Как приготовить рисовую кашу с тыквой на воде

Тыквенная каша — самое популярное блюдо из этого оранжевого овоща. Готовится она легко, в ней много витаминов. В этой статье я напишу 4 рецепта приготовления этого блюда с разными крупами и разными способами.

Приготовление блюда с тыквой

Блюдо, в котором основным компонентом является именно тыква, крайне полезно для организма, легко в приготовлении и имеет низкую калорийность. Кашу можно отварить на плите или в мультиварке. Для ее приготовления понадобится такой набор продуктов:

  • рис — 100 граммов;
  • молоко — 400 миллилитров;
  • тыква свежая — 1 килограмм;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • сахар, соль, специи — на усмотрение хозяйки.

Такую рисовую кашу с тыквой довольно легко сварить, главное — тщательно промыть и почистить тыкву, порезать ее на небольшие кубики. Размер кубика не должен превышать 1,5 сантиметра, тогда блюдо сварится быстро и сохранит максимум витаминов. Кубики залить 100 миллилитрами воды. Овощ сам по себе содержит большое количество воды, поэтому добавлять ее много при приготовлении не стоит. При желании снизить калорийность блюда можно увеличить количество жидкости. Довести смесь до кипения и варить на слабом огне в течение 15 минут.

Влить молоко, вскипятить, постоянно помешивая, добавить соль и сахар. После закипания молока ввести рис, который следует предварительно промыть. Количество риса можно варьировать по желанию, но чем больше его в каше, тем калорийнее она будет. Готовить кашу на медленном огне в течение 20 минут, следя за молоком. Готовое блюдо приобретает красивый оранжевый цвет. Добавить масло, снять с плиты, укутать полотенцем и подержать под ним минут 15. По желанию можно добавить специи: кардамон, ванилин, кориандр.

Рисовая каша с тыквой — очень полезное и простое в приготовлении блюдо. Оно понравится всей семье, ее достоинства оценят даже те, кто не любит по отдельности рис или тыкву. Она привлечет детей своим потрясающим ярким цветом, будет в меру сладкой и питательной. С помощью такого рецепта можно следить за фигурой, получая при этом полезные вещества. Она подойдет людям, имеющим проблемы с пищеварением, способствуя его работе благодаря содержанию клетчатки. Это именно то блюдо, которое действительно стоит ввести в рацион и радовать им своих домочадцев. Разобраться, как приготовить это блюдо, сможет даже начинающая хозяйка.

Способ приготовления по шагам

Сначала подготовим все продукты. Рис необходимо промыть теплой водой. Тыкву отчистить и порезать мелкими кубиками.

Далее берем кастрюлю и выливаем в нее молоку и кипяток. Добавляем сразу сахарный песок и соль. Ставим кастрюлю на огонь. Когда молоко закипит добавляем в него порезанную тыкву и рис.

Способ приготовления по шагам

После того как каша снова закипит, убавляем огонь до минимального и накрываем крышкой. Варим кашу на медленном огне 20 минут. После этого выключаем огонь и оставляем кашу еще на 10 минут.

Читайте также:  Картошка по-деревенски: правильный рецепт

Молочная рисовая каша с тыквой получается очень аппетитной. Выложите ее на тарелку и подавайте горячей. Можно добавить сливочное масло по вкусу, но и без масла каша получается очень вкусной.

Радуйте своих близких такими простыми и вкусными блюдами. Главное — это купить правильную спелую тыкву, именно от нее зависит вкус блюда. Приятного аппетита!

Способ приготовления по шагам

Смотреть еще рецепты:

  • Овсяная каша с тыквой на воде
  • Вкусная молочная рисовая каша в кастрюле
  • Овсяная каша с творогом
  • Овсяная каша ребенку рецепт
  • Овсяная каша для грудничка
  • Вязкая овсяная каша

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном и изюмом

В мультиварке приготовить тыквенную кашу очень просто. Достаточно просто соединить все ингредиенты и, собственно, сварить. В этом рецепте в блюдо добавляется изюм, что дает дополнительную сладость. А если овощ попался сам по себе достаточно сладкий, то можно обойтись вообще без сахара. По желанию Вы можете добавить другие сухофрукты или яблоки.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр.
  • пшено — 1 ст. 200 мл
  • изюм — 0,5 ст. 200 мл
  • молоко — 1 л
  • сахар — 1 ч.л. (по вкусу)
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • корица — по вкусу

Как приготовить:

1. Тыкву очистить от корок и семечек. Натереть на средней терке и сложить в чашу мультиварки.

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном и изюмом

2. Пшено хорошо промыть несколько раз под горячей водой, чтобы убрать горечь. Добавить к тыкве.

3. Изюм тоже хорошо помыть, положить в чашу. Туда же кладется сливочное масло и сахар. Залейте все молоком и перемешайте.

