Как приготовить утку в духовке целиком с картошкой

Блюда из утки традиционно считаются праздничными. В мясе утки некоторых витаминов и полезных микроэлементов больше, чем в любом другом мясе. Но и жира в утином мясе несколько больше, чем в мясе курицы и индейки, поэтому готовить ее нужно уметь. Для этого пригодится духовка.

Незабываемый вкус, знакомый с детства

Наверняка многие помнят еще с далекого детства вкус румяной картошечки, запеченной с салом в печи. К сожалению, современные удобства вытесняют такие простые и вкусные блюда из нашей жизни. И совершенно напрасно, ведь приготовить картофель с салом, запеченный в духовке, очень просто и дешево. А насыщенный аромат этого блюда в один миг соберет домочадцев за семейным столом.

Старинный рецепт приготовления очень прост и не требует каких-либо изысканных ингредиентов. Для этого блюда можно использовать или обычное свиное сало, или копченое с прослойкой, или подчеревинку – любой из этих вариантов идеально подходит для запеченного картофеля.

Это блюдо готовится очень просто, а ароматные специи и пряности придадут ему особенный вкус, который непременно напомнит о детстве. Запеченный картофель идеален для домашнего ужина, для уютных посиделок в загородном доме и даже для праздничного вечера в кругу родных и близких.

Рецепт: Утиная грудка, запеченная с картофелем — в духовке

Честно говоря, утку я не очень любила после того, как мне ее привезла мама, целиковую, купленную у соседей. Т. е. соседи держали хозяйство, в том числе, уток. Цена за одну утку пару лет назад составляла 400 российских рублей. На вид она казалась вполне упитанной, но по факту, когда я стала ее разделывать и готовить, оказалось, что под кожей достаточно толстый слой жира, который пришлось срезать, потому что иначе блюдо было бы очень жирным, затем кости, а на костях — незначительное количество мяса. После того неудачного моего опыта с уткой, я ее больше никогда не приобретала и не вот на днях, идя по супермаркету, я наткнулась на утиные грудки. На вид они были совсем нежирными, мясистые. И мне почему-то захотелось их приготовить домочадцам. Я их купила и не пожалела.

Итак, утиные грудки, предварительно размороженные, натираю солью и перцем. Выкладываю их на противень, выстланный фольгой.

Картофель, морковь, чеснок и лук чищу и мою.

Картофель режу крупной соломкой по типу Айдахо, морковь также — крупной соломкой.

Луковицу разрезаю пополам, а затем каждую половину еще на 4 части. Мелкие зубчики чеснока режу пополам, покрупнее — на 4 части.

Выкладываю порезанные картофель, морковь, лук и чеснок на противень, солю и перчу их сверху.

Ставлю в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 60 развожу в теплой воде, достаю через 60 минут противень из духовки, поливаю сверху получившимся раствором, особенно утиные грудки, чтобы они не пересохли, и ставлю в духовку еще на 15 минут.

Блюдо готово. Оно подрумянилось.

Поскольку семья у нас большая — грудки разрезаем пополам и выкладываем на тарелку с гарниром. Получилось очень вкусно и сочно, не жирно и не сухо. Картофель пропитался утиным запахом, очень ароматно.

Я поняла, что если вы хотите попробовать утку, нужно готовить только грудку. По цене она стоит дешевле, чем мясо, чуть дороже курицы, но вкус совсем меня спросили, откуда я взяла такой вкусный рецепт, на что я ответила — по аппетита!

Ингредиенты на 4-порций:

  • тушка средней утки 1 шт.;
  • картофель 700-1000 г;
  • яблоки 5 шт.;
  • соль 2 ст.л;
  • смесь специй для мяса 1 ст. л;
  • смесь молотых перцев 1 ст. л;
  • чеснок 2-3 зубка;
  • мёд или абрикосовый джем 1 ст. л.

Как приготовить запеченную целиком утку с картошкой и яблоками в духовке

Для приготовления этого блюда берите тушку среднего размера, желательно, чтобы это была не старая птица. Отличается старая утка от молодой утки тем, что она готовится по времени дольше. Мясо у неё не такое сочное, как у молодой.

