Как приготовить рататуй – рецепты и секреты

Рататуй — овощное блюдо, получившее популярность после выхода мультфильма с одноименным наименованием. Главными составляющими рецепта являются баклажаны, свежие помидоры и кабачки. Овощи готовятся в томатном соусе, благодаря чему размягчаются, вдоволь пропитываются соком и ароматом.

Как приготовить рататуй в домашних условиях пошагово?

  1. Овощи вымойте и очистите от семян, кожуры.
  2. Готовим соус: обжариваем нарезанный лук, добавляем оливковое масло и солим. Добавляем к луку томаты и перец (также нарезанные на небольшие кубики).
  3. Нарезаем томаты, баклажаны и кабачки на одинаковые кольца. Толщина кольца 3-4 мм.
  4. Смешиваем масло (оливковое) с травами, солью и чесноком.
  5. На противень выкладываем обжаренные овощи (соус), затем выкладываем поочередно овощные кольца. Сверху блюдо полейте ароматным маслом. Накройте фольгой.
  6. Уберите противень в разогретую духовку (температура 180 градусов), и пеките в течение получаса.
  7. Уберите фольгу, оставьте противень в духовке еще на 15-20 минут.

Приятного вам аппетита!

Рецепт приготовления

  1. Перед тем, как приготовить рататуй, овощи тщательно вымыть. Нарезать баклажаны кубиками. Присыпать их солью и дать полежать 10 минут.
  2. Очистить лук от шелухи, разрезать на небольшие части.
  3. Разогреть половину масла и обжарить лук до мягкости. Добавить баклажаны и жарить все вместе 5 минут.
  4. Примерно так же, как баклажаны, измельчить кабачки. Если они молодые, то чистить и освобождать их от семян не нужно. Если баклажаны впитали слишком много масла, влить его вторую половину к ингредиентам.
  5. Кабачки добавить на сковороду.
  6. Через 5 минут наступает очередь сладкого перца.
  7. Через такой же промежуток времени добавить нарезанные помидоры. Все овощи тушить около 20 – 25 минут. Перемешать 2 – 3 раза.
  8. Добавить соль, пряные травы.
  9. Можно купить готовый набор прованских трав, а можно собрать пряности самостоятельно. Любители острых блюд могут положить в блюдо чеснок и жгучий перчик по вкусу.
  10. Готовить закуску еще 5-6 минут.
  11. Овощной рататуй, приготовленный на сковороде по классическому рецепту, может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Приятного аппетита!

Вам можеть быть интересно:  Горшочки с картошкой, мясом и грибами       Как приготовить щуку фаршированную в духовке       Жульен из мидий с грибами

Рататуй: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты:

  • Баклажан (крупный) – 1 штука;
  • Кабачок (средний – 18-20 см) – 1 штука;
  • Помидор (средний) – 4 штуки;
  • Масло подсолнечное (нерафинированное) – 4 столовые ложки.

Приготовление:

Баклажан очищаем от кожицы, нарезаем его кружочками, толщиной 1,5 сантиметра – должно получиться 12 кружочков. Такими же кружочками нарезаем кабачок – должно получиться 12 кружочков. Теперь, берем 4 помидора и нарезаем кружочки толщиной 0,5 миллиметров, должно получиться 24 кружочка.

Берем форму для запекания – это может быть прямоугольная керамическая форма для лазаньи и овощи следует ставить «на бочок». Либо можно взять круглую форму, но небольшого диаметра, чтобы уложить овощи достаточно плотно, слегка накладывая один край на другой – как рыбьи чешуйки. Овощи должны быть уложены плотно, когда мы зальем их соусом, он должен покрыть их полностью.

Овощи укладываем такой очередностью – баклажан-помидор-кабачок-помидор-баклажан-помидор-кабачок-помидор и т.д. Взбрызгиваем овощи подсолнечным маслом.

Когда все овощи уложены, приступаем к приготовлению соуса.

Читайте также:  Как сварить кукурузу в молоке, чтобы получилось вкусно?

Рататуй: рецепт соуса

Ингредиенты для соуса:

  • Помидор (средний) – 1 штука;
  • Вода очищенная (комнатной температуры) – 150 миллилитров;
  • Соль морская – 1 чайная ложка;
  • Соус гранатовый – 3 столовые ложки;
  • Майоран сушеный – ½ чайной ложки;
  • Базилик сушеный – ½ чайной ложки.