4. Закройте крышку, выберите режим «Молочная каша» и варите 1 час.

5. При подаче посыпьте корицей.

6. Если захотите более жидкую кашу, разбавьте ее горячим молоком по своему вкусу.

В мультиварке

Основные продукты:

  • щепотка соли;
  • вода – 150 мл;
  • тыква – 0,5 кг;
  • кусочек масла – 70 гр.;
  • молоко – 0,32 л;
  • сахарный песок – 150 гр.;
  • рис белый – 160 гр.

Как готовится каша тыквенная с рисом на молоке в мультиварке:

  1. Очищенный оранжевый овощ шинкуем маленькими кубиками.
  2. Выкладываем кусочки на дно чаши мультиварки.
  3. Заливаем водой и добавляем масло.
  4. В меню кухонной техники нажимаем на кнопку «Выпечка» и готовим 25 минут.
  5. Когда время выйдет, засыпаем сахар, промытый рис и соль.
  6. Вливаем молоко, продукты перемешиваем.
  7. Меняем режим готовки: «Молочная каша» или «Тушение». Время – 50 минут.
  8. После того, как каша будет готова, к ней можно добавить любые сухофрукты по желанию.

Рецепт молочной рисовой каши

Ингредиенты:

Рецепт молочной рисовой каши
  • Рис – 200 грамм (1 стакан);
  • Тыква – 500 грамм;
  • Молоко – 800 мл.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (10 грамм);
  • Мёд, сахар, корица, мак, изюм и пр. – по вкусу.

Рецепт молочной рисовой каши

Подготовьте продукты. Перелейте всё молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Если Вы хотите, чтобы рисовая каша была более диетической и не имела интенсивный молочный вкус – разбавьте молоко водой в пропорциях 1:1 (таким образом, получится 400 мл. воды и 400 мл. молока). Если же Вы любите молочные каши, оставляйте всё как есть. Пока молоко закипает, срежьте с тыквы корочку и разрежьте на куски, которые легко помещаются в руку.

Рецепт молочной рисовой каши

Ополосните куски тыквы под водой и натрите на средней тёрке. Небольшой совет – чтобы тыкву было удобнее натирать, предварительно поместите её на 15 минут в морозилку.

Читайте также:  «Была репа важная, дивилась старуха кажная»

Рецепт молочной рисовой каши

Внимательно следите за молоком, чтобы уловка Карлсона не стала правдой, и молоко не убежало. Как только молоко закипело, уменьшайте огонь до минимума и засыпайте тёртую тыкву.

Тыквенная каша с рисом и пшеном

Время приготовления: 50 мин

Количество порций: 4-5.

Пищевая ценность на 100 г:

Тыквенная каша с рисом и пшеном
  • Калории: 112 ккал. ,
  • Белки: 4 г.
  • Жиры: 4 г.
  • Углеводы: 15 г.

Тыква входит в тройку самых полезных овощей, она является чемпионом по содержанию важного для здоровья бета-каротина (в два раза больше, чем в моркови), витамина С и группы В. Из овощей только тыква содержит витамин Д. Низкая калорийность – всего 28 ккал на 100 г – сделала тыкву любимым овощем диетологов и фитнес-тренеров.

Рис и пшено – ценные по всем показателям крупы. Относятся к группе диетических продуктов. В сочетании с тыквой и молоком они обеспечивают нам вкуснейшее блюдо для завтрака или ужина, ее с удовольствием будут кушать взрослые и дети. А для самых маленьких каша из тыквы с пшеном и рисом может легко быть превращенной в нежное пюре – с помощью блендера.

Также просто можно регулировать густоту каши – с помощью количества молока, которое добавляется в процессе варки. Тыквенную кашу проще всего приготовить в мультиварке. Но и в кастрюле получается очень вкусно. При этом необходимо использовать посуду с толстым дном и не оставлять без присмотра, чтобы каша не пригорела в процессе варки.

Заключение

Также очень удобно готовить – тем, у кого есть на кухне такое замечательное устройство, даже не стоит рассказывать о преимуществах данной техники. Ну, а остальные также могут прочесть рецепт приготовления в мультиварке и, возможно, вы решитесь приобрести эту замечательную помощницу домой!

Не забывайте делиться своими впечатлениями и советами по приготовлению рисовой каши с тыквой в комментариях!

Осенью тыква появляется почти в каждом доме: ее легко купить на рынке или получить в дар от знакомых. Чтобы не гадать, как использовать запасы овоща, попробуйте разнообразить рацион: готовьте по утрам вкусную рисовую кашу. Если приготовить на воде, она подойдет для соблюдения диеты.