Тушку утки для начала тщательно промойте изнутри, обсушите бумажными полотенцами. Если на тушке имеются остатки пёрышек или волоски, просто удалите щипцами. Чаще всего, на выходе из брюшка утки остаются жировые прослойки, срежьте их без кожи. Шейку и конечности крыльев на утке обрезайте.

Читайте также:  Итальянская фокачча – как приготовить дома быстро и вкусно: 5 рецептов

Несколько слоёв фольги постелите на широкий противень или в большую утятницу. По тушке утки по кожице в районе груди острым ножом проделайте неглубокие насечки, не доходя до мясного слоя. При запекании через эти прорези вытопится больше утиного жира, и корочка получится более хрустящей.

Всю утку натирайте солью. Зубки чеснока измельчите ножом и также натрите ими утку.

Смесью специй для мяса и молотым перцем смажьте утку и накройте фольгой. Уберите ее в холодильник для маринования, хотя бы на один час, но лучше больше.

Духовку включите на 200 градусов. Яблоки нарежьте на две части и плотно сложите их в брюшко утки. Вместе с яблоками можно добавить внутрь утки дольки апельсина, ароматные травы (розмарин, тимьян или любисток).

Заверните утку с яблоками фольгой и отправьте на час в духовку. В моём случае утка весом около 2 кг. На один килограмм веса птицы необходим один час запекания. Я буду запекать утку в фольге 1 час, а потом ещё час в открытом виде. Фольга помогает птице оставаться сочной, она пропаривается в ней.

Фольгу надрывайте сверху с полуготовой уткой. Под тушкой образовался жир.

Слейте весь утиный жир в отдельную мисочку или пиалу.

Предварительно очистите, вымойте и нарежьте дольками картошку, переложите в миску. Полейте ее жиром, добавьте соль и специи по вкусу, хорошенько перемешайте.

На противень с уткой разложите картофель. На средний уровень вашей духовки поставьте противень с уткой и картошкой и запекайте ещё 40 минут при температуре 180 градусов.

Чтобы на утке получилась аппетитная корочка можно сделать сладкую заливку для неё. Смешайте для этого в пиале мёд или абрикосовый джем с чесноком и апельсиновым соком (0,5 апельсина). Вместо сока апельсина можно смешивать мёд с соевым соусом.

За 10 минут до готовности обильно обмажьте утку заливкой и снова отправьте в духовку.

Окончательно можно убедиться в готовности утки, прокалывая её в самом толстом месте (возле ножки) вилкой. Из готовой утки всегда будет сочиться прозрачный мясной сок.

Для остывания запеченную утку с картошкой оставьте в закрытой и выключенной духовке на 20 минут.

Затем на большое блюдо поместите запечённую утку и по бокам разложите картофель. Веточками красного базилика или петрушкой можно украсить готовое блюдо.

Разрезать утку лучше на столе после подачи, чтобы гости успели полюбоваться аппетитной красотой.

Картошка в духовке с салом, по вкусу, как с костра

Это очень сытное блюдо, которое не стыдно гостям подать, и свою семью накормить. Готовится просто и несложно, у меня всегда в морозилке есть сало, а в погребе картошка, готовить можно хоть каждый день. Чтобы вкус был пикантный, предлагаю добавить бекон.

Это блюдо готовится в духовке, а напоминает аромат и вкус как с летнего костра. Вот действительно, если зимой хочется ностальгировать, и вспоминать о летних посиделках, не волнуйтесь так, приготовьте это блюдо, для меня оно точно такое же как на костре.

Ингредиенты:

  • 6-8 шт. картошек
  • 200 грамм сала (бекон)
  • 4-5 зубчиков чеснока (по желанию)
  • соль
  • растительное масло
  • фольга

Овощи можно хорошо вымыть используя щетку. Они должны быть чистые. Можно взять кухонную губку, и хорошо помыть, затем сполоснуть.

Картошка в духовке с салом, по вкусу, как с костра

Сало можно взять свежее или соленое, если используете соленое, картофель солить не нужно, если свежее, то присаливаем.