Приготовление соуса:

Помидор разрезать на кусочки, уложить в емкость, туда же добавить воду, соль, соус гранатовый, майоран, базилик и взбить все с помощью блендера до однородной консистенции. Наш соус готов.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

Необходимые продукты:

  • баклажан — 2 шт.;
  • кабачок — 2 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • соль (посолить баклажан 0,5 ч. л);
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • прованские травы — 1 ч. л;

Соус:

  • перец болгарский красный — 1-2 шт.;
  • лук — 1 шт. большого размера;
  • томаты — 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сахар — 2 ч. л;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • прованские травы — 2 ч.л.

1. Первым делом нарезаем баклажаны тоненькими колечками одинаково размера.

2. Складываем кружочки баклажанов в отдельную большую миску. Подсаливаем баклажаны и перемешиваем. Отставляем в сторону и дадим им настояться и пустить сок.

3. Займемся приготовлением соуса. Для этого измельчим болгарский перчик мелким кубиком.

4. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем болгарский перчик.

5. На помидорках прорезаем крестик сверху, чтобы было удобнее снимать кожицу.

6. Заливаем надрезанные помидоры кипятком на 3 – 4 минутки.

7. Мелким кубиком измельчаем луковичку.

8. Добавляем лук на сковороду к болгарскому перчику.

9. С помидорок снимаем кожицу при помощи ножа.

10. Помидоры, очищенный от кожуры нарезаем мелким кубиком.

11. Нарезанные томаты, также отправляем в сковородку к остальным овощам.

12. Мелко нарезаем чеснок, либо можно использовать пресс для чеснока.

13. Добавляем чеснок в сковороду к остальным овощам.

14. Приправляем все прованскими травами, сахаром и солью.

15. Тщательно все перемешиваем между собой. И тушим под крышкой еще минут 7 – 10.

16. Нарезаем кабачок такими же кружочками, как и баклажаны.

17. Свежие помидоры нарезаем также кружками.

18. Нарезанные баклажаны постояли примерно 20 минут и пустили сок. Так что необходимо их хорошо промыть под проточной водой.

19. Готовый соус перекладываем в чашу для блендера.

Либо можно воспользоваться погружным блендером.

20. Измельчаем овощной соус до однородной массы.

21. Соус выливаем в блюдо для запекания, в котором будем готовить наш рататуй.

22. Собираем рататуй в блюде для запекания: баклажан, помидор и кабачок. Таким способом, чередуя овощные дольки, выкладываем все красиво в форму.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

23. Выкладывайте кусочки овощей плотно друг к другу.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

24. Сделаем ароматное масло: смешайте пару ложек растительного масла, пару зубчиков чеснока и чайную ложку прованских трав.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

25. Сверху смазываем этим ароматным маслом наш рататуй.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

26. Прикрываем блюдо сверху слоем фольги.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

27. В разогретую духовку до 180 градусов, отправляем наш рататуй выпекаться до готовности.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, сначала 60 мин закрыть фольгой и потом 10 мин без фольги!

Кстати, рекомендую, приготовьте простой, но очень вкусный рецепт: Кабачковые палочки в сырной панировке в духовке

Приятного аппетита!

Радуга на блюде: готовим рататуй

Как уже говорилось, классический рецепт рататуя на сковороде не предусматривает наличия баклажанов. Но это заморское блюдо претерпело изменения, поэтому сегодня баклажаны – вполне законный компонент рататуя.

Состав:

  • 2 баклажана;
  • 2-3 шт. зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 2 кабачка;
  • 4 шт. свежих томатов;
  • по вкусу лист лавра;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • соль и прованские травы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло;
  • свежая зелень;
  • 0,1 л воды.

Приготовление:

