петрушки и кориандра (по 1 пучку);
  • нескольких листочков свежей мяты;
  • лимона (2 шт.);
  • тмина, молотого душистого перчика;
  • соли;
  • оливкового маслица (трех ложек).

Приготовление:

Кускус залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на полчаса. По истечении указанного времени слить воду, оставить остывать. По желанию крупу можно приготовить на пару, в пароварке. Овощи нашинковать кубиками, лук зеленый, петрушку, кориандр нарубить, лимон выжать. Все смешать с готовой крупой, полить оливковым маслом, приправить специями, еще раз перемешать.

Готовим табуле

Арабский табуле

Состоит из тех же ингредиентов, что и ливанский. Отличаются рецепты только способом приготовления и количеством некоторых продуктов.

Ингредиенты:

  • кускус — 0,5 стакана;
  • лимон — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт. крупные;
  • лук — небольшая половинка;
  • петрушка — 4 пучка;
  • мята — половина небольшого пучка;
  • оливковое масло — 0,5 стакана или немножечко больше;
  • соль морская.
Читайте также:  Долма в виноградных листьях рецепт с фото пошагово

Пошаговое приготовление:

Готовим табуле
  1. Выдавить сок из одного лимона, смешать его с кускусом.
  2. Очень мелко нарезать помидоры, зелень петрушки, лучок, мяту.
  3. Смешать с готовой кашей, посолить.
  4. Из оставшегося лимона также выдавить сок, добавить его в салат.
  5. Заправить все маслом.

Блюдо можно подать на листьях салата, украсить долькой лимона и мятой.

С кускусом готовят огромное количество блюд, ведь он прекрасно гармонирует со многими продуктами: каперсами, рукколой, тунцом, свежими и консервированными огурцами, морковью, креветками, апельсином, фисташками и авокадо.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • На 4 порции:
  • Филе бедра индейки 600 г.
  • Лук репчатый 2 средних луковицы
  • Крупа кускус 400 г.
  • Вода 400 мл
  • Масло оливковое 80 мл
  • Масло сливочное 100 г.
  • Соль ½ ч. ложки
  • Лимонный сок 40 мл

Петрушка свежая пучок

  • Для соуса:
  • Органический апельсиновый джем с цедрой и ксилитом (можно использовать цельные апельсины с кожурой, прокрученные на мясорубку) 4 ст. ложки
  • Зеленые оливки Comaro б/к  345 г с жидкостью
  • Клюква свежая 2 ст. ложки
  • Молотый мускатный орех 1 щепотка
  • Соль ½ ч ложки

Черный молотый перец 2 щепотки

Филе бедра индейки порезать на кусочки и обжарить на большом огне до легкой коричневой корочки без добавления масла и соли, постоянно помешивая.

В сотейнике растопить 20 г. сливочного масла и обжарить порезанный крупно репчатый лук. Затем добавить жареные кусочки индейки.

Теперь приготовим соус. У меня была баночка готового органического джема, но почитав состав, я поняла, что вся прелесть органики заключается в добавлении ксилита вместо сахара к протертым свежим апельсинам с цедрой. Так что, если нет показаний на диабетическое меню, смело можно подсластить сахарным песком массу из апельсинов с кожурой, пропущенных через мясорубку, а затем уварить до состояния густого желе на среднем огне.

Порезать оливки на колечки.

Смешать апельсиновый джем, порезанные оливки, 2 ст. ложки клюквы, добавит соль, мускатный орех и черный перец. Перемешать.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

И влить из банки оливковый маринад. Теперь добавить полученный жидкий соус к индейке с луком.

Я уже неоднократно говорила, что мое самое любимое приобретение ― это Тажин. Поэтому большинство моих рецептов я готовлю в нем. Ну, и конечно, я отдаю предпочтение тушеным блюдам. А Тажин выполняет функцию приготовления здоровой еды на все 100 % и сохраняет отменные вкусовые качества продуктов.

Идем дальше. Готовим мясо в соусе еще 30 мин. на среднем огне под купольной крышкой тажина.

А теперь, собственно, готовим кускус.