Нарезаем пластинками чеснок, я нарезаю тонко, чтобы удобно было поместить в разрезы.

Картошка в духовке с салом, по вкусу, как с костра

Делаем 4-5 надрезов, но не до конца. Поместите на ложку, и надрежьте, так вы точно не прорежете. Это по типу «гармошки», только здесь надрезы крупнее.

Солим перчим, внутрь вкладываем кусочек сала и чеснок, в каждый надрез. Смазываем растительным маслом, и солим, как я писала выше, если сало не соленое, и не нужно этого делать, если соленые, иначе ее будет не возможно кушать. Лучше подсолить по вкусу в готовом виде.

Картошка в духовке с салом, по вкусу, как с костра

Помещаем на кусочек фольги, ее лучше оторвать заранее, нужно такой кусочек, чтобы клубни были хорошо завернуты. Старайтесь не оставлять просветов, если случилось такое, то заверните еще в один кусочек.

Помещаем на противень, и отправляем в духовку, опять же, время зависит от сорта, размера, и температуры. У меня печется час при температуре 200 градусов. Можно вынуть одну, развернуть, и попробовать.

По желанию, сверху посыпьте свежим укропом или петрушкой, можно сухими травами. Если любите, то посыпьте тертым твердым сыром. Подавать лучше горячим.

Картошка запеченная в духовке с лимоном

Картофель с мягкой кислинкой, которую ему придаст сок что ж, приступим к рассмотрению рецепта — как запечь картошку с лимоном в духовке.

Читайте также:  Как приготовить ячневую молочную кашу в мультиварке

Продукты:

  • картофель – 7 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чабрец – 2-3 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 150 гр.;
  • морская соль – 2 щепотки;
  • перец молотый – щепотка.
Картошка запеченная в духовке с лимоном

Овощи промыть жесткой щеточкой, высушить на салфетке. Нарезать на половинки или четвертинки, положить в глубокую тарелку.

Лимон порезать на 4 дольки, сок от него выдавить сразу в тарелку с картофелем, остатки лимона отправить туда же. Приправте всё молотым чесночком, травами, налейте масла, посыпьте специями, смешайте.

Духовку прогрейте до 220С, запекайте полчаса. Выпекать до румяной корочки, изредка помешивая.

Картошка запеченная в духовке на соли

Блюдо для «ленивых», простой и легкий способ.

Продукты:

Картошка запеченная в духовке с лимоном
  • картофель крупных размеров — 8 шт.;
  • яйцо (понадобится только белок) – 2 шт.;
  • морская соль – 100 гр.;
  • сливочное масло – ¼ упаковки.

Вымытый картофель, проткните вилкой с 2-х сторон. Белки взбейте вилочкой и окуните в них все клубни, вместо панировки будет соль, обваляйте в ней картофель. Температуру выставьте 160 C, выпекайте 1 час 20 минут, когда картофель пропечется, добавьте температуру на 40C и готовьте ещё час.

Готовое блюдо отряхните от излишка соли, надрежьте клубни крест – накрест и наполните ложечкой масла.

Китайская утка

Столь удачное сочетание птичьего мяса и цитрусов этот народ никак не мог пропустить. Благодаря своеобразному взгляду на кулинарию, у китайцев получилась очень оригинальная утиная грудка в апельсиновом соусе. Юлия Высоцкая, кстати говоря, при приготовлении блюда опиралась именно на этот рецепт, только убрала из него чисто китайские ингредиенты.

Сначала филе ненадолго замариновывается в равных объемах меда и соевого соуса. Три чесночные дольки и луковка измельчаются, заливаются половиной стакана свежего апельсинового сока и тушатся около четверти часа. Следом всыпается ложечка муки, после закипания подливка сразу же процеживается.

На трех грудках делаются неглубокие надрезы, они обжариваются в сухом воке. Далее в него всыпаются натертый имбирь, полкило зеленой фасоли и полстакана соевых ростков. Филе нарезается, заливается подливкой, после чего утиная грудка в апельсиновом соусе соединяется с овощами и нарезанными очищенными дольками двух цитрусов. После перемешивания сразу же подается есть ее надо горячей.