  • У нас под колпаком крыса, как в мультике, не сидит, и нашептывать правильный рецепт некому. Внимательно изучаем набор необходимых ингредиентов и начинаем пошагово создавать кулинарный шедевр французской кухни.
  • Тщательно промываем и измельчаем кольцами баклажаны.
  • Добавляем соль и оставляем овощи в таком виде на полчаса. За это время горечь уйдет. Выделившуюся воду нужно слить.
  • Кабачки при необходимости очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.
  • Берем три помидора. Еще один нам понадобится для приготовления соуса.
  • Промываем их, просушиваем и измельчаем в форме колец.
  • Берем жаропрочную посуду и выкладываем наши овощи рядками в следующей очередности: кабачки, свежие томаты, баклажаны.
  • Добавим два-три листика лавра.
  • Теперь займемся приготовлением изюминки рататуя – соуса.
  • Очищаем от шелухи репчатый лук и шинкуем его кубиками.
  • На рафинированном растительном масле пассеруем лук.
  • Промоем, очистим от плодоножки и семян сладкие болгарские перцы. Измельчим красочные овощи кубиками и добавим в сковороду с луком.
  • Обжариваем овощи до золотистого цвета.
  • У нас остался один помидор.
  • С него снимаем кожицу. Чтобы это сделать было легко, ошпарим томат кипятком.
  • Измельчим помидор кубиками и выложим в сковороду.
  • Добавим в овощную смесь воду, все тщательно перемешаем и будем тушить в течение 5-10 минут.
  • По вкусу добавим в соус соль, сушеные прованские травы и смесь перцев.
  • В завершение в соус добавим измельченный под прессом чеснок.
  • Приготовленным соусом зальем овощи в жаропрочной посуде.
  • Посыплем все сверху зеленью и отправим рататуй в духовой шкаф на 1 час. Запекать французское яство будем при температурной отметке в 180°.
Читайте также:  Рецепт приготовления тушеной картошки с грибами

Рататуй

Рататуй  — очень вкусное французское блюдо из овощей. Как говорят, его начали готовить во Франции ещё в 18-м веке, но популярность это овощное блюдо начало приобретать около 30 лет назад.

Ингредиенты:

Рататуй
  • Цветная капуста – 200 г
  • Брокколи – 200 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук – 100 г
  • Баклажаны – 150 г
  • Болгарский перец — 150 г
  • Кабачки – 150 г
  • Помидоры – 100 г
  • Томатная паста – 3-4 столовые ложки
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Прованские травы
  • Оливковое масло

Кубиками нарезаем баклажаны, кабачки и помидоры. Лук, цветную капусту, болгарский перец и брокколи режем, но не очень мелко. Морковь трём на крупной тёрке. В кастрюлю кладём цветную капусту, брокколи, заливаем водой, так, чтобы вода скрывала овощи, и на сильном огне доводим до кипения, солим и оставляем тушиться на медленном огне под крышкой. В сковороде разогреваем оливковое масло. Выкладываем лук, помидоры, перец, морковь, баклажаны, чеснок и обжариваем 15-20 минут на медленном огне. После обжарки овощи выкладываем в кастрюлю с брокколи и капустой. На среднем огне томим 20 минут. В отдельную миску кладём томатную пасту и муку, хорошо перемешиваем, до сметанообразной консистенции, добавляем немного воды и снова перемешиваем, чтобы не было комочков. За 15 минут до готовности овощей добавляем приготовленную томатную пасту и прованские травы (пол чайной ложки). Рататуй готов. Его можно использовать как отдельное блюдо или как подливку к рису или гречки.

Тыквенная каша с овсяными хлопьями — быстро и без хлопот

Очень вкусная и полезная каша из тыквы получается, если сочетать тыквенное пюре и овсянку — попробуйте!

Нам понадобится:

  • тыквенное пюре — 150 г;
  • овсяные хлопья — 50 г;
  • молоко — 120 г;
  • соль;
  • приправы (возьмем корицу и мускатный орех в порошке) — по 1 щепотке;
  • мёд или сладкий сироп — 1-2 чайных ложки;
  • сахар — по вкусу;
  • тыквенные семечки для посыпки — 1 чайная ложка.

Инструкция по приготовлению пошагово:

Шаг 1. Сначала готовим тыквенное пюре — сделать это можно просто и быстро. Припустим тыкву в небольшом количестве воды до мягкости, а затем пюрируем в блендере. Собственно, принцип приготовления здесь такой же, как и при варке варенья из тыквы.

Шаг 2. Насыпаем овсяные хлопья в кастрюлю, заливаем молоком (можно сначала налить на донышко немного воды), доводим до кипения. Варим на умеренном огне помешивая 3-5 минут.

Шаг 3. Добавляем тыквенное пюре, корицу, мускатный орех и варим еще пару минут. Снимаем с огня и добавляем сахар по вкусу, перемешиваем.

Читайте также:  Овсяная каша – рецепт приготовления и пропорции

Шаг 4. Подаем кашу, политую мёдом или сладким сиропом. Для красоты и полезности украшаем тыквенными семечками.