Тыквенная каша на воде

Тыква хорошо сочетается с любыми крупами, чаще кладут рис, но вкусно получается и с пшеном, кукурузой, манкой, овсянкой. В сладких блюдах молоко можно заменить сливками или сгущенкой. Для диеты подойдет тыквенная каша на воде, вместо сахара кладут мед, заправляют изюмом, орехами, черносливом или курагой, желательно добавить сливочного масла.

Тыквенная каша на воде
Тыквенная каша на воде

Ингредиенты:

Тыквенная каша на воде
Тыквенная каша на воде
  • тыква – 800 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 0,25 ч. ложки.
Тыквенная каша на воде
Тыквенная каша на воде

Приготовление

Тыквенная каша на воде
Тыквенная каша на воде
Тыквенная каша на воде
Тыквенная каша на воде
  1. Тыкву нарезать кубиками, залить водой.
  2. Протушить до мягкости 20 мин.
  3. Изюм положить в горячую воду на полчаса.
  4. Тыкву размять в пюре, заправить сахаром, солью.
  5. Вмешать изюм и масло.
Тыквенная каша на воде

С яблоками

Рисовая каша с тыквой на молоке, рецепт создания которой получается очень сытным, вкусным и ароматным, подойдет для готовки как на завтрак, так и полдник либо ужин. За счет того, что в состав лакомства входит яблоко, блюдо обладает легкой кислинкой и фруктовым ароматом. Калорийность готовой каши не слишком высокая. В среднем в 100 г изделия присутствует около 101 ккал.

Читайте также:  Классические манты – пошаговый рецепт приготовления с фото

Состав ингредиентов

Состав компонентов, которые необходимо подготовить для изготовления блюда своими руками:

  • молоко – 150 мл;
  • поваренная соль – 5 г;
  • рисовые зерна – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • тыквенная мякоть – 600 г;
  • яблоко – 150 г.

Молоко допустимо заменить жидкими сливками. Однако в этом случае не нужно добавлять сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления

С яблоками

Пошаговый процесс создания деликатеса в домашних условиях включает следующие этапы готовки:

  1. Тыкву требуется очистить от шкурки и семечек. После овощ нужно нарезать кубиками и сложить в емкость.
  2. С яблока понадобится удалить шкурку и сердцевину с семечками. Затем мякоть следует порезать на ломтики. Измельченные фрукты требуется отправить к тыкве.
  3. Промытые рисовые зерна необходимо высыпать в тару.
  4. Полученный состав нужно покрыть водой и отправить на плиту. Массу следует проварить на минимальной мощности огня под закрытой крышкой, пока ингредиенты не станут мягкими.
  5. Далее фруктово-овощную массу следует размять в пюре.
  6. Содержимое кастрюли необходимо присолить и присыпать сахаром. Затем кашу понадобится залить молоком.

Блюдо следует томить до тех пор, пока состав не станет густым. Периодически заготовку необходимо мешать.

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой каши на стол изделие понадобится дополнить сливочным маслом и перемешать. Блюдо рекомендуется кушать в горячем виде.

Особенности приготовления

Приготовление рисовой каши с тыквой на молоке не является сложным процессом, но имеет определенную специфику. Без знания этих тонкостей ожидаемого результата можно не получить. Изучив технологию приготовления рисово-тыквенной каши на молоке, сделать это вкусное и сытное блюдо сможет даже начинающая хозяйка.

  • Чтобы рис приготовился быстрее, его предварительно можно запарить, подержав в горячей воде.
  • Если для приготовления каши используют сухофрукты, их тоже обычно запаривают.
  • Самая вкусная рисово-тыквенная каша получается из овоща мускатного сорта. Такую тыкву можно узнать по специфической форме и яркому цвету. Мякоть у мускатной тыквы нежная, обладает приятным ароматом с нотками мускатного ореха. Обычную тыкву тоже можно использовать для приготовления каши, но она потребует более длительной термической обработки.
  • Часто времени на приготовление тыквы требуется больше, чем для варки риса, поэтому ее сначала нарезают кусочками и тушат, а потом уже добавляют к ней тыкву и рис, варят кушанье до готовности. При приготовлении каши в духовке допускается одновременная закладка продуктов.
  • Из посуды для приготовления рисовой каши с тыквой лучше всего подходят кастрюля с толстыми стенками и дном, хорошо сохраняющая тепло. Можно использовать казан или керамический горшок, подходящий для приготовления блюд в духовке. В казане кашу можно готовить и на плите, и в духовом шкафу.
  • Рисовая каша с тыквой, сваренная на молоке, обладает приятными сливочными нотками. Она станет еще вкуснее и ароматнее, если ее сдобрить сливочным маслом.

Рисово-тыквенная каша достаточно сытна для того, чтобы подавать ее не только на завтрак, но и на ужин или обед.

Кухня лайф - вкусная жизнь!