Утка кусочками в духовке с яблоками

Данный рецепт отличается интересным составом. В нём сочетаются яблоки и птица. Выбирайте для готовки нейтральные по вкусу яблочные сорта, так как утятина не любит излишней сладости.

Время приготовления — 4 часа.

Ингредиенты:

  • 600 гр. утки;
  • 300 гр. яблок;
  • 100 мл. сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка базилика;
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.
Утка кусочками в духовке с яблоками

Приготовление:

  1. Птицу порежьте удобными Вам по размеру кусочками.
  2. В глубокой миске соедините сметану с горчицей. Добавьте базилик, укроп, соль и перец. Замаринуйте в этой смеси утку.
  3. Яблочные плоды избавьте от шкурок и сердцевинок. Порежьте плоды на небольшие ломтики.
  4. В смазанную маслом форму для запекания уложите кусочки утки и яблочные ломтики.
  5. Готовьте в духовке около часа, постепенно увеличивая огонь с 150 градусов до 200.

Приятного аппетита!

Тушенка из утки в духовке в стеклянной банке

Ингредиенты:

  • Утка – 2 шт
  • Горошины перца черного – 14 шт.
  • Душистый перчик – 8 шт.
  • Листики лавра – 4 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
Тушенка из утки в духовке в стеклянной банке

Рецепт

  1. Тушки потрошить, хорошо промыть под краном. Срезать с уток жир, кожу. Филейную часть отделить от крупных костей, порезать кусочками. Утиное сало измельчить кубиками.
  2. На дно стерильных банок положить специи, всыпать соль.
  3. В стеклянную тару погрузить ½ часть сала, сверху утрамбовать мясные ломтики. Закрыть заготовку еще одним слоем жира.
  4. Емкость с полуфабрикатом накрыть фольгой, сложенной вчетверо.
  5. Перенести банки в холодную духовку. Выставить температуру приготовления блюда – 200 градусов. Томить мясо 4 часа.
  6. Внимание! Спустя указанное время проверить количество образовавшегося бульона в банках. Если жидкость не покрыла мясо полностью, влить в тару воду и увеличить время готовки на 60 минут.
  7. Вынуть горячую заготовку из духовки, закупорить емкости крышками и остудить под теплым одеялом.
  8. Хранить тушенку из утки, сделанную в духовке, в прохладном, затемненном месте.

С черносливом

Утка, запечённая с черносливом, картофелем и луком, выглядит очень эффектно, поэтому сможет стать главной изюминкой торжественного стола. Здесь лучше использовать сухофрукты без косточек и выбрать охлаждённую птицу средней жирности.

Необходимые компоненты:

  • картошка – 0,73 кг;
  • йогурт (натуральный) – 120 г;
  • чернослив – 10 шт.;
  • утка – 2,1 кг;
  • перец, крупная соль – по 3 г;
  • лук – головка.
С черносливом

Готовим:

  1. Перед тем как приготовить утку, её нужно выпотрошить и помыть, а затем обработать смесью из перца и соли.
  2. Картошку отварить в кожуре, потом очистить и нарезать длинными брусочками.
  3. Сухофрукты вымыть горячей водой, разделить на две части.
  4. Соединить картофель с черносливом, заложить внутрь тушки и закрепить отверстие зубочистками.
  5. Выложить птицу на противень и полить йогуртом.
  6. Отправить утку в раскалённую духовку и готовить полтора часа.
Читайте также:  Жареная картошка — 10 вкусных рецептов

В конце приготовления добавить к птице отварную картошку, потомить ещё семь минут, затем достать из духовки и разложить по тарелкам.

Запекаем картофель в духовке на

Картошка одно из самых старых, но в тоже время – любимых блюд современной национальной кухни. Ее умеет готовить каждый школьник. Благодаря огромному количеству вариантов приготовления этого корнеплода, его используют и как основное блюдо, и как гарнир. Картофель варят, из него делают диетическое пюре, жарят на сковороде и во фритюре, а также запекают в духовке. Стоит отметить, что приготовление данного продукта может превратиться в увлекательный эксперимент. Внизу представлено несколько видов рецептов, как запечь картошку в духовке.