Овощной рататуй с тыквой

Красиво, ярко, аппетитно — это первое, что приходит в голову при виде готового блюда. Идеальный способ питаться не только правильно, но и вкусно. Рататуй ни в коем случае не отразится лишними килограммами на вашей фигуре.

Овощной рататуй с тыквой

Ингредиенты:

  • Баклажан — 60 г
  • Кабачок — 60 г
  • Тыква — 60 г
  • Болгарский перец — 60 г
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
Овощной рататуй с тыквой

Приготовление:

1. Баклажаны нарежьте четвертинками, обжарьте на растительном масле.

Овощной рататуй с тыквой

2. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Болгарский перец измельчите кольцами, кабачок нарежьте кубиками.

3. Отправьте кубики тыквы и кабачка в сковроду к баклажанам. Обжаривайте на малом огне 10-15 минут.

Овощной рататуй с тыквой

4. Потом добавьте кольца сладкого перца, всыпьте специи, смешайте. Тушите под крышкой минут 5.

Полезное и вкусное блюдо готово, приятного вам аппетита!

Овощной рататуй с тыквой

Пошаговый рецепт заготовки классического рататуя в банках на зиму и условия хранения

Рататуй — овощное блюдо, рецепт которого предусматривает закатывание салата в банки на зиму. Заготовка отличается вкусом и является универсальной. Блюдо может выступать в качестве гарнира или основного компонента на тарелке. Подходит как начинка для бутербродов.

Особенности приготовления рататуя на зиму

Блюдо может быть нарезано двумя способами — кружочками и кубиками. Чаще всего выбирают второй вариант, так как он считается классическим. Все ингредиенты необходимо измельчить в виде кубиков среднего размера. Затем переходят к основным процессам приготовления.

Необходимые ингредиенты

Поскольку рататуй — овощное блюдо, для приготовления используют исключительно овощи. В качестве дополнительных ингредиентов берут зелень, пряности и специи. Главные компоненты блюда — баклажаны и помидоры. Также нужен лук, чеснок и болгарский перец. По желанию берут еще и кабачок или цуккини.

К овощам добавляют лавровый лист, масло (подсолнечное или оливковое), черный перец и паприку. Гурманы предпочитают использовать при приготовлении рататуя тимьян и базилик. Соль добавляют по вкусу. Вместо молотого черного перца можно использовать пряность горошком.

Инвентарь

Поскольку все ингредиенты необходимо нарезать кубиками, применяют нож. Из другого инвентаря пригодится разделочная доска, чтобы было удобно нарезать овощи. Для приготовления блюда берут глубокую сковородку или кастрюлю. Для перемешивания ингредиентов понадобится ложка.

Как приготовить рататуй в домашних условиях пошагово

Рецепт овощного салата очень прост. Чтобы блюдо получилось, необходимо проделывать каждый этап.

Подготовка овощей

Все овощи тщательно моют и дают высохнуть. Лук и чеснок очищают от шелухи. При желании с помидоров снимают кожицу. Чтобы облегчить процесс, их бланшируют. Болгарский перец чистят от семян и срезают плодоножку.

Баклажаны и кабачки также оставляют без плодоножки. Перед нарезкой кубиков кожицу не снимают. Все ингредиенты нарезают кубиками, в том числе лук и чеснок. Их размер будет отличаться, но это не критично.

Измельченные овощи не смешивают между собой. Каждый ингредиент помещают в свободную емкость.

Тыква в сметанно-чесночном соусе

Планируете приготовить на ужин рыбу или мясо, но не знаете, что придумать на гарнир? Отличной альтернативой скучной гречке и картофельному пюре станет блюдо из тыквы.

Что взять:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Сметана (жирная) — 0,2 л
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное
Тыква в сметанно-чесночном соусе

Как приготовить:

Сначала почистим тыкву, освободим её от кожуры, волокнистой части и семян. Нарезаем мякоть крупными кусочками и отправляем их жариться на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим на сильном огне. Ждём, когда тыква подрумянится, и параллельно занимаемся соусом. Мелко нарезаем чеснок и зелень, смешиваем со сметаной. Заливаем полученной смесью тыкву.

Блюдо солим, перчим, перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Оставляем тушиться на маленьком огне в течение десяти минут. В результате кусочки тыквы должны быть мягкими, но не превратиться в кашу. Может использоваться и в качестве самостоятельного блюда.

Кухня лайф - вкусная жизнь!