Главное правило ― взять равные пропорции крупы и воды: по 400 г. крупы и 400 мл воды. В кипящую подсоленную воду засыпать крупу. Варить 3 мин., постоянно помешивая. Добавить 80 мл. оливкового и 80 г. сливочного масла. Помешивать до тех пор, пока крупа не станет рассыпчатой. Добавить порезанную петрушку.

Готовый кускус выложить на тарелку горкой, сверху положить тушеную индейку и полить лимонным соком.

Уж не знаю, что в этом рецепте главенствует: то ли сам нежный кускус, то ли мясо в особом соусе! Решайте сами. Пробуйте и наслаждайтесь!

Для рецепта вам потребуется:

  • кускус птитим — 1 стакан
  • вода — 2.5 стакана
  • индейка (филе) — 400г
  • сливки (20%) — 100 мл
  • сыр пармезан — 50г пармезан</b> — <p>Пармезан — один из самых твердых сыров. Хороший сыр может созревать до 3-х лет. Обычно, во всех р…»>
  • укроп — 1 пучок
  • соль, перец — по вкусу.
Читайте также:  Как варить пшенную кашу – 5 рецептов приготовления

Кускус с замороженными овощами

Салат кускус с овощами – необычное, но очень удачное решение для ужина или обеда. Лучше выбирать замороженную смесь овощей, среди которых будет присутствовать кукуруза, сладкий перец, морковь. При подаче блюдо украшают измельченной петрушкой – и внешний вид станет еще интереснее, и вкус улучшится.

Ингредиенты:

  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • замороженные овощи – 1 упаковка;
  • кускус – 200 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Лук и морковь измельчают и пассеруют.
  2. Добавляют замороженную смесь и минут 10 тушат.
  3. Всыпают кускус, вливают воду и минут на 5 оставляют.
  4. Кускус с замороженными овощами солят, добавляют специи, перемешивают и подают.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Израильский кускус (птитим) с индейкой в сливочном соусе необходимо…

В кипящую подсоленную воду засыпать птитим, варить на медленном огне с закрытой крышкой 15-20 минут.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Индейку нарезать, посолить, поперчить, обжарить на растительном масле.

Добавить к индейке сливки, перемешать, довести до кипения, добавить тертый сыр и мелко нарезанный укроп, готовить ещё 5 минут.

Подавать, выложив на птитим индейку в сливочном соусе.

Кускус с курицей и овощами – рецепт

Кускус с курицей и овощами – отличное самостоятельное блюдо. Прелесть данной крупы в том, что она отлично сочетается с мясом и прекрасно впитывает соус. Используемые специи сделают яство пикантным и подарят невероятный аромат. Из указанного количества компонентов получится 2 порции лакомства.

Ингредиенты:

  • кускус – 1 стакан;
  • лук, перец – по 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лимон;
  • филе куриное – 300 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, зира, имбирь.

Приготовление

  1. Измельченный лук, чеснок и морковь обжаривают.
  2. Добавляют кусочки филе и специи.
  3. Обжаривают нашинкованный перец и добавляют его к курице.
  4. Вливают в сковороду полстакана воды, добавляют дольки лимона и тушат 7 минут.
  5. Крупу заливают 1,5 стаканами кипятка и на 5 минут оставляют, а потом высыпают в готовую курицу, размешивают и украшают кускус с овощами зеленью.

Краткая история берберской крупы

Начнем с того, что кускус — это всего-навсего пшеничная крупа, пришедшая к нам из стран Востока. Она популярна в Алжире, Тунисе, Марокко, Израиле, и именно из государств Магриба она просочилась в современные кухни Европы — понятно, по каким причинам.

Раньше хозяйки вручную готовили кускус из манки. Смешивали с мукой и водой до крупинок необходимого размера, подсушивали, варили в специальной посуде на пару.

Выглядело это так:

Сегодня крупу производят на фабриках и заводах, варят в мультиварке либо просто заливают кипятком. Столетие назад для этого требовалась кускусоварка.

Вот такая огромная хреновина с названием «борма»:

Хорошо это или плохо, сказать сложно, но, чтобы вкусить настоящий колорит марокканской еды, надо, конечно, паковать чемодан и отправляться в маленькие деревушки вокруг Рабата. Или в ближайший супермаркет. Но лучше в Израиль

Кухня лайф - вкусная жизнь!