Необходимо:

— картошка; — сметана и майонез; — зелень; — специи; — обычная кухонная духовка.

Инструкция:

  • Чтобы сделать картофель, запеченный в духовке, можно использовать как молодой, так и старый продукт. Предварительно его нужно помыть, очистить от земли и грязи, высушить бумажной салфеткой или обычным полотенцем.
  • Если у Вас есть молодая картошка, ее можно запечь в собственной кожуре. Данный способ достаточно простой, кроме того, он обеспечивает отменные вкусовые качества Вашего блюда. Помытый и очищенный корнеплод несколько раз прокалывают вилкой в разных местах, после чего выкладывают на тщательно смазанный подсолнечным маслом противень. Процесс запекания должен проходить при средней температуре в 180 градусов не больше одного часа. Готовность блюда систематически проверяют ножом. Лучше всего запекаются экземпляры маленького и среднего размера. Обратите внимание, что кожуру удалять не надо.
  • Еще один интересный способ приготовления картофеля – это запекание его долек. Помытый и очищенный от грязи корнеплод нарезают аккуратными и ровными дольками. В среднем один экземпляр можно поделить на 4-8 пропорциональных частей. Картошку укладывают в посудину, после чего заливают холодной водой, добавляют пару ложек соли и ставят на плиту. Емкость, накрытую крышкой, доводят до кипения, после чего снимают крышку и продолжают варить еще одну-три минуты.
  • Затем воду сливают, а картофелю дают немного остыть. Духовку разогревают до 200-220 градусов, а противень застилают фольгой, смазанной растительным маслом. Стоит заметить, что масло можно смешать с пряностями, душистыми травами и специями. Этот фокус придаст картофельным долькам особенный привкус и аромат. Картошку смазывают приготовленной смесью и оставляют запечься на протяжении 20-ти, 25-ти минут. Если продукт зарумянился – он готов. Блюдо посыпают солью и черным перцем. Кстати, дольки можно запекать с салом, аккуратно прикрепленным к их поверхности при помощи половинок спичек или зубочисток.
  • Запечь картошку в духовке дольками можно также с тмином. Дольки должны быть среднего размера и достаточно тонкими, чтобы быстро пропечься в духовом шкафу. Корнеплод натирают заранее приготовленным соусом из растительного масла, тмина и прочих специй. Его осторожно выкладывают на противень, как в предыдущем примере, предварительно устлав его фольгой и смазав ее маслом. Блюдо готовится около часа при температуре . Благодаря сочетанию тмина и масла, картошка обретет новый, необычный пикантный вкус. Прежде чем подавать готовую еду к столу, приготовьте к ней соус. Для этого возьмите немного сметаны, майонеза и томатной пасты, смешайте их в тех пропорциях, которые Вам покажутся оптимальными. Чтобы добавить остроты соусу, натрите в него головку чеснока.
  • Главное достоинство картофеля – его вкусовое сочетание с мясом. Сложно найти гарнир, который лучше чем данный продукт делает мясное блюдо сытным, вкусным и калорийным! Чтобы запечь картошку с мясом, его нужно вначале замариновать. Нарезанный толстыми кольцами корнеплод посыпают тертым сыром и укладывают на противень, смазанный маслом. Сверху на картофельные дольки раскладываются кусочки мяса, политые свежевыжатым лимонным соком. Блюдо запекается в духовке полтора часа.

Похожие инструкции

Чем питаться в великий пост

Пост для большинства православных – это время, когда нужно задуматься не только о своем теле, но и о душе. В…

Сколько времени варить креветки

Креветки кажутся нам таким простым блюдом, что суметь правильно приготовить их не сможет, разве что,…

Рецепт запеканки из творога

О пользе творога уже давно никто не спорит, но бывает, что просто данный продукт, без ничего, надоедает, да и…

Как приготовить суп харчо

Харчо – это классическое грузинское блюдо, отличающееся отменными вкусовыми качествами и ароматом. Оно…

Кухня лайф - вкусная жизнь!